Чем_полезна_фрукт_папайя

Содержание
  1. Как едят папайю: польза экзотического фрукта и необычные рецепты
  2. История применения папайи в питании
  3. Пищевая ценность папайи
  4. Как выглядит папайя
  5. В чем польза папайи для человека
  6. Папайя помогает устранить вздутие живота
  7. В папайе много клетчатки
  8. Папайя содержит антиоксиданты
  9. Папайя отлично увлажняет
  10. Папайя полезна для иммунитета
  11. Папайя помогает сохранить зрение
  12. Папайя хорошо влияет на кожу
  13. Чем полезна папайя
  14. Папайя — состав
  15. Папайя — 13 полезных свойств
  16. Помощь пищеварительной системе
  17. Помощь при похудении
  18. Противоинфекционные свойства
  19. Помощь при злокачественных новообразованиях
  20. При уходе за кожей
  21. Для улучшения сердечной деятельности
  22. Для здоровья глаз
  23. Польза женскому организму
  24. При артрите
  25. Улучшает иммунитет
  26. Папайя для диабетиков
  27. Антиоксидантные качества
  28. Помощь при стрессовых ситуациях
  29. Папайя — противопоказания
  30. Папайя в кулинарии
  31. Папайя в косметологии
  32. Интересные факты о папайе

Как едят папайю: польза экзотического фрукта и необычные рецепты

Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с проблемами с пищеварением. И одной из самых распространенных можно смело назвать вздутие живота. Дискомфорт, который ощущается в этом состоянии, обычно пытаются заглушить с помощью яблочного уксуса и других подобных средств. Но мы настаиваем на том, что есть вариант куда эффективнее.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История применения папайи в питании

Папайя (или дынное дерево) — древесное растение и одноименный съедобный фрукт. Это стройное дерево примерно 5-10 метров в высоту. У него довольно внушительные листья, а цветы со временем становятся оранжевыми плодами, достигающими до 70 см в длину. Из-за своей зоны обитания (растет она обычно в тропическом климате) папайя плодоносит целый год.

Изначально родиной папайи считаются Гватемала и Южная Мексика. В Европе это растение появилось ближе к XV веку. Вскоре оно стало достаточно популярным. Настолько, что сейчас даже в России в виде эксперимента пробуют выращивать этот фрукт. Рассказываем, кому стоит включить этот продукт в свой рацион и какое применение в медицине он получил благодаря своим полезным свойствам.

Пищевая ценность папайи

  • Калории: 62 ккал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 16 г
  • Клетчатка: 2,5 г
  • Натрий: 11,6 мг
  • Витамин A: 68,2 мкг
  • Витамин С: 88,3 мг
  • Калий: 263,9 мг
  • Фолат: 53,7 мкг
  • Бета-каротин: 397,3 мкг
  • Ликопин: 2650,6 мкг

Как выглядит папайя

Папайя — это плод овальной формы. Спелые фрукты, как правило, желтого или оранжево-розоватого цвета. В среднем они весят около 1-3 кг. Однако встречаются и более крупные варианты (до 7 кг).

В чем польза папайи для человека

Чем папайя полезна для пищеварения

Папайя помогает устранить вздутие живота

Причина, по которой папайя крайне полезна для здоровья кишечника, заключается в том, что она содержит фермент папаин. Он помогает организму переваривать пищу, особенно белки. На самом деле, этот фрукт справляется со своей основной задачей настолько хорошо, что в последнее время папаин начали продавать отдельно в качестве добавки для улучшения пищеварения и борьбы со вздутием живота и изжогой. С этими выводами, к слову, уже согласились ученые.

Читайте также:  Рецепт_вина_с_фруктами

В папайе много клетчатки

Если раньше клетчатку считали балластом, который совершенно не нужен и никак не усваивается организмом, то сейчас этот элемент чаще всего рекомендуют людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всего в половине большой папайи есть около 7 г пищевого волокна, а это 30% от рекомендуемой суточной нормы. Оно имеет решающее значение в борьбе со многими заболеваниями. Исследования показали, что эти соединения даже помогают снизить риск появления диабета.

