Чем_полезна_березовый_лес

Дерево четырёх дел: в чём сила русской берёзы

Дерево четырёх дел: в чём сила русской берёзы

Фото pixabay.com

Береза – светлая русская красавица. Ее белые стволы дарят людям радость, покой и надежду. Испокон веков люди приходят к ней за советом и утешением. Ее часто называют деревом жизни.

Четыре дела
В старину березу называли деревом четырех дел.
«Первое дело – мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.

«Второе дело – крик утешать». Березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев от крика, чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.

«Третье дело – больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью, береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.

«Четвертое дело – чистоту соблюдать». Березовыми вениками и метлами наводили чистоту и в доме, и во дворе.

Береза-лекарь
О целебных свойствах березы известно с древности, и это доказано современной медициной. Напомним лишь о некоторых.
Отвар из березовых листьев применяется как дезинфицирующее, антисептическое, мочегонное и желчегонное средство. Настой из молодых листьев березы нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Березовые почки применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, водянке. Применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают так же, как настой.

Березовый сок обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Березовый веник в бане хорошо помогает после физических нагрузок, снимает боль и напряженность в мышцах. А его главное достоинство в том, что он способствует улучшению вентиляции легких.

Люди, живущие возле березовой рощи, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.

Березовый деготь применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний.

Береза — маг и волшебник
А еще береза считается священным деревом, духовным символом, хранящим в себе животворящую силу Солнца. Живое дерево обладает магической способностью вытягивать из человека боль, для этого нужно обнять дерево и попросить о помощи.
«У меня в огороде растут три огромные березы, посаженные еще родителями. И я очень верю в их волшебные свойства. Они, как три исполина, защищают мой дом от всех темных сил. Ко мне приходят люди только с чистыми помыслами и доброй душой.

Читайте также:  2_гриба_тверской_области

Плохие люди ко мне не идут, «стражники» не пускают. И всегда, в любую горькую минуту, когда от обиды хочется выть, когда находит гнев и раздражение, когда чувствую душевное бессилие и физическую слабость, я иду к березе, обниму ее крепко-крепко, наревусь досыта, выпущу все пары — и такое наступает спокойствие и умиротворение. Потому что верю – это береза приняла на себя всю мою боль, от прикосновения к ее стволу ко мне пришла живая, здоровая энергия. И опять хочется жить. После каждого такого «сеанса» всегда, ласково обнимая, говорю: «Березка моя любимая, ты моя целительница, ты моя спасительница, ты моя утешительница, спасибо тебе огромное. Дай Бог всем добра и здоровья».

А однажды ко мне пришла двоюродная сестра, немного меня моложе, по жизни оптимистка и хохотушка. А тут, вся расстроенная, рассказывает о своем горе, аж захлебываясь в слезах. Кто-то на работе нагрубил, создал конфликтную ситуацию, обвинил в том, что ей не присуще. Моя сестра хоть и веселая, но очень ранимая натура. Каждую неприятность переживает очень глубоко. Вижу, что это обыкновенный нервный стресс. Давай-ка, говорю, выпьем чай и пойдем в лес. Будем нервы твои лечить. По дороге я ей рассказывала про чудесные свойства берез, про магическую силу природы, медленный и пушистый снегопад способствовал успокоению души. Когда нашли большую березу, я попросила сестру: «Иди, обними березу, постой немного, а потом попроси прощения за свою слабость и пожелай своим недругам всего доброго». Не поверите, с какой улыбкой она вышла на дорогу, и сама же удивляется: надо было из-за таких пустяков расстраиваться! И давай меня благодарить. «Я-то тут при чем? Это береза помогла, забрала весь негатив и влила свою силу. Вот и все!»

Береза — поэтическая муза
И ведь недаром художники, поэты, музыканты «страны березового ситца» восхищаются березой из века в век. А сколько изысканных творений делают мастера из бересты. И где бы ты ни был, какой бы красотой заморской ни любовался, всегда тянет домой, к нашей русской белоствольной березке, потому что она воистину символ Руси великой.

