Чем_полезна_черника_свежая

Черника: польза, вред и способы употребления

Говоря о суперфудах, вы в первую очередь вспомните ягоды годжи, куркуму, гранат, алоэ вера и другие экзотические продукты, что неудивительно. У них отличные пиар-менеджеры! И пока вы потягиваете любимый голубой латте со спирулиной или наслаждаетесь десертом с семенами чиа, где-то в стороне грустит такая родная и знакомая черника. Это еще одна недооцененная звезда, которая должна занять свое место в списке самых полезных продуктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Чем черника отличается от голубики

Чернику в России знают фактически все, только иногда путают с голубикой. Что ж, эти северные ягоды действительно имеют сходство. Обе растут на небольших кустарниках до 15-30 см в высоту. Только голубика держит «голову» прямо, а вот ее сестра имеет поникший вид — крона обычно смотрит вниз.

Плоды и черники, и голубики покрыты синеватым налетом. Но если вы сотрете его и под ним обнаружите чистый черный цвет, значит, вам попалась первая ягода. Разные они и по мякоти. У голубики она зеленовато-желтая и совершенно не оставляет следов на руках и языке. А черника, напротив, внутри темная, а о ее красящих свойствах наслышаны даже дети. Девушки, которые когда-нибудь лакомились ею, могли обходиться без насыщенной помады: темно-фиолетовые пятна надолго оставались на губах, а также на языке, пальцах и даже зубах. Ягоды отличаются и по вкусу. Голубика обычно кислая и достаточно водянистая, а черника — кисло-сладкая, особенно если успевает дозреть до сбора. О пользе черники знали средневековые колдуны, поэтому частенько использовали ягоду в своих ритуалах. Ею лечили от простудных заболеваний, воспалений, потери зрения и сердечных недугов. Причем использовались как свежие ягоды, так и настойки, варенье и выпечка. Удивительно, но факт: эти темные плоды не теряют своих свойств даже при термической обработке. Конечно, количество витаминов уменьшается, но все-таки никуда не исчезает.

Источник

Чем полезна черника свежая

26 июля 2023, 13:40

Черника и черная смородина — разные по своему составу и вкусу ягоды. Они обе полезны, однако сторонникам здорового питания важно знать, какая же из этих ягод превосходит другую по количеству витаминов и полезных веществ. Общественная служба новостей выяснила, какая ягода полезнее — черника или черная смородина.

,

Черника

Эта лесная ягода богата витаминами С, Е, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором. Она способна уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сосуды и разжижая кровь. Также в ее составе содержится много железа, что позволяет поддерживать уровень гемоглобина.

Для женщин черника полезна тем, что снижает болевые ощущения в период менструации и снимает симптомы ПМС, а также предотвращает развитие мочекаменных болезней. Ценна эта ягода и тем, что улучшает состояние кожи и волос. Мужчины ценят чернику за ее способность противостоять развитию болезни Альцгеймера, а также за свойство повышать половую активность.

Читайте также:  Вес_одной_ягоды_кураги

В небольших количествах черника разрешена при сахарном диабете, при панкреатите в период ремиссии, при гастрите с низкой кислотностью в желудке. Если чернику употребляет здоровый человек, то эта ягода поможет в несколько раз снизить риск развития панкреатита.

Черная смородина

Несмотря на огромную пользу свежих ягод черники, черная смородина все же выигрывает у нее по содержанию витаминов и минералов. Во-первых, в ней содержатся те же полезные вещества, но в больших количествах, а во-вторых, ее состав дополнен несколькими витаминами группы В, провитамином А, витамином Н, а также микроэлементами, в то время как черника из всех микроэлементов может похвастаться только железом.

Такой богатый состав черной смородины улучшает работу сердца и сосудов, восстанавливает работу ЖКТ, выводит лишнюю воду из организма, предотвращает рост раковых клеток. Во время менструации черная смородина снижает болевые ощущения у женщин, а в период менопаузы восстанавливает гормональный фон. Сок из ягод смородины предотвращает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность. Для мужчин эта ягода полезна способностью снижать риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга, а также заболеваний мочеполовой системы.

Пациентам с сахарным диабетом черную смородину есть разрешено почти в любом количестве, а вот при заболеваниях желудка потребление лучше ограничить, чтобы не вредить стенкам желудка жесткими косточками.

Вред

Обе ягоды нельзя есть во время болезней желудка и кишечника. Чернику же не стоит предлагать людям с мочекаменными болезными и детям в возрасте до 6 месяцев. Также черника способна накапливать токсины, поскольку ее кусты любят расти вблизи заводов и дорог, а потому в этих местах собирать ее не стоит. Черная смородина, как правило, выращивается на дачных участках в экологически чистых районах без применения вредной химии, а потому она не причинит вреда здоровому организму.

Вывод

Обе ягоды очень полезны для человеческого организма, однако по всем показателям более полезной все же оказывается черная смородина. Во-первых, ее отличает более богатый состав, а во-вторых, она имеет меньше противопоказаний к применению. Кроме того, черная смородина — более доступная ягода. Она легко растет на любом дачном участке и требует не так уж много ухода. Чернику же найти в лесу не так просто, да и подходит для сбора не любое место, а только чистое, удаленное от автомобильной трассы или производства.

