Чем_полезна_фруктоза_диабетикам

Фруктоза при сахарном диабете: можно или нет?

Диабетикам нужно строго следить за количеством углеводов. Это означает жесткую диету, контроль калорий и никаких сладостей. Но если нельзя сахар, то может быть подойдут заменители? Долгое время считалось, что для диабетиков подходит фруктоза, но в последние годы эндокринологи настоятельно рекомендуют избегать и её.

В общем, не совсем понятно, можно или нет фруктозу при сахарном диабете вместо сахара. Почему на нее так ополчились?

Что такое фруктоза

Это моносахарид, то есть относится к простым или короткоцепочечным углеводам. Название, как понятно, фруктоза получила, потому что повсеместно встречается во фруктах – там это основной углевод, придающий плодам характерную сладость.

Сейчас фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, то есть по сути более здоровой альтернативой свекловичному сахару. Хотя энергетическая ценность у них в сущности одинаковая:

Диетическим её считают из-за низкого гликемического индекса (ГИ): у сахара он равняется 70, у фруктозы – 31, что в общем-то тоже немало

Почему фруктоза может быть вредна при сахарном диабете

Для начала вспомним, а что вообще такое диабет. Это нарушение обмена глюкозы, из-за чего та не может нормально усваиваться клетками. Всё потому, что поджелудочная железа пациента либо не вырабатывает гормон инсулин в достаточном количестве, если мы говорим о диабете 1 типа (врожденном), либо же клетки организма становятся плохо восприимчивыми к инсулину при диабете 2 типа (приобретенном).

Фруктоза диабетикам

Собственно, именно поэтому диабетики должны так жестко контролировать углеводы: малейшее отклонение от диеты, и сахар в крови подпрыгивает. А чем он выше и чем хуже человек его контролирует, тем серьезнее и неотвратимее осложнения.

В общем, фруктозу раньше часто советовали как относительно безопасный заменитель, если пациент никак не может побороть тягу к сладкому. Да, это тоже простой сахар, который достаточно быстро расщепляется до глюкозы. Но для его усвоения требуется чуть ли не в три раза меньше инсулина, и притом усваивается она всё-таки медленнее.

Однако, как показывают сравнительные клинические исследования, фруктоза всё-таки вредна при сахарном диабете.

  1. Она мешает похудению, а у диабетиков обычно серьезные проблемы с лишним весом;
  2. Фруктоза потенциально ведет к подагре и увеличивает риск почечных камней (для диабетиков любые побочные заболевания – это всегда дополнительные риски);
  3. У фруктозы все-таки высокий гликемический индекс, и в больших количествах она может приводить к скачкам сахара;
  4. При декомпенсации диабета продукты с фруктозой могут привести к стремительным осложнениям;
  5. Если есть риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), что не редкость при диабете, десерты с фруктозой могут усугубить болезнь.
Читайте также:  Фруктоза_лучше_чем_глюкоза

Где содержится фруктоза

Как ни странно, до 80% продуктов для диабетиков готовят с использованием фруктозы. Встретить её можно, где угодно, от жвачки до лекарств, в пакетированных соках, выпечке, готовых соусах и т.д.

Разумеется, содержится фруктоза во фруктах, ягодах и овощах. И это, пожалуй, самый безопасный источник: в цельном плоде помимо сахаров есть ещё и некоторое количество клетчатки, так что усваиваться они будут медленнее.

Само собой, количество фруктозы во фруктах неодинаково и колеблется от 5 до 32% от нутритивного состава, поэтому будьте аккуратнее. Самыми сладкими являются:

Количество фруктозы на 100 граммов

Виноград (черный и зеленый)

Много фруктозы также в дынях и арбузах, черешне, клубнике, малине, мандаринах, грушах. Однако большое значение имеет спелость, поэтому старайтесь выбирать немного недозрелые плоды.

Часто в качестве сахарозаменителя при диабете используют натуральный мёд, в котором тоже основным сахаром является фруктоза. Можно или нет мёд диабетикам — отдельная тема, мы подготовили отдельную статью об этом.

Также воспользуйтесь нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ КОРРЕКТИРОВКИ ДОЗЫ ИНСУЛИНА , чтобы было удобнее подстраивать суточную дозу под ваш ежедневный рацион

Польза фруктозы для диабетиков

В общем, сахарозаменитель перед нами, мягко говоря, неоднозначный. Но это вовсе не означает, будто для диабетиков он под полным запретом.

