Чем_полезен_сушеный_гриб

Сушеные грибы

Суше́ные грибы́ — это популярная заготовка на зиму, которая получается путем сушки свежих грибов. Обычно используют белые грибы, лисички и подосиновики. Грибы — царство в живой природе, которое объединяет эукариотические организмы, сочетающие признаки растений и животных. Филологи утверждают, что слово «гриб» появилось в XV–XVI веках от «горб», «горбатый», а до этого грибы называли «губы».

Сушеные грибы

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Аристотель впервые упомянул грибы в своих трудах в IV веке до нашей эры, а Гиппократ в V веке до нашей эры написал об употреблении грибов в пищу. Блюда из грибов ценились и в Древнем Риме. Присутствовали грибы и в русской кухне, а особую популярность они снискали после крещения Руси как отличная замена мяса во время постов. Грибы собирали целыми крестьянскими семьями, а потом солили, сушили и продавали на ярмарках. Особенно ценными считались сушеные белые грибы.

Польза и вред

Грибы — источник витаминов А, В, РР, С, магния, фосфора, калия, цинка, меди и других полезных элементов. Сушеные грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей. При этом грибы — тяжелая для организма пища, они долго перевариваются и плохо усваиваются.

Какие сушеные грибы на вкус

Как это есть

Сушеные грибы добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Из них делают соусы, приправы и начинку для пирогов. Сочетают со сливками, оливковым и сливочным маслами, сыром, чесноком и луком.

Как и сколько хранить

Для хранения сушеные грибы нанизывают на нить или кладут в стеклянную банку, мешок, ящик или коробку. Хранить грибы нужно в сухом помещении, где уровень влажности составляет не больше 75%.

Источник

Грибы – это вкусно, но не всегда полезно

Ученые определили наиболее полезный для здоровья вид грибов и порекомендовали, как правильно их готовить.

Диеты

  • Аргинин
  • Белки
  • Углеводы — что это?
  • Пищевые волокна – клетчатка
  • Диабетическая диета
  • Жидкая диета
  • Диета при диабете
  • Диета после колоректальной хирургии
  • Диета при инсулинорезистентности
  • Диета при раке
  • Диета при рефлюксной болезни
  • Диета при синдроме раздраженного кишечника
  • Диета при язве желудка
  • Диета “6 лепестков”
  • Интервальное голодание
  • Обезжиренная диета
  • Урологическая диета
  • ХГЧ-диета
  • Диета при холелитиазе
  • Диета при Helicobacter pylori
Читайте также:  Признаки_грибкового_поражения_кишечника

You are currently viewing Грибы – это вкусно, но не всегда полезно

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

Полезны ли грибы? По словам диетологов, польза грибов для организма человека неоспорима. Однако все эксперты сходятся во мнении, что грибы – тяжелая для переваривания пища, поэтому очень важно знать, какие грибы можно собирать и как правильно их приготовить.

Состав, польза и опасность грибов

Химический состав грибов такой же, как и у овощей, но есть общие черты и с животной пищей. Грибы имеют высокое содержание белка, углеводов, клетчатки и низкое содержание жира. Сухая масса грибов составляет менее 5%.

Грибы ценны минералами и микроэлементами. Они содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D и В, фолиевую кислоту. В 100 гр свежих грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Однако диетологи предупреждают: грибы – тяжелая для переваривания пища.

Грибы можно разделить на четыре категории в зависимости от их питательной ценности, вкуса и распространенности. Это условное деление, так как питательная ценность грибов изучена не полностью.

Белок грибов содержит ценные вещества, способствующие усилению клеточного иммунного ответа, делая организм более устойчивым к воздействию окружающей среды. Однако именно белки обладают способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть. Загрязненность грибов зависит от того, где они собраны.

Самый ценный съедобный гриб – белый гриб

Питательная ценность белка белого гриба почти равна животному белку. Белый гриб богат соединениями селена: селеноцистеином, селенометионином и другими. Селен обладает антиоксидантной активностью.

