Чем_полезна_фруктовая_диета

Диета на фруктах — хорошо или плохо?

Диета на фруктах — хорошо или плохо?

На рынках современной индустрии здоровья и сохранения красивых форм существует многочисленные виды диет, основанные на специализированных методах принятия пищи и рационе питания. Для некоторых диетических систем необходимо приобретать определенное количество продуктов, изменять состав которых строго воспрещается.

Не каждому такие диеты подходят в силу жесткого графика или непереносимости тех или иных видов употребляемых компонентов.

Диета на фруктах — монодиета — это опасно!

Диета, основанная на фруктоедении, является монодиетой, то есть человек употребляет в пищу исключительно фрукты на протяжении определенного времени. Но с точки зрения диетологов и врачей, любая монодиета пагубно сказывается на здоровье человека.

Суть опасений в том, что организм недополучает огромное количество важных витаминов и элементов, что может привести к сбоям в работе метаболизма и даже к развитию серьезных заболеваний.

Фрукты — источник витаминов — это здорово!

Если рассмотреть фрукты как источник энергии для человека, то можно обнаружить, что фрукты не только способны дать худеющему человеку чувство сытости, но также и обогатить организм полезными компонентами.

Фрукты являются популярными источниками легких углеводов, то есть дают огромную энергию и силы, а также содержат впечатляющую группу витаминов для здоровой жизнедеятельности организма. Соответственно, используя монодиету на фруктах, вы не навредите своему здоровью, а скорее подарите своему организму витаминную встряску.

Фрукты помимо полезной направленности, также являются самыми диетическими, то есть не содержат жиров. Соответственно, употребляя фрукты, вы не только не наберете ненавистных килограмм, но и избавитесь от уже имеющихся жировых накоплений.

Несколько советов для любителей фруктовой диеты

Главным плюсом данной диеты является ее доступность в любое время года и отсутствие определенного графика питания, то есть фрукты можно есть всегда, в удобное для вас время. Также можно делать свежевыжатые соки и фруктовые салаты с добавлением йогурта, что может разбавить ваш рацион питания.

Несмотря на перспективу скинуть на фруктах от 5 кг в неделю, не рекомендуется держать диету более недели. То есть любая диета — это непременно стресс для организма, какой бы она вкусной и удобной для вас не была.

Вы можете использовать данную диету, к примеру, раз в месяц для очистки организма или устраивать раз в неделю разгрузочные фруктовые дни. И помните, что никакая диета не сделает вас стройной, если вы не будете совмещать ее с физическими нагрузками. Спорт и диета – это основа вашего будущего здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  D_фруктоза_цикло_оксо_таутомерия

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Фруктовая диета: опасно для здоровья

Пожалуй, самая популярная летняя затея – сесть на фруктовую диету. Все, что нужно, всегда под рукой, но такая система питания не так полезна, как кажется.

Обычно фруктовой диетой называют недельное питание только фруктами в небольшом количестве. На ней часто происходит стремительное снижение массы тела – до 5–7 кг за неделю. Это обуславливается дефицитом калорий. Но, несмотря на стремительную потерю веса, у такого питания есть ряд минусов.

Минусы фруктовой диеты

1. Результат будет временным, как и после любой другой гипокалорийной диеты. На фоне резкого дефицита калорий резко снижается и вес, из-за чего включается «голодный генотип». В этом случае при последующем возвращении к привычному питанию есть риск не только возврата массы тела, но и ее увеличения.

2. Во фруктах много фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые при избыточном их употреблении провоцируют поджелудочную железу снова и снова производить инсулин. Это приводит к инсулинорезистентности, когда этого гормона вырабатывается слишком много. В этом случае сбросить вес будет еще сложнее. К тому же много сахара вредно для зубов.

3. Фруктовая диета вызывает дефицит питательных веществ. Во фруктах практически нет жиров и жирорастворимых витаминов. Таким образом, может возникнуть дефицит жиров и жирорастворимых витаминов: витамина В12, D, Е, Омега-3 полиненасыщенных кислот. Да и растительный бета-каротин (провитамин А) хуже усваивается, чем витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения. Также будет явно не хватать некоторых микроэлементов (кальция, железа, цинка, йода, магния). А при длительной монофруктовой диете может возникнуть дефицит белков.

4. Фрукты – это только клетчатка и углеводы (причем быстрые). Если весь рацион будет состоять из фруктов, то простые углеводы сперва начнут откладываться в печени и мышцах как гликоген, а затем станут запасами наших жировых клеток. С фруктозой дело обстоит еще сложнее. Ферментов, которые ее расщепляли бы, в организме нет. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается в жировых клетках. В результате получится обратный эффект: вместо похудения организм наберет вес. В самом худшем случае может развиться висцеральное ожирение.

5. Фруктовая диета усиливает гликацию – процесс окисления белков в организме. Что в свою очередь влияет на внешний вид: снижается упругость кожи, появляются морщины.

6. Фруктовая диета вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника, дискомфорт и боли в животе. Плюс добавь к этому аллергические реакции и непереносимость некоторых фруктов и ягод (например, клубники).

