- Черника при беременности
- Польза и вред черники при беременности
- Возможное применение черники при беременности
- Полезные и вредные свойства черники во время беременности
- Основные компоненты черники
- Беременность и полезные свойства черники
- Беременность и негативное влияние черники
- Можно ли есть чернику во время беременности?
Черника при беременности
Для женщины, которая находиться в ожидании чуда, вынашивая под сердцем своего ребенка, невероятно важно пристально следить за своим здоровьем, а в частности соблюдать правильный режим здорового питания. Овощи, фрукты, ягоды и другие природные продукты хорошо справляются с поставкой витаминов в организм будущей мамы. Но на повестке дня – черника. Попробуем разобраться, какую пользу эта ягода может принести беременной и стоит ли чего — то опасаться, употребляя ее.
Польза и вред черники при беременности
Сорок четыре килокалории – вот она, энергетическая ценность ста грамм этого легкого и диетического продукта. Витамины в составе B1, B6, PP и С удачно сочетаются с компанией минералов, а именно железом, магнием, фосфором, медью, калием и кальцием. Функция детоксикации благодаря пантотеновой кислоте, а так же пектинам тоже присуща чернике. Ягода эта может похвастаться еще и влиянием на уровень сахара в организме, существенно снижая его. Еще один неоспоримый плюс — способность чудесно перебивать чувство голода, не давая шансов перееданию. Всем известный феррум, присутствующий в чернике поставляет в организм гемоглобин, оказывая весомую помощь при анемии. В свою очередь, обогащенный кальцием, продукт заботиться о костях развивающегося малыша и красоте мамы, поддерживая здоровье зубов, ногтей и волос.
Такой компонент как калий отвечает за сердечно — сосудистую систему, ловко справляясь с задачей поддерживать и укреплять ее. Ни для кого не секрет, что чернику используют для изготовления препаратов для лечения зрения. Этот плюс ягоды смело может использовать будущая мама с целью позаботиться о своих глазах и не позволить зрению, склонному ухудшиться во время беременности, испортиться. Кроме того, продукт является верным помощником в борьбе с воспалениями и бактериями. Никто не застрахован от простуды, особенно в холодное зимнее время, а вот аптечные лекарства вовсе не желательны для употребления при беременности. Профилактика черникой – отличный выход! Как уже было сказано, ягода успешно справляется с выводом вредных веществ из организма в лице шлаков. Кроме этого, она благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт и может пригодиться при некоторых связанных с ним проблемах. Речь идет о сушенных ягодах, которые заменят лекарство при диарее, и о свежих – при борьбе с запорами.
Не смотря на очевидную пользу черники, нельзя забывать о том, что она является весьма серьезным аллергеном, что может быть опасным. Что ж, умеренность в употреблении любых продуктов – залог правильного питания. Не стоит килограммами поглощать эту ягоду, изящный маленький десерт в виде нескольких штучек – самый лучший вариант. Еще один неприятный секрет черники в том, что она склонна к накоплению радиоактивных веществ. Сложно с точностью узнать где собрана ягода, купленная в магазине или на рынке. Возможно она произрастала в экологически чистых районах, но ведь есть вероятность, что там, где сбор употребляемых в пищу продуктов категорические запрещен. Поэтому следует быть осторожной. Что касается противопоказаний, к сожалению они есть, а именно: мочекаменная болезнь, панкреатит и холецистит. Желчегонные свойства продукта чреваты сильными спазмами и болями для будущих мам. Особенно это касается черничного сока.
Возможное применение черники при беременности
В свою очередь, сок этой ягоды прекрасно помогает при ангине, если использовать его в качестве полоскания. Черника – природный антибиотик. Такое полоскание эффективно так же при стоматите. Итак, создаем «коктейль», состоящий из подогретой воды и двух столовых ложек сока и смело полощем горло. Сможет ли черника поддержать при простуде?Конечно, ведь она – обладательница жаропонижающего и противовирусного эффекта. Ее листья, заваренные в чае, поддержать здоровье беременной без химических веществ, свойственным аптечным порошкам и таблеткам. Настойка из горячей воды и сушеных листиков черники способна вылечить и дерматологические заболевания. В частности это ожоги, сыпь и разного рода аллергические реакции. Более эффективными являются примочки, сделанные перед сном. Язва желудка у беременных женщин будет нейтрализована при условии приема ею тридцати или сорока грамм свежей черники перед трапезой. В свою очередь, черничный кисель – верное средство от диареи.
- Uncategorized (13)
- Важно знать (617)
- Вопросы о беременности (35)
- Воспитание (53)
- Здоровье ребенка (113)
- Истории читательниц (10)
- Недели беременности (55)
- Популярное (19)
- Развитие ребенка (31)
- Разное (846)
- Рецепты детям (49)
- Фотографии пользователей (83)
- Что нельзя беременным (35)
Источник
Полезные и вредные свойства черники во время беременности
Черника — это лесная ягода семейства вересковых, растёт преимущественно в северных районах. В медицине используют как ягоды, так и листья растения. Применяется в схемах традиционной и народной терапии, в свежем и сушёном виде. Назначается в виде настоев, отваров, компотов, морсов, киселей. Полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот.
Черника при беременности благотворно влияет на организм матери и плода, но при избыточном употреблении ягод и препаратов из растения могут быть негативные реакции и последствия.
Основные компоненты черники
В чернике содержатся следующие полезные вещества:
- Самые важные — это антиоксиданты, оказывающие воздействие на клеточном уровне и способствующие предотвращению развития злокачественных опухолей.
