Чем_полезен_салак_фрукт

Салак

Салак — плоды одноименного тропического дерева, произрастающего в Индонезии. Могут иметь овальную или грушевидную форму. Отличаются чешуйчатой кожурой коричневого цвета, очень похожей на змеиную кожу. Под ней находится сладкая или кисло-сладкая мякоть бежевого цвета с очень приятным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 30 сортов салака, отличающиеся, как внешним видом, так и содержанием танинов, из-за чего некоторые виды этих фруктов имеют ярко выраженный кислый вкус. Поэтому наибольшее распространение получили лишь несколько из них — Bali, Manonjaya и Pondoh, отличающиеся наиболее сладким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 гр. салака содержится около 82 ккал.

Состав

Салак содержит целый ряд очень полезных веществ — бета-каротин, витамин C, белки, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо и тиамин.

Как готовить и подавать

Как правило, салак употребляют в пищу в свежем виде. Не меньшей популярностью пользуются плоды, приготовленные различными способами. Из салака можно сделать крекеры, для чего мякоть плода сначала разрезается на кубики, которые затем обжариваются и охлаждаются в течение нескольких часов в морозильнике. Помимо этого, фрукты можно замариновать. Мякоть помещается на неделю в смесь из сахара, соли и кипяченой воды. Кроме того, сладкие сорта нередко используются для изготовления фруктовых салатов, а также прохладительных и винных напитков.

Как выбирать

При выборе салака следует ориентироваться на цвет плода, который должен быть коричневым, а также его размер — 3-4 см. При этом кожура не должна иметь каких либо повреждений.

Хранение

В свежем виде салак может храниться несколько дней при комнатной температуре и до одной недели, будучи помещенным в холодильник.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, салак обладает целым рядом полезных свойств. Регулярное потребление этих фруктов способствует улучшению зрения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает мозговую активность. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов витамина C и фенольных соединений улучшает состояние кожи.

Ограничения по употреблению

Содержащийся в салаке танин при чрезмерном употреблении этих фруктов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Источник

Салак — змеиный фрукт

Салак - змеиный фрукт

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Читайте также:  Тн_вэд_фруктового_чая

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Родина салакка Южно-Восточная Азия — Таиланд, Малайзия, Индонезия в других же странах он встречается весьма редко. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве вблизи Джокьякарты и на Бали.

Полезные свойства салака — змеинового фрукта

Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного — коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.

Опасные свойства салака — змеинового фрукта

Невзирая на то, что особенных противопоказаний к употреблению салака нет, не надо при первом же знакомстве с этим фруктом налегать на него в больших количествах. У тех, кто не привык к тропическим фруктам, подобное «переедание» может выразиться в зуде, сыпи и расстройстве системы пищеварения – иными словами, в аллергии.

Для того, чтобы избежать диареи, стоит обращать внимание на свежесть салака при его приобретении.

Автор видео рассказывает о том, как чистить салак. Также описывает вкусовые качества змеиного фрукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Фрукт салак: как его вырастить в домашних условиях

Салак спелый фрукт

Субтропические

При рассмотрении вопроса, что за фрукт салак и как его вырастить в домашних условиях следует понимать, что культура произрастает в экзотических, теплых странах и получила такое название из-за чешуйчатой кожицы по внешнему виду напоминающей змеиную шкуру. Мякоть плода обладает необычным вкусом и полезна для организма.

Где растет и как выглядит салак

Салак или же змеиный фрукт является древовидным растением из семейства пальмовых, который получил такое название в честь вулкана находящегося в западной части острова Ява в Индонезии. Фрукты произрастают на пальмах с высотой до 3 метров и стволами, которые покрыты характерными чешуйками.

Читайте также:  Шампанское_со_вкусом_фруктов

Растение имеет женские, мужские соцветия и опыляется насекомыми. Спелые плоды овальной, грушевидной или же продолговатой формы с красной или же коричневой кожицей. Мякоть водянистая, а фрукт разделен на доли желтого цвета. Общий вес одного плода составляет 50–100 грамм.

Плоды на пальме растут гроздьями, а по форме напоминают луковицы. Сверху они покрыты чешуйчатой кожицей напоминающей змеиную шкуру. Территория произрастания Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали.

Салак пальма

Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.

Полезные свойства

Салак или же змеиный фрукт обладает большим перечнем полезных свойств для человеческого организма:

  • предотвращение сильных кровотечений при употреблении фрукта и уменьшение болей во время менструации;
  • устранение нервозности, «приливов» после наступления климакса у женщин;
  • профилактика развития диарея, метеоризма, расстройства пищеварения;
  • выведение болезнетворных бактерий, токсинов и шлаков из организма;
  • ускорение процессов метаболизма, что особенно эффективно при соблюдении диеты для похудения;
  • профилактическое средство возникновения онкологических процессов.

