Чем_полезен_овощной_перец

Чем полезен овощной перец

Польза и вред болгарского перца для человеческого организма

Польза и вред болгарского перца для человеческого организма

Польза перца для здоровья человека и особенности его состава интересуют исследователей примерно с тех самых пор, когда этот овощ стал популярен, – то есть примерно с XIX века. Несмотря на то, что родиной его дикорастущего предка является Центральная Америка, мы называем перец сладкий болгарским, потому что именно в этой европейской стране его облагородили, выведя сорта с крупными и вкусными плодами.

Хотя основное предназначение сладкого перца – служить пищей, сегодня люди используют этот овощ далеко не в одних лишь гастрономических целях. Сок и мякоть перца болгарского активно применяют как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Объясняет это, безусловно, разносторонняя польза сладкого перца: не только для желудка, но и для всего организма, не только для здоровья, но и для красоты.

Особенности состава

Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу. Он – настоящий кладезь витаминов природного происхождения, в первую очередь ацетилсалициловой кислоты (С), бета-каротина (провитамина А), а также групп В, Р и К. Из макро- и микроэлементов, постоянно необходимых человеческому организму в достаточном количестве, в этом овоще присутствуют магний, калий, железо, кальций и многие другие.

Несмотря на то, что болгарский перчик обладает выраженным сладковатым вкусом, он довольно-таки малокалориен: в 100 граммах этого продукта содержится лишь 27 килокалорий. И это не единственный аргумент в пользу его употребления для людей, которые заботятся о фигуре, – этот овощ богат растительной клетчаткой, которая стимулирует работу пищеварительной системы.

Важно!

Хотя немало диет для похудения включают в себя болгарский перец, пользу и вред для организма от такого питания в каждом конкретном случае имеет смысл обсудить с диетологом.

Для кого полезен болгарский перец?

Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека. Однако есть ряд болезней и состояний, при которых употребление его сока и мякоти окажет особенно благотворное влияние:

  • снижение иммунитета (сезонное либо спровоцированное другими внешними факторами, такими как продолжительный стресс) – из-за большого количества витамина С;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы (не запущенные и не в фазе обострения) – ввиду обилия клетчатки и содержания алкалоида капсаицина;
  • диабет (в данном случае показан свежевыжатый сок этого овоща);
  • расстройства нервной системы, такие как бессонница и раздражительность, – благодаря витаминам группы В, кальцию и магнию;
  • проблемы с сосудами – из-за витаминов группы Р, благотворно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Диета_день_пьешь_день_овощной

Польза сладкого перца еще и в том, что он обладает антиканцерогенными свойствами, способностью снижать уровень холестерина и артериальное давление, а также результативно противостоять вредным воздействиям окружающей среды, включая повышенный уровень радиации. Давно и хорошо известны и косметические эффекты от употребления этого представителя семейства пасленовых в пищу и его включения в состав средств для тела, лица, ногтей и волос. Каротин, которым богат данный овощ, не зря называют «витамином красоты»: благодаря его влиянию цвет лица выравнивается, тургор кожи повышается, шевелюра становится гуще, а ногти – аккуратнее и крепче.

Какой цвет самый полезный?

Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого. Тем не менее, у каждого варианта расцветки в составе есть свои «козыри».

Красный перец – лидер по содержанию провитамина А, известного своим благотворным влиянием на зрение. Еще одна особенность красного болгарского перца – он обладает самым выраженным вкусом по сравнению со своими собратьями. Красный сладкий перец или, как его еще называют, паприку наиболее охотно применяют в домашнем консервировании, потому что он привносит в заготовки яркие цветные акценты и придает им праздничный вид. Аналогичными особенностями отличается и оранжевый вариант паприки.

Желтый перец – передовик по укреплению защитных сил организма благодаря наибольшему содержанию ацетилсалициловой кислоты. Витамина С, достаточное содержание которого обеспечивает нужный уровень иммунитета, в этих овощах больше, чем даже в лимонах и черной смородине. Кроме того, из всех своих ботанических сородичей именно желтый перец обладает самым нежным и гармоничным вкусом.

Совет

Больше всего витамина С накапливается в месте, где к перцу прикрепляется плодоножка. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта, срезать ее следует аккуратно, не удаляя ножом лишнего.

Зеленый перец имеет в своем составе максимум витаминов группы К, которые повышают качество крови, благотворно влияют на функции почек, участвуют в обмене веществ в костях. Кроме того, это наиболее гипоаллергенный сорт болгарского перца, поэтому его можно есть даже людям, склонным к аллергическим реакциям, и кормящим мамам.

Польза белого перца та же, что у зеленого, потому что по сути это просто его более светлая разновидность. В российских реалиях в сезон это самый дешевый сорт, хотя и не очень мясистый и сладкий.
Как выбирать и готовить болгарский перец

Если ждете от болгарского перца максимальной пользы и минимального вреда, то покупать его стоит в сезон роста, когда он особенно полезен, – в средней полосе России это, конечно, лето и начало осени. Зимняя, импортная паприка тоже обладает определенной витаминной эффективностью, но она намного меньше, чем у местных сортов, и примерно сравнима с домашними заготовками из летних овощей, собранных и обработанных в регионе произрастания. А ведь, между прочим, при термообработке, включая процесс консервации, теряется до 70% полезных свойств сладкого перца!

