- Чем полезна черника при беременности: 4 пункта для будущей мамы
- Так чем полезна черника для женщин
- Чем поможет черника при беременности
- Польза и вред: черничное варенье и не только
- Какая польза: сушеная черника
- Полезна ли черника при беременности (видео)
- Черника при беременности
- Состав
- Полезные свойства
- Меры предосторожности
- Способ употребления
Чем полезна черника при беременности: 4 пункта для будущей мамы
Маленькие кустарнички с красивыми сине-фиолетовыми ягодками – всем известная черника, которая вкусна в свежем виде, а также как начинка для десертов. Будущим мамам советуют есть побольше свежих овощей фруктов, не обходя стороной и ягоды. Среди них и черника, лечебные свойства которой известны очень давно.
- Так чем полезна черника для женщин
- Чем поможет черника при беременности
- Польза и вред: черничное варенье и не только
- Какая польза: сушеная черника
- Полезна ли черника при беременности (видео)
Так чем полезна черника для женщин
Свойства этой непритязательной ягодки просто поражают: ученые давно раскрыли богатые возможности ее состава. Знали ли вы, что черника считается продуктом профилактики злокачественных опухолей? А еще эти ягоды положительно влияют на регенерацию клеток, отчего черничник прозвали молодильным кустарничком.
Для женщин привлекательна черника тем, что:
- Это диетический продукт, в 100 ягод только 44 кКал,
- Растение – отличный антиоксидант,
- Ягода хорошо укрепляет сосуды,
- Железо, которое содержится в чернике, усваивается в разы лучше, чем «аптечное»,
- Отличают ее и антибактериальные свойства.
Можно подытожить: хороша черника для эластичности сосудов, для стабилизации зрения. Черника укрепляет иммунитет, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Благотворно влияет черника и на обменные процессы. Отлично работает она и как натуральное, безвредное средство при простуде.
Чем поможет черника при беременности
Черника является отличным противовоспалительным средством, иммуностимулирующим, регенерирующим. Потому как только простуда или другой воспалительный процесс случился в это неподходящее время, прежде чем бежать в аптеку, подумайте о натуральных лекарствах. Полезные свойства черники себя проявят.
Беременной полезна черника:
- Она некалорийна, а значит, вред в виде набора лишнего веса не принесет,
- В чернике много кальция, что полезно для костей, зубов и ногтей женщины и формирования и развития плода,
- Плоды укрепляют стенки сосудов, которым во время беременности приходится тяжелее,
- В чернике много калия, что, безусловно, хорошо для нормальной работы сердца,
- Черника поможет при стоматите, она действует как естественное противомикробное средство.
Поможет черника и при такой деликатной проблеме, как запоры. Особенно мучительны они, когда наступает третий триместр. Сухая же черника поможет при диарее, ее используют в составе чая – верное средство от поноса. Отвар черники, кстати, снижает уровень холестерина.
А если пить черничный морс или черничный компот, могут исчезнуть или приглушиться проявления токсикоза. Такое применение черники подметили еще наши бабушки. Настой листьев черники используют как средство при воспалении мочевыводящих путей.
Польза и вред: черничное варенье и не только
Опасна черника, если едите вы ее без меры. В определенной степени черника аллерген, и если у вас есть индивидуальная аллергическая реакция на эту ягоду, не стоит испытывать судьбу. Аллергия может проявлять себя как крапивница, в виде отека Квинке, а также анафилактического шока. Это, безусловно, очень опасно.
Не стоит беременным усиленно налегать на чернику, так как может возникнуть гиперкальциемия. Избыток кальция приводит к тому, что он начинается откладываться в костной системе и женщины, и ребенка. А это уже угроза здоровых родов, так как излишне окрепли кости таза матери и черепа ребенка.
Наконец, опасна черника и тем, что если ее переесть, могут начаться запоры или, наоборот, диарея. Это и так малоприятное состояние, а во время беременности оно даже опасное. Любое переедание плохо. Умеренное потребление ягод может быть даже рекомендовано при панкреатите (только по решению врача), а вот избыточное может привести к проблемам ЖКТ.
Строго учитывая все противопоказания, не забывайте о том, где грань пользы и вреда. Черничное варенье – отличная начинка для десертов. Какие только блюда не делают с ней! Многие почему-то думают, что замороженная черника лучше, но обязательно стоит варить варенье – зимой это прекрасная витаминная начинка для пирогов.
Так, черничное варенье:
- Способствуют улучшению процессов памяти,
- Полезно как противопростудное средство,
- Действует как натуральный иммуностимулятор.
А черничный сок считается отличным профилактическим средством против геморроя. А это частая угроза последних недель беременности и послеродового периода. Так что в третьем триместре самое время попить сока черники.
Какая польза: сушеная черника
Сушеная черника в разы калорийнее свежей. На это стоит обратить внимание диабетикам. Но и питательность ягоды при этом возрастает. К сожалению, теряется в процессе сушки около 45% антиоксидантов. А вот пищевых волокон, столь полезных для пищеварения, предостаточно и в сушеных ягодах.
Важный момент: в процессе производства сухофруктов, случается, используется диоксид серы. А он может стать причиной астматического приступа у людей, склонных к аллергии.
Полезность сушеной черники:
- Ягоды отличаются противораковой активностью,
- Замедляют процессы возрастного падения мозговой активности,
- Помогают при инфекциях мочевых путей,
- Снимают синдром усталых глаз.
Способны сушеные чернички и заживлять ранки на слизистой рта. И в сушеном виде черника укрепляет сосуды, отлично работает на благо сердечной мышцы, улучшает перистальтику кишечника. В чай можно добавлять черничный сироп, как противопростудное средство используется черничный лист.
