Чем полезен ядовитый гриб
Грибы – это природный продукт, который сочетает в себе полезные свойства растений и животных. В грибах содержится много белка, витамины Д, Е, РР, В и огромное. 19.11.2022, Sputnik Беларусь
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных и опасных свойствах грибов.Специалист поделилась, что полезные свойства, которые грибы позаимствовали у растений, связаны с высоким содержанием в них клетчатки, а также полисахарида хитина, который в животном мире присутствует в панцире ракообразных и телах несекомых.Хитин наш желудок переваривает не очень хорошо. Поэтому употребление большого количества этого вещества может вызвать различные расстройства стула, боли в животе, воспаления кишечника и другие неприятные последствия. Надо заметить, что это в равной степени относится как к съедобным, так и к несъедобным грибам.Мягкая клетчаткаПлодовое тело гриба состоит из клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника, в том числе, для поддержания здоровой микрофлоры за счет работы полезных бактерий.»Поскольку гриб – это не только плодовое тело, которое находится на поверхности, но и подземная многочисленная разветвленная система, из которой и получает питание гриб. Подземная часть очень хорошо впитывает то, что находится в окружающей среде. Другими словами, все то, что присутствует в сточных водах прямиком «перетечет» в плодовое тело. Грибы аккумулируют в себе не только полезное, но и вредное – радиацию, удобрения, пестициды», – обращает внимание Мария Навицкая.Грибы – богатый источник разнообразных химических веществ, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. К примеру, умеренное употребление в пищу лисичек уменьшит вязкость крови. По некоторым данным, включение в меню этих грибов является профилактикой колоректального рака. Это происходит за счет действия активных химических веществ, которые присутствуют в этих грибах. Нужно понимать, что, если мы съедим большое количество даже самых полезных грибов, то просто спровоцируем отравление.Источник белкаПо словам эксперта, грибы – это отличный источник белка, полезного и очень вкусного. Усвояемость белка из грибов, к сожалению, не так высока, как белка животного происхождения. Но ее можно повысить за счет термической обработки и сушки. К слову, сушка увеличивает усвояемость именно белых грибов. А если вы добавите шампиньоны в яичницу, то здорово повысите общую белковость блюда.В конце концов, грибы – это просто вкусно. Из этих даров природы можно приготовить множество изысканных блюд и здорово расширить свои пищевые горизонты. Чем разнообразнее и полноценнее будет наше питание, тем лучше будет наше здоровье. При условии правильного сбора и способа приготовления, грибы являются прекрасным источником питательных веществ.Как быть с условно съедобными грибами?Все знают, что поганки и мухоморы – ядовитые грибы, которые нельзя употреблять в пищу. Однако существует еще группа условно съедобных грибов, к которой относятся так называемые млечники, например, белые и черные грузди. В этих грибах содержатся специфические едкие вещества, обладающие местнораздражающим действием.При большой концентрации таких опасных веществ отравление неминуемо. С другой стороны, при правильном способе приготовления, эти едкие вещества могут принести организму пользу. Именно поэтому черные грузди необходимо несколько суток вымачивать, вываривать и только потом мариновать.Как лучше готовить грибы?Некоторые грибы можно есть сырыми. Например, допустимо добавлять немного сырых шампиньонов в салаты. Некоторые шеф-повара готовят блюда с термически необработанными боровиками. Но важно помнить, что гриб впитывает из окружающей среды абсолютно все, поэтому по возможности стоит проводить обработку.Способ обработки зависит от вида грибов. Белые грибы и шампиньоны достаточно вымочить в воде в течение двух часов, отварить в течение сорока минут или обжарить.Другие привычные для нас лесные грибы – лисички, опята, моховики -требуют большего времени приготовления. Их следует отваривать в течение не менее одного часа. Длительная варка в подсоленной воде способствует выведению из грибов вредных веществ.Сушка как способ приготовления предпочтительна именно для белых грибов. В процессе высушивания они теряют отрицательные свойства, но в то же время доступность белка значительно растет.Маринование – один из самых популярных способов заготовки грибов. Однако при консервации следует соблюдать стерильность. Во избежание инфицирования ботулизмом грибы из вздутых или поврежденных банок нельзя употреблять в пищу.»Помните, что количество съеденных грибов должно быть умеренным и не превышать двухсот граммов в сутки для взрослого здорового человека или пятидесяти граммов – для пожилых людей. До трех лет детям употреблять грибы не рекомендовано», – заключает Мария Навицкая.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьЧитайте также:
Источник
Продукт, который почти никому нельзя: врачи объяснили, как грибы могут угробить организм
В августе начинается грибной сезон: можно купить лисички, опята, белые грибы… Но важно знать, что этот продукт, несмотря на свою питательную ценность, может сыграть с вами очень злую шутку.
