- Кикуна (овощная хризантема)
- Калорийность
- Состав
- Как готовить и подавать
- Как выбирать
- Хранение
- Полезные свойства
- Овощная (или салатная) хризантема (Glebionis coronaria)
- Состав и полезные свойства овощной хризантемы
- Какова овощная хризантема на вкус и что из нее готовить?
- Овощная хризантема — находка для гурманов
- Состав и калорийность овощной хризантемы
- Полезные свойства увенчанной хризантемы
- Противопоказания и вред салатной хризантемы
- Рецепты блюд с овощной хризантемой
- Интересные факты о салатной хризантеме
Кикуна (овощная хризантема)
Кикуна (хризантема овощная, хризантема увенчанная, хризантема салатная) — в кулинарии соцветия, листья и побеги молодого одноименного растения. Выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах преимущественно с субтропическим климатом. Популярность в кулинарии обусловлена привлекательными вкусовыми качествами, имеющими много общего с сельдереем.
Калорийность
В 100 граммах овощной хризантемы содержится около 24 ккал.
Состав
Химический состав листьев овощной хризантемы характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Овощная хризантема является одним из популярных пищевых продуктов в кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. Прежде всего, это Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. Большинство рецептов представлены супами, овощными салатами, а также блюдами из мяса, домашней птицы и овощей. При этом овощная хризантема добавляется на завершающем этапе их приготовления, что обусловлено необходимостью сохранить первоначальные вкусовые и ароматические свойства, которые при длительной термической обработке значительно ухудшаются.
В странах средиземноморского региона в кулинарных целях используются преимущественно побеги молодых растений. Их употребляют в пищу, как в свежем виде, так и после готовки на пару вместе с другой листовой зеленью и овощами.
Как выбирать
При выборе овощной хризантемы следует обращать внимание на внешний облик стеблей и листьев растения. Они не должны содержать каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая потемневшими или пожелтевшими пятнами.
Хранение
В свежем виде овощная хризантема не слишком хорошо приспособлена для продолжительного хранения — не более 5-7 дней в овощном отделении холодильника.
Полезные свойства
Химический состав овощной хризантемы содержит большое количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. Они с успехом используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий, где кикуна считается растением, продлевающим жизнь. Его регулярное употребление оказывает на организм омолаживающее воздействие, благодаря очень высокому содержанию растительных антиоксидантов, способствующих замедлению старения. Помимо этого, овощная хризантема способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, ускоряет формирование костных тканей, препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге, а также снижает риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.
Источник
Овощная (или салатная) хризантема (Glebionis coronaria)
Те хризантемы, которые мы покупаем в цветочных магазинах — не хризантемы, а дендратемы. Настоящие хризантему — однолетние растения из Средиземноморья, цветки их похожи на ромашки, их всего 5 видов.
В Японии хризантема издавна культивируется как овощное растение, для сбора весной и в начале осени. Первые найденные упоминания о ней относятся к сельскохозяйственным записям 17 века.
Японцы рекомендуют собирать листья и стебли молодого растения, пока оно до 15 см, тогда стебель еще сочный и мягкий. Из цветков растения едят обычно лепестки, остальная часть горчит.
В Китае хризантема шунгику известна как “съедобное холодное лекарство”, она издавна использовалась для повышения сопротивляемости и жизнестойкости организма.
Состав и полезные свойства овощной хризантемы
В листьях содержится фолат, каротин, кальций, калий (за него ее особенно ценят), марганец, железо, а также различные антиоксиданты.
Сочетание полезных веществ показало эффективность против атеросклероза и высокого давления. А также хорошо помогает при запорах, помогает устоять против простуд и повышает аппетит.
В хризантемах содержится хлорогеновая кислота, которая есть также и в кофейных зернах, которая замедляет переход глюкозы в кровь. В северной Европе эта кислота продается под названием Svetol — для снижения веса.
У чувствительных людей при ее употреблении может наблюдаться расстройство желудка, поэтому лучше начинать с небольших количеств или пробовать использовать ее в качестве приправы.
Какова овощная хризантема на вкус и что из нее готовить?
Листья хризантемы широко используются в корейской, китайской и японской кухнях.
К нам эта зелень приходит впервые и готовить будем впервые — поэтому это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами.
Листья имеют приятный, слегка пряный запах.
Им хризантема обязана альфа-пинену (который также есть в розмарине и эфирном масле эвкалипта) и бензальдегиду (есть в миндале и горьких абрикосовых косточках). Оба эти компонента работают совместно, улучшая пищеварение и всасываемость питательных веществ.
По вкусу хризантема напоминает что-то среднее между петрушкой и горчицей, придает блюдам тонкий аромат.
В свежем виде: используется только очень молодая зелень, добавляется как пряность в салаты.
В приготовленном виде: так чаще всего ее используют в Японии.
- В супах — добавляют за 1 минуту до готовности для придачи приятного аромата супу.
- В овощные блюда, стир-фрай, омлеты и жаркое.
- Из бланшированной зелени (готовят 30-60 секунд) делают салаты, часто заправляя соевым соусом и кунжутным маслом или тахини, едят как салат или гарнир. Ореховый вкус прекрасно сочетается с травянистым. Это самый распространенный вариант приготовления.
Очень важно не переготовить зелень, чтобы она сохранила свою приятную текстуру! Поэтому едят ее или сырой, или слегка приготовленной.
