- Сушеные грибы
- История появления
- Польза и вред
- Какие сушеные грибы на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Грибы – это вкусно, но не всегда полезно
- Диеты
- Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова
- Состав, польза и опасность грибов
- Самый ценный съедобный гриб – белый гриб
- Как готовить грибы?
- Какая польза от сушеных грибов для организма человека
- Состав сушеных грибов
- Польза сушеных грибов
- Хранение сушеных грибов
- Грибы сушеные
- Виды грибов для сушки
- Состав
- Полезные свойства
- Вред продукта
- Сушеные грибы в кулинарии
- Калорийность 286кКал
Сушеные грибы
Суше́ные грибы́ — это популярная заготовка на зиму, которая получается путем сушки свежих грибов. Обычно используют белые грибы, лисички и подосиновики. Грибы — царство в живой природе, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие признаки растений и животных. Филологи утверждают, что слово «гриб» появилось в XV–XVI веках от «горб», «горбатый», а до этого грибы называли «губы».
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Аристотель впервые упомянул грибы в своих трудах в IV веке до нашей эры, а Гиппократ в V веке до нашей эры написал об употреблении грибов в пищу. Блюда из грибов ценились и в Древнем Риме. Присутствовали грибы и в русской кухне, а особую популярность они снискали после крещения Руси как отличная замена мяса во время постов. Грибы собирали целыми крестьянскими семьями, а потом солили, сушили и продавали на ярмарках. Особенно ценными считались сушеные белые грибы.
Польза и вред
Грибы — источник витаминов А, В, РР, С, магния, фосфора, калия, цинка, меди и других полезных элементов. Сушеные грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей. При этом грибы — тяжелая для организма пища, они долго перевариваются и плохо усваиваются.
Какие сушеные грибы на вкус
Как это есть
Сушеные грибы добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Из них делают соусы, приправы и начинку для пирогов. Сочетают со сливками, оливковым и сливочным маслами, сыром, чесноком и луком.
Как и сколько хранить
Для хранения сушеные грибы нанизывают на нить или кладут в стеклянную банку, мешок, ящик или коробку. Хранить грибы нужно в сухом помещении, где уровень влажности составляет не больше 75%.
Источник
Грибы – это вкусно, но не всегда полезно
Ученые определили наиболее полезный для здоровья вид грибов и порекомендовали, как правильно их готовить.
Диеты
- Аргинин
- Белки
- Углеводы — что это?
- Пищевые волокна – клетчатка
- Диабетическая диета
- Жидкая диета
- Диета при диабете
- Диета после колоректальной хирургии
- Диета при инсулинорезистентности
- Диета при раке
- Диета при рефлюксной болезни
- Диета при синдроме раздраженного кишечника
- Диета при язве желудка
- Диета “6 лепестков”
- Интервальное голодание
- Обезжиренная диета
- Урологическая диета
- ХГЧ-диета
- Диета при холелитиазе
- Диета при Helicobacter pylori
Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
Полезны ли грибы? По словам диетологов, польза грибов для организма человека неоспорима. Однако все эксперты сходятся во мнении, что грибы – тяжелая для переваривания пища, поэтому очень важно знать, какие грибы можно собирать и как правильно их приготовить.
Состав, польза и опасность грибов
Химический состав грибов такой же, как и у овощей, но есть общие черты и с животной пищей. Грибы имеют высокое содержание белка, углеводов, клетчатки и низкое содержание жира. Сухая масса грибов составляет менее 5%.
Грибы ценны минералами и микроэлементами. Они содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D и В, фолиевую кислоту. В 100 гр свежих грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Однако диетологи предупреждают: грибы – тяжелая для переваривания пища.
Грибы можно разделить на четыре категории в зависимости от их питательной ценности, вкуса и распространенности. Это условное деление, так как питательная ценность грибов изучена не полностью.
