Чем_полезен_смешанный_лес

Польза поликультур в лесном хозяйстве

Современное лесное хозяйство по большей части основано на монокультурах – в Швеции это преимущественно сосна и ель, — так как это всегда считалось более рациональным подходом. Однако лес оказывает влияние не только на лесозаготовки, но и на всю экосистему в целом – биологическое разнообразие, сток углерода и растительность. Новое исследование, проведенное Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU), показало, что смешанные леса в сравнении с монокультурами имеют больше положительных эффектов на самые разные сферы, включая производительность.

Ученые часто слышали мнения, что высокое разнообразие пород деревьев благоприятно влияет на все процессы в экосистеме, но до настоящего времени эта связь изучалась лишь односторонне – один процесс или одна сфера использования экосистемы.

Роль поликультур
Исследование, проведённое международной исследовательской группой, основано на материалах Шведской государственной инвентаризации лесов и почвы. Изучив роль разнообразных пород в образовании шести разных экосистем (рост деревьев, хранение углерода, производство ягод, пища для дикой природы, появление мертвых деревьев и биологическое разнообразие), исследование демонстрирует, что все шесть экосистем увеличиваются вместе с количеством пород, встречающихся в лесу.

Польза поликультур в лесном хозяйстве

Разные деревья отвечают за разные услуги экосистемы. Например, большое количество елей связано с хорошим ростом деревьев, в большое количество сосен – с большим количеством ягод, в то время как объемы хранения углерода увеличиваются с количеством бука. Чтобы получить максимальную прибыль от каждого лесного хозяйства, ученые предлагают разнообразить количество пород деревьев. Другие исследования, проведенные в лесах Центральной Европы, Средиземноморском регионе и Канаде, также подтверждают эти результаты.

Таким образом, географическое положение смешанного леса никак не влияет на результаты исследования, подтверждая все находки шведских ученых.

Источник

Читайте также:  Zelda_лес_короков_где

Почему смешанные леса полезнее, чем хвойные?

Хвойные леса могут вызвать приступ у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смешанный лес он более мягкий и дышится в нём очень легко, он не менее полезный чем тот же сосновый. В лиственных лесах присутствуют различные терпеноиды. Летучие вещества дуба, березы обладают гипотензивным действием и хорошо сказываются на сердечно-сосудистую систему.

Насчет хвойных я бы поспорила. Не говорю о ельниках, там действительно сыровато, но вот сосновые леса — это просто чудо природы. Светлые, сухие, воздух напоен ароматом смолы. Дыши и радуйся, ведь сосна — отличная помощь при заболеваниях дыхательных путей. Березовые леса успокаивают нервную систему. Вообще, прогулки в любом лесу очень полезны для здоровья.

Собственно у меня когда то был знакомый пасечник и я пришел к нему за мёдом. Мы сели пить чай, предварительно подождав пока он(чай) остынет, ведь мёд нельзя употреблять горячим, выше 40 градусов. Приступили к дегустации, попробовал майский ,липовый, гречишный, акациевый и тут стоп. А это что за вкус? Мне сразу понравился, с лёгкой кислинкой. Пасечник хитро улыбается — этот мёд, говорит, раньше считался чуть ли не второсортным, но то ли немцы, то ли американцы совсем недавно обнаружили в нём такую палитру, огого, и скупают этот мёд весь на корню. Оказывается речь шла о лесном или, как его ещё называют, падевом мёде. Пчёлы собирают его в конце лета , начале осени, когда практически всё отцвело и летят они в лес, беря там всё,что только попадет. Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови.

Сорняки в действительности могут быть полезными. Во-первых, они — прекрасный компонент для компостной ямы. Разлагаясь некоторые растения выделяют фосфор, кальций, калий, что потом пригодится для удобрения почвы. Во-вторых, многие сорняки съедобны. Из одуванчиков получается прекрасное варение, из крапивы — суп, для салатов подойдут и подорожник, и пастушья сумка, и дикая редька, богатые всяческими витаминами. Да и лекарственных сорняков немало, например, пижма. В-третьих, сорняки играют огромную роль и в огородничестве. Глубокие корни лопуха или вьюнков «березки» отлично рыхлят землю. Только что сорванные сорняки, оставленные на грядке, способны защитить землю от пересыхания. А еще можно читать по сорнякам состояние почвы — если лебеда разрослась среди картофеля, то почва устала от клубней, пора дать ей отдохнуть. Учитесь извлекать из сорняков пользу, как и из любого растения на Земле.

Читайте также:  Осадки_в_хвойном_лесу

Сухофрукты полезны. Не зря же на религиозные праздники принято варить узвар — компот из сухофруктов. Сухофрукты сохраняют витамины, которыми готовы поделиться с нами при их употреблении. Зимой, когда холодно и неуютно, набираешь в тарелочку разных сухофруктов, и с удовольствием их кушаешь, ощущая вкус лета.

Гуано — естественный продукт, получающийся в процессе разложения продуктов жизнедеятельности прибрежных птиц и летучих мышей. Широко используется как азотно-фосфорное удобрение в странах Южной Америки (Перу, Боливия), Южной Африки (Намибия), тихоокеанских островах.

Какао очень вкусный напиток, который не только повышает настроение, но и благоприятно влияет на весь организм человека. Как у любых напитках у какао есть свои плюсы и минусы. Так например, употребление какао уменьшает риск заболеть язвенными болезнями, но из минусов можно сказать что благодаря какао в организме плохо усваеваетсья кальций . Многие люди в магазинах теряются, не могут правильно выбрать не только чай, кофе, но и такой напиток как какао. При выборе какао, нужно обратить внимание на саму этикетку и состав данного напитка. В натуральном какао не должно содержатся не менее 15% — 16 % какао – жиров. Если решили купить какао-порошок, то покупать нужно в прозрачной или в полупрозрачной упаковке. Как только решили купить какао, нужно обязательно обратить внимание на пакет и цвет самого какао. Какао должно быть светло-коричневого или коричневого цвета, без разных примесей и добавок. Если купили какао, а потом его перед заваркой растереть, то какао-порошок не должен оставлять никаких комочков. Когда завариваете какао-порошок, нужно обязательно обратить внимание на осадок. В качественном и натуральном какао никакого осадка не должно быть.

какао

Источник

Оцените статью