Настойка на основе салаки значительно улучшает зрение и предотвращает появление катаракты, глаукомы у людей пожилого возраста. Лечебный курс приема отвара в среднем составляет 10–20 дней.

Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

Как правильно выбрать, чистить и есть салак

Для того чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • плоды крупных размеров более вкусные и по внешнему виду не должны иметь признаков порчи (помятости, трещины, раздавленные места);
  • бока фрукта должны обладать характерным глянцевым блеском на солнце;
  • салак быстро портится, поэтому лучше всего покупать его в период созревания (с мая по август), так как зимой он теряет свои вкусовые характеристики и полезные вещества, а имеет более высокую стоимость.

Процесс правильной очистки фрукта:

  • процедуру осуществляют при помощи небольшого острого ножика и вафельного полотенца;
  • полотенце удерживают на фрукте, чтобы он не соскальзывал;
  • шкуру поддевают ножом и срезают верхнюю часть кончика плода расположенного на основании;
  • шкуру очищают слоями и постепенно освобождают дольки фрукта;
  • плоды разделяют на отдельные сегменты.
Читайте также:  Сырье_фруктово_ягодных_кондитерских_изделий

Лучше всего кушать салак в сыром виде одновременно выплевывая коричневые зернышки из мякоти. При этом местные жители используют плоды для приготовления различных блюд (фруктовые салаты, сушеный крекер, мармелад, джем, отвар, компот, соус к рыбе или же мясу, незрелые маринованные кусочки фрукта).

Салак в спелом виде хорошо утоляет жажду, поэтому его можно употреблять вместо лимонада или же какого-либо другого охлаждающего напитка.

Салак саженец

Противопоказания и возможный вред

Салак является экзотическим фруктом, поэтому он требует осторожного употребления с соблюдением некоторых правил:

  1. при первом употреблении необходимо попробовать не более 1 кусочка фрукта;
  2. плоды нельзя сразу употреблять в больших количествах, так как они способны вызывать запор и другие нарушения пищеварения;
  3. незрелые фрукты содержат большое количество дубильных веществ, поэтому их не стоит сочетать с молочными продуктами;
  4. кушать нужно фрукты только в очищенном и вымытом виде, так как при несоблюдении гигиены можно подхватить бактериальную инфекцию.

Диетологи запрещают давать фрукт детям до 5 лет, так как реакция детского организма на мякоть плода неизвестна.

Видео: Как вырастить пальму салак или змеиный фрукт

Как вырастить салак в домашних условиях

Многие опытные садоводы подтверждают возможность выращивания салака в домашних условиях из косточки (в таких случаях применяют свежие семена).

Правила взращивания фрукта в домашних условиях:

  • замачивание семян в теплой воде на 3–4 дня;
  • подготовленные семена высаживают во влажный песок при температуре от 20 до 30 градусов;
  • семена всходят по истечении 3–4 недель в виде небольшого отростка.

Основным условием успешного взращивания является наличие стабильно теплой температуры не ниже 8 градусов и исключение прямого попадания ультрафиолета. Почва слабокислая или же нейтральная (Рн от 4,5 до 7,5 единиц). Хорошо подходит грунт, специально предназначенный для пальм.

Фрукт хорошо приживается в домашних условиях при регулярном уходе (поддержание нужной температуры, удаление засохших побегов, подкормка и полив). Салак начинает цвести на 5 год после осуществления посадка, а плоды созревают на протяжении 6 месяцев.

Отзывы

Отзывы о пользе и употреблении салака как экзотического фрукта в основном имеют положительные отклики, так как спелые плоды имеют необычный вкус и обладают полезными свойствами для организма.

Я пробовала салак на отдыхе в Таиланде, и мне он очень понравился по вкусу. Главное купить спелый плод и правильно его очистить перед употреблением. Теперь планирую всегда кушать его, если буду в тропических странах.

Я решила попробовать вырастить салак у себя дома в горшке и купила семена, но они не проросли. Теперь хочу приобрести сырье где-нибудь в тропической стране тогда шансов на успешное мероприятие намного больше.

Вот тоже решила для себя, что в этом году едем на отдых в Таиланд и будем там пробовать все экзотические фрукты. Поэтому эта статья для меня особенно полезна и теперь знаю, как выбрать и правильно очистить салак.

Источник

Оцените статью