Польза поликультур в лесном хозяйстве
Современное лесное хозяйство по большей части основано на монокультурах – в Швеции это преимущественно сосна и ель, — так как это всегда считалось более рациональным подходом. Однако лес оказывает влияние не только на лесозаготовки, но и на всю экосистему в целом – биологическое разнообразие, сток углерода и растительность. Новое исследование, проведенное Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU), показало, что смешанные леса в сравнении с монокультурами имеют больше положительных эффектов на самые разные сферы, включая производительность.
Ученые часто слышали мнения, что высокое разнообразие пород деревьев благоприятно влияет на все процессы в экосистеме, но до настоящего времени эта связь изучалась лишь односторонне – один процесс или одна сфера использования экосистемы.
Роль поликультур
Исследование, проведённое международной исследовательской группой, основано на материалах Шведской государственной инвентаризации лесов и почвы. Изучив роль разнообразных пород в образовании шести разных экосистем (рост деревьев, хранение углерода, производство ягод, пища для дикой природы, появление мертвых деревьев и биологическое разнообразие), исследование демонстрирует, что все шесть экосистем увеличиваются вместе с количеством пород, встречающихся в лесу.
Разные деревья отвечают за разные услуги экосистемы. Например, большое количество елей связано с хорошим ростом деревьев, в большое количество сосен – с большим количеством ягод, в то время как объемы хранения углерода увеличиваются с количеством бука. Чтобы получить максимальную прибыль от каждого лесного хозяйства, ученые предлагают разнообразить количество пород деревьев. Другие исследования, проведенные в лесах Центральной Европы, Средиземноморском регионе и Канаде, также подтверждают эти результаты.
Таким образом, географическое положение смешанного леса никак не влияет на результаты исследования, подтверждая все находки шведских ученых.
Источник
Почему смешанные леса полезнее, чем хвойные?
Хвойные леса могут вызвать приступ у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смешанный лес он более мягкий и дышится в нём очень легко, он не менее полезный чем тот же сосновый. В лиственных лесах присутствуют различные терпеноиды. Летучие вещества дуба, березы обладают гипотензивным действием и хорошо сказываются на сердечно-сосудистую систему.
Насчет хвойных я бы поспорила. Не говорю о ельниках, там действительно сыровато, но вот сосновые леса — это просто чудо природы. Светлые, сухие, воздух напоен ароматом смолы. Дыши и радуйся, ведь сосна — отличная помощь при заболеваниях дыхательных путей. Березовые леса успокаивают нервную систему. Вообще, прогулки в любом лесу очень полезны для здоровья.
Собственно у меня когда то был знакомый пасечник и я пришел к нему за мёдом. Мы сели пить чай, предварительно подождав пока он(чай) остынет, ведь мёд нельзя употреблять горячим, выше 40 градусов. Приступили к дегустации, попробовал майский ,липовый, гречишный, акациевый и тут стоп. А это что за вкус? Мне сразу понравился, с лёгкой кислинкой. Пасечник хитро улыбается — этот мёд, говорит, раньше считался чуть ли не второсортным, но то ли немцы, то ли американцы совсем недавно обнаружили в нём такую палитру, огого, и скупают этот мёд весь на корню. Оказывается речь шла о лесном или, как его ещё называют, падевом мёде. Пчёлы собирают его в конце лета , начале осени, когда практически всё отцвело и летят они в лес, беря там всё,что только попадет. Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови.
Сорняки в действительности могут быть полезными. Во-первых, они — прекрасный компонент для компостной ямы. Разлагаясь некоторые растения выделяют фосфор, кальций, калий, что потом пригодится для удобрения почвы. Во-вторых, многие сорняки съедобны. Из одуванчиков получается прекрасное варение, из крапивы — суп, для салатов подойдут и подорожник, и пастушья сумка, и дикая редька, богатые всяческими витаминами. Да и лекарственных сорняков немало, например, пижма. В-третьих, сорняки играют огромную роль и в огородничестве. Глубокие корни лопуха или вьюнков «березки» отлично рыхлят землю. Только что сорванные сорняки, оставленные на грядке, способны защитить землю от пересыхания. А еще можно читать по сорнякам состояние почвы — если лебеда разрослась среди картофеля, то почва устала от клубней, пора дать ей отдохнуть. Учитесь извлекать из сорняков пользу, как и из любого растения на Земле.
Сухофрукты полезны. Не зря же на религиозные праздники принято варить узвар — компот из сухофруктов. Сухофрукты сохраняют витамины, которыми готовы поделиться с нами при их употреблении. Зимой, когда холодно и неуютно, набираешь в тарелочку разных сухофруктов, и с удовольствием их кушаешь, ощущая вкус лета.
Гуано — естественный продукт, получающийся в процессе разложения продуктов жизнедеятельности прибрежных птиц и летучих мышей. Широко используется как азотно-фосфорное удобрение в странах Южной Америки (Перу, Боливия), Южной Африки (Намибия), тихоокеанских островах.
Какао очень вкусный напиток, который не только повышает настроение, но и благоприятно влияет на весь организм человека. Как у любых напитках у какао есть свои плюсы и минусы. Так например, употребление какао уменьшает риск заболеть язвенными болезнями, но из минусов можно сказать что благодаря какао в организме плохо усваеваетсья кальций . Многие люди в магазинах теряются, не могут правильно выбрать не только чай, кофе, но и такой напиток как какао. При выборе какао, нужно обратить внимание на саму этикетку и состав данного напитка. В натуральном какао не должно содержатся не менее 15% — 16 % какао – жиров. Если решили купить какао-порошок, то покупать нужно в прозрачной или в полупрозрачной упаковке. Как только решили купить какао, нужно обязательно обратить внимание на пакет и цвет самого какао. Какао должно быть светло-коричневого или коричневого цвета, без разных примесей и добавок. Если купили какао, а потом его перед заваркой растереть, то какао-порошок не должен оставлять никаких комочков. Когда завариваете какао-порошок, нужно обязательно обратить внимание на осадок. В качественном и натуральном какао никакого осадка не должно быть.
Источник