Читайте также:  Робокоп_нарезка_овощей_кубиками

Полый внутри, болгарский перец отлично подходит для приготовления фаршированных блюд – плотная внешняя оболочка перца надежно сохранит все достоинства начинки. Это может быть что угодно, на ваш личный вкус – мясной фарш, другие овощи, грибы, сыр, яйцо, крупы – оригинальный вкус «одежки» гармонирует практически со всем.

Но, как бы этот овощ ни был вкусен приготовленным, диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно свежий болгарский перец – его полезные свойства в таком виде сохраняются лучше всего. Так что покрошите сочный перчик в салат или просто нарежьте на удобные полоски и съешьте.

Совет

Даже если состояние зубов и десен не позволяет в удовольствие похрустеть полезным лакомством с грядки, всегда можно выдавить из него сок или отправить овощ в блендер, чтобы на выходе получить вкуснейший овощной смузи.

Возможный вред болгарского перца

Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто. И тем не менее, они есть.

  • Как и на любой продукт, на сладкий перец, особенно на красную его разновидность, может возникнуть аллергия или проявиться индивидуальная непереносимость.
  • Для гипотоников этот овощ нежелателен в больших количествах, так как он может добавочно понизить и без того невысокое кровяное давление.
  • Не стоит увлекаться блюдами из болгарского перца людям, страдающим ишемической болезнью сердца и аритмиями.
  • Паприка противопоказана при эпилепсии и повышенной возбудимости нервной системы.

Помимо перечисленного, у этого представителя семейства пасленовых имеется одна неприятная особенность – он склонен в процессе роста накапливать вредные для здоровья человека пестициды и нитраты, если их использует недобросовестный сельхозтоваропроизводитель. Чтобы сладкий болгарский перец принес минимум вреда и максимум пользы, лучше засадить этим овощем пару грядок на собственном огороде либо приобретать в сезон продукцию от проверенных местных фермеров, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Краткое резюме

Особенности состава Всем, чем полезен этот представитель семейства пасленовых, он обязан своему удачному химическому составу.
Для кого полезен болгарский перец? Сладкий перец способен принести пользу здоровью практически любого человека.
Какой цвет самый полезный? Польза сладкого перца не особенно зависит от его цвета – если вы возьмете, к примеру, красный болгарский перец, вред и польза его сока и мякоти будут в общем и целом те же, что у желтого или белого.
Возможный вред болгарского перца Если польза болгарского перца для организма человека сомнениям не подлежит, то моменты, способные причинить здоровью ущерб, отыскать довольно непросто.
Читайте также:  Тошнит_от_овощей_при_беременности

Источник

На себе не экономьте: ешьте больше болгарского перца и забудете обо всех проблемах со здоровьем

На себе не экономьте: ешьте больше болгарского перца и забудете обо всех проблемах со здоровьем

Чем меньше вы едите болгарского перца, тем меньше шансов сохранить здоровье на долгие годы и обойтись на пенсии без ежедневного посещения поликлиники.

Лучший из болгар!

Болгарский перец — это овощ, который способен помочь в решении множества проблем со здоровьем. Для этого его надо есть каждый день и чем больше — тем лучше. По словам врача-гастроэнтеролога Павла Колтупова, ограничивать потребление перца следует лишь людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но им можно есть по одному перчику. Всем остальным можно и нужно есть по 2-3-4 овоща в сутки. Да и зачем себя ограничивать, когда летом цена продукта — ниже, чем за картофель.

Еще одним фактором ЗА то, чтобы много есть перца — его низкая калорийность: в 100 гр всего 26 ккал. Так что потолстеть вы точно не сможете. А вот похудеть наверняка получится и быстрее, чем вы ожидали.

Польза болгарского перца

Болгарский перец — лидер по уровню содержания витамина С: в небольшом плоде может содержаться около трех суточных норм. Помимо этого, перец богат витаминами А, В6, В9, Е, Р, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. Благодаря такому богатому составу, перец, родом из Болгарии, помогает решить множество проблем со здоровьем. Например:

Укрепляет иммунитет лучше, чем лимоны. В это главная заслуга — витамина С. На такой диете вам не будут не страшны ни простуды, ни вирусы.

Нормализует пищеварение. Полезные ферменты, которых много в сочной мякоти, помогают лучше и быстрее усваиваться полезным веществам в кишечнике. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие онкологии и запоров.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий и витамин Р способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, а также укреплению сердечной мышцы. Более того, чем больше вы будете есть болгарского перца, тем эластичнее будут стенки кровеносных сосудов, а значит, инсульты и прочие неприятности, грозящие смертью, вам не страшны.

Устраняет дефицит железа в организме. Болгарский перец обязательно надо есть всем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Дело в том, что любые препараты железа, равно как и сам элемент из продуктов, лучше усваиваются только в связке с витамином С.

Благоприятно влияет на нервную систему. Витамин В9, входящий в состав болгарского перца, способствует активной выработке гормона серотонина, который нормализует эмоциональное состояние, а также сон.

Помогает избавляться от лишних килограммов. По словам медика, данный продукт — идеальный кандидат для диетического питания. в нем мало калорий, много воды и полезных микроэлементов. Помимо этого, он ускоряет метаболизм. Лучшего «союзника» при похудении не найти.

Источник

Оцените статью