Боровик можно употреблять свежим, сушеным. Белые можно мариновать, солить, замораживать и варить из них бульон.

Как готовить грибы?

Пищевая ценность грибов, маринованных, соленых и обработанных по другим аналогичным технологиям, снижается. А вот питательная ценность сушеных грибов почти такая же, как и у свежих.

Важно знать, как правильно готовить грибы.

  • Грибы готовятся на растительном масле. Сметана, которую так любят добавлять хозяйки, может стать слишком большой проблемой для пищеварительной системы.
  • Следует избегать приготовления грибов со сливками или молочными соусами, так как молоко временно замедляет усвоение белков.
  • Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка жаренными овощами.
  • Грибы отлично сочетаются с картофелем и коричневым рисом.

Грибы очень быстро портятся. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8-9 часов после сбора и хранить в тепле. Грибы, собранные после многократных заморозков, также могут быть опасны.

Источник

Какая польза от сушеных грибов для организма человека

Какая польза от сушеных грибов для организма человека

Грибы, как известно, продукт сезонный. Поэтому издревле появилась необходимость как-то обрабатывать их, чтобы увеличить срок хранения. Сегодня широко известны маринованные грибы – неотъемлемый предмет на новогоднем столе, и сушеные грибы – с ними любой рецепт крем-супа из сушеных грибов позволит получить вкусное и питательное блюдо.

Читайте также:  Чем_обработать_перцы_от_грибковых_заболеваний

Какая польза от сушеных грибов для организма человека

Состав сушеных грибов

Стоит отметить, что в отличие от маринованных грибов, сушеные приобретают улучшенный аромат и вкусовые качества. Они более питательны. Даже если кому-то не понравится их скукоженный малопривлекательный вид, после кулинарной обработки грибы обретут красивый аппетитный «образ».

Состав сушеных грибов включает витамины A, группы B, C, PP и другие. Также в них содержатся микро- и макроэлементы: белки, жиры, углеводы, соли, клетчатка, калий, токоферол, ниацин и хитин. Примечательно, что 1 кг сушеных грибов имеет вдвое больше белка, чем 1 кг говядины. А грибной бульон в разы калорийнее мясного.

Польза сушеных грибов

Грибы усваиваются организм на 80 %. Они способствуют повышенному функционированию секреции желудочного сока. Употребление грибов подавляет образование холестерина. Способствует постановлению пораженных клеток организма. Грибы расщепляют гликоген, жиры в организме.

Сушеные грибы предотвращают онкологические болезни. Их рекомендовано употреблять при малокровии, атеросклерозе и стенокардии. Так, они благоприятно воздействуют на печень, костный мозг, а также поддерживают зрение. Грибы способствуют улучшению внешнего вида, укрепляя ногти и волосы.

Не обходится и без вреда для организма. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости (аллергия). Исключать грибы из кулинарного меню при болезни почек, ЖКТ и печени.

Хранение сушеных грибов

Грибы проще приобрести в магазине или на рынке, нежели собирать и сушить самостоятельно. Тем не менее, один из лучших методов сушки предполагает открытое солнце и завершение процесса в печи. Хранить их нужно правильно, иначе они испортятся, а домочадцы получат отравление. К тому же неправильное хранение грибов привлекает плесень.

Грибы впитывают ароматы, поэтому место хранения должно быть проветриваемым и без посторонних запахов. Если хранить грибы в банке, то увеличивает их срок годности. Допускается хранение в пакетах, мешках, ящиках и коробках. Главное условие – чтобы температура не была слишком жаркой, а влажность – не более 75%.

Источник

Грибы сушеные

photo

Сушеные грибы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Их разрезают, сушат, а потом нанизывают на нить, в течение зимы добавляя в разные блюда. Они обладают повышенной калорийностью и содержанием белка, хранятся в течение 1-2 лет.