Белок грибов содержит ценные вещества, способствующие усилению клеточного иммунного ответа, делая организм более устойчивым к воздействию окружающей среды. Однако именно белки обладают способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть. Загрязненность грибов зависит от того, где они собраны.
Самый ценный съедобный гриб – белый гриб
Питательная ценность белка белого гриба почти равна животному белку. Белый гриб богат соединениями селена: селеноцистеином, селенометионином и другими. Селен обладает антиоксидантной активностью.
Боровик можно употреблять свежим, сушеным. Белые можно мариновать, солить, замораживать и варить из них бульон.
Как готовить грибы?
Пищевая ценность грибов, маринованных, соленых и обработанных по другим аналогичным технологиям, снижается. А вот питательная ценность сушеных грибов почти такая же, как и у свежих.
Важно знать, как правильно готовить грибы.
- Грибы готовятся на растительном масле. Сметана, которую так любят добавлять хозяйки, может стать слишком большой проблемой для пищеварительной системы.
- Следует избегать приготовления грибов со сливками или молочными соусами, так как молоко временно замедляет усвоение белков.
- Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка жаренными овощами.
- Грибы отлично сочетаются с картофелем и коричневым рисом.
Грибы очень быстро портятся. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8-9 часов после сбора и хранить в тепле. Грибы, собранные после многократных заморозков, также могут быть опасны.
Источник
Какая польза от сушеных грибов для организма человека
Грибы, как известно, продукт сезонный. Поэтому издревле появилась необходимость как-то обрабатывать их, чтобы увеличить срок хранения. Сегодня широко известны маринованные грибы – неотъемлемый предмет на новогоднем столе, и сушеные грибы – с ними любой рецепт крем-супа из сушеных грибов позволит получить вкусное и питательное блюдо.
Состав сушеных грибов
Стоит отметить, что в отличие от маринованных грибов, сушеные приобретают улучшенный аромат и вкусовые качества. Они более питательны. Даже если кому-то не понравится их скукоженный малопривлекательный вид, после кулинарной обработки грибы обретут красивый аппетитный «образ».
Состав сушеных грибов включает витамины A, группы B, C, PP и другие. Также в них содержатся микро- и макроэлементы: белки, жиры, углеводы, соли, клетчатка, калий, токоферол, ниацин и хитин. Примечательно, что 1 кг сушеных грибов имеет вдвое больше белка, чем 1 кг говядины. А грибной бульон в разы калорийнее мясного.
Польза сушеных грибов
Грибы усваиваются организм на 80 %. Они способствуют повышенному функционированию секреции желудочного сока. Употребление грибов подавляет образование холестерина. Способствует постановлению пораженных клеток организма. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.
Сушеные грибы предотвращают онкологические болезни. Их рекомендовано употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.
Не обходится и без вреда для организма. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости (аллергия). Исключать грибы из кулинарного меню при болезни почек, ЖКТ и печени.
Хранение сушеных грибов
Грибы проще приобрести в магазине или на рынке, нежели собирать и сушить самостоятельно. Тем не менее, один из лучших методов сушки предполагает открытое солнце и завершение процесса в печи. Хранить их нужно правильно, иначе они испортятся, а домочадцы получат отравление. К тому же неправильное хранение грибов привлекает плесень.
Грибы впитывают ароматы, поэтому место хранения должно быть проветриваемым и без посторонних запахов. Если хранить грибы в банке, то увеличивает их срок годности. Допускается хранение в пакетах, мешках, ящиках и коробках. Главное условие – чтобы температура не была слишком жаркой, а влажность – не более 75%.
Источник
Грибы сушеные
Сушеные грибы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Их разрезают, сушат, а потом нанизывают на нить, в течение зимы добавляя в разные блюда. Они обладают повышенной калорийностью и содержанием белка, хранятся в течение 1-2 лет.
Виды грибов для сушки
Если сезон выдался грибным, то можно запасти много грибов, которые в сушеном виде хранятся 1-2 года. Для засушки подходят такие виды:
- Обыкновенная лисичка.