Салат из отварной хризантемы (из книги “Кухня Робинзона” Н. Замятиной).
— зелень хризантемы — 1 пучок;
— соус соевый — 2 стол. ложки;
— масло растительное — 1 стол. ложка;
— вареное яйцо — 1 шт.
Зелень бланшировать 30-60 секунд (не дольше) в соленом кипятке. Дать стечь воде, отжать. Нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанное яйцо, заправить.
Источник
Овощная хризантема — находка для гурманов
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Овощная хризантема — необычный сорт привычного цветка. Какие полезные компоненты входят в ее состав, имеет ли растение противопоказания. Как использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность овощной хризантемы
Это низкокалорийный продукт, поэтому свое место он найдет даже в самом строгом диетическом рационе.
Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,64 г;
- Жиры — 0,09 г;
- Углеводы — 4,31 г;
- Вода — 92,49 г;
- Зола — 1,47 г;
- Пищевые волокна — 2,3 г.
- Калий — 569 мг;
- Кальций — 69 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 53 мг;
- Фосфор — 43 мг;
- Железо — 3,74 мг;
- Марганец — 0,355 мг;
- Медь — 133 мкг;
- Селен — 0,3 мкг;
- Цинк — 0,2 мг.
- Витамин А, РЭ — 129 мкг;
- Бета каротин — 1,543 мг;
- Лютеин+Зеаксантин — 3467 мкг
- Витамин В1 — 0,021 мг;
- Витамин В2 — 0,16 мг;
- Витамин В4 — 12,8 мг;
- Витамин В5 — 0,042 мг;
- Витамин В6 — 0,118 мг;
- Витамин В9 — 50 мкг;
- Витамин C — 23,9 мг;
- Витамин Е — 2,5мкг;
- Витамин К — 142,7мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,72 мг.
Полезные свойства увенчанной хризантемы
Лечебные способности растения особенно ценятся в народной медицине Китая. Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит. Пользу овощной хризантемы подтверждают и ученые, и заключается она не только в способности снимать головную боль и пробуждать аппетит.
Давайте разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.
Противопоказания и вред салатной хризантемы
Впрочем, прежде чем сажать новое растение на даче, нужно сначала ознакомиться с его противопоказаниями. К сожалению, таковые у овощной хризантемы, как и любого другого продукта, имеются. В чем же может заключаться ее вред?
С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, прежде чем кушать, понюхайте ее. Обычно при наличии индивидуальной непереносимости компонентов уже запах, который у цветка довольно сильный, вызовет неприятные ощущения. В таком случае, очевидно, в пищу растение употреблять не стоит.
Запрещается овощная хризантема маленьким детям. В раннем возрасте иммунитет еще развит в недостаточной мере, а потому вероятность развития аллергической реакции повышается. По этой же причине не стоит кушать растение беременным и кормящим женщинам, так как все, что кушает мама в той или иной степени может оказать влияние на ребенка.
Впрочем, стоит сказать, что даже самому здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно. Тяжелого вреда даже при «передозировке» культура, конечно, не нанесет, однако неприятной симптоматики со стороны ЖКТ и в виде головной боли, скорее всего, не избежать.
Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Дело в том, что в составе цветка присутствует множество сильных биологически активных веществ, которые полезны (или нейтральны) для здорового организма, но могут быть вредны для больного.
Рецепты блюд с овощной хризантемой
Овощная хризантема имеет яркий, но нежный аромат, а вкус ее, как мы уже упоминали выше, похож на сельдерей. Использовать растение можно для приготовления всяческих свежих салатов — овощных и фруктовых, но хорошо «звучит» оно и в горячих блюдах — мясных и рыбных. При этом, как правило, в салаты идут молодые листья, лепестки и стебли, а в горячие можно добавить и те, что уже немного загрубели.
Кроме того, стебли растения можно просто потушить или пожарить со специями и подать в виде самостоятельного гарнира. А еще из растения получаются оригинальные варенья, джемы, а в ресторанах высокой кухни лепестки цветов используются для создания изысканных десертов.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах овощной хризантемы:
- Соевый суп из овощной хризантемы. Этот простой суп, который готовится всего из четырех ингредиентов — коронное блюдо южнокорейской кухни. Правда, ингредиенты тут довольно экзотические, но если постараться, их вполне можно найти сегодня в одном из крупных супермаркетов в отделе японских продуктов. Итак, для приготовления супа доведите до кипения воду (1 литр), положите в нее нарезанный тонкими полосками дайкон (1 штука). Когда он станет мягким, добавьте нарезанный кубиками сыр тофу (150 грамм), соевую пасту (3 столовые ложки) и несколько листьев овощной хризантемы. Через пару минут снимите суп с огня и можете сразу подавать его к столу.
Интересные факты о салатной хризантеме
Согласно одной из версий о появлении овощной хризантемы в России, считается, что ее завезли эмигранты из Вьетнама. Сначала они выращивали культуру для себя, а затем начали продавать в рестораны.
В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага — успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость — они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.
Выращивание овощной хризантемы — дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.
Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.
Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.
Смотрите видео про овощную хризантему:
Овощная хризантема — удивительная культура. Это и красивый цветок, и вкусный продукт питания. Впрочем, не только вкусный, но и очень полезный. Польза растения для организма по-настоящему огромна, и это весомое основание ввести его в свой рацион. Однако прежде необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы потенциальная польза не обернулась реальным вредом.
Источник