Виды грибов для сушки

Если сезон выдался грибным, то можно запасти много грибов, которые в сушеном виде хранятся 1-2 года. Для засушки подходят такие виды:

  • Обыкновенная лисичка.
  • Белый гриб, относящийся к трубчатым видам.
  • Подберозовик и подосиновик, маслята и моховики, сморчки, последние можно употреблять в пищу через 3 мес. после сушки.

Чаще всего грибы сушат в духовке, раскладывая их на металлические решетки. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы воздух циркулировал, а грибы не прели. В течение 8 ч. при температуре +60 °C грибы доходят до нужной кондиции. Также можно сушить на солнце, выкладывая их на противень и выставляя на улицу.

Совет! Грибы, относящиеся к пластинчатым видам, обладают характерной горечью. Если горечь не смущает, то можно сушить опенки, подвишенники и благородные шампиньоны. Горечь отлично оттеняет вкус супа или рагу.

Состав

Грибы часто называют растительным мясом, ведь в них содержится много растительного белка. Но сушеные грибы по пищевой ценности и сытности уступают свежим. В сушеном продукте содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины: А, В1, В2, РР, С. Содержание витамина В не уступает зерновым культурам, а содержание витамина РР приравнивается к животной печени.
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, медь, цинк.
  • В грибах сушеных сохраняется высокая концентрация растительного белка, хотя он и усваивается хуже, чем животный белок. 1 кг сушеных грибов по содержанию протеина в 2 раза превосходит говядину.

Важно! Калорийность грибов в сушеном виде выше, чем у свежих. Это обусловлено тем, что в составе гриба содержится более 90% воды, которая испаряется в процессе сушки.

Полезные свойства

Полезные свойства грибов в сухом виде напрямую зависят от их вида:

  • В белом грибе содержится около 22 вида аминокислот, необходимых для хорошего метаболизма, кроветворения и работы желудка.
  • В составе всех грибов есть жирные вещества, которые организм человека усваивает полностью. Это очень важно, ведь сушеные грибы являются одним из элементов меню людей, придерживающихся сыроедения и вегетарианства.
  • Осенние опята в сушеном виде применяются при запорах, как слабительное растительное средство.
  • Вешенки обладают такими свойствами, как противораковое и противовирусное.

Совет! Грибной бульон очень сытный, а его питательность превосходит и овощные, и мясные навары.

Вред продукта

Сухие грибы очень медленно и не полностью усваиваются организмом из-за того, что клетчатка в них насыщена хинином. Последний не переваривается желудком, препятствуя поступлению желудочных соков к пище. Плохая усвояемость любых грибов дополнительно обусловлена содержанием труднорастворимого белка.

Совет! Сушеные грибы – капризный продукт, ведь для их приготовления подходят грибы не всех сортов. Перед сушкой свежесобранные грибы проверяют на наличие червячков, гнили, повреждений и вялости. Может произойти так, что целое ведро собранных грибов не будет пригодным для сушки.

Диетологи и врачи признали грибы трудноусвояемой пищей, которая рекомендована только для здоровых людей. Не стоит давать большое количество блюд на основе сушеных грибов детям до 3 лет и пожилым людям, также не рекомендуется сочетать грибы с тяжелой пищей, такой как мясо, рыба, легкие углеводы.

Совет! Грибы быстро хватают атмосферную влагу, поэтому их хранят в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей.

Сушеные грибы в кулинарии

Этот продукт — традиционный ингредиент славянской кухни, и его можно добавлять в любые блюда. Из сушеных грибов готовят подливки и соусы, супы, тушеные овощи и рагу. Редко грибы в сухом виде подают, как отдельное блюдо, и чаще используют в качестве приправы.

Гастрономический совет! Сушеные грибы отлично сочетаются с разными солеными сырами, сметаной и зеленью, сливочным маслом, луком. В качестве приправы сушеные грибы можно добавлять к свинине или нежирной курятине, класть их в любой суп, начинку для вареников или пирогов.

Калорийность 286кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 45% | 12%

Читайте также:  Подача_грибного_крем_супа

Источник

Оцените статью