Чем_полезен_ягода_жимолость

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

: Жимолость съедобная

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе. Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов. А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах. Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод. Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Жимолость съедобная

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

Жимолость съедобная

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни. Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев. В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Читайте также:  Хищник_экваториальных_лесов_выберите_ответ

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Жимолость съедобная

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Источник

Всё о пользе жимолости: рецепты и интересные факты

Всё о пользе жимолости: рецепты и интересные факты

Жители России от Камчатки до Калининграда на своих садовых участках в июне собирают жимолость. Где-то эта полезная ягода созревает позже, где-то раньше. Садоводы Омской области лакомятся жимолостью прямо сейчас. Есть разные сорта этой ягоды, по вкусу она может быть с горчинкой, сладкой или кисло-сладкой. Но мы хотим рассказать вам не о видах жимолости, а о пользе этих ягод, интересных фактах о ней и также расскажем, как её вкусно пожарить и заварить полезный чай.

Полезные свойства жимолости присутствуют во всех частях растения.

— Листья жимолости применяют для приготовления отваров, чая. Они обладают обезболивающим, тонизирующим действием. Препятствуют образованию отёков, а также размножению патогенных микроорганизмов. Кору растения также используют в отварах и настоях. Первым можно промывать глаза при конъюнктивитах, для снятия боли в суставах. А настой коры обладает диуретическим эффектом. Ягоду лучше употреблять в свежем виде. Так лучше сохраняются их лечебные свойства. В сушёном и замороженном виде ягоды теряют 50 % полезных веществ, — рассказала «Омск Здесь» консультант по питанию Анастасия Стародуб.

Бетаин, содержащийся в ягодах жимолости, нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина В12. Также в жимолости содержится фолиевая кислота, витамины С, В6, Р, необходимые для роста и развития кровеносной, иммунной системы. Противовоспалительное действие оказывают дубильные вещества. Антибактериальными свойствами обладают органические вещества из группы флавоноидов: катехины, уникальные антиоксиданты.

Читайте также:  Домик_гриб_фетр_выкройка

— Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток — отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отёках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете. Калорийность жимолости составляет 30 ккал на 100 граммов, гликемический индекс равен 20. Растение часто рекомендуют диетологи. В ягодах присутствуют ферменты, улучшающие пищеварение, — пояснила Анастасия.

Кинезиолог Татьяна Дацько обратила наше внимание на то, что жимолость это растение-эндемик. Больше всего оно распространено на Камчатке, но в Западной Сибири не менее популярно и растёт повсеместно. А то, что растёт в той местности, где мы живём, полезно для нас априори. Именно поэтому эта ягода усваивается нашим организмом хорошо и редко вызывает аллергию. Если употреблять жимолость примерно по 100 гр в сутки, то аллергические проявления могут быть у тех, у кого реакция на витамины групп В и С.

— Для меня жимолость ценна тем, что там есть селен и йод. Это то, чего не хватает нам, жителям Омской области. А это здоровье щитовидной железы. Ещё там содержится большое количество витамина группы В. Это наша память, наша центральная нервная система. Жимолость рекомендуется при заболеваниях Альцгеймера. Так как там есть кислоты и фенольные соединения, жимолость обладает антибактериальными свойствами. В основном это пищевые отравления и заболевания кишечника. Поэтому для людей с патологией ЖКТ, с синдромом раздражённого кишечника, жимолость — идеальная ягода. Она будет усваиваться и не усугублять болезненное состояние человека. Жимолость содержит витамин К, а он нам необходим, чтобы усваивался кальций, — уточнила Татьяна Дацько.

Показана жимолость и тем, кто озабочен своим весом. Ягода низкокалорийная, поэтому добавляя её в десерты, мы можем скомпенсировать потребность в сахаре. Это веское преимущество перед остальными ягодами, которые дают большое количество фруктозы.