Фруктоза, к примеру, может решить проблему с вкусовым разнообразием пищи. Не секрет, что диабетику приходится долго и мучительно бороться с пристрастием к сладкому, потому вся еда ему кажется пресной и невкусной. На первых порах фруктоза (при разумном использовании, конечно) поможет решить эту проблему

Положительных моментов несколько:

  1. Она в среднем слаще сахара, поэтому её нужно чуть ли не вполовину меньше;
  2. На расщепление расходуется меньше инсулина;
  3. При употреблении фруктов сахар в крови почти не скачет;
  4. Фруктоза мало влияет на кислотно-щелочной баланс во рту, не провоцирует рост болезнетворных бактерий и, как следствие, проблемы с зубами.

Так можно или нет фруктозу диабетикам?

У врачей нет единого мнения на этот счет. Диагнозы почти всегда индивидуальны, общее состояние здоровья у пациентов разное. И главнейшую роль играет контроль сахара: если человек не может держать его в узде – какая уж тут фруктоза? Поэтому, если ваш лечащий врач, запрещает вам всё сладкое, даже с сахарозаменителями, значит, следуйте его рекомендациям.

Фруктоза в сахарозаменителе

Designed by novaprodukt.ru

В то же время фрукты и ягоды для диабетиков не запрещены, потому и фруктоза тоже.

При сахарном диабете 1 типа её разрешается добавлять в рацион с учетом хлебных единиц, но считать её следует отдельно, чтобы не превышать 4 ХЕ в сутки. Конфеты на фруктозе можно использовать при приступе гипогликемии, но, если вы чувствуете себя нормально – они ни к чему. Основным источником должны быть фрукты и ягоды.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_кушать_во_время_беременности

При диабете 2 типа ограничения строже: не более 40 граммов фруктозы в сутки. Это объясняется тем, что при приобретенном заболевании нужно внимательнее подсчитывать калории, чтобы избежать набора лишнего веса

Предпочтение опять-таки нужно отдавать фруктам, а не выпечке или сладостям на фруктозе. И даже в этом случае лучше всего брать не сладкий виноград, а кислые сорта яблок, цитрусовые (те же грейпфруты, например) или слегка недозрелые ягоды. Суточная норма при этом не должна быть выше 400 граммов.

Ну а, если у вас при вашем диабете, диагностировано ещё и ожирение, то от сладостей лучше воздержаться полностью. Тут первостепенная задача похудеть, иначе держать под контролем сахар станет практически непосильной задачей.

Итог

Фруктоза для диабетиков не запрещена, но всё зависит от вашего самочувствия, общего состояния здоровья и того, насколько хорошо вы справляетесь со скачками сахара в крови.

В определенных ситуациях, когда надо отказаться от сладостей, различные десерты на фруктозе могут стать временным заменителем. Но опять-таки увлекаться ими не стоит, делая выбор в пользу фруктов. Эндокринологи в целом неодобрительно смотрят на фруктозу и, если ваш лечащий врач вам её запретил, значит, так надо.

Источник

Полезна ли фруктоза при диабете?

Британская Diabetic Hampers производит даже «необычные» диабетические продукты

Британская Diabetic Hampers производит даже «необычные» диабетические продукты

Сегодня эндокринологи и диетологи сходятся во мнении – фруктоза при диабете приносит больше вреда, чем пользы. Тем не менее большинство обывателей убеждены, что она является главным заменителем сахара для диабетиков, и это неудивительно.

До сих пор массово производятся и успешно продаются в аптеках и магазинах, как отдельно расфасованный фруктовый сахар, так и продукты его содержащие. Более того, чтобы не возникало сомнений в диетическом и диабетическом предназначении таких товаров, продавцы обустраивают отдельные рекламные стенды.

Фруктоза диабетикам вредна. Почему так кардинально изменилось мнение медиков? Приведём основные аргументы и обоснования, а видео в этой статье поможет их дополнительно подтвердить.

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Читайте также:  Творог_фрукты_десерт_рецепты

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  1. Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  2. Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  3. Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  4. По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Источник

Оцените статью