- Тёрн: польза и вред, состав, противопоказания
- Тёрн — что это за фрукт?
- Ботаническая характеристика
- Какой вкус у тёрна?
- Где растёт тёрн?
- Чем тёрн отличается от сливы?
- Польза тёрна
- Химический состав тёрна
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод терна
- Краткое описание кустарника
- Виды и сорта терна
- Вещества в составе терена
- Польза и вред от ягод для организма
- Применение корений, побегов и коры
Тёрн: польза и вред, состав, противопоказания
О полезных свойствах тёрна известно далеко не всем. А ведь это растение содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Его используют в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.
Тёрн — что это за фрукт?
Тёрн (он же «Терновник», или «Слива колючая» (лат. Prunus spinosa)) — небольшой колючий кустарник, рода слива.
Ботаническая характеристика
Это растение представляет собой кустарник, способный вырастать до пятиметровой высоты. Некоторые виды тёрна больше похожи на низкорослые деревца, чем на кустарники. Отличительной чертой этого растения является наличие большого количества острых, цепких колючек, располагающихся на всех его частях.
Цветение кустов тёрна начинается в апреле, а заканчивается в конце мая. Цветки у этого растения очень красивые, белого цвета. Тёрн относится к категории растений-медоносов, пчёлы активно собирают пыльцу и нектар с него во время цветения.
Листочки у этого растения овальные, с зубчатыми краями. В длину они достигают 5 см. Терновый кустарник обладает крепкой, прочной древесиной коричневато-красного цвета. Она используется для изготовления различных изделий.
Какой вкус у тёрна?
Если попробовать ягоды тёрна, собранные до морозов, то вкус будет кислым, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но если его собирать уже после первых морозов, то на вкус тёрн становится более мягким и сладким. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде, ягоды собирают после первых заморозков.
Где растёт тёрн?
Растёт тёрн в лесостепной и степной зонах, также его можно встретить на лесных опушках и в лесосеках. Это растение часто образует непроходимые заросли на обочинах дорог и берегах рек. Оно имеет крепкие, очень длинные корни, которые прорастают глубоко в землю, укрепляя склоны, предотвращая сели и оползни. Поэтому терновые кусты часто специально высаживают на тех участках, где земля склонна к эрозии. Иногда это растение используют как декоративное, высаживая его на придомовых участках.
Территория распространения этого растения достаточно велика. Она начинается с запада европейской части России, распространяется на область Малой Азии, Татарстан, Украину, Иран. Этот кустарник можно встретить не только в равнинных зонах, но и высоко в горах, на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Плоды тёрна имеют вид круглых, небольших ягод диаметром 12 мм тёмно-синего оттенка.
Чем тёрн отличается от сливы?
По-научному это растение называется «слива колючая». Оно на самом деле отдалённо напоминает сливу с колючками и другими плодами.
Но между этими растениями имеются и принципиальные различия, которые проявляются в следующем:
- Тёрн намного устойчивее к заморозкам, чем слива. Он более неприхотлив и не нуждается в создании идеальных условий.
- Алыча и слива – домашние культуры. Их обычно можно встретить в садах или на приусадебных участках. Тёрн редко выращивают в домашних условиях. Его ягоды обладают кислым, очень терпким вкусом, поэтому не пользуются особой популярностью. К тому же огромное количество колючек на кустах чрезвычайно затрудняет процесс сбора этих плодов. Поэтому тёрн обычно растёт в диких условиях. Искусственно его выращивают только для технических целей.
- Процесс цветения у тёрна также отличается. Он зацветает позднее других видов сливы. Цветки у этого растения появляются раньше листьев. Плоды становятся спелыми к концу лета или началу осени. Терновые кусты стабильно плодоносят, ежегодно принося хороший урожай. Внешние условия на процесс их плодоношения практически не влияют. Цветущие, плодоносящие терновые кусты можно увидеть даже в самые засушливые годы.
Польза тёрна
Большинство растений оказывают различные полезные воздействия на организм. Тёрн не исключение. Для использования в лечебных целях подходят любые части кустарника – от корней до листьев.
Употреблять плоды терновника можно в свежем либо сушёном виде. И те и другие ягоды обладают следующими полезными свойствами:
- Ускоряют функционирование кишечника благодаря улучшению состояния микрофлоры. Помогают устранить проявления метеоризма.
- Выводят из организма шлаки и токсичные вещества.
- Оказывают лёгкий успокоительный эффект, помогают избавиться от бессонницы.
- Устраняют тошноту и одышку.
- Избавляют от лишнего веса благодаря способности активизировать обменные процессы в организме. Выполняют функцию жиросжигателя.
- Укрепляют сосудистые стенки, снижают риск развития болезней сердца, нормализуют давление, понижают холестерин.
- Ускоряют выздоровление при лечении почечных и печёночных патологий.