Полезна ли черника при беременности (видео)
А вот в период лактации черника должна отсутствовать в рационе матери. По крайней мере, первое время. Потом ее постепенно можно вводить. Если же вы хотите принимать препараты типа «Черника Форте», нужно посоветоваться с доктором о целесообразности их использования при беременности.
Источник
Черника при беременности
С давним времен плоды и листья черники используются человечеством для лечения самых различных заболеваний. Современная медицина шагнула далеко вперед, и развитием фармацевтической промышленности необходимость во многих лекарственных травах пропала. Несмотря на это, многие женщины активно пользуются проверенными рецептами народной медицины, в том числе с включением черники. В чем польза этой ягоды и как правильно ее применять во время беременности?
Состав
Черника встречается повсеместно на территориях с умеренным климатом. Предпочитает тенистые леса, в искусственных условиях не культивируется. Собирают ягоды черники в середине лета, листья сушат с начала мая. Сочные плоды черники оставляют на коже и одежде плохо смываемые пятна, откуда и пошло название этого растения.
В состав ягод черники входят следующие полезные вещества:
- витамины A, B, C;
- минеральные элементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, хлор;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая, молочная);
Калорийность свежих ягод составляет всего 57 ккал. При высушивании калорийность продукта повышается до 80-90 ккал.
Полезные свойства
Черника – ценный источник витаминов и минеральных элементов. На ранних сроках беременности особое значение принимают витамины A и C. Ретинол обеспечивает дифференцировку растущих клеток плода, регулируя их закладку в период органогенеза. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, не позволяя вирусам и бактериям атаковать организм в этот непростой период. В комплексе эти витамины обеспечивают благоприятное течение I триместра и тем самым влияют на развитие ребенка на всем протяжении беременности.
Витамин A содержится в чернике в виде провитамина (каротина). Поступая в организм женщины с пищей, он превращается в свою конечную форму в стенках тонкого кишечника. Витамин A крайне важен на этапе зачатия ребенка не только для женщины, но и для ее партнера. Достаточное поступление этого элемента обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки, а также стимулирует выработку спермы. Регулируя деятельность половых желез, витамин создает благоприятные условия для зачатия ребенка и его вынашивания в течение всех 40 недель.
Положительное влияние черники распространяется и на функционирование мочевыделительной системы. Сок черники наряду с другими ягодными напитками рекомендован при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Урологи рекомендуют пить ягодные соки и морсы при цистите, уретрите и пиелонефрите. Напиток усиливает активность антибиотиков, способствует укреплению иммунитета и усилению диуреза. За счет активного выведения мочи ускоряется выделение токсинов из организма, что стимулирует выздоровление и снижает риск развития осложнений.
Напиток из черники пойдет на пользу и при отеках на поздних сроках беременности. Принцип действия тот же: ягодный морс усиливает диурез и тем самым снимает отечный синдром. Рекомендуется выпивать не менее 1 литра черничного морса в сутки (лучше в первой половине дня). Вкусный напиток также помогает снизить артериальное давление, что однозначно благоприятно скажется на самочувствии беременной женщины.
Ягоды черники известны своим положительным воздействием на мелкие кровеносные сосуды. При регулярном употреблении черника улучшает микроциркуляцию, в том числе в сосудах сетчатки глаза, органах малого таза и плаценте. Именно поэтому чернику рекомендуют при снижении зрения (в том числе в составе некоторых лекарственных препаратов), а также при возникшей плацентарной недостаточности как одно из средств комплексной терапии (вместе с препаратами, стимулирующими кровоток в плаценте и усиливающими снабжение кислородом плода).
Другие полезные свойства черники:
- стимулирует аппетит;
- устраняет тошноту при токсикозе;
- снижает слюноотделение;
- повышает общий тонус организма и придает сил;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выделению пищеварительных ферментов;
- активизирует обмен веществ (в том числе липидов);
- снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза;
- помогает бороться с запорами;
- является сильным антиоксидантом.
Плоды черники обладают способностью снижать агрегацию тромбоцитов. При регулярном употреблении черника уменьшает вязкость крови, что в свою очередь стабилизирует кровоток во внутренних органах и плаценте. Антиагрегационные свойства черники особенно актуальны во второй половине беременности, когда увеличивается риск развития осложнений со стороны системы гемостаза.
Меры предосторожности
Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.
Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.
У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.
Способ употребления
Свежая черника – лучший вариант для женщин в интересном положении. Спелые плоды содержат большое число витаминов, необходимых для будущих мам. Оптимальная суточная норма – половина стакана ягод в день. При хорошей переносимости черники можно увеличить ее объем в своем рационе до 1 стакана.
Замороженная черника может храниться в морозильной камере до полугода, сушеная – в течение 2 лет в плотно закрытой таре. Правильно замороженная и высушенная ягода сохраняет большую часть своих полезных свойств и может использоваться для приготовления различных блюд и напитков.
Морс из черники – напиток, рекомендованный к употреблению для женщин на любом сроке беременности. Пить морс следует теплым или слегка охлажденным. Можно готовить морс из смеси ягод, схожих по своему действию на организм: голубики, черной смородины и вишни.
Листья и ягоды черники добавляются в чай (черный или зеленый) для придания напитку особого вкуса и аромата. Черничный чай благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая аппетит и улучшая переваривание пищи. Чай с добавлением черники также стимулирует иммунитет и повышает общий тонус организма женщины во время беременности.
Источник