Анастасия Стародуб говорит, что жимолость для похудения назначают при всех стадиях ожирения и склонности к избыточной массе тела. Это всё благодаря способности этого растения расщеплять жировые клетки. Бетаин снижает содержание холестерина в крови.

Ягода содержит селен, который положительно сказывается на репродуктивной функции у мужчин и ускоряет синтез сперматозоидов. Плоды жимолости улучшают состав крови, поэтому их рекомендуют есть женщинам после месячных. Если есть эту ягоду во время и после наступления менопаузы, то эмоциональное и психическое состояние женщины придёт в норму.

— При систематическом употреблении плодов улучшается самочувствие, поддерживается и восстанавливается здоровье. В растении содержится клетчатка и пектины, которые во время беременности помогают нормально функционировать ЖКТ матери. А всё те же фолиевая кислота, витамин С и минералы способствуют правильному развитию эмбриона, — подчеркнула Анастасия Стародуб.

Однако пусть немногие, противопоказания всё же есть. Например, с осторожностью надо давать ягоды детям до 5 лет, потому что может быть аллергическая реакция. Вы можете дать попробовать немного ягод, если ребёнок отреагировал нормально, то в умеренном количестве они пойдут на пользу. Если же реакция организма была отрицательной, то подождите пока малыш подрастёт.

Читайте также:  Малина_растет_одной_веткой

Не стоит есть ягоды людям с постоянным пониженным давлением, повышенной кислотностью желудка. Откажитесь от жимолости, если у вас индивидуальная непереносимость. Аллергия может проявиться в виде мелкой сыпи по телу, высокой температуры, зуда, затруднённого дыхания. Если вы переедите жимолости, то организм точно не скажет вам спасибо. Могут возникнуть диарея, рвота, обезвоживание. Резко упадёт давление, увеличится количество эритроцитов в крови и повысится гемоглобин.

Кинезиолог Татьяна Дацько поделилась с читателями «Омск Здесь» несколькими проверенными рецептами чая с жимолостью.

Например, для частичной профилактики кишечных расстройств. Заварите чай с чабрецом (тимьян), корой дуба и жимолостью.

— Это будет идеальное сочетание, чтобы успокоить беспокойный кишечник и снизить болевые ощущения при пищевых расстройствах, — советует Татьяна.

Для профилактики простудных заболеваний, особенно актуально будет в осенне-зимний период, есть другой рецепт. Насыпьте в заварник мяту, шиповник, чабрец, душицу и добавьте жимолость. Это будет вкусно, ароматно и очень полезно.

— Чай с ягодой полезен и при климаксе. Если к жимолости добавить крапиву и красный клевер, то это будет универсальное средство для снятия симптомов климакса, — резюмировала кинезиолог.

От чая перейдём к менее полезному рецепту, но не менее вкусному. Как и обещали, расскажем, как пожарить эту замечательную ягоду. Рецепт проверен нашей редакцией — пальчики оближешь. Для приготовления нам понадобится ягода, сахар и сковорода.

На два стакана жимолости в среднем необходимо полтора стакана сахара. Количество сахара зависит от того, какой сорт жимолости у вас. Если горьковатые ягоды, то сахара надо немного больше, если сладкие, то меньше. При приготовлении кисло-сладких ягод в самый раз взять полтора стакана сахара.

На разогретую сухую (без масла или воды) сковороду высыпьте чистую ягоду. Равномерно распределите её по поверхности. Кожица ягод от температуры начнёт лопаться. Легкими разминающими движениями деревянной лопаткой или ложкой пройдитесь по всей ягоде. Постепенно ягода начнёт закипать. В этот момент добавляйте сахар, постоянно помешивая жимолость. Хорошо прокипятите ягоду в собственном соку. Достаточно один раз довести её до кипения. Чтобы сохранить жареную жимолость до зимы, разлейте по чистым баночкам и закатайте, поставьте в прохладное место. Но вкусным десертом можно наслаждаться и сразу после приготовления. Сначала приготовленная ягода будет жидкой, но постепенно станет похожей на джем.

Источник

Оцените статью