- Существенно улучшают работу иммунной системы.
- Восстанавливают баланс микрофлоры в ротовой полости, укрепляют дёсны, снижают их кровоточивость.
[Видео] Всего 100 грамм в день терновника и ВЫ ЗДОРОВЫ! Польза и вред тёрна:
Химический состав тёрна
Как и большинство других фруктов, терновые плоды имеют невысокую калорийность. Сто граммов этого продукта содержат всего 54 килокалории.
Зато они имеют богатый состав, включающий в себя следующие вещества:
- фруктоза;
- эфирное масло;
- пектин;
- глюкоза;
- витамины;
- сахароза;
- органические кислоты;
- кобальт;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- хром;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- железо;
- ароматические и дубильные вещества.
- Жиры: 0,3 г
- Белки: 1,5 г
- Углеводы: 9,4 г
- Вода: 83 г
- Зола: 1,3 г
- Клетчатка: 2 г
Источник
Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод терна
Терн является полезной ягодой, полезные свойства включают — выведение тяжелых металлов, ранозаживление, улучшение пищеварения. Но помимо пользы ягоды имеют негативные эффекты и противопоказания.
Кустарник небольших размеров из рода слива, семейства розовые — это терн. Ягоды этого растения очень похожи на сливы, поэтому кустарник иногда называют торносливом. Обычно он растет зарослями, преимущественно в лесостепной зоне, а также встречается на опушках леса и лесосеках. В Крыму и на Кавказе растение попадается довольно высоко, на склонах гор. В России через Псковскую область начинается зона распространения терновника. Полезным свойствам и противопоказаниям этого растения посвятим нашу статью.
Краткое описание кустарника
Терн представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту 3,5−4,5 м. Некоторые гибриды могут достигать до восьми метров в высоту. Сплошные колючки покрывают ветви растения. В середине весны начинается цветение кустарника и продолжается, пока полностью не распустятся листья. Терен цветет красиво, покрываясь полностью белыми цветками, а затем распускаются листья. В это время кустарник становится центром внимания пчел, которые собирают нектар и пыльцу, поэтому торн относят к медоносным растениям.
Его листья имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Древесина у кустарника довольно плотная и крепкая, поэтому часто она используется для изготовления изделий небольшого диаметра. После цветения появляются круглые плоды с сизым восковым налетом, очень напоминающие сливу, но меньших размеров. Внутри каждого плода находится одна морщинистая косточка. Ягоды созревают довольно поздно.
Виды и сорта терна
Существует ряд популярных сортов и гибридов терновых кустов:
Вещества в составе терена
Спелые ягоды редко срывают сразу с кустарника, так как они содержат дубильные вещества и непригодны для употребления. Обычно их оставляют до наступления холодов, чтобы заморозить. При этом снижается уровень органических кислот, дубильных веществ и ягоды становятся более вкусными. Кроме этого, в состав плодов входят:
Плоды обладают энергетической ценностью 49−54 ккал на 100 г тернослива.
Польза и вред от ягод для организма
Из мякоти спелых плодов терна (глет) готовят для ног примочки, которые помогают от натоптышей и делают кожу более нежной. В традиционной медицине ягоды применяются как лечебное средство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим органом. Как мочегонное средство они способствуют выводу камней из почек. Присутствие витамина С позволяет использовать терн для укрепления иммунитета во время воспалительных процессов.
Отвары, приготовленные из ягод, помогают восполнить ряд полезных веществ и ускоряют выздоровление. Употребление тернослива полезно для больных подагрой, так как он выводит из организма лишнюю желчь и мочевую кислоту. А также его можно применять в профилактических целях от стоматита и кариеса как средство, обладающее бактерицидным и антисептическим свойствами. Компрессы, сделанные на основе кашицы из ягод, с успехом заживляют ожоги, травмы и язвы. Из-за наличия кислот терн вырабатывает желудочный сок, чем повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Ягоды способствуют выводу из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радионуклидов. Однако, кроме полезных свойств, у ягод есть и ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Небольшой вред они могут нанести зубной эмали, так как налет от ягод остается довольно долго. А также может появиться аллергия при употреблении плодов терна.
Применение корений, побегов и коры
После предварительной обработки можно использовать и другие части кустарника. Корни после выкапывания в течение трех недель следует просушить сначала на открытом воздухе, а затем досушить их в духовом шкафу при температуре 60° C. Затем из сушеных корней готовятся отвары, которые применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. А также отвары из частей кустарника используются в косметологии и для лечения гинекологических заболеваний.
Кроме того, широко применяются настои и отвары из листьев и цветов терна. Особенно пользуется успехом чай, заваренный на цветках растения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, а также обогащает состав крови. Отвар, приготовленный из листьев, положительно влияет на центральную нервную систему. Противопоказаний по применению чая и отваров практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость.
Источник