- Чем полезен овощной перец
- Польза и вред болгарского перца для человеческого организма
- Польза и вред болгарского перца для человеческого организма
- Особенности состава
- Для кого полезен болгарский перец?
- Какой цвет самый полезный?
- Возможный вред болгарского перца
- Краткое резюме
- На себе не экономьте: ешьте больше болгарского перца и забудете обо всех проблемах со здоровьем
- Лучший из болгар!
- Польза болгарского перца
Чем полезен овощной перец
Польза и вред болгарского перца для человеческого организма
Польза и вред болгарского перца для человеческого организма
Польза перца для здоровья человека и особенности его состава интересуют исследователей примерно с тех самых пор, когда этот овощ стал популярен, – то есть примерно с XIX века. Несмотря на то, что родиной его дикорастущего предка является Центральная Америка, мы называем перец сладкий болгарским, потому что именно в этой европейской стране его облагородили, выведя сорта с крупными и вкусными плодами.
Хотя основное предназначение сладкого перца – служить пищей, сегодня люди используют этот овощ далеко не в одних лишь гастрономических целях. Сок и мякоть перца болгарского активно применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Объясняет это, безусловно, разносторонняя польза сладкого перца: не только для желудка, но и для всего организма, не только для здоровья, но и для красоты.
Особенности состава
Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. Он – настоящий кладезь витаминов природного происхождения, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты (С), бета-каротина (провитамина А), а также групп В, Р и К. Из макро- и микроэлементов, постоянно необходимых человеческому организму в достаточном количестве, в этом овоще присутствуют магний, калий, железо, кальций и многие другие.
Несмотря на то, что болгарский перчик обладает выраженным сладковатым вкусом, он довольно-таки малокалориен: в 100 граммах этого продукта содержится лишь 27 килокалорий. И это не единственный аргумент в пользу его употребления для людей, которые заботятся о фигуре, – этот овощ богат растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы.
Важно!
Хотя немало диет для похудения включают в себя болгарский перец, пользу и вред для организма от такого питания в каждом конкретном случае имеет смысл обсудить с диетологом.
Для кого полезен болгарский перец?
Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. Однако есть ряд болезней и состояний, при которых употребление его сока и мякоти окажет особенно благотворное влияние:
- снижение иммунитета (сезонное либо спровоцированное другими внешними факторами, такими как продолжительный стресс) – из-за большого количества витамина С;
- некоторые заболевания пищеварительной системы (не запущенные и не в фазе обострения) – ввиду обилия клетчатки и содержания алкалоида капсаицина;
- диабет (в данном случае показан свежевыжатый сок этого овоща);
- расстройства нервной системы, такие как бессонница и раздражительность, – благодаря витаминам группы В, кальцию и магнию;
- проблемы с сосудами – из-за витаминов группы Р, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.
Польза сладкого перца еще и в том, что он обладает антиканцерогенными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также результативно противостоять вредным воздействиям окружающей среды, включая повышенный уровень радиации. Давно и хорошо известны и косметические эффекты от употребления этого представителя семейства пасленовых в пищу и его включения в состав средств для тела, лица, ногтей и волос. Каротин, которым богат данный овощ, не зря называют «витамином красоты»: благодаря его влиянию цвет лица выравнивается, тургор кожи повышается, шевелюра становится гуще, а ногти – аккуратнее и крепче.
Какой цвет самый полезный?
Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. Тем не менее, у каждого варианта расцветки в составе есть свои «козыри».
Красный перец – лидер по содержанию провитамина А, известного своим благотворным влиянием на зрение. Еще одна особенность красного болгарского перца – он обладает самым выраженным вкусом по сравнению со своими собратьями. Красный сладкий перец или, как его еще называют, паприку наиболее охотно применяют в домашнем консервировании, потому что он привносит в заготовки яркие цветные акценты и придает им праздничный вид. Аналогичными особенностями отличается и оранжевый вариант паприки.
Желтый перец – передовик по укреплению защитных сил организма благодаря наибольшему содержанию ацетилсалициловой кислоты. Витамина С, достаточное содержание которого обеспечивает нужный уровень иммунитета, в этих овощах больше, чем даже в лимонах и черной смородине. Кроме того, из всех своих ботанических сородичей именно желтый перец обладает самым нежным и гармоничным вкусом.
Совет
Больше всего витамина С накапливается в месте, где к перцу прикрепляется плодоножка. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, срезать ее следует аккуратно, не удаляя ножом лишнего.
