- Чем полезна черника брусника
- Какая ягода полезнее черника или брусника?
- Какая ягода полезнее черника или брусника?
- Характеристика черники и брусники
- Польза темно-синей скромницы
- Польза бордово-красной красавицы
- Противопоказания
- Почему темно-синие плоды выигрывают?
- Что полезнее: черника, брусника или голубика? 0
- Польза и вред компота из брусники, черники, ирги
- Польза и вред брусничного компота
- Польза и вред черничного компота
- Польза и вред компота из ирги
Чем полезна черника брусника
Какая ягода полезнее черника или брусника?
Какая ягода полезнее черника или брусника?
С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
Сушеные используют в виде:
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Источник
Что полезнее: черника, брусника или голубика? 0
В лесах Латвии чаще всего встречаются сейчас черника голубика и брусника. А что из них полезнее? Давайте разберемся.
Читать другие новости
Черника обыкновенная – небольшой кустарничек с зелеными ветвями и зелеными листьями, краснеющими осенью. Плод – черная ягода, с сизоватым налетом, не больше сантиметра в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Ягоды на вкус кисловато-сладкие, с ярко-выраженным черничным вкусом. Мякоть темно-красная. Черника в природе растет в смешанных или хвойных лесах.
Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник с очень длинной жизнью: один кустик может расти до трехсот лет! Листья блестящие, зимующие, похожи на листья черники, но кустики брусники помельче – в высоту не более 15 см. Цветут более заметными, чем у черники цветами, белыми с розоватым оттенком с конца мая. Морозами повреждается редко: опасны лишь температуры ниже –4 °С). Ягодки такого же размера как у черники. Зачастую на одном растении можно одновременно увидеть созревшие плоды, и цветки. В культуру брусника была введена в Америке более века назад. В природе растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда — на торфяных болотах.
Голубика обыкновенная – листопадный морозоустойчивый кустарник высотой до метра, а иногда больше. Продолжительность жизни куста поменьше, чем у брусники – около 100 лет. Ягодки синие округлые, реже вытянутые, с сизым налетом, сочные с фиолетовой мякотью. По размерам ягоды голубики раза в 2 больше, чем у черники и брусники. Существует больше сотни разнообразных сортов, выведенных в том числе и для выращивания на промышленных плантациях.
Сравнивать полезность ягод можно очень условно. Витаминно-минеральный состав ягод зависит от места, где растет ягода, и от погодных условий.
Черника / Брусника / Голубика
Калорийность 44 ккал / 46 ккал / 39 ккал
Белок (гр) 1.1 / 0.7 / 1
Жир (гр) 0.6 / 0.5 / 0.5
Углеводы (гр) 7.6 / 8.2 / 6.6
Клетчатка (гр) 3.1 / 2.5 / 2.5
Витамин А (мкг) 0 / 8 / 0
Витамин В1 (мг) 0.01 / 0.01 / 0.01
Витамин В2 (мг) 0.02 / 0.02 / 0.02
Витамин С (мг) 10 / 15 / 20
Витамин Е (мг) 1.4 / 1 / 1.4
Витамин РР (мг) 0.4 / 0.3 / 0.4
Калий (мг) 51 / 90 / 51
Кальций (мг) 16 / 25 / 16
Магний (мг) 6 / 7 / 7
Фосфор (мг) 13 / 16 / 8
Железо (мкг) 0.7 / 0.4 / 0.8
Итого баллов: 39 / 45 / 53
По общим витаминно-минеральным показателям побеждает голубика. При этом клетчатки больше в чернике, а фосфора, калия и кальция – в бруснике.
Витамин А есть только в бруснике, а по содержанию витамина С всех обходит голубика. Правда, проигрывает черной смородине, где количество витамина С больше в 10 раз.
Все три культуры принадлежат к одному роду и практически одинаково полезны. При этом голубику легко вырастить в саду, а вот бруснику и чернику сложнее, но тоже возможно. У них всех съедобны не только плоды, но и листья, которые используют в лечебных целях и для фиточаев.
Зато голубику можно есть в течении всего года (в конце лета собирать в лесу и саду, а в остальное время свежие ягоды продаются в магазинах). Свежие ягоды черники и брусники можно есть только в сезон, потом можно приобрести только замороженную ягоду.
Источник
Польза и вред компота из брусники, черники, ирги
Ягодный компот — едва ли не самое витаминное и аппетитное лекарство на свете, позволяющее сохранить в плодах пользу почти равноценную тому, какая была в них, пока росли на лесной полянке (в саду). В старинных травниках говорилось, что брусника лечит 1000 недугов, черника в неурожайные годы ценилась на вес беличьих шкурок, а саженцы ирги были в приданом дочерей из знатных семейств. Сегодня диетологи уверены, что плоды каждого из этих растений человек должен употреблять регулярно.
Польза и вред брусничного компота
В народной медицине брусника — одна из первых ягод, назначаемых при заболеваниях мочевыделительной системы. Брусничка действует как:
Компот из нее уже в течение нескольких часов облегчает симптомы цистита, способствует растворению и выводу песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря. Ягода также хороша для профилактики простатита и женских гинекологических заболеваний.
Зимой и в межсезонье на бруснику с ее витамином С и флавоноидами возлагают большие надежды для лечения простуды и гриппа, уменьшения симптомов лихорадки и кашля.
Гликозид арбутин из ее состава улучшает цвет лица и стимулирует выработку коллагена.
Ученые полагают, что компот из брусники может защищать клетки от разрушительного влияния радиации и тяжелых металлов.
Брусничный компот противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника.
Польза и вред черничного компота
Ученым давно известна исключительная польза черники для зрения, но эта полночно-туманная ягодка намного сложнее. В частности, она богата:
- витамином К — участвует в превращении протеинов в мышечные волокна;
- фолиевой кислотой — помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
- марганец — нормализует терморегуляцию и потоотделение;
- витамин С — как антиоксидант защищает от свободных радикалов.
Благодаря чернике в костные ткани лучше встраивается кальций, а еще нормализуется работа лимфатической системы.
Черничный компот — антидепрессант мгновенного действий, снижающий раздражительность и поднимающий настроение. Напиток также помогает от головных болей и, если приготовлен без сахара, очищает полость рта от возбудителей кариеса.
От компота из черники лучше отказаться в случаях:
- недостаточной свертываемости крови;
- хронического панкреатита;
- камней в почках либо мочевом пузыре.
Польза и вред компота из ирги
По содержанию антоциантов ирга превосходит даже виноград, а значит, также рекомендуется для улучшения состояния сердца и замедления процессов старения организма.
В ней есть пектин, витамин Р, урсоловая кислота и витамин С. Компот из ирги способствует:
- профилактике истощения при несбалансированном, неполноценном питании;
- повышению уровня гемоглобина;
- уменьшению воспалительных процессов в мышечных тканях;
- улучшению зрения в условиях яркого освещения;
- нормализации микрофлоры ЖКТ;
- ускорению пищеварения;
- усвоению щитовидной железой йода из других продуктов.
Эта ягода способна быстро восстановить организм, комплексно пораженный побочными эффектами от лечения антибиотиками.
Компот из ирги, приготовленный без добавления сахара, не противопоказан при сахарном диабете и даже полезен за счет свойства повышать чувствительность клеток к инсулину.
Также регулярное употребление ирги более чем на 24 % понижает восприимчивость к аллергенам из продуктов питания.
Важно помнить о случаях, в которых компот из ирги способен повредить. К ним относятся:
Источник