Чем_полезна_ежевика_черника

Что полезнее Ежевика или Черника?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Ежевика и Черника.

название элемента Ежевика Черника
Пищевая ценность
Калорийность 34 мг 44 мг
Белки 1.5 гр 1.1 гр
Углеводы 4.4 гр 7.6 гр
Жиры 500 мг 600 мг
Витамины
Витамин B3 0.4 мг 0.3 мг
Витамин B2 0.05 мг 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0.6 мг 0.4 мг
Витамин B1 0.01 мг 0.01 мг
Витамин E (ТЭ) 1.2 мг 1.4 мг
Витамин C 15 мг 10 мг
Провитамин A 0.1 мг 0
Витамин A (РЭ) 0.017 мг 0
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0 0
Витамин B9 0 0
Витамин H 0 0
Витамин A 0 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 30 мг 16 мг
Магний 29 мг 6 мг
Натрий 21 мг 6 мг
Калий 208 мг 51 мг
Фосфор 32 мг 13 мг
Сера 0 0
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 1 мг 0.7 мг
Хлор 0 0
Медь 0 0
Марганец 0 0
Фтор 0 0
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 2.9 гр 3.1 гр
Органические кислоты 2 гр 1.2 гр
Вода 88 гр 86 гр
Моно- и дисахариды 4.4 гр 7.6 гр
Зола 700 мг 400 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Врач назвала самые полезные ягоды для детей

Педиатр Маркова назвала черную и красную смородину наиболее полезными ягодами для детей

При выборе ягод для детского рациона важно делать акцент на сезонных, и особенно на тех, которые произрастают в регионе проживания. Для средней полосы России самыми полезными вариантами станут черная и красная смородина, малина, черника и ежевика. Об этом «Газете.Ru» рассказала ведущий педиатр, детский гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Дарья Маркова.

Читайте также:  Кислотность_почвы_малины_какая_должна_быть

«Черная смородина считается одним из рекордсменов по содержанию витамина C (до 500 мг на 100 граммов ягоды). Витамин C незаменим для формирования детской иммунной системы, укрепления кровеносных сосудов и лучшего усвоения железа и кальция. Черная смородина также богата железом. Этот микроэлемент необходим для нормального кроветворения и снабжения кислородом клеток и тканей ребенка. Дефицит железа способен ослаблять иммунитет, делать ребенка рассеянным и снижать его успеваемость», – заявила педиатр.

Дарья Маркова сообщила, что большое количество железа содержит и красная смородина. По словам врача, в этой ягоде также много витамина A и бета-каротина, которые известны своим положительным влиянием на зрение.

«Включив красную смородину в детский рацион, вы снизите риски развития у ребенка близорукости. Это особенно важно для тех детей, которые проводят много времени в телефоне или за компьютером. Красную смородину полезно использовать и для профилактики дефицита йода. Нехватка этого вещества опасна повышенной утомляемостью, снижением внимания и замедлением умственного развития ребенка», – пояснила врач.

Детский гастроэнтеролог упомянула и про чернику, которая полезна своими антиоксидантными свойствами и благотворным влиянием на зрение.

«Малина – одна из любимых ягод у детей. Одним из ее главных преимуществ является высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и помогают наладить стул. Кроме того, малину можно использовать в качестве натурального жаропонижающего при простудах и ОРВИ. Этими свойствами ягода обязана присутствию в составе солей салициловой кислоты», – объяснила Маркова.

По словам врача, ежевика для детей полезна высоким содержанием витамина K, который необходим для здорового роста и укрепления костей.

Доктор предупредила, что большинство ягод могут провоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводить в рацион ребенка их следует постепенно.

Читайте также:  Через_рощу_через_лес

«Ежевику, чернику красную и черную смородину можно давать ребенку, начиная с восьми-девяти месяцев. При этом за один раз не следует смешивать несколько видов ягод, чтобы в случае аллергии точно определить, какая именно из них ее вызывала», – порекомендовала педиатр.

Ранее были названы самые аллергенные продукты для детей.

Источник

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЕЖЕВИКИ

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Читайте также:  Ботаническое_название_плода_малины

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Источник

Оцените статью