Чем_полезна_дикая_малина

Чем полезна малина?

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Полезные свойства малины для организма

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Читайте также:  Желированные_ягоды_на_торт

Полезные свойства малины, профилактика простудных заболеваний

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Чем полезна малина для здоровья?

Вам может быть интересно чем полезны груши →
Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее →
А также, чем интересен и полезен инжир для человека →
Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →

Источник

Малина лесная (дикая)

Малина лесная (дикая)

Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые «малинники» – сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.

У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.

Читайте также:  Валка_леса_ручной_пилой

Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.

2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.

4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье «Малина».

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:

при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом);

Читайте также:  Далеко_лес_может_забежать_собака

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Простуда
  • Дизентерия
  • Гипертоническая болезнь
  • Бронхит
  • Золотистый стафилококк
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Атеросклероз
  • Ларингит
  • Тошнота
  • Слабость капилляров
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Снижение аппетита
  • Снижение либидо
  • Хронические запоры
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Высокая температура
  • Корь
  • Геморрой
  • Геморроидальное кровотечение
  • Ревматизм суставной
  • Воспаление век
  • Воспаление глаз
  • Угревая сыпь
  • Сахарный диабет
  • Синдром похмелья
  • Алкоголизм
  • Избыточный вес
  • Дисбактериоз кишечника
  • Нарушение солевого обмена в организме
  • Нарушение липидного обмена
  • Нарушение кислородного обмена в организме
  • Авитаминоз
  • Вирусные заболевания
  • Нервные расстройства
  • Радикулит
  • Боли в суставах
  • Онкология
  • Токсины в организме
  • Плохой цвет лица
  • Плохой тонус кожи лица
  • Анемия
  • Беременность
  • Заболевания крови
  • Недостаток витамина D

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Подагра
  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Мочекислый диатез
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
  • Оксалурия
  • Аллергические реакции
  • Индивидуальная непереносимость
  • Амилоидоз селезёнки
  • Амилоидоз почек
  • Амилоидоз печени
  • Остеохондроз

Источник

Оцените статью