7. Кстати, если говорить про фрукторианство как направление веганства, при котором употребляются только фрукты, орехи и семена на постоянной основе, риски еще выше. Как правило, это хаотичное питание без определенной схемы. Помимо уже описанной угрозы кариеса, скачков инсулина и дефицита питательных веществ такой образ жизни неизбежно приведет к увеличению массы тела. Как это ни парадоксально, сами по себе фрукты довольно калорийные, а поскольку чувство голода стимулируется дефицитом питательных веществ, на фрукторианстве человек потребляет даже больше калорий, чем ему требуется. Это особенно опасно, если вести малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_богаты_калием

8. Еще одна особенность: фруктоза замедляет метаболизм жиров в печени. В свою очередь, это приводит к ожирению печени и повышает риск возникновения диабета второго типа.

Плюсы фруктовой диеты

1. Фрукты, в общем-то, благотворно влияют на состояние организма. В них много сахаров (фруктозы и глюкозы), дающих нам энергию и эндорфины. Плюс клетчатка снижает гликемический индекс, что помогает избежать резкого подъема сахара в крови.

В среднем человеку нужно около 300–400 граммов фруктов в день (кстати, желательно есть их до 16–17 часов). Идеальны апельсины, лимоны, грейпфруты, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты и абрикосы. А вот фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок, лучше избегать.

Большая часть фруктов богата витамином С и бета-каротином (особенно это касается всех желтых, красных и оранжевых экземпляров). Именно эти витамины нам нужны для синтеза коллагена в коже, связках и костях, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для хорошего зрения и для иммунитета.

2. Во фруктах много энзимов (ферментов). За счет чего они очень легко усваиваются, не обременяя органы пищеварительной системы.

К тому же в них предостаточно органических кислот и клетчатки, которые создают благоприятные условия для полезной микрофлоры и работы кишечника. Особенно полезны в качестве поставщиков клетчатки яблоки, груши, малина, киви, плюс финики и инжир. А лучшие «добытчики» органических кислот и помощники в поддержании кислотно-щелочного баланса – это цитрусовые, в частности лимон.

3. Фрукты не надо готовить, что освобождает время на другие важные и полезные дела.

Вывод

Минусов у фруктовой диеты в разы больше! Планируя такую «голодовку», важно взвесить все за и против. По совету экспертов, чтобы не навредить себе, можно «сидеть» на фруктах один день в неделю.

Источник

Можно ли питаться только фруктами. Мнение нутрициолога

По мнению нутрициолога и health-коуча Ольги Батраковой , перечень полезных веществ, содержащихся во фруктах, настолько внушителен, что их регулярное употребление в пищу делает ненужным прием значительной части биологически активных добавок.

«Например, из цитрусовых берем витамины С и А, из яблок — железо, из бананов, малины и ежевики — магний, из граната — цинк и так далее».

Не будем забывать и о содержащейся во фруктах в большом количестве клетчатке, которая необходима для здоровой работы нашего кишечника, а вместе с ним — и иммунитета.

Читайте также:  Какие_твои_любимые_фрукты

Что будет, если есть только фрукты

И все же перечисленных плюсов недостаточно для того, чтобы на рынках и в магазинах посещать только лишь отделы с фруктами, а мясо, рыбу, крупы и овощи обходить стороной.

Как бы ни был разнообразен ваш фруктовый рацион, без белков, жиров и сложных углеводов нормально функционировать у организма не получится. При дисбалансе макроэлементов в организме развивается стресс, нарушается работа иммунной, гормональной, нервной систем.

«Часто это проявляется в виде перманентной усталости, выпадающих волос, ломких ногтей, проблем с кожей, нарушения цикла у женщин».

Что еще добавить в рацион

По содержанию макронутриентов продукты делятся на три типа, и ни один из них нельзя обходить вниманием при составлении меню для себя и близких:

Белки. Их мы получаем из яиц, рыбы, птицы, мяса, молочных продуктов и бобовых.

Жиры. Полезные жиры можно получать из растительных масел, орехов, семян, жирных сортов рыбы, сала и сливочного масла.

Углеводы. Разные виды круп служат источником витаминов группы В, железа, магния, цинка. А еще крупы полезны для кишечной микрофлоры, которая во многом влияет на наш с вами иммунитет. Овсяная крупа, разные виды риса, зеленая гречка, булгур, перловка, пшено будут отличным выбором. А если вы добавите на свою тарелку проростки — то с высокой вероятностью витамины из банок вам не понадобятся вовсе, ведь в проростках настоящий концентрат антиоксидантов, витаминов А, С, фолатов. Именно поэтому у разных народов мира проростки уже давно входят в основное меню.

Сколько фруктов съедать в день

В современной науке о питании существует точка зрения, что у пользы фруктов есть обратная сторона, и имя ей — фруктоза.

«При потреблении большого количества фруктов в организм поступает много фруктозы, что оказывает большую нагрузку на печень. Именно поэтому при проблемах с печенью фрукты в меню резко ограничиваются и предпочтение отдается в основном кислым видам».

Поэтому, по мнению эксперта, фрукты в норме не должны занимать более 20 процентов в дневном рационе человека со здоровой печенью.

Чем можно заменить фрукты

Для тех, кто по какой-то причине не может или не хочет есть фрукты, достойной заменой сладких плодов станут ягоды. Они содержат меньше фруктозы и еще больше витаминов и антиоксидантов. Как и с фруктами, нутрициолог рекомендует придерживаться с ягодами принципа максимального разнообразия и употреблять в пищу ягоды разных цветов.

При этом чем ягода кислее — тем она полезнее. И если ребенок отказывается есть, например, облепиху, бруснику, калину, можно подать их в приготовленном виде — своих витаминных свойств при обработке они не потеряют.

Источник

Оцените статью