Цена обеих ягод примерно одинакова, однако напомним, что собирать чернику можно только в чистых местах. Уверены ли вы, что продавец собирал их именно там? Если нет, то лучше отдавайте предпочтение черной смородине, которая, скорее всего, выращена на собственном огороде. Таким образом, черная смородина по всем показателям превосходит свою лесную родственницу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику, читайте в справке ОНТ.

Получите много питательных веществ при минимуме калорий

Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:

Читайте также:  Малина_черного_цвета_название

Витамин С: 24% от суточной нормы

Витамин К: 36% от суточной нормы

Марганец: 25% от суточной нормы

В порции этой ягоды – 85% воды, всего 84 калории,15 граммов углеводов. Польза черники связана также с содержанием в ней витамина С, К и клетчатки.

Черника – королева антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням, таким как рак.

У черники – один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех популярных фруктов и овощей.

В частности, она содержит флавоноиды, которые лежат в основе большинства ее полезных свойств.

Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.

В одном исследовании на эту тему участвовали 168 человек, они выпивали литр чернично-яблочного сока ежедневно. Через четыре недели повреждение ДНК свободными радикалами у них уменьшилось на 20%.

Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление черники может принести большую пользу сердцу и сосудам.

Так, результаты одного из исследований показали, что у пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, повышенный уровень глюкозы), которые потребляли порцию свежей черники каждый день, отмечалось повышение уровня хорошего холестерина.

Кроме того, ежедневная порция черники (50 г) снижала окисление плохого холестерина на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением.

Черника может модулировать инсулиновый ответ организма

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не полностью реагируют на действие инсулина (гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови). В результате способность клетки поглощать сахар (глюкозу) ухудшается, а уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким. Резистентность к инсулину может привести к диабету второго типа.

Многие люди пытаются ограничить потребление сахара, чтобы управлять реакцией на инсулин. При этом некоторые избегают фруктов и ягод. Однако природный сахар не должен пугать, поскольку некоторые фрукты, такие как черника, могут помочь гликемическому контролю.

Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что одна чашка свежей черники в день может благотворно повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых выявлен диабет второго типа. Участники эксперимента ели одну чашку черники в день, в итоге у них значительно уменьшался уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с теми, кому давали плацебо. Если не лечить повышенный уровень триглицеридов в крови, то возрастает риск серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (это основная причина заболеваемости и смертности среди людей с диабетом).

В ходе другого исследования людям давали пить смузи с черникой и без нее два раза в день в течение шести недель. Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял смузи с черникой, смогли снизить уровень глюкозы в крови гораздо больше, чем те, кто пил смузи без черники.

В связи с этим эксперты советуют тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, отказаться от рафинированного сахара, но не исключать фрукты и ягоды, например, чернику, поскольку она приносит большую пользу в долгосрочной перспективе.

Черника полезна для здоровья мозга

Благодаря содержанию антиоксидантов черника очень полезна для мозга. Эта ягода помогает сохранять ум ясным и острым.

В одном из исследований , когда участники эксперимента соблюдали диету с добавлением черники ежедневно в течение 90 дней, было доказано, что люди допускали значительно меньше ошибок в тестах для оценки вербальной памяти и переключения задач, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Читайте также:  Перечислите_природные_ресурсы_леса

Также черника помогает улучшить память.

Черника может снизить кровяное давление

Ягоды черники приносят много пользы для здоровья тем, у кого высокое давление (а оно фактор риска сердечных заболеваний).

Так, в восьминедельном исследовании , в котором участвовали люди с лишним весом и высоким риском сердечных заболеваний, было доказано, что у них снижалось артериальное давление на 4-6% после употребления 50 граммов черники в день.

И такой эффект наблюдался в ходе многих других исследований на эту тему.

Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей – это распространенная проблема у женщин.

Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций. При этом черника оказывает похожее действие , поскольку в ней много таких же активных веществ, что и в клюквенном соке.

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенками мочевого пузыря.

Черника снижает боль в мышцах

Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной боли и усталости.

Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Если добавить в свой ежедневный рацион чернику, то это поможет уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, минимизируя болезненность мышц.

Побочные эффекты употребления черники

Черника – безопасная для здоровья ягода, если ее есть в умеренном количестве.

При этом следует с осторожностью есть чернику людям с диабетом, поскольку эта ягода может снизить уровень сахара в крови. В итоге может потребоваться корректировка дозы препаратов для лечения диабета врачом.

Также людям, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, стоит аккуратно есть чернику, потому что у них есть проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Таким людям стоит употреблять чернику только после консультации с врачом.

Кроме того, поскольку черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и на контроль уровня сахара в крови во время и после операции, то ее нужно перестать есть по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Черника богата клетчаткой, полезной для организма, однако слишком большое ее употребление может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике (вздутию, метеоризму, диарее), поэтому важно употреблять ее в умеренных порциях.

Черника содержит большое количество салицилатов (это активный компонент, используемый для образования аспирина), поэтому она может вызвать аллергию у людей, чувствительных к салицилатам. При возникновении аллергической реакции нужно прекратить есть чернику.

В чернике много витамина К, поэтому стоит есть ее умеренно. Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднение глотания, нерегулярное дыхание, обморок, одышка, кожная сыпь, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков и т.д.

Черника также не подходит людям, которые принимают антикоагулянтные препараты, так как витамин К, присутствующий в ягоде, может нарушать действие этих лекарств и увеличивать риск кровотечений.

Беременным и кормящим женщинам стоит употреблять чернику в небольших количествах.

Источник

Оцените статью