Что полезнее Ежевика или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ежевика и Черника.
название элемента | Ежевика | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 44 мг |
Белки | 1.5 гр | 1.1 гр |
Углеводы | 4.4 гр | 7.6 гр |
Жиры | 500 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.2 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 0.017 мг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0 |
Витамин B9 | 0 | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 30 мг | 16 мг |
Магний | 29 мг | 6 мг |
Натрий | 21 мг | 6 мг |
Калий | 208 мг | 51 мг |
Фосфор | 32 мг | 13 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1 мг | 0.7 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0 | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.9 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 2 гр | 1.2 гр |
Вода | 88 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 4.4 гр | 7.6 гр |
Зола | 700 мг | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Врач назвала самые полезные ягоды для детей
Педиатр Маркова назвала черную и красную смородину наиболее полезными ягодами для детей
При выборе ягод для детского рациона важно делать акцент на сезонных, и особенно на тех, которые произрастают в регионе проживания. Для средней полосы России самыми полезными вариантами станут черная и красная смородина, малина, черника и ежевика. Об этом «Газете.Ru» рассказала ведущий педиатр, детский гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Дарья Маркова.
«Черная смородина считается одним из рекордсменов по содержанию витамина C (до 500 мг на 100 граммов ягоды). Витамин C незаменим для формирования детской иммунной системы, укрепления кровеносных сосудов и лучшего усвоения железа и кальция. Черная смородина также богата железом. Этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения и снабжения кислородом клеток и тканей ребенка. Дефицит железа способен ослаблять иммунитет, делать ребенка рассеянным и снижать его успеваемость», – заявила педиатр.
Дарья Маркова сообщила, что большое количество железа содержит и красная смородина. По словам врача, в этой ягоде также много витамина A и бета-каротина, которые известны своим положительным влиянием на зрение.
«Включив красную смородину в детский рацион, вы снизите риски развития у ребенка близорукости. Это особенно важно для тех детей, которые проводят много времени в телефоне или за компьютером. Красную смородину полезно использовать и для профилактики дефицита йода. Нехватка этого вещества опасна повышенной утомляемостью, снижением внимания и замедлением умственного развития ребенка», – пояснила врач.
Детский гастроэнтеролог упомянула и про чернику, которая полезна своими антиоксидантными свойствами и благотворным влиянием на зрение.
«Малина – одна из любимых ягод у детей. Одним из ее главных преимуществ является высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и помогают наладить стул. Кроме того, малину можно использовать в качестве натурального жаропонижающего при простудах и ОРВИ. Этими свойствами ягода обязана присутствию в составе солей салициловой кислоты», – объяснила Маркова.
По словам врача, ежевика для детей полезна высоким содержанием витамина K, который необходим для здорового роста и укрепления костей.
Доктор предупредила, что большинство ягод могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион ребенка их следует постепенно.
«Ежевику, чернику красную и черную смородину можно давать ребенку, начиная с восьми-девяти месяцев. При этом за один раз не следует смешивать несколько видов ягод, чтобы в случае аллергии точно определить, какая именно из них ее вызывала», – порекомендовала педиатр.
Ранее были названы самые аллергенные продукты для детей.
Источник
15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЕЖЕВИКИ
Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.
А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.
Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.
Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.
В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.
Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.
Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.
Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.
Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.
При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.
Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.
Источник