- О пользе клубники
- Чем полезна клубника для сердца, иммунитета и мозга?
- Клубника помогает защитить сердце
- Клубника нормализует работу кишечника
- Клубника помогает уменьшить выделение газов
- Клубника повышает иммунитет
- Клубника помогает сохранить ясность ума
- Клубника снижает пристрастие к сладкому
- Клубника помогает похудеть
- Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов
- Сколько клубники нужно есть регулярно?
О пользе клубники
Ароматная и сладкая клубника занимает первую строчку в российском ягодном рейтинге.
70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. Как ягода помогает сохранить здоровье? Как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы? Сегодня ответим на эти вопросы.
Вкусная профилактика болезней
800 тысяч тонн клубники в год съедают россияне – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. А сколько садовой земляники (это более правильное ботаническое название ягоды) выращивают в личных хозяйствах! По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30-35 кг ягод, и большая часть из них – это клубника.
Так в чем же секрет ее популярности?
Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества.
Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.
Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.
Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.
Клубника с йогуртом – не только для вкуса
Употребление клубники в России стабильно растет на 4-5% в год, но до показателя стран Запада нам пока далековато: там на человека в среднем приходится 80 кг ягод в год. Значит, надо наращивать темпы!
Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.
Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.
Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.
После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.
Как выбрать лучшую клубнику
Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, а это значит, что в сезон ее продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной.
- Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать.
- Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили.
- Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности.
- Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета.
- Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
- Если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая.
- Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
- У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.
Как правильно мыть клубнику
Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно.
- Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.
- Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.
- Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты.
- После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.
- Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не более 10 минут – иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.
Источник
Чем полезна клубника для сердца, иммунитета и мозга?
Эта маленькая, красная и богатая витамином С ягода может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Возможно, вы не особо думали о клубнике, как о мощном оздоровительном средстве, но в ней, на самом деле, очень много полезных для организма веществ.
Вот некоторые факты о ее благоприятном воздействии на органы тела.
Клубника помогает защитить сердце
Клубника богата витамином С и клетчаткой, которые снижают окислительный процесс, что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника — превосходный источник калия, который, как известно, защищает от сердечных заболеваний. Также его рекомендуется употреблять людям, у которых уже есть болезни сердца.
Калий может снизить кровяное давление, поскольку он нейтрализует влияние натрия на кровоток. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом (при одновременном снижении употребления натрия), значительно снижает риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта.
Если есть клубнику регулярно, то это действие снижает вероятность сердечного приступа. Исследование показало, что употребление этой ягоды три раза в неделю уменьшило риск возникновения сердечного приступа на 30%. Исследователи объяснили неожиданный эффект высоким уровнем антиоксидантов (антоцианы), содержащихся в клубнике.
Клубника входит в десятку лучших натуральных продуктов по своей антиоксидантной способности, и именно этот факт может быть основной причиной, по которой она помогает в профилактике рака.
Клубника нормализует работу кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями и помогая переваривать пищу. Люди иногда забывают, что здоровье организма во многом зависит от содержания клетчатки в рационе.
Кроме того, если вы можете добавить в свое меню больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, то сможете избежать проблем со стулом.
Клубника помогает уменьшить выделение газов
Хотя причина вздутия живота может быть любой, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют синдром «вздутого живота». А поскольку клубника является замечательным источником калия, который препятствует накоплению натрия (обыкновенной соли) в организме, эта ягода также может помочь сбросить лишний вес.
Клубника повышает иммунитет
Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием витамина С, чаще всего на ум приходят лимоны, апельсины и мандарины. Однако клубника тоже является хорошим источником этого витамина: 100% суточной потребности содержится всего в одной чашке свежих ягод. Продукты, богатые витамином С, помогают повысить иммунитет, особенно при риске заболевания простудой и гриппом.
Надо только помнить, что данные показывают следующее: витамин С не может предотвратить появление простуды, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность болезни.
Клубника помогает сохранить ясность ума
Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.
Клубника снижает пристрастие к сладкому
Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этой причине долго не возникает чувство голода.
Клубника помогает похудеть
Высокое содержание растительной клетчатки в клубнике помогает уменьшить пристрастие к еде; к тому же в ней совсем мало калорий. Надо лишь отметить, что в ягоде мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с белковыми продуктами или даже с жирами, такими как йогурт, орехи или сыр, чтобы повысить ее полезное воздействие на организм.
Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов
Если женщина беременна, то получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение для здоровья будущего ребенка, поскольку это вещество может помочь предотвратить многие дефекты развития, например, анэнцефалию и заболевания позвоночника.
Сколько клубники нужно есть регулярно?
Желательно есть хотя бы десять ягод каждый день во время оздоровительного курса. Поскольку такая порция содержит примерно 50 калорий, то ее сложно переесть даже во время строгой диеты.
Имейте в виду, что есть цельную клубнику или размельченную — это не одно и то же. Когда ягода теряет свою форму, в ней начинаются процессы разрушения полезных веществ, поэтому такое пюре необходимо сразу же съедать для получения максимальной пользы для здоровья.
Источник