Зеленый перец имеет в своем составе максимум витаминов группы К, которые повышают качество крови, благотворно влияют на функции почек, участвуют в обмене веществ в костях. Кроме того, это наиболее гипоаллергенный сорт болгарского перца, поэтому его можно есть даже людям, склонным к аллергическим реакциям, и кормящим мамам.
Польза белого перца та же, что у зеленого, потому что по сути это просто его более светлая разновидность. В российских реалиях в сезон это самый дешевый сорт, хотя и не очень мясистый и сладкий.
Как выбирать и готовить болгарский перец
Если ждете от болгарского перца максимальной пользы и минимального вреда, то покупать его стоит в сезон роста, когда он особенно полезен, – в средней полосе России это, конечно, лето и начало осени. Зимняя, импортная паприка тоже обладает определенной витаминной эффективностью, но она намного меньше, чем у местных сортов, и примерно сравнима с домашними заготовками из летних овощей, собранных и обработанных в регионе произрастания. А ведь, между прочим, при термообработке, включая процесс консервации, теряется до 70% полезных свойств сладкого перца!
Полый внутри, болгарский перец отлично подходит для приготовления фаршированных блюд – плотная внешняя оболочка перца надежно сохранит все достоинства начинки. Это может быть что угодно, на ваш личный вкус – мясной фарш, другие овощи, грибы, сыр, яйцо, крупы – оригинальный вкус «одежки» гармонирует практически со всем.
Но, как бы этот овощ ни был вкусен приготовленным, диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно свежий болгарский перец – его полезные свойства в таком виде сохраняются лучше всего. Так что покрошите сочный перчик в салат или просто нарежьте на удобные полоски и съешьте.
Совет
Даже если состояние зубов и десен не позволяет в удовольствие похрустеть полезным лакомством с грядки, всегда можно выдавить из него сок или отправить овощ в блендер, чтобы на выходе получить вкуснейший овощной смузи.
Возможный вред болгарского перца
Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.
- Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
- Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
- Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
- Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.
Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.
Краткое резюме
Особенности состава | Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. |
Для кого полезен болгарский перец? | Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. |
Какой цвет самый полезный? | Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. |
Возможный вред болгарского перца | Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. |
Источник
На себе не экономьте: ешьте больше болгарского перца и забудете обо всех проблемах со здоровьем
Чем меньше вы едите болгарского перца, тем меньше шансов сохранить здоровье на долгие годы и обойтись на пенсии без ежедневного посещения поликлиники.
Лучший из болгар!
Болгарский перец — это овощ, который способен помочь в решении множества проблем со здоровьем. Для этого его надо есть каждый день и чем больше — тем лучше. По словам врача-гастроэнтеролога Павла Колтупова, ограничивать потребление перца следует лишь людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но им можно есть по одному перчику. Всем остальным можно и нужно есть по 2-3-4 овоща в сутки. Да и зачем себя ограничивать, когда летом цена продукта — ниже, чем за картофель.
Еще одним фактором ЗА то, чтобы много есть перца — его низкая калорийность: в 100 гр всего 26 ккал. Так что потолстеть вы точно не сможете. А вот похудеть наверняка получится и быстрее, чем вы ожидали.
Польза болгарского перца
Болгарский перец — лидер по уровню содержания витамина С: в небольшом плоде может содержаться около трех суточных норм. Помимо этого, перец богат витаминами А, В6, В9, Е, Р, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. Благодаря такому богатому составу, перец, родом из Болгарии, помогает решить множество проблем со здоровьем. Например:
Укрепляет иммунитет лучше, чем лимоны. В это главная заслуга — витамина С. На такой диете вам не будут не страшны ни простуды, ни вирусы.
Нормализует пищеварение. Полезные ферменты, которых много в сочной мякоти, помогают лучше и быстрее усваиваться полезным веществам в кишечнике. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие онкологии и запоров.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий и витамин Р способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, а также укреплению сердечной мышцы. Более того, чем больше вы будете есть болгарского перца, тем эластичнее будут стенки кровеносных сосудов, а значит, инсульты и прочие неприятности, грозящие смертью, вам не страшны.
Устраняет дефицит железа в организме. Болгарский перец обязательно надо есть всем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Дело в том, что любые препараты железа, равно как и сам элемент из продуктов, лучше усваиваются только в связке с витамином С.
Благоприятно влияет на нервную систему. Витамин В9, входящий в состав болгарского перца, способствует активной выработке гормона серотонина, который нормализует эмоциональное состояние, а также сон.
Помогает избавляться от лишних килограммов. По словам медика, данный продукт — идеальный кандидат для диетического питания. в нем мало калорий, много воды и полезных микроэлементов. Помимо этого, он ускоряет метаболизм. Лучшего «союзника» при похудении не найти.
Источник