- Полезно ли есть фрукты на завтрак: мнение диетологов
- На завтрак только фрукты
- Полезно ли есть фрукты на завтрак?
- Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?
- Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром
- Без овсянки не обойтись
- Крупы на завтрак
- Полезный белок
- Яичница в авокадо
- Правильный хлеб на завтрак
- И блин, и овсянка
- Витаминный заряд
- Раскрыт секрет пользы ежедневного употребления фруктов на завтрак
Полезно ли есть фрукты на завтрак: мнение диетологов
Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.
Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).
На завтрак только фрукты
Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.
- Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.
Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.
Полезно ли есть фрукты на завтрак?
Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:
Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.
Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы (читайте также: Секрет раскрыт: как есть все и не толстеть — отвечают диетологи).
Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?
Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:
- Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
- Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
- Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.
Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.
Апельсин, как и любые другие цитрусовые, — единственные фрукты, которые вы абсолютно спокойно можете употребить на ночь, без нанесения вреда фигуре, а еще и с витаминной пользой! Это природные ускорители метаболизма (обмена веществ) и сахара в них ничтожное количество.
Источник
Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром
Начинать утро с завтрака — хорошая традиция. Вкусная сбалансированная еда наполняет организм пользой и задает правильный настрой на весь предстоящий день. Идеальный утренний прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы. При этом слишком жирный, сладкий или плотный завтрак может вызвать обратную реакцию — вместо заряда энергии получим тяжесть в животе, плохое настроение и чувство усталости. Важно не переедать по утрам, оставлять часть еды для перекуса через пару часов. И, как бы это ни было сложно в режиме постоянной спешки, все-таки пытаться сбалансировать питание. О том, какие продукты стоит включить в рацион и что приготовить из них на завтрак, читайте в нашей статье.
Без овсянки не обойтись
- мультизлаковые или овсяные хлопья длительной варки — 500 г
- сухофрукты — 200 г
- орехи — 100–150 г
- жидкий мед — 2–4 ст. л.
Способ приготовления:
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него хлопья равномерным слоем.
- Орехи и сухофрукты предварительно промойте и обсушите. Орехи дополнительно измельчите. Выложите все к хлопьям.
- Полейте слой хлопьев медом и поместите в разогретую до 150°C духовку.
- Готовьте, пока гранола не подрумянится, периодически помешивая ее.
- Оставьте гранолу на противне до полного остывания, затем пересыпьте в чистую сухую банку.
Утром добавляйте к граноле молоко, кефир или натуральный йогурт. В таком виде завтрак можно есть сразу, а чтобы получилось еще вкуснее, оставьте гранолу пропитаться хотя бы на 5–10 минут.
Крупы на завтрак
В правильном завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Эти компоненты в сумме насыщают организм без лишней тяжести и обеспечивают его энергией на весь день. Поэтому неудивительно, что каша — отличная идея для завтрака. Пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источник сложных углеводов, они богаты аминокислотами и отлично сочетаются с фруктами и орехами. Круп много, их можно смело чередовать, добавляя как сладкое наполнение (фрукты, мед, ягоды), так и готовить более сытные варианты с сыром и овощами.
Полезный белок
Белковый завтрак — отличное решение как для здоровья, так и для красоты. Белок является источником энергии не только для физической, но и для умственной работы, способствует восстановлению клеток, а также это важнейший «строительный элемент» нашего организма. В белковом завтраке одни плюсы: он дольше переваривается, а значит, и чувство насыщения не пройдет быстро.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 60 мл
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- свежая зелень — 1 пучок
- помидоры — 1 шт.
- сыр полутвердый — 50 г
- ветчина — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Начинку для яичных маффинов можно брать любую на свой вкус. Помидоры и ветчину нарежьте кубиком, свежую зелень измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
- Яйца взбейте с молоком и мукой.
- Соедините яичную массу с начинкой. Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Разложите смесь в формы для маффинов. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут и отправляйтесь заниматься повседневными утренними делами.
По истечении времени завтрак будет готов. Блюдо получается сытным и одновременно диетическим, поскольку в рецепте нет ни капли масла.
Яичница в авокадо
Продолжая марафон блюд из яиц, предлагаем приготовить простой и довольно необычный завтрак. Авокадо содержит тирамин — аминокислоту, которая даст организму дополнительный заряд бодрости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Разрежьте авокадо на 2 части, выньте косточку и по 1 ч. л. мякоти с каждой половинки.
- Разбейте в обе части по 1 яйцу, посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте блюдо в духовку, а через 15 минут приходите завтракать!
