- Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях
- Химический состав ягод брусники
- Полезные свойства для организма человека
- Для желудочно-кишечного тракта
- Для зрения
- Выведение паразитов из организма
- Для кровеносной системы
- При диабете
- Для иммунитета
- При гипертонии
- При заболевании почек
- Против болезней печени
- Чем полезна брусника в диетах для похудения
- Брусника: польза и вред ягоды для организма
- Особенности продукта
- Как использовать
Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях
Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод брусники интересуют многих людей. Этот продукт включает большое количество ценных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Ягоды и листья растения используют при различных патологиях. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние здоровья. При этом стоит учитывать и противопоказания к их применению.
Химический состав ягод брусники
Брусника на 86 % состоит из воды. Помимо этого, в составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят следующее:
- витамины – А, группы В, С, РР, Е;
- марганец и железо;
- флавоноиды – предотвращают склеротическое поражение сосудов;
- органические кислоты;
- ликопин – производит выраженное антиоксидантное действие;
- гликозид вакцинин – представляет собой антисептический компонент, который помогает лечить патологии мочевыводящих органов;
- дубильные компоненты;
- зеаксантин – улучшает работу органа зрения.
Полезные свойства для организма человека
Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.
Для желудочно-кишечного тракта
Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.
В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.
Для зрения
В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.
Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.
Выведение паразитов из организма
Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.
Для кровеносной системы
Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.
В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.
При диабете
Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.
Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.
Для иммунитета
Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.
Особенно полезно употреблять ее в период эпидемий вирусных инфекций.
Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.
При гипертонии
Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.
Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.
При заболевании почек
Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.
Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.
Против болезней печени
Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.
Чем полезна брусника в диетах для похудения
В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.
Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.
Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:
- В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
- Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
- Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.
Источник
Брусника: польза и вред ягоды для организма
Брусничные джемы, мармелад, леденцы являются любимым лакомством многих людей. Особенно полезными являются ягоды в свежем виде. В чем польза брусники и всем ли можно ее есть, в этом мы сейчас и разберемся.
Особенности продукта
Брусника относится к семейству вересковых. Район ее произрастания опоясывает северное полушарие. Ягоды созревают в сентябре, имеют горьковато-терпкий вкус. Растут на всей территории России. Кустарник предпочитает болотистую местность, не требователен к погодным условиям. Он цветет даже в холодную погоду, за что ценится пчеловодами.
В 18 веке Елизавета Петровна распорядилась специально выращивать бруснику. Польза и вред
Брусника отличается от других ягод более долгим сроком хранения. Бензойная кислота предохраняет зрелые плоды от гниения. В бруснике содержится много полезных веществ. Ценными являются и листья, и ягоды. Витамины, пищевые волокна, дубильные вещества, сахар, пектин, микроэлементы, минералы вместе с потребляемой ягодой попадают в организм, оказывая на него положительное воздействие. Наибольшую известность ягода приобрела благодаря свойствам, позволяющим ей бороться с инфекциями. Ее употребление увеличивает содержание кверцетина в организме. Это снижает риск появления воспалений различного рода. В частности, люди, регулярно употребляющие бруснику в пищу, реже болеют артритом. Витамин С предотвращает окислительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Витамины А, Е борются с преждевременным старением, способствуют улучшению зрения.
Растение оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает его иммунные свойства, устраняет чувство усталости
Присутствует в ягоде лимонная, щавелевая, яблочная и муравьиная кислоты. Арбутин предотвращает появление пигментных и возрастных пятен. Зеаксантин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Ягода содержит большое количество железа и калия, что положительно влияет на нервную систему, нормализует функции головного мозга, снабжая его кислородом. Полезна ягода гипертоникам и сердечникам. Есть мнение, что употребление брусники снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кальций, содержащийся в продукте, полезен для здоровья костей. Брусника в состоянии препятствовать некоторым видам онкологических заболеваний. Также вещества, содержащиеся в ягоде, облегчают течение инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, в том числе болезни почек, снижают отечность. Низкое содержание сахара позволяет включать ее в рацион диабетиков И все же существуют противопоказания для употребления ягоды в пищу. Таковыми являются:
- мочекаменная болезнь, так как ягода является мочегонным средством;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипотония.
С осторожностью ягоду следует употреблять людям, склонным к аллергии, беременным женщинам. Не следует также исключать индивидуальную непереносимость.
Как использовать
Брусника используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Из ягод готовят джем, желе, варенье, различные напитки. Бруснику перетирают с сахаром. Ее используют как начинку для выпечки, добавляют в йогурт. Из свежих ягод готовят соусы к мясу и птице. Также делают полезные спиртовые настойки из плодов растения.
Ягоды рекомендуют использовать в комплексной терапии для усиления действия антибактериальных препаратов
Несколько полезных советов помогут правильно выбрать и использовать целебную ягоду:
- брусника не имеет свойства доспевать, поэтому лучше покупать и собирать спелые плоды;
- оптимальная температура для сушки составляет 60 градусов;
- брусничные препараты принимают перед едой, натощак.
Вкусная, полезная ягода обязательно должна быть в рационе тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению.
Дополнительную информацию о пользе брусники вы узнаете, посмотрев видео:
Источник