Грибной бульон
Грибной бульон – это низкокалорийное блюдо или полуфабрикат, который может быть основой разных блюд. Самым аппетитным является бульон из свежих лесных грибов.
Состав и свойства
Вкусовые качества грибного бульона зависят от вида используемых грибов. Ведь бульон может быть приготовлен из свежих и сушёных грибов. В составе грибного бульона должны присутствовать: грибы, лук, морковь, соль и специи. Свежие грибы предварительно чистят и варят. Если используются сушёные грибы, то их необходимо поместить в холодную воду на несколько часов. Сваренные грибы можно добавлять в другие блюда. Такой грибной бульон содержит: калий, фосфор, железо, а также витамины группы В.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Польза грибного бульона заключается в его лечебных свойствах. Ароматный навар является отличным антиоксидантом, который оказывает противоопухолевое действие. Витамины, содержащиеся в грибах, позволяют укрепить нервную систему и сосуды. Грибной бульон стимулирует обмен веществ и улучшает кроветворение. Бета – глюканы в его составе заботятся об иммунитете и обладают противоопухолевым эффектом. Вред при употреблении грибов возможен при избыточном их употреблении. Белок хитин, которым богаты грибы, не переваривается организмом. Его избыток может вызвать развитие болезней желудочно – кишечного тракта.
Грибной бульон в детском рационе – это спорный вопрос. Мнения специалистов в этом вопросе разделяются. Грибной бульон не должен появляться в детском меню минимум до трёхлетнего возраста. Многие специалисты считают идеальным, если ребёнок не употребляет грибы до семилетнего возраста. Первым блюдом из грибов, которое может попробовать ребёнок, является именно грибной бульон. Навар от грибов разводят водой и готовят овощной суп. После знакомства с грибным бульоном, ребёнку уже можно приготовить грибной суп – пюре.
Источник
Польза и вред: алтайский гастроэнтеролог рассказал правду о грибах
Много грибов есть нельзя, однако малое их количество может даже принести пользу организму. В чем она заключается, как не попасть в число отравившихся и как часто можно есть грибы – об этом мы спросили у алтайского диетолога и специалистов Роспотребнадзора.
Кому противопоказаны грибы?
Грибы не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, считает алтайский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь. Основными противопоказаниями для употребления грибов являются гастриты, язвенные болезни, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность. Кроме этого в грибной стоп-лист специалист отнес детей в возрасте до пяти лет, беременных и кормящих женщин. Также следует исключить грибы тем людям, у которых есть склонности к расстройствам стула.
А кому их нужно кушать?
–Грибы рекомендуется употреблять тем, у кого избыточная масса тела – все потому, что они сытные и низкокалорийные. А еще они хорошо «впишутся» в рацион спортсменов и просто приверженцам правильного питания, – рассказывает Денис Фуголь.
Кроме того, грибы могут послужить неплохой альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев, добавил специалист. Однако, есть минус: белка в них практически нет – даже меньше, чем в некоторых крупах.
Чем полезны эти «трофеи» леса?
– Грибы являются источником витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют кости, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение, – рассказала РИА Новости врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Кроме того, грибы могут быть полезны для больных сахарным диабетом и обладать противоопухолевым эффектом.
– Противоопухолевая активность связана еще и с белками-лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии. Они являются ловушками для опухолевых клеток, – объяснила врач.
Как часто можно есть грибы?
Ограничений по граммовке нет, поясняет Денис Фуголь. Но все же грибные блюда стоит употреблять не более двух раз в неделю – рацион человека все — таки должен быть разнообразным, чтобы получать все необходимые для здоровья вещества.
И как тогда правильно их готовить?
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут (это снизит содержание в них токсинов), затем слить воду, промыть грибы, а потом уже приступать к их приготовлению – жарке или варке.
Теряют ли грибы пользу во время готовки?
– Нет. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы в любом случае сохраняются, а жира в них практически нет – объяснил гастроэнтеролог Денис Фуголь.
Почему грибной бульон называют тяжелым для желудка?
– Это неправда. Экстраактивные вещества, которые содержатся в бульоне, могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать кислотопродукцию. Подчеркну: это касается любого бульона, кроме овощного, – и мясного, и рыбного, и грибного.
Как не отравиться грибами?
Каждый год в России фиксируют порядка тысячи случаев отправления грибами, и около 30 летальных исходов – такие данные приводит Роспотребнадзор. Гастроэнтеролог Денис Фуголь дал свой совет, как не попасть их число. Так, не рекомендуется употреблять грибы, собранные вдоль трасс и магистралей, где большая двигательная активность, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя различные вещества из почвы, в том числе – вредные.
Специалист подчеркнул: лучше употреблять грибы в «проверенных» местах, к примеру – в агрокультурных хозяйствах.
Однако токсичным может быть и гриб, выросший в засушливое лето, или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами, отметили в Роспотребнадзоре, поэтому здесь нужно быть «начеку». Кроме того, нельзя употреблять грибы через день и более после сбора, хранить их в оцинкованной посуде и тепле.
Правила грибника
Чтобы не попасть с отравлением в больницу, всем грибникам нужно выучить несколько правил:
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- Дары леса стоит складывать в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- Срезать «трофеи» нужно с целой ножкой;
- Все принесённые домой грибы перебрать в тот же день нужно и отсортировать по их видам. Следует выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
Где можно собрать грибы в Алтайском крае?
Белые грибы: Волчиха, Вострово, Сросты, Тальменка, Ларичиха, Верх-обское, Павловский бор, Егорьевский, Мамонтовский, Панкрушихинский районы.
Лисички: Ларичиха, Тальменка, Сосновка, Троицкий район.
Маслята: Борзовка, Ларичиха, Тальменка, Рассказиха, Верх-Обское, Павловский, Мамонтовский, Бийский, Ребрихинский районы и другие.
Грузди: Верх-Обское, Ленточный бор Барнаула, Мамонтовский, Тальменский районы Рогозиха, Павловск, Черемное.
Подосиновики: Павловск, Фирсово, Бобровка, Березовка, Мамонтовский, Бийский, Калманский, Тальменский районы.
Источник