Чем_полезна_дикая_клюква

Какая клюква полезнее: садовая или дикорос?

Клюква — одна из самых ценных и любимых ягод, произрастающая в средней полосе. Благодаря невероятному количеству витаминов, минеральных веществ и органических кислот заслуженно получила название «чудо ягода» и «ягода здоровья». В ягодах клюквы содержится огромное количество витамина С, поэтому клюква повсеместно применяется для профилактики простуд, дефицита витаминов и в лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в холодный период года.

Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов клюквы, позволяет хранить их длительное время без переработки.

Как и многие ягоды, дикая считается клюква гораздо полезнее садовой.

Чем же они отличаются?

Во-первых, местами произрастания. Дикая клюква растает в болотистой, влажной и мшистой местности, вдали от города и промышленных производств. Садовая же культивируется крупными хозяйствами и небольшими фермами.

Во-вторых, размером. Садовая ягода заметно крупнее, суше, с более прочной шкуркой и слаще. Это результат селекции. Для выведения сортов садовой клюквы использовались самые крупноплодные и выносливые дикие виды. Клюква дикорос ярче окрашена, мелкая, с яркой кислинкой.

В-третьих, дикая клюква, несмотря на свои размеры, богаче микроэлементами, витаминами, кислотами. В процессе созревания дикорастущие ягоды не обрабатываются химическими препаратами, поэтому, ягоды, растущие в лесу — это неисчислимый кладезь здоровья. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья, корневища дикой клюквы, в отличие от садовых сортов.

Но и у садовой крупноплодной сладкой клюквы есть преимущества: они содержат больше пектинов и антоцианов, которые особенно важны для укрепления иммунитета и обмена веществ.

Полезна ли замороженная клюква для питания?

Клюква в замороженном виде сохраняет все свои самые полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую клюкву, можно смело заменить её замороженными ягодами. Бензойная кислота является природным консервантом и ее содержание в ягодах, позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств. Качественная замороженная клюква должна «греметь в пакете». Каждый плод должен быть целым, округлым и отделенным от других.

Уникальный состав ягод замороженной клюквы:

  • танины — природный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве особенный горьковатый привкус;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
  • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
  • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
  • витамины А, РР, Е, К1
  • витамины группы В;
  • необходимые микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна — улучшают перистальтику кишечника
  • вяжущие компоненты.
Читайте также:  Рисование_зимний_лес_подготовительная_группа

Клюква – чрезвычайно ценный природный продукт, но при потреблении следует все же соблюдать некоторые меры предосторожности. Кислоты могут вызывать изжогу и разрушать эмаль зубов, а также избыток потребления клюквы противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, аллергиями и язвой желудка.

Источник

Статьи. Полезная информация

В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.

Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
IMG_0035.jpg

Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.

По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
IMG_0013.jpg

Читайте также:  Смузи_яблоко_банан_брусника

Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.

Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.

Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85

Источник

Какая ягода полезнее: дикая или культурная?

YouTube Instagram

Народная газета

Для заведующего лабораторией экологической физиологии растений ЦБС Александра Яковлева клюква — ягода совершенно особенная. Еще в детстве он с отцом ходил на болота в Голубицкой пуще (биологический заказник в Витебской области). Первую дикую клюкву собирал там, позже познакомился с культурными посадками, узнал о полезных свойствах и очень полюбил ее. Да так, что и свою будущую профессию связал именно с ней. Ягода стала делом жизни — дипломный проект в институте вылился в кандидатскую диссертацию.


Клюква в Беларуси — ягода популярная, но до сих пор существует спор, какая полезнее: болотная или культурная, привезенная из Северной Америки.

— В 1980-х годах к американской крупноплодной клюкве у нас относились настороженно, — вспоминает Александр Павлович. — Однако наши исследования показали, что интродуцированный вид полезнее болотного. Да, болотная клюква кислее, но это не значит, что витамина С в ней больше, «американка» все же выигрывает по своему составу. В нашей ягоде содержится антиоксидантный комплекс и Р-витамины, это так называемые биофлавоноиды, которые способствуют погашению свободных радикалов. В интродуцированном виде такой комплекс на порядок богаче. Плюс там имеется витамин К, который помогает нашим кровеносным сосудам не терять эластичности и улучшать кровоток.

Читайте также:  Дикие_ягоды_липецкой_области

Кроме того, продуктивность нашей клюквы составляет около 900 кг с гектара, а в культуре можем получать с одного квадратного метра до 4 кг ягоды. Если интенсифицировать этот процесс в промышленных масштабах, как в наших хозяйствах, то средняя урожайность будет от 13 до 15 тонн с гектара.

Но и в нашей болотной ягоде тоже много витамина С, высокая степень концентрации органических кислот, которые и обеспечивают особенный вкус и длительность хранения. Бензойная кислота позволяет ягоде сохраняться до следующего урожая, а то и дольше. Ее можно просто залить колодезной водой и закрыть капроновой крышкой — она простоит и год, и два, не теряя своих полезных свойств, уверяет Александр Яковлев:

— Во все времена в Беларуси обязательно заготавливали клюкву, чтобы повышать иммунитет после зимы. Но собирали еще и так называемую подснежную ягоду на проталинах весной. За счет синтеза и накопления сахаров она была уже не кислой. В таком виде ее собирают и сейчас. Сам наблюдал несколько раз на рынке, цена на такую ягоду была заметно выше. В любом случае какую бы ягоду вы ни выбрали — болотную или культурную, пользы будет много.

♦ Клюква рекомендуется беременным женщинам, но в умеренных количествах и, конечно, с разрешения врача. Ягода содержит много микро- и макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, уменьшает токсикоз и укрепляет иммунитет как ребенка, так и будущей мамы.

♦ Клюква очень полезна для мочеполовой системы как для мужчин, так и для женщин. По пользе она сопоставима с зеленым чаем и виноградом.

♦ Клюквенный чай (из сушеных листьев и веток) в горячем виде пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.

♦ Клюквенный морс рекомендуют пить при простуде, поскольку ягода содержит элементы, обладающие противовоспалительным эффектом.

♦ Антиоксиданты в клюкве помогают бороться с хроническими воспалениями и замедляют процесс старения организма.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник

Оцените статью