Чем_полезен_ягодный_компот

Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки

В чем отличие этих напитков? Компот – десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.

Сок получают в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Соки могут быть свежевыжатыми, пастеризованными или восстановленными (произведенными из концентрированного сока и питьевой воды).

Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

Давайте разберемся, насколько полезен каждый из напитков.

Пейте сок и будьте здоровы!

Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».

Морс – витаминный концентрат

Калорийность морса вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – с его помощью даже устраивают разгрузочные дни.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.

Компот можно готовить по-разному. Чаще всего ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду.

Читайте также:  Пирог_есть_ягоды_масло_сливочное_сахар_яйцо_молоко_мука

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Ограничение в употреблении компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.

Компот – достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его некалорийными подсластителями и заменителями.

Помните, что любой из данных напитков будет полезнее, если вы приготовили его сами из фруктов или ягод и добавили минимум сахара, а еще лучше – обошлись без него.

Источник

Чем полезен ягодный компот

26 июля 2023, 13:27

Компот — сладкий ароматный напиток, который отлично переносит заморозку, а потому дает возможность наслаждаться вкусом летних ягод даже холодной зимой. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов.

,

Польза компотов

К сожалению, большая часть витаминов ягод и фруктов после термической обработки разрушается. Так, например, ценного витамина С в этом напитке практически не остается. Однако считать компот совершенно бесполезным тоже не стоит. Так, во время одного из исследований ученые выяснили, что если ягоды варятся не более 10 минут при 90 градусах, то ряд биологически активных молекул сохраняется. Например, при таком способе обработки в морсе сохраняются продлевающие молодость антоцианы, которые содержатся в клюкве.

Кроме того, термическая обработка не разрушает органические кислоты, а потому морсы рекомендуется употреблять пожилым людям в качестве защиты мышц от развития старческой дистрофии. Кроме того, этот напиток способен разжижать кровь и предупреждать развитие тромбоза.

  • напиток из чернослива и кураги мягко устраняет запоры и улучшает работу органов ЖКТ;
  • компот из груши или яблок с кожурой повышает иммунитет;
  • напиток из шиповника или боярышника полезен в сезон простуд, а также во время депрессии или при упадке сил;
  • вишневый компот помогает справляться с бессонницей и снимает стресс;
  • напиток из клубники, малины, ежевики и черной смородины улучшает обмен веществ и укрепляет организм.
Читайте также:  Как_использовать_малиновый_шпинат

Вред

Между тем компот может быть и очень вредным. В основном, это происходит из-за большого количества сахара. Следовательно, компоты и морсы лучше не употреблять людям с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к лишнему весу или имеет эндокринные заболевания.

Кроме того, злоупотребление компотом повышает нагрузку на почки, что опасно для будущих мам, а также для пациентов с почечной недостаточностью. Если человек страдает повышенной чувствительностью десен и зубов, обострениями гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то ему лучше отказаться от компота из кислых и недозревших плодов.

Самый полезный компот

Бесценный витамин С во время варки разрушается, и чтобы сохранить это полезное вещество по максимуму, готовьте компоты из диких ягод с толстой кожурой. Например, лучше всего аскорбиновую кислоту сохраняют боярышник, шиповник, тёрн или рябина.

Кроме того, для того чтобы сделать компот менее вредным, в него нужно класть как можно меньше сахара, а лучше и вовсе отказаться от него. Например, в этом случае можно приготовить компот из сухофруктов — тогда напиток не будет слишком кислым, и сахар не потребуется. Если вам компот из сухофруктов без сахара все же кажется кисловатым, то лучше подать к нему мед, но не сахарный песок. Компот из сухофруктов полезен также и тем, что в нем витамины и микроэлементы сохраняются лучше, чем в компоте из свежих плодов.

Таким образом, большинство полезных веществ в ягодах разрушается, но часть сохраняется. А чтобы сохранить их по максимуму, следует готовить компоты из плодов с толстой кожурой или сухофруктов не более 10 минут.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

О чем расскажем в статье:

Виды компота

Больше 200 лет готовят компот таким, каким мы привыкли его видеть: для этого сухофрукты или ягоды быстро кипятили в горячей воде с сахаром. Поэтому на Руси напиток называли «взвар». Само же слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре. Правда, ничего общего с привычным напитком этот десерт не имеет.

Компот из сухофруктов считается классическим и очень полезным. Фрукты сушат в период их полной зрелости, а значит, максимальной концентрации витаминов. К тому же это очень удобно: не надо мыть и резать плоды во время приготовления напитка.

Читайте также:  Гриб_рейши_его_полезные_свойства

Еще один вариант – компот из замороженных ягод: для него малину, вишню, бруснику просто высыпают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и дают прокипеть. Ягоды выделяют много сока, поэтому напиток получается ярким и очень вкусным, каждый глоток навевает воспоминания о лете. Готовится такой компот очень быстро.

Можно сварить компот из свежих фруктов – чем разнообразнее компоненты, тем ароматнее получится напиток. Зимой на выручку приходит компот из варенья. Правда, в пользе и вкусовых свойствах он все же уступает другим вариантам.

Польза компота

Как любое блюдо или напиток из фруктов и ягод, компот полезен прежде всего содержанием витаминов. Кроме того, в зависимости от состава он может положительно влиять на ЖКТ, сердце, почки или сосуды. Компот из чернослива помогает наладить работу кишечника, напиток из груш и яблок – укрепить иммунитет, а из цитрусовых – победить инфекционные болезни. Компот из вишни станет отличным завершением дня: он благотворно влияет на сон. А узвар из черники, земляники и других лесных ягод поможет ускорить обмен веществ.Каждый компот хорош по-своему: например, напиток из груш обладает бактерицидными и противомикробными свойствами

В компоте можно найти магний, кальций, марганец, медь, натрий, фтор, цинк и селен; много в нем витаминов A, C, E, H, PP, K и группы B, есть пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Они положительно влияют на сосуды, состояние кожи, волос, ногтей.

Компот из чернослива и кураги особенно полезен тем, кто страдает от анемии и постоянной усталости. Он поможет нормализовать уровень железа в крови.

Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза и он утолит жажду.

Кому компот вреден

Несмотря на пользу напитка, не стоит забывать, что часто он готовится с добавлением сахара. В среднем калорийность компота – около 105 калорий на 100 граммов. Тем, кто страдает сахарным диабетом и лишним весом, употреблять его стоит с осторожностью.

Не менее важно знать, что ни один из компонентов напитка не вызовет индивидуальной аллергии. Готовить компот из кислых сухофруктов или недозрелых фруктов не рекомендуется – это может негативно сказаться на самочувствии, особенно если у человека есть проблемы с органами ЖКТ.

Как выбрать и хранить компот

Компот можно сварить дома, а можно купить уже готовый. Важно изучить состав – он должен быть натуральным, содержать лишь ягоды, фрукты, сахар и воду. Чрезмерная концентрация сахара тоже не делает напиток очень полезным, поэтому обращайте внимание, на каком месте он указан в списке ингредиентов: чем дальше от начала, тем лучше.Заготовленный летом компот из сезонных ягод и фруктов будет радовать семью весь год

Хранить компот лучше в холодильнике. Перелейте его в закрытую стеклянную тару, иначе жидкость может быстро забродить и стать непригодной к употреблению.

Источник

Оцените статью