- 5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день
- Фрукты и овощи в салате снижают риск хронических заболеваний
- Листовая зелень особенно полезна для организма
- Ежедневный салат отлично подходит для пищеварения
- Салат помогает контролировать уровень сахара в крови
- Салат полезен для здоровья сердца
- В чем польза овощных салатов
5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день
Диетические рекомендации разных стран советуют взрослым съедать минимум пять порций фруктов и овощей в день. К сожалению, только каждый 10-й человек на самом деле ест свои «пять порций». Привычка есть салат каждый день способна значительно облегчить эту задачу. В этой статье мы расскажем о пяти причинах, почему вам следует начать это делать.
Фрукты и овощи в салате снижают риск хронических заболеваний
Если вы едите салат каждый день, это увеличит потребление овощей. Вы, вероятно, также будете есть больше ягод и фруктов, так как такие вещи, как клубника и нарезанные яблоки, добавляют салатам немного сладости. А фрукты и овощи бесспорно полезны — это хороший источник важных витаминов, минералов и пищевых волокон. Harvard Health объясняет, что, хотя «ни один фрукт или овощ» не обеспечит вас полностью всеми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья и снижения риска заболеваний, разнообразие фруктов и овощей каждый день может помочь.
Листовая зелень особенно полезна для организма
Вместе с салатами вы будете есть больше листовых зеленых овощей, поскольку такие продукты, как салат, шпинат, капуста и руккола, составляют основу многих рецептов. Это отличная новость для вашего здоровья. Мета-анализ 2016 года показал, что употребление большего количества листовых зеленых овощей было связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний.
Листовая зелень полезна не только для сердца. Обсервационное исследование 2018 года подтвердило, что употребление большего количества листовых овощей было связано с более медленным снижением мыслительных функций мозга. Участники исследования, которые ели больше всего листовых зеленых овощей, по когнитивным функциям были на 11 лет «моложе» своих ровесников, которые ели меньше всего листовой зелени. Это предварительное исследование требует дальнейшего изучения, но потенциальной пользы для мозга от листовой зелени должно быть достаточно, чтобы вы стремились к ее большему количеству в вашем рационе.
Ежедневный салат отлично подходит для пищеварения
Одна из причин, по которой фрукты и овощи так полезны, заключается в том, что они богаты клетчаткой. Существует два типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка при смешивании с водой превращается в гель и помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Нерастворимая клетчатка помогает продвигать пищу через пищеварительную систему, что увеличивает объем стула. Нерастворимые пищевые волокна полезны не только для пищеварительного комфорта: диеты с высоким содержанием клетчатки также снижают риск колоректального рака, что может быть связано с ферментацией клетчатки в толстой кишке, оказывающей защитный эффект. Употребление в пищу салата каждый день означает, что вам будет проще достичь рекомендуемого суточного количества клетчатки, которое составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.
Салат помогает контролировать уровень сахара в крови
Хороший контроль уровня сахара в крови важен для того, чтобы снизить риск развития заболевания. У людей, которые едят больше всего клетчатки, риск развития сахарного диабета 2 типа на 18 процентов ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки. Отличный способ обеспечить необходимый контроль сахара в крови — есть салаты с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
Салат полезен для здоровья сердца
Клетчатка, которую вы неизбежно получите, употребляя в пищу салат каждый день, не только поможет пищеварению, контролю уровня сахара в крови и чувству сытости, но и может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что употребление большого количества клетчатки может принести пользу здоровью сердца двумя способами. Во-первых, такие продукты как фрукты и овощи, могут помочь вам похудеть или поддерживать здоровый вес, помогая вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Во-вторых, рекомендуется наполнять как минимум половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи, потому что витамины, минералы и другие питательные вещества в этих продуктах могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Кстати, ранее мы писали о единственном углеводе в овощах и фруктах, который помогает избавиться от жира на животе.
Источник
В чем польза овощных салатов
Всемирная организация здравоохранения установила, что для нормальной работы всех систем организма человеку необходимо съедать 400 г овощей в день. Однако выполнить такой «норматив» довольно сложно, если употреблять растительную пищу соло. И тут на помощь спешат классические салаты, которые дают необходимые пищеварению витамины, но при этом съедаются с гораздо большим аппетитом, чем обычные овощи с грядки.
Недорогие простые салаты с доступным составом
- Винегрет. Отварные овощи – это не просто полезная еда, но и уменьшенная нагрузка на пищеварение.
- Цезарь – листья салата, дополненные сладкими томатами черри, диетической курочкой и пармезаном дают приятное чувство сытости и необходимый запас микроэлементов.
- К относительно недорогим вариантам можно отнести и салаты в стиле Греческого со свежими помидорами, огурчиком и сладким перцем.
- Простые салаты из пары ингредиентов по типу Капрезе не менее полезны, чем сложносочиненные варианты. Главное, чтобы овощи были свежие и выращенные в открытом грунте.
Как сделать салат, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минералами?
Лучшее решение – включать в холодные салаты овощи, максимально «заряженные» конкретными витаминами. Например, морковь и тыкву, являющиеся главными поставщиками бета-каротина. Особенно рекомендуем оранжевые овощи в салаты в пост – в этот период организм как никогда нуждается в витаминной поддержке.
Брокколи – это легкая еда и ударное концентрация витамина В9 (фолиевой кислоты), без которого невозможно нормальное протекание метаболических процессов. Настоящей витаминно-минеральной бомбой можно назвать листья салата. Калий, кальций, магний, железо, фосфор – все это есть в обычном латуке. Основная польза польза салата типа кресс – это витамины от А до К + большое количество йода.
Самые вкусные салаты получаются с болгарским перцем и капустой, которые вдобавок напичканы мощнейшим иммуномодулятором – витамином С. Кроме того, зачем нужна еда, приготовленная из сырых овощей, так это из-за обилия клетчатки. Работая, как природный пробиотик, она сохраняет баланс микрофлоры кишечника, нейтрализует и выводит токсины, налаживает перистальтику.
- Энерг. ценность 0.0 ккал
- Белки 0.0 г
- Жиры 0.0 г
- Углеводы 0.0 г
- Вес 240 ±30 г
Источник