Грибы иногда даже называют «лесным мясом» — они питательны, в них много полезных веществ: белка, клетчатки, различных минералов и антиоксидантов, но при этом мало жира. Казалось бы, ешь, не хочу, отличная замена мясу обычному. Но не все так просто.
Разбираемся, чем еще полезны грибы, кому стоит от них отказаться, как их правильно хранить и готовить.
Почему грибы такие полезные
Грибы — это отличный источник белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Особенно богаты протеином так называемые благородные грибы. Например, в белых грибах 3,7 г белка на 100 г, в подосиновиках — 3,3 г, говорят эксперты Роскачества.
В грибах также много витаминов группы В, в частности В5. А еще это отличный источник трегалозы — этот дисахарид способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике. В лисичках (которые сейчас можно купить практически везде, ведь начался сезон) содержится много витамина D, суточную норму которого можно получить, съев всего 100 граммов. Они содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена.
Вот еще несколько причин добавить грибы в свой рацион:
- Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще они богаты медью, которая также важна для поддержания сил.
- Польза для мочевыделительной системы. Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена. Другие грибы, кстати, тоже не отстают.
- Укрепление для иммунитета. Есть исследования, которые доказывают, что белые грибы могут укреплять на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотикам, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
- Защита сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и ЖКТ. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
- Снижение сахара в крови. Клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа, говорят эксперты Роспотребнадзора.
- Контроль массы тела. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес.
- Антиоксидантные свойства. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Самое главное — это мера
Да, грибы полезны и считаются уникальным продуктом. Но вот есть их надо с осторожностью, говорят врачи.
Онколог, специалист НМИЦ онкологии им. Блохина
Важно знать, что грибы плохо усваиваются, ведь они богаты хитином (этого элемента много в панцирях ракообразных и в организме некоторых насекомых). Несмотря на то, что грибной хитин полезен для организма, он впитывает тяжелые металлы и шлаки, само это вещество человеческий организм не усваивает, желудку его крайне сложно его переварить, говорит эксперт.
По этой причине от грибов стоит отказаться людям с различными заболеваниями:
- желудочно-кишечного тракта,
- печени,
- почек,
- поджелудочной железы,
- и тем, у кого есть нарушение обмена веществ.
Еще одна важная деталь: грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение полезных веществ не только из самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с ними. Самая большая концентрация хитина содержится в ножках, поэтому если вы собрали большие грибы, то перед готовкой нужно обязательно поскоблить острым ножом их ножки.
Кстати, в грибах содержатся еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления. Это тоже важно учитывать.
Есть грибы можно только полностью здоровым людям (особенно, если не контролировать количество съеденного). А их, как мы понимаем, единицы в нашем современном мире, говорит врач. Детям до 12 лет также противопоказано давать грибы, чтобы у них не начались проблемы с работой кишечника и желудка.
Чтобы грибы принесли пользу, запомните: желательно есть их не чаще двух раз в неделю, порция — 100–150 граммов. И то, если у вас нет никаких противопоказаний, говорят эксперты Роскачества.
Чтобы никто не отравился
Отравление грибами — нередкий случай. Страдают как взрослые, так и дети. Поэтому если вы решили самостоятельно собирать грибы, то запомните несколько простых правил:
- Выбирайте максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
- Помните, что из огромного множества грибов безусловно съедобными считаются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания.
- В наших лесах попадаются виды грибов, которые в народе называют «ложными». Если у вас появились сомнения насчет идентификации гриба — не берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не собирайте старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К тому же в них уже начались процессы гниения.
- Срезайте грибы аккуратно, вместе с ножкой, и кладите в плетеные корзины, в которых обеспечивается естественная вентиляция. Так грибы дольше останутся свежими. Не собирайте грибы в ведра, пластиковые мешки или пакеты — от этого они быстро портятся.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и едите очень ядовитый гриб.
Как готовить
Если вы принесли грибы из леса, необходимо их обработать в день сбора. Сначала переберите «улов», отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно надо выкинуть те грибы, которые категорически нельзя есть: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать как съедобные.
Затем очистите грибы очищают от грязи и тщательно промойте. Условно съедобные виды грибов замочите и отварите, чтобы удалить из плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, — так можно свести к допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137. Только после этого из этих грибов можно готовить различные блюда.
Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для заготовок стальную и стеклянную посуду.
Источник