Чем_полезна_черника_калории

Калорийность Черника . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 3.2% 6909 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.5% 9333 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 8% 2882 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 35.2% 645 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.6% 2643 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 1.4% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.5% 9000 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.124 мг 5 мг 2.5% 5.7% 4032 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 5.9% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.4% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 25.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 21.1% 1071 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 10.5% 2174 г
Витамин К, филлохинон 19.3 мкг 120 мкг 16.1% 36.6% 622 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.5% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 4.5% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.6% 6250 г
Кремний, Si 22 мг 30 мг 73.3% 166.6% 136 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.4% 6667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 21667 г
Сера, S 7.4 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 13514 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1.6% 3.6% 6154 г
Хлор, Cl 7.8 мг 2300 мг 0.3% 0.7% 29487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.9 мкг ~
Бор, B 26.4 мкг ~
Ванадий, V 16.8 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 8.9% 2571 г
Йод, I 10.9 мкг 150 мкг 7.3% 16.6% 1376 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 20.5% 1111 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 0.336 мг 2 мг 16.8% 38.2% 595 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 13% 1754 г
Молибден, Mo 2.4 мкг 70 мкг 3.4% 7.7% 2917 г
Никель, Ni 0.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.3 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 73.9 мкг 4000 мкг 1.8% 4.1% 5413 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 6.8% 3333 г
Цинк, Zn 0.16 мг 12 мг 1.3% 3% 7500 г
Цирконий, Zr 2.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.058 г от 0.9 до 3.7 г 6.4% 14.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.088 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 4.3%
Читайте также:  Акушерство_и_гинекология_малиновский

Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма

Фото: Shutterstock

Черника известна пользой для зрения, но это лишь верхушка айсберга. Благодаря мощным антиоксидантам она пригодится при профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержит иммунитет в сезон простуд

Вместе с экспертом выясняем, на что положительно влияет и кому противопоказана черника, как правильно приготовить ягоды к долгосрочному хранению, какие блюда приготовить и в чем ее особенная польза для женщин, мужчин и детей.

Что нужно знать

Черника, или черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), — это кустарник семейства вересковых. Научное название рода происходит от латинского слова vacca («корова») — все потому, что листья растения нравятся парнокопытным. Русское название отсылает к свойству сока ягод окрашивать язык и пальцы в черно-фиолетовый цвет. Отсюда и народные названия: чернега, чернижник, черница, чернишник. Издревле на Руси из ягод черники получали краску для тканей — цвет получался от фиолетового до красного, в зависимости от способа и времени протравливания [1].

Черника — неприхотливое растение. Она хорошо растет в хвойных и мелколиственных лесах, тундре, на верховых болотах и даже в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над уровнем моря. Ареал черники охватывает практически все районы лесной зоны европейской части России, встречается в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, а также в некоторых частях Северной Америки и Азии. Род черники насчитывает около 100 видов, семь из которых растут на территории России. Самый крупный из представителей — черника кавказская (V. arctostaphylos L.) — крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м.

Плоды-ягоды черники небольшие, но хорошо заметные благодаря темному, почти черному цвету. Мякоть внутри красновато-фиолетовая с многочисленными мелкими семенами. Цветет черника в мае—июне, а плодоносит в июле—сентябре.

Читайте также:  Насекомые_вредители_сада_огорода_поля_леса

В России встречается семь видов черники. Она цветет в мае—июне, а плодоносит в июле—сентябре.

В России встречается семь видов черники. Она цветет в мае—июне, а плодоносит в июле—сентябре.

Чем голубика отличается от черники

Голубика — ближайшая родственница черники, она происходит из того же рода и семейства. Народные названия — дурника и пьяника — объясняются довольно просто. Дело в том, что рядом с голубикой часто растет багульник, листья которого издают характерный пьянящий запах. Если долго его вдыхать, от него может начать болеть и кружиться голова, но негативный эффект незаслуженно приписывают голубике.

На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника. При этом ее сок не окрашивает пальцы.

Калорийность и питательность черники на 100 г:

На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника

На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника

Польза черники: пять свойств

Ягоды черники кисловато-сладкие, немного вяжущие. Они содержат витамины А, В, С, марганец, магний и кальций, дубильные и пектиновые вещества, а также антоцианы. Хотя чернику чаще всего рекомендуют для улучшения зрения, она имеет массу других полезных свойств — например, снижает уровень глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие, помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и других возрастных заболеваний [2].