- Белый гриб, относящийся к трубчатым видам.
- Подберозовик и подосиновик, маслята и моховики, сморчки, последние можно употреблять в пищу через 3 мес. после сушки.
Чаще всего грибы сушат в духовке, раскладывая их на металлические решетки. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы воздух циркулировал, а грибы не прели. В течение 8 ч. при температуре +60 °C грибы доходят до нужной кондиции. Также можно сушить на солнце, выкладывая их на противень и выставляя на улицу.
Совет! Грибы, относящиеся к пластинчатым видам, обладают характерной горечью. Если горечь не смущает, то можно сушить опенки, подвишенники и благородные шампиньоны. Горечь отлично оттеняет вкус супа или рагу.
Состав
Грибы часто называют растительным мясом, ведь в них содержится много растительного белка. Но сушеные грибы по пищевой ценности и сытности уступают свежим. В сушеном продукте содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: А, В1, В2, РР, С. Содержание витамина В не уступает зерновым культурам, а содержание витамина РР приравнивается к животной печени.
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий, медь, цинк.
- В грибах сушеных сохраняется высокая концентрация растительного белка, хотя он и усваивается хуже, чем животный белок. 1 кг сушеных грибов по содержанию протеина в 2 раза превосходит говядину.
Важно! Калорийность грибов в сушеном виде выше, чем у свежих. Это обусловлено тем, что в составе гриба содержится более 90% воды, которая испаряется в процессе сушки.
Полезные свойства
Полезные свойства грибов в сухом виде напрямую зависят от их вида:
- В белом грибе содержится около 22 вида аминокислот, необходимых для хорошего метаболизма, кроветворения и работы желудка.
- В составе всех грибов есть жирные вещества, которые организм человека усваивает полностью. Это очень важно, ведь сушеные грибы являются одним из элементов меню людей, придерживающихся сыроедения и вегетарианства.
- Осенние опята в сушеном виде применяются при запорах, как слабительное растительное средство.
- Вешенки обладают такими свойствами, как противораковое и противовирусное.
Совет! Грибной бульон очень сытный, а его питательность превосходит и овощные, и мясные навары.
Вред продукта
Сухие грибы очень медленно и не полностью усваиваются организмом из-за того, что клетчатка в них насыщена хинином. Последний не переваривается желудком, препятствуя поступлению желудочных соков к пище. Плохая усвояемость любых грибов дополнительно обусловлена содержанием труднорастворимого белка.
Совет! Сушеные грибы – капризный продукт, ведь для их приготовления подходят грибы не всех сортов. Перед сушкой свежесобранные грибы проверяют на наличие червячков, гнили, повреждений и вялости. Может произойти так, что целое ведро собранных грибов не будет пригодным для сушки.
Диетологи и врачи признали грибы трудноусвояемой пищей, которая рекомендована только для здоровых людей. Не стоит давать большое количество блюд на основе сушеных грибов детям до 3 лет и пожилым людям, также не рекомендуется сочетать грибы с тяжелой пищей, такой как мясо, рыба, легкие углеводы.
Совет! Грибы быстро хватают атмосферную влагу, поэтому их хранят в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей.
Сушеные грибы в кулинарии
Этот продукт — традиционный ингредиент славянской кухни, и его можно добавлять в любые блюда. Из сушеных грибов готовят подливки и соусы, супы, тушеные овощи и рагу. Редко грибы в сухом виде подают, как отдельное блюдо, и чаще используют в качестве приправы.
Гастрономический совет! Сушеные грибы отлично сочетаются с разными солеными сырами, сметаной и зеленью, сливочным маслом, луком. В качестве приправы сушеные грибы можно добавлять к свинине или нежирной курятине, класть их в любой суп, начинку для вареников или пирогов.
Калорийность 286кКал
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 45% | 12%
Источник