- Чем полезна малина?
- Чем полезна малина для иммунитета
- Малина для крови и пищеварительной системы
- Чем полезна малина для нервной системы
- Другие полезные свойства малины
- Противопоказания к употреблению малины
- Малина лесная (дикая)
- Польза
- Вред
- Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Чем полезна малина?
Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.
Чем полезна малина для иммунитета
Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!
Благодаря употреблению ягод:
- усиливаются защитные силы организма;
- ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.
Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.
Малина для крови и пищеварительной системы
Благодаря ягодам:
- улучшается состав крови;
- нормализуется кровяное давление;
- улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшается аппетит;
- ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.
Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.
Чем полезна малина для нервной системы
Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.
Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.
Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.
Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.
Другие полезные свойства малины
Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.
Кроме того, благодаря ягодам:
- уничтожается золотистый стафилококк;
- улучшается состояние кожи;
- замедляются процессы старения в организме.
Противопоказания к употреблению малины
Малину не нужно употреблять:
- при индивидуальной непереносимости;
- острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
- обострениях почечных заболеваний;
- подагре.
Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.
Вам может быть интересно чем полезны груши →
Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее →
А также, чем интересен и полезен инжир для человека →
Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →
Источник
Малина лесная (дикая)
Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые «малинники» – сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.
У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.
Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.
2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.
4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.
6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.
7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).
Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье «Малина».
Вред
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.
2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом);
4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Простуда
- Дизентерия
- Гипертоническая болезнь
- Бронхит
- Золотистый стафилококк
- Скопление лишней жидкости в организме
- Атеросклероз
- Ларингит
- Тошнота
- Слабость капилляров
- Повышенный уровень сахара в крови
- Инфаркт миокарда
- Инсульт
- Снижение аппетита
- Снижение либидо
- Хронические запоры
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Высокая температура
- Корь
- Геморрой
- Геморроидальное кровотечение
- Ревматизм суставной
- Воспаление век
- Воспаление глаз
- Угревая сыпь
- Сахарный диабет
- Синдром похмелья
- Алкоголизм
- Избыточный вес
- Дисбактериоз кишечника
- Нарушение солевого обмена в организме
- Нарушение липидного обмена
- Нарушение кислородного обмена в организме
- Авитаминоз
- Вирусные заболевания
- Нервные расстройства
- Радикулит
- Боли в суставах
- Онкология
- Токсины в организме
- Плохой цвет лица
- Плохой тонус кожи лица
- Анемия
- Беременность
- Заболевания крови
- Недостаток витамина D
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Подагра
- Анацидный гастрит в острой форме
- Гиперацидный гастрит в острой форме
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Мочекислый диатез
- Мочекаменная болезнь
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Оксалурия
- Аллергические реакции
- Индивидуальная непереносимость
- Амилоидоз селезёнки
- Амилоидоз почек
- Амилоидоз печени
- Остеохондроз
Источник