Чем_полезен_сушеные_фрукты

О пользе сухофруктов для здоровья человека

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и аромат.

Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Яблоки.Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности железа. Также данные сухофрукты – богатый источник клетчатки, благодаря чему улучшают работу ЖКТ и снижают уровень холестерина.

Но вот витамина С в этих сухофруктах практически нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными.

Груши.Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином.Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца. В грушах есть арбутин – природный антибиотик. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой и мочевыводящей системой. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и уменьшают стресс.

Абрикосы.Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов – курагой, а сухие целые абрикосы без косточек – кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий.Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы – титан, молибден, ванадий, никель.

Чернослив.Сушеные сливы содержат внушительное количество витамина К, В2, В5, В6, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, кремний, хром, цинк, железо, марганец, медь, магний. Это ценный источник пищевых волокон, которые просто необходимы для нормальной работы кишечника. Входящие в состав продукта хлорогенные и неохлорогенные кислоты позволяют использовать чернослив в качестве слабительного средства для профилактики и лечения запоров. Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Антиоксидантов в черносливе тоже предостаточно, поэтому регулярное употребление порции чернослива замедляет процесс старения клеток, ускоряет их регенерацию, нормализует работу нервной системы и функционирование половой сферы.

Изюм.Сушеный виноград– ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов, имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты, витамины В1, В6, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь. Пищевые волокна, калий, магний и марганец оказывают благотворное воздействие на работу сердца, способствуют укреплению сосудов, нормализуют артериальное давление. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.Регулярное употребление сушеного винограда позволяет уменьшить уровень сахара в крови, обеспечить стабильное течение сахарного диабета второго типа. Изюм является незаменимым продуктом в рационе питания спортсменов, поскольку повышает выносливость, улучшает физическую силу и работоспособность.

Читайте также:  Есть_картины_герои_которых_различные_вещи_фрукты_овощи

Финики.Сушеным плодам финиковой пальмы нет равных по количеству аминокислот и минералов. Медь, кальций, калий, железо, фтор, цинк, магний, марганец и др. микроэлементы представлены в финиках в завидном количестве. Как и витамин С, витамины группы В, А, Е, D, полисахариды и клетчатка. Ретинол (витамин А) нормализует обмен веществ, участвует в образовании новых клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Витамин Е укрепляет иммунитет, контролирует содержание сахара в крови, оказывает тонизирующее действие, повышает выносливость и работоспособность.Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания.

Инжир.Сушеные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов, а по содержанию калия уступают лишь орехам. В состав сушеного инжира входит никотиновая кислота (витамин В3), которая участвует в обменных процессах, отвечает за выработку энергии, способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. Инжир — источник фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и других ценных микроэлементов и аминокислот. Инжир является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует тромбообразованию.

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, подходящим при диетах, снижении веса. Считается, что ими можно смело заменять сладости. Это правда. Но употреблять их пригоршнями и без знания свойствах конкретного сухофрукта не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека. Сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо-фрукты– достаточно калорийный продукт. Поэтому специалисты рекомендуют ограничивать себя 100 граммами сухофруктов в день. Речь идет о здоровых людях, тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, рекомендации должен дать лечащий врач.

Сухофрукты способны навредить тем, у кого диагностированы острые формы панкреатита, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Для похудения подходят только сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Читайте также:  Фрукты_своими_руками_схема

Таким образом, самое главное в использовании сухофруктов– это разумный подход к их выбору и употреблению. В этом случае они помогут разнообразить рацион и принесут вашему организму только пользу.

Отдел надзора по гигиене питания

Источник

Роспотребнадзор

Важный компонент ежедневного пищевого рациона человека — свежие фрукты. Они являются традиционными поставщиками естественных витаминов, а так же минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в достаточном количестве свежие фрукты мы употребляем только в летне-осенний период. К зиме, началу весны они становятся достаточно дорогими, да и содержание витаминов в них значительно снижается. Удобной альтернативой свежим фруктам являются сухофрукты.

Сухофрукты — ценный продукт, который используется в питании с древних времен. Это высушенные естественным путем или с помощью современного оборудования фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. В правильно высушенных сухофруктах в значительной степени сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, который присутствует в свежих фруктах и ягодах. Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, Р, К и минеральными элементами: железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, а так же содержат балластные вещества — органические кислоты, пектин и полезные углеводы — глюкозу и фруктозу. За счет удаления влаги содержание микроэлементов и углеводов в них по отношению к сырью на единицу веса возрастает в несколько раз. Таким образом, сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ, к тому же достаточно калорийный (как правило, калорийность колеблется в пределах 250-300 килокалорий на 100 г продукта).

Балластные вещества, попадая в организм, улучшают работу кишечника, связывают и выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижают уровень холестерина в крови. Легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза — быстро и легко используются в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, для поддержания необходимого уровня сахара крови.

В целом все сухофрукты нормализуют процессы обмена веществ, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поднимают его тонус и наполняют жизненной энергией. Но каждый вид сухофрукта обладает и индивидуальными свойствами.

Курага. Источник кальция, магния, железа, фосфора, а особенно калия — минерала, который регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку воды и образование отеков. Курага — ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.

Желтоватый цвет сухофрукта объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина (провитамина А). В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинол), который положительно влияет на кожные покровы, зрение, благоприятно действует на кроветворение.

Читайте также:  Производство_фруктов_бизнес_план

Чернослив. Богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая образование тромбозов. Кроме этого он содержит витамин Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина.

Груши. Груша — прекрасный источник углеводов, содержит витамины группы В, РР и каротин. В них много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Инжир. Созревшие плоды фигового дерева, которые называют инжиром, фигами или винной ягодой, весьма питательны, богаты клетчаткой, минеральными солями (особенно все тем же калием), витаминами группы В и каротином. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, помогает справиться с простудой, дает ощущение бодрости, полезен при переутомлении и упадке сил. В народной медицине сушеные винные ягоды, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием, с успехом применяют при сухом кашле, ангине, бронхите.

Финики. Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат до 70 процентов углеводов, практически все витамины, и особенно много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финики отлично восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на деятельность мозга.

К тому же в этих сухофруктах много железа, которое способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание.

Благодаря обилию фолиевой кислоты сладкие финики незаменимы для беременных и кормящих женщин.

Изюм. Потребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца. При дефиците этих минералов нарушается усвоение организмом кальция, жизненно важного для костей.

Персик. Источник витаминов и углеводов, содержит рибофлавин, много минеральных веществ. Восстанавливает силы (полезен при активных занятиях спортом), укрепляет иммунитет.

Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Эти сухофрукты содержат сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему быстро утоляют голод, а также способствуют нормальному пищеварению и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Фруктоза, входящая в состав фруктов сушеных, прекрасно заменяет сладости.

Максимум пользы от сухофруктов можно получить, комбинируя их. И это несложно, так как все они хорошо сочетаются друг с другом. Но не стоит забывать, что калорийность сушеных фруктов достаточно высока, поэтому их суммарное количество в сутки не должно превышать 200-300 грамм.

Сухофрукты подходят не только для компотов. Их можно добавлять в чай, каши, мюсли и творог, в плов, супы, запеканки, салаты, овощное рагу, соусы и подливки, делать из них аппетитную начинку для пирогов.

Перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно промыть, замочить, слить воду, а затем подсушить.

Сушеные фрукты могут долго храниться, сохраняя полезные свойства вне зависимости от сезона, поэтому за счет них мы можем восполнять нехватку питательных веществ круглый год.

Отдел надзора за питанием населения

Источник

Оцените статью