Правильный хлеб на завтрак
Если отказ от хлеба вы не представляете возможным, то есть вполне здоровый вариант — бутерброд с цельнозерновыми хлебцами. В первую очередь такой завтрак содержит полезную клетчатку, она ускоряет обмен веществ и насыщает. Также в хлебцах меньше калорий по сравнению с обычным хлебом.
Что же положить сверху? Вариантов много: это и творожный сыр в сочетании с любимыми свежими овощами, и авокадо с яйцом пашот и бальзамическим соусом. Добавьте сверху слабосоленую семгу или форель — так блюдо получится сытнее. Отличным вариантом станет творожная масса с зеленью или сладкий вариант с бананом — злаковые отлично сочетаются с творогом, завтрак получается сбалансированным и легко усваивается организмом.
И блин, и овсянка
Овсяноблин — это универсальная полезная заготовка как для соленых, так и для сладких завтраков. Начинка — на ваше усмотрение. Например, используйте творожный сыр, слабосоленую красную рыбу и авокадо. Хотите сладкий варинт — возьмите для начинки творог с медом, свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- хлопья овсяные — 3–4 ст. л.
- молоко — 3–4 ст. л.
- сахар, соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте в миске, посолите или добавьте подсластитель.
- Вылейте на сковороду с антипригарным покрытием (можно жарить и на обычной, тогда придется добавить каплю оливкового масла).
- Обжаривайте под крышкой 2–3 минуты, переверните и снова обжарьте до румяной корочки.
- Выложите подготовленную начинку на овсяноблин и сложите его пополам.
Витаминный заряд
Смузи и коктейли на основе нежирного йогурта и свежих фруктов насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и оставляют приятное чувство сытости. Отдавайте предпочтение именно тем напиткам, которые вы приготовили самостоятельно, магазинные смузи зачастую содержат в себе небольшое количество фруктов и овощей, необходимая консистенция достигается за счет крахмала, а сладкий вкус — обилием сахара или кукурузного сиропа. Приготовив коктейль самостоятельно, вы будете уверены в его составе, а сделать напиток максимально полезным помогут такие продукты, как семена льна, чиа и отруби.
Вариантов приготовления не счесть: смузи со шпинатом, авокадо и виноградом богат кальцием, калием и другими питательными веществами. Банановый коктейль наполнит организм энергией, которой часто не хватает утром. Семена чиа сделают смузи очень сытным, наполнят организм клетчаткой и жирными кислотами.
Яркий витаминный напиток — настоящий полет фантазии, но старайтесь избегать утром употребления апельсинов, груш, хурмы. Их нельзя есть натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты.
Как видите, идей для правильного здорового завтрака немало. Намного сложнее скорректировать свои пищевые привычки, составить меню на неделю и придерживаться его. Если у вас получится перестроить свое питание, позитивные изменения не заставят себя долго ждать. А это хорошее самочувствие, бодрость и приподнятое настроение по утрам, рост трудоспособности и жизненных сил. Просто попробуйте!
Источник
Раскрыт секрет пользы ежедневного употребления фруктов на завтрак
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом Известный факт, что завтрак – самый важный прием пищи. Утренние блюда могут быть абсолютно разными, но эксперты рекомендуют не забывать о свежих фруктах. Для этого есть несколько веских причин.
Фрукты – лучшие натуральные источники энергии и питательных веществ. Согласно исследованиям, они содержат все необходимые витамины, минералы и фитохимические соединения, которые помогают бороться с болезнями. Благодаря таким витаминам, как А, С и Е, а также цинку и калию, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения сердечных заболеваний, диабета 2 типа, инсульта, и некоторых видов рака. Кроме того, они помогают избежать повышенного кровяного давления. Фрукты не только насыщают организм питательными веществами, но и хорошо утоляют голод. Их употребление на завтрак способствует созданию баланса между всеми макроэлементами: углеводами, белками и жирами. Этот полезный некалорийный элемент завтрака также помогает контролировать вес, пишет MegaStar. Выяснилось, что некоторые фрукты и ягоды положительно влияют на работу головного мозга. Согласно исследованиям, флавоноид физетин, содержащийся в клубнике, защищает нейроны от гибели и очищает сигнальные пути в нейронной сети, что улучшает память. Однако не рекомендуется употреблять фруктовые соки, потому что в них отсутствует клетчатка и содержится большое количество сахара. Ранее французский повар раскрыла секреты полезного завтрака. Повар парижского ресторана Изабелла Кейпче рассказала, что лучше выбрать утром и какие блюда будут наиболее простыми и полезными.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник