- Брусника повышает или понижает артериальное давление?
- Полезные свойства брусники
- Влияние на показатели давления
- Народные рецепты
- Противопоказания к применению
- Особенности сбора и хранения
- Брусника повышает или понижает давление
- Чем полезна брусника
- Влияние брусники на артериальное давление
- Как сохранить полезные свойства
- Как применять бруснику для понижения давления
- Противопоказания к применению
Брусника повышает или понижает артериальное давление?
Еще в давние времена наши предки использовали бруснику для лечения различных недугов. Для приготовления средств применялись все части растения, но особой ценностью отличались кисло-сладкие плоды. Сегодня брусника все так же является востребованной как в народной, так и в традиционной медицине. Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, которые не только помогают устранить недуги, но и укрепляют организм в целом.
Полезные свойства брусники
Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.
Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.
Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:
В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.
Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.
Пожилым людям рекомендуется использовать средства на основе брусники при наличии сердечно-сосудистых заболеваний: хром и минеральные соли эффективно устраняют неприятную симптоматику и болевые ощущения.
Влияние на показатели давления
Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как отражается действие брусники на показателях артериального давления. Многие медики рекомендуют использовать растение при наличии гипертонии – повышенного давления. Благодаря содержанию большого количества биологически активных компонентов плоды растения безопасно влияют на организм при данном недуге. Средства на основе брусники нормализуют показатели, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
Особенность брусники заключается в высоком содержании полифенолов и флавоноидов. Эти вещества не только снижают артериальное давление, но также укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Активные компоненты предотвращают риск развития опасных недугов, связанных с высокими показателями.
Сок, приготовленный из свежих плодов, понижает давление на разных стадиях гипертонии. Согласно результатам многочисленных исследований бруснику также можно использовать в качестве противоатеросклеротического средства.
Народные рецепты
Народной медицине известно множество способов того, как приготовить разные части вечнозеленого кустарника для снижения артериального давления. Одним из наиболее эффективных средств является отвар из ягод. Для начала собранные плоды необходимо перебрать и удалить все лишнее. После этого ягоды тщательно промывают и просушивают. Обработанные плоды делят на две части: первую помещают в духовку, чтобы брусника слегка размягчилась, вторую половину перерабатывают с помощью мясорубки. Для этих целей также можно использовать соковыжималку или блендер. На 1 л полученного сока необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда и 25 мл водки. Состав хорошо перемешивают, после чего он будет готов к употреблению.
При высоком артериальном давлении можно использовать отвар на основе листьев, цветков и ягод. Все перечисленные компоненты (50 г) заранее измельчают. Затем сырье помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (250 мл) и ставят на средний огонь. Состав проваривают примерно 20 минут, постоянно помешивая. Напиток снимают с огня и оставляют на 5-6 часов для настаивания. Перед употреблением состав рекомендуется процедить. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл.
Избавиться от повышенного давления помогает и брусничный морс. Он не только нормализует показатели, но и поднимает тонус, улучшает эластичность сосудов. Такой вариант можно использовать в качестве полезного прохладительного напитка. Для улучшения вкуса и лечебных свойств бруснику можно комбинировать с клюквой.
Для приготовления напитка понадобится вода (3 л), ягоды в равных пропорциях и сахар. Последний компонент можно заменить медом. Плоды промывают и высушивают, после чего бланшируют – это делает процесс получения сока значительно проще. Выжимку следует залить водой, добавить небольшое количество сахара и поставить на средний огонь. Сок лучше всего хранить это время в холодильнике. Кастрюлю снимают с огня и оставляют до тех пор, пока состав не остынет. После этого сок и полученную жидкость соединяют.
Противопоказания к применению
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму. Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения. Особенно это касается употребления сока из брусники.
От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.
В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.
Особенности сбора и хранения
Сбором и хранением ягод можно заняться самостоятельно, опираясь при этом на некоторые важные правила. Нередко для приготовления полезных отваров используются листья брусники, которые лучше всего собирать после таяния снега. В процессе особое внимание следует уделить их внешнему виду: нередко данное растение поражается грибком, что приводит к закручиванию и побледнению листочков.
Для хранения лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Листья нужно разложить на ткани тонким слоем и периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы кожистые части растения тоже хорошо просушились.
Не стоит оставлять листья в освещенных солнцем местах: их поверхность начнет буреть, в результате чего они станут непригодными для дальнейшего использования.
Что же касается сбора ягод, то этим процессом лучше всего заниматься в августе в местах, отдаленных от трасс и промышленных строений. Плоды тщательно перебирают, устраняют плодоножки и листья.