Папайя содержит антиоксиданты

Мы не устаем петь дифирамбы антиоксидантам. Это крайне важные элементы для здоровья детей и особенно взрослых. Как и многие другие фрукты, папайя крайне богата этими веществами, защищающими организм от свободных радикалов и борющихся с воспалениями. Согласно одному из исследований, экстракт оранжевых плодов уменьшает окислительные процессы в печени, желудке и почках.

Папайя отлично увлажняет

Далеко не все фрукты могут похвастаться большим количеством воды. Папайя же на 85-89% состоит именно из нее, что усиливает ее увлажняющие свойства. Именно поэтому ее так полезно есть жарким летом, когда риск получить обезвоживание наиболее велик.

Папайя полезна для иммунитета

Этот фрукт содержит довольно большое количество витамина C, что делает его незаменимым помощником в борьбе за крепкое здоровье. Почему для человека так важно получать аскорбиновую кислоту? Она участвует в реакциях, необходимых для синтеза коллега, усвоения железа, а еще улучшает иммунную систему. Интересно, что в папайе витамина C даже больше, чем в апельсинах или клубнике. Важно только выбрать правильный плод — чем он более зрелый, тем больше в нем полезных веществ.

Папайя помогает сохранить зрение

Помимо внушительного содержания витамина C, папайя богата и бета-каротином, который является предшественником витамина A. Он снижает риск развития катаракты, улучшает зрение, помогает заживлению ран и действует как антиоксидант.

Полезные свойства бета-каротина заключаются еще и в том, что в организме он частично превращается в витамин A, отвечающий за все поверхностные ткани (кожу, слизистую, оболочки дыхательных путей, кишечника и т.д.).

Папайя хорошо влияет на кожу

Вы когда-нибудь замечали, насколько часто экстракт папайи встречается в различных бьюти-средствах? Сочетание витамина C и бета-каротина делают этот фрукт ингредиентом, который помогает заполучить здоровую и сияющую кожу. Первый компонент предотвращает появление признаков старения (он способен даже осветлять пигментные пятна), а второй защищает вас от вредного воздействия солнца.

Источник

Чем полезна папайя

Папайя — 13 полезных свойств и противопоказания

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя — состав

В ста граммах папайи содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 39 ккал 2%
Углеводы 9,81 г 7.5%
Белки 0.61 г 1%
Жиры 0,14 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,80 г 4.5%
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_псориазе_овощи
Витамины
Фолиевая кислота 38 мкг 9.5%
Ниацин 0.338 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.218 мг 4%
Пиридоксин 0.019 мг 1.5%
Рибофлавин 0.032 мг 2.5%
Тиамин 0.027 мг 2%
Витамин А 1094 МЕ 36%
Витамин С 61.8 мг 103%
Витамин Е 0.73 мг 5%
Витамин К 2.6 мкг 2%

Папайя — 13 полезных свойств

Помощь пищеварительной системе

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению. Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

Помощь при похудении

Снижение веса

Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов ,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

Противоинфекционные свойства

Антимикробное свойство

Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции. Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

Помощь при злокачественных новообразованиях

Профилактика развития онкологических заболеваний

Высушенные листья папайи обладают анти — канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

При уходе за кожей

Лечение кожных заболеваний

Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки. Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

Для улучшения сердечной деятельности

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

Для здоровья глаз

Здоровье зрения

Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

Польза женскому организму

Польза для женского здоровья

Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

Читайте также:  Игровой_автомат_фрукты_и_звезды

При артрите

Помощь при артрите

Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

Улучшает иммунитет

Помощь иммунной системе

Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

Папайя для диабетиков

Профилактика диабета

Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

Антиоксидантные качества

Источник антиоксидантов

Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

Помощь при стрессовых ситуациях

Антистресс

Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Папайя — противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности — высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника — сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

 Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Интересные факты о папайе

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Источник

Оцените статью