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Источник

Береза на участке: особенности высаживания, преимущества и недостатки

Береза на участке: особенности высаживания, преимущества и недостатки

Береза на участке высаживается только после оценки всех особенностей выращивания, а также преимуществ и недостатков. Несмотря на то, что растение украшает ландшафтный дизайн, оно не уместно для выращивания, например, если на территории присутствует газон. Но, вы можете рационально комбинировать дерево с разными видами многолетников, чтобы понять, как это сделать, дочитайте статью до конца.

Береза на придомовом участке

Плюсы и минусы выращивания березы на участке

Береза — сама по себе достаточно красивое и изящное дерево. Корневая система его очень сильна, поэтому важно уметь комбинировать растение с другими сортами культур на участке. Кроме этого, обладает несколькими внушительными преимуществами:

  • не затеняет местность благодаря стройной кроне (касается молодого дерева);
  • хорошо выделяется на фоне невзрачного дворика, акцентируя на себе внимание;
  • комбинируется с многими декоративными культурами;
  • дерево способно визуально расширить пространство;
  • растение хорошо приживается в любых условиях.
Читайте также:  Грибковая_пневмония_клинические_рекомендации_2019

При выборе данного дерева для высадки на участке, где формируется ландшафтный дизайн, нельзя забывать о следующих недостатках:

Высокая береза возле дома

  • у растения мощная корневая система (она может помешать обустройству отдельных объектов: дорожек, альпинариев);
  • береза требовательна к питательным веществам, поэтому ее лучше высадить в местах, где нет других культур или они не требовательны к почвенному составу.

На заметку! Березу не рекомендуется высаживать на участке, где присутствует газон. Это связывают с тем, что корни дерева сильно впитывают полезные вещества, содержащиеся в грунте.

Выбираем место высадки

Высаживают саженцы традиционно в осенне-весенний период. Садоводы считают, что именно это время является самым благоприятным. Место следует выбирать так, чтобы оно было слегка затенено. Идеальный вариант — территория за домом или перед фасадом, куда в определенное время суток падает тень.

Береза и ель на придомовом участке

Если выбрать такую зону для развития березы на дачном участке, то можно предупредить испарение влаги из верхнего слоя грунты. Это обеспечит достаточную влажность для корневой системы и не затормозит вегетационный период.

Кроме выбора места еще следует определиться с глубиной ямы. Этот параметр зависит строго от индивидуальных условий: возраста и размера корневой системы саженцев. Обычно —не более 100-1200 см. Нужно учитывать и свойства почвы: подходит рыхлый слабокислый грунт. Допускается содержание в нем небольшого количества перегноя.

Березы в домашнем саду

Идеальное место — восточная сторона дома, где нет кустарников и прочей растительности, требовательной к поливу. Правильно высаженное дерево будет создавать акцент в ландшафтном дизайне.

Идеальные сочетания березы с другими растениями

Береза уживается на участке с некоторыми видами растений. Отличное соседство получается со следующими культурами:

  • низкорослые ягодники. Например, это может быть земляника. Это растение не требовательно к уходу, ему не нужно большое количество влаги и солнца. Ягоды отлично созревают и в полутени, создаваемой кроной березы;
  • если растение будет высаживаться на песчаном грунте, то идеальное соседство для березы — герань, майские ландыши или папоротник.
  • живучка ползучая хорошо смотрится рядом с березой практически в любых типах почвы. В целом высота культуры после вегетационного периода достигает 25-35 сантиметров, цветет мелкими сиреневыми цветками, которые хорошо чувствуют себя в затененной местности. Низкорослое растение является неприхотливым, поэтому и ему и березе будет достаточно питательных веществ;
  • барбарисы Тунберга — хорошая компания для березы. Но, нужно помнить, что многолетник способен очень быстро развиваться и создавать непроходимость в мини-березовой роще на вашем участке. Чтобы снизить риск этого явления, придется своевременно подстригать низкорослую культуру;
  • неплохим фоном для березы послужит папоротник. Он останется ярко-зеленым и хорошо перенесет засуху, когда березовые корни впитают в себя максимум влаги. Красивые резные листья многолетника и изящная крона дерева создадут неповторимый акцент на ландшафте, причем оба растения могут располагаться в одной большой клумбе.