1. Улучшает зрение

Были проведены многочисленные исследования влияния черники на различные глазные расстройства и потерю зрения, например катаракту, ретинопатию (патологическое изменение сосудов сетчатки невоспалительного характера), дегенерацию желтого пятна. Употребление голубики способствует улучшению нарушений сетчатки, повышению сопротивления капилляров, замедлению прогрессирования помутнения хрусталика и близорукости, а также улучшению адаптации зрения к темноте [3].

2. Поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект

Как и большинство других ягод, черника содержит большое количество антоцианов, обладающих противовоспалительным действием. Таким же эффектом обладает и витамин С, содержащийся в ягодах.

3. Помогает в лечении и профилактике диабета

Ученые доказали, что антоцианы помогают снизить риски возникновения и развития сахарного диабета [4]. Простыми словами, антоцианы — это красные, синие и фиолетовые пигменты, которые содержатся во фруктах, овощах и ягодах, в том числе в чернике. Эта ягода — один из самых богатых природных источников антоцианов (содержит от 300 до 700 мг на 100 г, что больше, чем в клюкве, вишне и малине). Обычное ежедневное потребление антоцианов с пищей составляет примерно 200 мг.

Черника — один из самых богатых природных источников антоцианов, помогающих снизить риски возникновения и развития сахарного диабета

Черника — один из самых богатых природных источников антоцианов, помогающих снизить риски возникновения и развития сахарного диабета

4. Помогает в профилактике рака

Черника обладает противораковым потенциалом — есть ряд экспериментальных исследований, в которых черника использовалась отдельно или в сочетании с другими ягодами. Результаты обнадеживающие: в пилотном исследовании 25 пациентам с колоректальным раком за семь дней до операции давали экстракт черники. Через семь дней антоцианы черники были обнаружены в плазме, а также в опухолевой ткани. Опухолевая ткань продемонстрировала снижение пролиферации на 7% по сравнению со значениями до употребления черники, а также небольшое, но значительное снижение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме, наблюдаемое при самой низкой дозе. Эти предварительные данные — важный этап для дальнейших клинических исследований антоцианов черники, применяемых в химиопрофилактике.

Читайте также:  Вывозка_леса_своим_лесовозом

5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности. Основные факторы риска — ожирение, диабет, гипертония, а также атеросклероз (воспалительный процесс, связанный с окислительными процессами и повреждением эндотелия сосудов). Ученые доказали, что регулярное употребление черники уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом за счет снижения уровня холестерина ЛПНП/ТГ и повышения уровня холестерина ЛПВП [5]. Принимавшие участие в исследовании женщины и мужчины съедали по 150 г замороженной черники три раза в неделю в течение шести недель.

Употребление черники уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление черники уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Как выбрать чернику

Ягоды черники должны быть однородного темного цвета, без светлых пятен и точек, кожица — цельной, а сами ягоды — плотными. Восковой налет на ягодах — верный признак того, что они очень свежие. Его легко удалить, просто промыв чернику под проточной водой.

Восковой налет на ягодах — верный признак того, что они очень свежие

Восковой налет на ягодах — верный признак того, что они очень свежие

Как хранить чернику

В холодильнике свежие ягоды черники хранятся недолго — всего пару дней. Важно перед хранением их не мыть, от этого они быстрее увянут и пропадут. Продлить срок хранения можно, заморозив или засушив ягоды.

Заморозить

Действия для заморозки черники:

  • хорошо промойте ягоды от листочков и веток;
  • просушите ягоды на бумажном полотенце;
  • положите ягоды в контейнер или зип-пакет и уберите в морозильную камеру.

В замороженном виде чернику можно хранить не больше года, главное — чтобы рядом с ней не было мясных, рыбных и сильно пахнущих продуктов.

Засушить

Есть несколько способов засушить чернику в домашних условиях. Один из самых простых (если нет специальной электросушилки) — в духовом шкафу. Для этого:

  • промытые ягоды равномерно, в один слой разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой;
  • включите духовку на 40–50 градусов (не лишним будет режим конвекции), противень необходимо поставить в середину шкафа, а дверцу оставить слегка приоткрытой (это нужно для того, чтобы влага быстрее выходила);
  • сушить ягоды нужно три-четыре часа, периодически перемешивая; точное время зависит от нескольких факторов — размера ягод, влажности в помещении и мощности духовки.

Готовая ягода уменьшится в объеме в два-три раза и не будет прилипать к рукам. После этого ее нужно достать и оставить остывать на противне примерно на час, а после — разложить по стеклянным банкам, тканевым мешочкам или зип-пакетам.

Важно хранить ягоды в темном и хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 19°С.

Перед хранением важно не мыть чернику — от этого ягоды быстрее увянут и пропадут

Перед хранением важно не мыть чернику — от этого ягоды быстрее увянут и пропадут

Источник

Оцените статью