Чем_полезен_замороженная_малина

Секреты заморозки ягод малины

Во время термической обработки ягоды теряют много витаминов, микроэлементов. Заморозка является лучшим способом их сохранения, что актуально для создания витаминной заготовки на зиму. Не менее важно понимать, как заморозить малину.

Преимущества замороженных ягод

Современные технологии предоставляют прекрасную возможность сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах. Замороженная малина содержит то же количество белка, витаминов, минералов, что и свежая. Причем лучше замораживать свежесобранные плоды. Как правило, обычная малина храниться не больше недели, сушеная малина — больше года, а мороженная – до года, хотя употребить ее желательно раньше (на протяжении 6 месяцев).

Важно! Если сравнить содержание клетчатки в свежей и замороженной малине, то оно практически одинаковое.

Дополнительно замороженная малина – это подходящий продукт на период диеты, поскольку у нее низкая калорийность. Например, если соединить ее с йогуртом, злаками, то получится вкусный коктейль. Свежемороженые ягоды подают с мороженым, блинами, вафлями. Также из них можно варить вкусные компоты.

Правила заморозки

Сохранить летний аромат и витамины ягод малины вполне возможно, если имеется современная морозильная камера и немножко времени. Дополнительно следует ознакомиться с полезной информацией, как правильно заморозить малину на зиму.

Какую малину выбрать

Для заморозки следует подготовить спелые плоды, без плесени, гнили. После отбора ягоды требуется промыть под небольшим напором воды, потом просушить на полотенце (бумажном), ткани (сложенной в пару слоев).

Важно! Если в свежих плодах есть червячки, их следует залить соленой водой на полчаса. После того, как вредители всплывут, всю жидкость нужно слить, а ягоды ополоснуть.

Процесс замораживания

Чтобы впоследствии замороженная малина принесла максимум пользы для организма человека, необходимо обязательно прислушаться к следующим советам:

  1. Морозить нужно свежесобранные ягоды. В период хранения частично теряются витамины.
  2. Чтоб малина не раскисла, заморозилась быстро, в камере выставляется минимальная температура.
  3. Измельчать ягоды рекомендуется деревянной ложкой. Соприкосновение с любым металлом приводит к частичной потере полезных свойств.
  4. Емкости для хранения продукта должны быть небольшими, чтоб все использовать за раз.
  5. Для экономии места в морозилке применяют такой прием: вначале пакеты с заготовкой укладывают в контейнеры, а после заморозки вынимают, раскладывают на хранение.
  6. Размораживание малины должно быть медленным: при комнатной температуре, допустимо в холодильнике.

Важно! Нельзя замораживать малину повторно.

Хранение

Мороженная ягода сохраняется в морозилке при температуре:

Читайте также:  Гастроэнтеролог_грибкова_где_принимает

Цельные плоды сохраняют полезные для здоровья свойства продолжительнее, чем измельченные.

Основные способы заморозки

Заготовить малину на зиму без варки в морозилке возможно несколькими методами.

Заморозка целыми ягодами

В первую очередь нужно отобрать красивые плоды без повреждений, с плотной мякотью. Затем их аккуратно ополоснуть и выложить на бумажное полотенце. Перезрелые мягкие ягоды промывать не рекомендуется, от этого они потекут.

Без сахара

Подготовленную малину следует разместить на подносе, таким образом, чтоб плоды не соприкасались. Затем все поставить на заморозку. Через пару часов мороженные ягоды расфасовать по отдельным пакетам, вернуть в морозилку на длительное хранение.

Полезная информация! Малину допустимо замораживать вместе с иной ягодой, созревающей в то же время. В результате получится лечебная витаминная смесь, способная улучшить здоровье в холодный период года.

С сахаром

Приготовить малину с сахаром без варки в морозилке просто. Для этого замороженные ягоды (как описано выше) следует разложить в емкости, пересыпав слоями сахара. Затем герметично закрыть, отправить в морозильную камеру.

Перетертые ягоды

Чтобы сохранить место в морозилке, малину рекомендуется заготавливать в виде пюре (без варки). Такая консистенция в дальнейшем подойдет для приготовления компотов, варенья, начинки для разной выпечки.

Перетертая малина без сахара

Заранее подготовленные плоды измять деревянной ложкой, измельчить блендером, протереть через сито.

Пюре из малины замораживают различными способами в:

  • маленьких формочках (потом вынимают, распределяют в пакетики);
  • контейнерах;
  • пластиковых бутылках.

Полезная информация! Калорийность замороженной малины в 1,5 раз меньше, чем свежей: всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

С добавлением сахара

Предварительно очищенную, помытую, подсушенные малину тщательно измельчают, добавляют сахарный песок (по вкусу), замораживают таким же методом, как пюре без сахара.

Важная информация! Мороженная промышленным методом ягода из супермаркетов в основном импортная, тепличная. От ее приема можно получить пользу и вред, поскольку кроме ценных веществ в ней много красителей, химических добавок.

Если придерживаться простых рекомендаций по заморозке, малиновое лакомство сохранит приятный вкус, аромат свежих плодов. Из замороженной малины возможно приготовить много вкусных блюд. Такая заготовка (без варки) обеспечит организм ценными витаминами, микроэлементами в зимний период.

Читайте также:  Леса_краснодарского_края_типы

Источник

Статьи

Как правильно заморозить малину 01.12.2016 14:33

Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению

Замораживание – один из самых удобных способов хранения ягод. Если все сделать правильно, то мороженая малина будет содержать до 80% полезных веществ, в то время как в варенье — лишь 20-30% витаминов и минералов, а сушеные ягоды — 40-60%.

Состав плодов, хранящихся таким способом, мало отличается от свежих. Они содержат около 50 ккал, в 100 г присутствует 6-10 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров и 1-1,2 г белков. Малина, заморозка которой поведена быстро, сохраняет в своем составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (вместе 0,2-0,5 г). В ягодах обычно есть 4-6,5 г клетчатки. В них присутствует порядка 130 мг калия, 1 мг натрия, а также другие минералы. Витаминный состав также остается достаточно стабильным.

Если говорить о потерях, то они незначительны. Мороженая малина содержит немного меньше витамина С, тиамина (на 25%), рибофлавина (потери 4-18%). В тоже время полностью сохраняются витамины А и Е.

Малина, заморозка на зиму которой проведена правильно, также как и свежая, является хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой и другими заболеваниями.

Благодаря тому, что заморозка малины на зиму сохраняет большое количество полезных элементов, плоды можно использовать как укрепляющее средство. Они улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют стабильному функционированию нервной системы.

Как подготовить плоды к хранению?

Замораживается спелая малина без повреждений. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, нужно провести заготовку ягод как можно быстрее, потому что сорванные плоды постепенно теряют полезные вещества.

Перед тем как поставить «свежие витаминки» в холодильник, нужно удалить плодоножки, снять с поверхности кусочки листьев, травинки и т.п. Если сбор проходил в экологически чистом месте, можно замораживать малину, не моя. Мокрые плоды перед, тем как ставить в холодильник, просушивают.

Читайте также:  Компот_абрикос_вишня_малина

Рецепты с малиной

Заморозка целых плодов

Большинство домохозяек знает, как заморозить малину на зиму, сохранив минерально-витаминный состав. Делать это нужно быстро. Так, в ягодах не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие полезные вещества.

Как правильно заморозить малину? Ее нужно распределить на ровной поверхности, так чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в морозилку. Если есть функция «быстрая заморозка», нужно использовать ее. После того как плоды заморожены, их складывают порционно.

Заготовка с сахаром

Сохраненные таким способом плоды – это готовый десерт, их можно добавлять каши или выпечку, из замороженной малины делают компоты и другие напитки.

На 1 кг используют 0,5 кг сахара, но эту пропорцию можно менять. Перед тем как заморозить малину на зиму в холодильнике, ее перебирают, добавляют сахар, ставят в камеру.

Пюре

Это еще один способ, как заморозить малину на зиму. Этот метод удобен, если плоды недостаточно твердые или в морозилке нет лишнего места. В первую очередь их перетирают. Лучше делать это деревянной или пластиковой ступкой, избегая контакта с металлом. Перетирка в блендере также допустима, но в таком случае сохранится меньше витаминов. По желанию смузи-малина перемешивается с сахаром. Разложенную по контейнерам смесь ставят в холодильник.

Как и сколько хранить ягоду малину?

Чтобы сберечь больше витаминов, плоды нельзя повторно размораживать. Поэтому их рекомендуют складывать порциями. Если дома отключилось электричество стоит помнить, что ягоды будут замороженными еще 5-6 часов. Если отключение заняло больше времени, не стоит думать над тем, как заморозить малину в холодильнике вновь, лучше приготовьте что-нибудь из ягод.

При –18… –23 градусах плоды можно хранить до 1 года, при температуре –12… –17 градусов – около 3 месяцев. Если вы поставили малину в холодильник на зиму, температура в камере не должна опускаться ниже –24 градусов.

Источник

Оцените статью