Чем_полезен_ягодный_морс

Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки

В чем отличие этих напитков? Компот – десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.

Сок получают в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Соки могут быть свежевыжатыми, пастеризованными или восстановленными (произведенными из концентрированного сока и питьевой воды).

Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

Давайте разберемся, насколько полезен каждый из напитков.

Пейте сок и будьте здоровы!

Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».

Морс – витаминный концентрат

Калорийность морса вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – с его помощью даже устраивают разгрузочные дни.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.

Компот можно готовить по-разному. Чаще всего ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду.

Читайте также:  Дом_где_стены_лес

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Ограничение в употреблении компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.

Компот – достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его некалорийными подсластителями и заменителями.

Помните, что любой из данных напитков будет полезнее, если вы приготовили его сами из фруктов или ягод и добавили минимум сахара, а еще лучше – обошлись без него.

Источник

Морс – полезный напиток из свежих или замороженных ягод

О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом».

О целебных свойствах морса известно со времен Византийской империи. В Константинополе напиток называли «мурсой», в переводе это означает «вода с медом». Таков был первоначальный рецепт морса. Богатые византийцы использовали его в качестве аперитива для стимулирования аппетита, подготовки к многочасовым пиршествам. Со временем в него начали добавлять другие компоненты растительного происхождения: фрукты, овощи, травы. Кулинары и врачеватели видоизменяли напиток для своих целей.

В России популяризации морса поспособствовало его упоминание в «Домострое» – своде правил семейной жизни, появившемся в XVI веке. В этой книге речь идет о духовном и мирском. Наставления в основном предназначены хозяину дома, который строит отношения с женой, детьми, слугами. Домочадцы обязаны его слушаться. В конце «Домостроя» – отдельный раздел, посвященный кулинарии, в нем приведен рецепт приготовления морса из ягод. При этом авторы книги не забыли упомянуть лекарственные и оздоровительные свойства напитка, порекомендовать его пить при болезнях, в случае упадка сил и просто ради удовольствия.

Полезные свойства

Врачи рекомендуют напиток из ягод здоровым людям для профилактики заболеваний. Важно только, чтобы не было аллергии на клюкву, бруснику и прочих противопоказаний, к которым относятся заболевания ЖКТ: язва, гастрит и т.п.

Женщинам

Лесные ягоды богаты витаминами A и Е. С их помощью активизируется регенерация клеток, организм быстрее обновляется, замедляются процессы старения.

Морсы способствуют красоте волос. При регулярном употреблении ягодных напитков пряди становятся густыми и шелковистыми. Регенерация волос заметна уже через 2-3 недели после изменения рациона питания.

Читайте также:  Мохнатый_лес_средство_выразительности

Лесные ягоды помогают при лечении мочеполовых органов. При цистите особенно полезен клюквенный морс. Он смягчает симптомы заболевания, оказывает противовоспалительное действие.

Ягоды помогают совладать с нервным напряжением, минимизируют болезненные ощущения во время критических дней.

При беременности

При отсутствии противопоказаний морс полезен беременным. Он улучшает самочувствие и настроение. На эмоциональную сферу благотворно влияет, например, напиток из облепихи. Он богат серотонином, а потому поднимает настроение.

Во время беременности случается токсикоз, вследствие чего снижается аппетит. Решить проблему поможет брусника. Достаточно пить 300-400 мл ягодного морса в день, и уже через неделю неприятные симптомы уйдут. Пройдет головная боль и тошнота.

Беременным нужно тщательно следить за здоровьем. На первом триместре организм особенно уязвим, легко подхватить простуду. Оптимальный вариант для профилактики от ОРВИ – морс с добавлением цитрусовых.

Ягоды хороши в составе морса. Кушать их в сыром виде не рекомендуется, особенно если не все в порядке с ЖКТ. Брусника, облепиха и смородина часто становятся причиной метеоризма, вздутия живота.

Детям

Детворе морс полезен, так как обеспечивает профилактику от вирусных заболеваний. Если все же от простуды не удалось уберечься, нужно обеспечить теплое питье на весь день. Наличие витамина С в напитке поможет справиться с болезнью.

Противопоказание для детей – возраст до 1 года. У грудничка морс может вызвать аллергию, зуд, покраснение кожи.

Мужчинам

Ягоды помогают выработке мужских гормонов, восполнению дефицита необходимых микроэлементов. Для сильного пола особенно хороша клюква. На нее налегают, когда беспокоит простата или мочевой пузырь. Богатый ферментативный состав морса уменьшает риск инфекций.

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>

Источник

Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки

В чем отличие этих напитков? Компот – десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.

Сок получают в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Соки могут быть свежевыжатыми, пастеризованными или восстановленными (произведенными из концентрированного сока и питьевой воды).

Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

Давайте разберемся, насколько полезен каждый из напитков.

Пейте сок и будьте здоровы!

Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Читайте также:  Сборка_металлических_лесов_схема

Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».

Морс – витаминный концентрат

Калорийность морса вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – с его помощью даже устраивают разгрузочные дни.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.

Компот можно готовить по-разному. Чаще всего ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду.

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Ограничение в употреблении компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.

Компот – достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его некалорийными подсластителями и заменителями.

Помните, что любой из данных напитков будет полезнее, если вы приготовили его сами из фруктов или ягод и добавили минимум сахара, а еще лучше – обошлись без него.

Источник

Оцените статью