- Незаменимые кислоты – яблочная, лимонная, молочная, янтарная, щавелевая и хинная.
- Витамины – аскорбиновая кислота, пантотеновая, вит.РР, В6, А, К и Е.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк, калий, фосфор, марганец.
- Пектиновые вещества – способствуют эвакуации продуктов распада из кишечного тракта, выведению солей тяжёлых металлов.
- Углеводы – содержатся в большом количестве, сахар составляет до 30
%. - Дубильные вещества (танниды) – оказывают вяжущее действие, уплотняют структуру слизистых оболочек.
Кроме того, ягоды черники — низкокалорийный продукт, в котором содержится 44 ккал/100 гр свежих ягод.
Беременность и полезные свойства черники
Благодаря многообразию полезных веществ, черника оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, противоопухолевое, противомикробное, вяжущее и противогнилостное действие, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
- Учитывая низкую калорийность ягод, при их употреблении, женщина может не беспокоиться о лишнем весе.
- За счёт содержания антиоксидантов, замедляется старение и снижается риск развития новообразований.
- Высокое содержание кальция в чернике способствует укреплению костей матери и плода, а также положительно влияет на волосы и ногти беременной.
- Плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, уменьшают тромбообразование. Благодаря содержанию калия, ягоды улучшают работу сердца.ном сахарном диабете.
- Противовоспалительное и противомикробное свойство помогает женщине бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, которые опасны в период беременности, когда организм и так ослаблен. При возникновении стоматитов полощут полость рта настоем из ягод или листьев черники.
- Если беременная женщина страдает запорами, поможет систематическое употребление свежих ягод. При диарее полезны сушеные плоды в составе чаёв.
- При заболеваниях желудка — гастритах и язвах — ягоды чаще используют в виде киселя. Снижает воспаление, способствует регенерации слизистой оболочки. Уменьшает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
- Отвары, настои и чаи из плодов и листьев снижают холестерин.
- Улучшается память за счёт влияния на обменные процессы в организме и на функции центральной и периферической нервной систем.
- Повышенное содержание железа способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных.
- Улучшается зрение за счёт содержания каротина. Применение растения полезно при отслойке сетчатки, миопиях и других заболеваниях глаз.
- Морс или компот из черники или горсть свежих ягод снижают проявления токсикоза.
- Настой или отвар из листьев действуют как противовоспалительное при инфекциях мочевыделительной системы.
- Снижает уровень сахара при гестационном сахарном диабете.
Беременность и негативное влияние черники
Помимо полезных свойств этой ягоды, при избыточном употреблении черники могут развиваться негативные процессы в организме матери и плода. К ним относятся:
Могут проявляться крапивницей, отёком Квинке, анафилактическим шоком, что опасно для беременной женщины и будущего ребёнка.
Избыточное поступление кальция с плодами способствуют его отложению в костной системе матери и плода, и может стать причиной осложнений в родах вследствие укрепления костей таза роженицы и черепа новорожденного.
При избыточном употреблении ягод происходит патологическое накопление солей щавелевой кислоты в почках и выделение с мочой.
Связано с нарушениями сбора и заготовки черники. В экологически неблагополучных районах она способна накапливать радиоактивные вещества, которые приводят к отравлениям различной степени тяжести, вызывают пороки развития плода и онкологические заболевания.
[yt_playlist mainid=»qXIcX3P1Y58″ vdid=»qXIcX3P1Y58″ novd=»1″]
Если беременная женщина страдает мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, оксалатурией, то употребление черники в любом виде категорически запрещено. Не стоит использовать ягоды при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП), так как они обладают желчегонным действием, что может обуславливать возникновение спазмов и болей.
Черника — это полезная и вкусная ягода, но важно помнить о возможных неблагоприятных явлениях при её употреблении. С осторожностью употреблять при беременности, так как не исключается негативное влияние на плод. Стоит постепенно вводить плоды черники в рацион питания и следить за возможными аллергическими реакциями и другими патологическими проявлениями, при возникновении которых необходимо отказаться от употребления черники и обратиться к врачу.
Источник
Можно ли есть чернику во время беременности?
Более того ее просто необходимо рубать в промышленных масштабах она полезна для зрения, для крови и еще чего-то не помню, а с учетом того что будущая мамочка и детенышь — одно целое это самым позитивным образом отразится и на ребенке. Рекомендую еще пить томатный сок (самодельный и разумеется соблюдая норму потребления жидкости оговореной вашим врачем) , есть печень, и вообще не готовить на несколько дней вперед, в употреблять все в свежем виде
А почему нет, если нет индивидуальной реакции организма?
Использование.
Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.
Используются как ягоды, так и листья черники. Применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Применение при болезнях глаз.
Ягоды черники позволяют хорошо видеть в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки глаза. При лечении коньюктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).
Не только можно, но и нужно (если нет индивидуальной непереносимости).. .
А пользы столько, что трудно переоценить. Разумеется зрение это
во-первых.
Конечно можно!! ! Там ивитаминов много, очень хороша для зрения! Я каждый год собираю по три ведра, очень вкусные варенники.
Конечно, можно и полезно есть чернику. Она полезна для зрения, но имеет некоторые укрепляющие стул св-ва (возможны запоры) , а аллергию вызывают фрукты, ягоды ярких цветов (красный, жёлтый) , а черника не яркая. Поэтому используйте в пищу на здоровье.
Источник