Березы на участке не ужимаются с хвойными культурами. Внимание заслуживает сосна. Она является неприятным соседом. Ведь каждое из деревьев обладает внушительной корневой системой, которая будет стараться максимально поглощать питательные вещества из грунта.

Береза во дворе с сиренью

На заметку! Березу и хвойные культуры лучше всего высаживать на приличном отдалении друг от друга. Также важно не садить их вблизи фундаментов и построек на бутокладке.

Наличие водоема возле березы — альтернативное решение, так как берёза очень любит влажность. Это может быть искусственный бассейн, собственное водохранилище или пруд.

Читайте также:  Грибной_суп_шампиньонов_молоком

Несет ли пользу береза и какую

Молодая береза еще требует некоторого ухода, а вот толстоствольное дерево, которое вырастет за несколько лет отлично защитит стены домов от ветра. Поэтому ее лучше садить еще и с ветреной стороны. С помощью правильного расположения растения можно легко предотвратить развитие сквозняков и сделать затишек во дворе дома.

Береза возле клумбы

Благодаря массивной корневой системе можно легко укрепить береговую линию. Это актуально для тех случаев, если рядом с придомовым участком располагается овраг и протекает речка.

Как убрать березу с участка, если возникла такая необходимость

Случается, что береза на садовом участке может быть помехой организации ландшафтных объектов или для возведения некоторых строений. Тогда от растения придется избавляться. Актуальный и безопасный способ — засушивание березы. Выполнить его можно двумя методами.

  • Применение соли. Для этого необходимо взять 2 кг обычной пищевой соли и засыпать ею основание ствола по всему кругу. Соль сможет предотвратить попадание влаги в почву, соответственно корневая система не будет получать должного питания и начнет самостоятельно чахнуть.
  • Использование гербицидов. Одним из популярных средств является Раундап. Чтобы он попал в сок дерева, следует у основания ствола сделать надрезы на коре, затем добавить в них неразбавленный химикат. Он проникнет с соком в организм культуры и начнет разрушать его изнутри. Такую процедуру рационально проводить только в период сокодвижения — а это первая половина лета.

В большинстве случаев спил не уместен, так как корневая система все равно продолжает развиваться, начнут появляться молодые побеги, которые могут быть нежелательны для формирования ландшафтного дизайна.

Красивое соседство березы и многолетников

Несмотря на отсутствие требований относительно ухода за березой на дачном участке, необходимо учитывать ее сорт. Есть варианты растений, которые нужно высаживать в специально подготовленном месте. Особенно это касается деревьев с высокой красивой кроной, ветвистостью и плакучих сортов.

Суеверия

Народные приметы, которые касаются высаживания березы на участке учитывают суеверные люди. Часто суеверия играют огромную роль, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными:

Береза зимой на участке

  • березовый сок —это один из основных ингредиентов для варения магического зелья. Поэтому на жилой территории высаживать дерево нежелательно, ведь оно будет привлекать злых ведьм;
  • если березы высаживать неподалеку от дома, то в нем не будет счастья. Об этом говорили еще древние провидцы;
  • когда в доме живет семейная пара с детьми, то они не смогут выстроить крепкие отношения, если посадят березу на придомовом участке. Такое насаждение приведет к разладам и проблемам в семье;
  • на берёзовых стволах часто проявляются наросты, которые свидетельствуют о том, что на территорию двора проникли потусторонние силы. Теперь дом будет контактировать с загробным миром.

Заключение

Если есть желание украсить свой участок березой, то делать это нужно с умом. Если выбрать для высаживания правильное место, то можно избежать проблем с выращиванием и благополучием в доме.

Источник

Оцените статью