Для высушивания ягод лучше всего использовать сушилку или духовку. Оптимальная температура – 60 градусов. Ягоды оставляют там на несколько часов, слегка приоткрыв дверцу. Если дверцу закрыть, то брусника запреет и потеряет свои полезные свойства.
Складывать высушенные ягоды рекомендуется в стеклянную герметичную тару, хранить которую необходимо в темном сухом месте.
О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.
Источник
Брусника повышает или понижает давление
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Причины того, что повышает давление и провоцирует возникновение гипертензии, достаточно различны.
Поэтому и средств борьбы с этим недугом — тоже масса.
Кроме лекарственных препаратов, для борьбы с гипертензией часто используют народные методы лечения, которые основаны на применении различных растений.
Неоднозначное суждение по этому вопросу возникло вокруг брусники. Так все же, брусника повышает или понижает давление?
Чем полезна брусника
Брусника наиболее широко распространена в Сибири, а также в хвойных лесах северной части полушария. Это вечнозеленый слегка стелющийся кустарник.
Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет. В местах ее произрастания люди, на протяжении веков, употребляют это растение в целях лечения и профилактики тяжелых недугов, и общего оздоровления. Народные целительные рецепты передаются из поколения в поколение. Как брусника может влиять на протекание болезни?
У брусники целебными свойствами обладают все надземные части: листья, побеги, семена, ягоды. Официальная медицина также подтверждает ее лекарственные свойства. Но в традиционной медицине в качестве лечебного сырья применяют только листья и побеги кустарника , которые содержат дубильные вещества, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.
Вегетативные части растения обладают диуретическими, антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря высокому содержанию арбутина, их применяют также при мочекаменной болезни почек и желчного пузыря.
Плоды брусники содержат до 10% сахара и до 2% органических кислот, включая щавелевую, уксусную, яблочную, лимонную, глиоксиловую, бензойную и другие. Немалая доля их состава приходится на:
- витамины С, D, группы В и бета-каротин;
- минералы: медь, хром, марганец, калий, кальций;
- пищевые волокна.
Семена брусники содержат жирные кислоты — линолевую и линоленовую. В эфирном масле плодов и семян имеется до 70 видов органических соединений.
Такие свойства брусничных плодов:
- усиливают действие антибиотиков и оказывают общее укрепляющее действие на организм;
- благоприятны в борьбе с болезнями желудка и кишечника, которые характеризуются пониженной кислотностью;
- используются, как снижающие уровень сахара в крови;
- способствуют очищению и укреплению сосудов.
Из вышеперечисленного видно, что это растение оказывает целебное действие на организм. Но снижает ли брусника давление?
Влияние брусники на артериальное давление
Состав ягод брусники влияет на давление , потому что:
- оказывает легкое успокаивающее действие;
- снимает головную боль;
- благотворно влияет на работу сердца, предотвращая развитие инфаркта;
- очищает сосуды от бляшек и способствует лучшему кровообращению;
- улучшает обмен веществ и помогает снизить массу тела.
Мочегонное свойство листьев способствует снятию отечности.
Все эти особенности брусники очень полезны гипертоникам, потому что помогают снизить давление .
Как сохранить полезные свойства
При повышенном содержании бензойной кислоты, плоды брусники очень долго хранятся в прохладном месте без всякой обработки. Собирают их в начале осени, когда они покраснеют. Спелые плоды можно употреблять всю зиму в свежем виде.
Полезные свойства ягоды брусники сохраняют и после тепловой обработки. Поэтому, для более долгого хранения, их можно высушить или сварить из них варенье. Можно перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и хранить такую смесь в холодильнике.
Листья и побеги брусники, в целях заготовки, нужно собирать в начале весны, до или во время цветения растения, или поздней осенью — после сбора ягод. Собранные летом листья при сушке станут бурыми и не будут пригодны для лечения. Также сушеные листья брусники можно купить в аптеке.
Как применять бруснику для понижения давления
При высоком давлении бруснику можно использовать в разных видах: настойки, отвары, свежие плоды.
Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод. На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.
Отвар из сушеных листьев и побегов готовят в течение 20 мин, взяв 100 г растительной смеси на 0,5 л воды. Отвар пьют по 100 г также три раза в день.
Можно просто пить брусничный чай из свежих или перетертых с сахаром ягод, добавляя на стакан напитка чайную ложечку меда.
Противопоказания к применению
Давление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?
Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.
Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью. Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.
Гипертония — это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление .Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.
Источник