- Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.
- Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма
- Что нужно знать
- Чем голубика отличается от черники
- Польза черники: пять свойств
- 1. Улучшает зрение
- 2. Поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект
- 3. Помогает в лечении и профилактике диабета
- 4. Помогает в профилактике рака
- 5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Как выбрать чернику
- Как хранить чернику
- Заморозить
- Засушить
Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 6909 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.5% | 9333 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 8% | 2882 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 35.2% | 645 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2643 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1.4% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 5.7% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 5.9% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 25.2% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 21.1% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 10.5% | 2174 г |
Витамин К, филлохинон | 19.3 мкг | 120 мкг | 16.1% | 36.6% | 622 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51 мг | 2500 мг | 2% | 4.5% | 4902 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 166.6% | 136 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 21667 г |
Сера, S | 7.4 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13514 г |
Фосфор, P | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 3.6% | 6154 г |
Хлор, Cl | 7.8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 29487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.9% | 2571 г |
Йод, I | 10.9 мкг | 150 мкг | 7.3% | 16.6% | 1376 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 20.5% | 1111 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 38.2% | 595 г |
Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 13% | 1754 г |
Молибден, Mo | 2.4 мкг | 70 мкг | 3.4% | 7.7% | 2917 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 3.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.9 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.1% | 5413 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.16 мг | 12 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Цирконий, Zr | 2.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.088 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 4.3% |
Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма
Черника известна пользой для зрения, но это лишь верхушка айсберга. Благодаря мощным антиоксидантам она пригодится при профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержит иммунитет в сезон простуд
Вместе с экспертом выясняем, на что положительно влияет и кому противопоказана черника, как правильно приготовить ягоды к долгосрочному хранению, какие блюда приготовить и в чем ее особенная польза для женщин, мужчин и детей.
Что нужно знать
Черника, или черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), — это кустарник семейства вересковых. Научное название рода происходит от латинского слова vacca («корова») — все потому, что листья растения нравятся парнокопытным. Русское название отсылает к свойству сока ягод окрашивать язык и пальцы в черно-фиолетовый цвет. Отсюда и народные названия: чернега, чернижник, черница, чернишник. Издревле на Руси из ягод черники получали краску для тканей — цвет получался от фиолетового до красного, в зависимости от способа и времени протравливания [1].
Черника — неприхотливое растение. Она хорошо растет в хвойных и мелколиственных лесах, тундре, на верховых болотах и даже в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над уровнем моря. Ареал черники охватывает практически все районы лесной зоны европейской части России, встречается в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, а также в некоторых частях Северной Америки и Азии. Род черники насчитывает около 100 видов, семь из которых растут на территории России. Самый крупный из представителей — черника кавказская (V. arctostaphylos L.) — крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м.
Плоды-ягоды черники небольшие, но хорошо заметные благодаря темному, почти черному цвету. Мякоть внутри красновато-фиолетовая с многочисленными мелкими семенами. Цветет черника в мае—июне, а плодоносит в июле—сентябре.
В России встречается семь видов черники. Она цветет в мае—июне, а плодоносит в июле—сентябре.
Чем голубика отличается от черники
Голубика — ближайшая родственница черники, она происходит из того же рода и семейства. Народные названия — дурника и пьяника — объясняются довольно просто. Дело в том, что рядом с голубикой часто растет багульник, листья которого издают характерный пьянящий запах. Если долго его вдыхать, от него может начать болеть и кружиться голова, но негативный эффект незаслуженно приписывают голубике.
На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника. При этом ее сок не окрашивает пальцы.
Калорийность и питательность черники на 100 г:
На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника
Польза черники: пять свойств
Ягоды черники кисловато-сладкие, немного вяжущие. Они содержат витамины А, В, С, марганец, магний и кальций, дубильные и пектиновые вещества, а также антоцианы. Хотя чернику чаще всего рекомендуют для улучшения зрения, она имеет массу других полезных свойств — например, снижает уровень глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие, помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и других возрастных заболеваний [2].
1. Улучшает зрение
Были проведены многочисленные исследования влияния черники на различные глазные расстройства и потерю зрения, например катаракту, ретинопатию (патологическое изменение сосудов сетчатки невоспалительного характера), дегенерацию желтого пятна. Употребление голубики способствует улучшению нарушений сетчатки, повышению сопротивления капилляров, замедлению прогрессирования помутнения хрусталика и близорукости, а также улучшению адаптации зрения к темноте [3].
2. Поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект
Как и большинство других ягод, черника содержит большое количество антоцианов, обладающих противовоспалительным действием. Таким же эффектом обладает и витамин С, содержащийся в ягодах.
3. Помогает в лечении и профилактике диабета
Ученые доказали, что антоцианы помогают снизить риски возникновения и развития сахарного диабета [4]. Простыми словами, антоцианы — это красные, синие и фиолетовые пигменты, которые содержатся во фруктах, овощах и ягодах, в том числе в чернике. Эта ягода — один из самых богатых природных источников антоцианов (содержит от 300 до 700 мг на 100 г, что больше, чем в клюкве, вишне и малине). Обычное ежедневное потребление антоцианов с пищей составляет примерно 200 мг.
Черника — один из самых богатых природных источников антоцианов, помогающих снизить риски возникновения и развития сахарного диабета
4. Помогает в профилактике рака
Черника обладает противораковым потенциалом — есть ряд экспериментальных исследований, в которых черника использовалась отдельно или в сочетании с другими ягодами. Результаты обнадеживающие: в пилотном исследовании 25 пациентам с колоректальным раком за семь дней до операции давали экстракт черники. Через семь дней антоцианы черники были обнаружены в плазме, а также в опухолевой ткани. Опухолевая ткань продемонстрировала снижение пролиферации на 7% по сравнению со значениями до употребления черники, а также небольшое, но значительное снижение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме, наблюдаемое при самой низкой дозе. Эти предварительные данные — важный этап для дальнейших клинических исследований антоцианов черники, применяемых в химиопрофилактике.
5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности. Основные факторы риска — ожирение, диабет, гипертония, а также атеросклероз (воспалительный процесс, связанный с окислительными процессами и повреждением эндотелия сосудов). Ученые доказали, что регулярное употребление черники уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом за счет снижения уровня холестерина ЛПНП/ТГ и повышения уровня холестерина ЛПВП [5]. Принимавшие участие в исследовании женщины и мужчины съедали по 150 г замороженной черники три раза в неделю в течение шести недель.
Употребление черники уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Как выбрать чернику
Ягоды черники должны быть однородного темного цвета, без светлых пятен и точек, кожица — цельной, а сами ягоды — плотными. Восковой налет на ягодах — верный признак того, что они очень свежие. Его легко удалить, просто промыв чернику под проточной водой.
Восковой налет на ягодах — верный признак того, что они очень свежие
Как хранить чернику
В холодильнике свежие ягоды черники хранятся недолго — всего пару дней. Важно перед хранением их не мыть, от этого они быстрее увянут и пропадут. Продлить срок хранения можно, заморозив или засушив ягоды.
Заморозить
Действия для заморозки черники:
- хорошо промойте ягоды от листочков и веток;
- просушите ягоды на бумажном полотенце;
- положите ягоды в контейнер или зип-пакет и уберите в морозильную камеру.
В замороженном виде чернику можно хранить не больше года, главное — чтобы рядом с ней не было мясных, рыбных и сильно пахнущих продуктов.
Засушить
Есть несколько способов засушить чернику в домашних условиях. Один из самых простых (если нет специальной электросушилки) — в духовом шкафу. Для этого:
- промытые ягоды равномерно, в один слой разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой;
- включите духовку на 40–50 градусов (не лишним будет режим конвекции), противень необходимо поставить в середину шкафа, а дверцу оставить слегка приоткрытой (это нужно для того, чтобы влага быстрее выходила);
- сушить ягоды нужно три-четыре часа, периодически перемешивая; точное время зависит от нескольких факторов — размера ягод, влажности в помещении и мощности духовки.
Готовая ягода уменьшится в объеме в два-три раза и не будет прилипать к рукам. После этого ее нужно достать и оставить остывать на противне примерно на час, а после — разложить по стеклянным банкам, тканевым мешочкам или зип-пакетам.
Важно хранить ягоды в темном и хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 19°С.
Перед хранением важно не мыть чернику — от этого ягоды быстрее увянут и пропадут
Источник