Чем_полезен_овощной_крем_суп

Диетолог развеяла мифы о пользе крем-супов

Диетолог развеяла мифы о пользе крем-супов

В крем-супе ингредиенты перетирают до состояния пюре, а потому пользы в таком блюде не так много. Врач-диетолог Татьяна Рыкалова объяснила, что пищевая ценность овощей снижается из-за способа приготовления: варки и механического размельчения. При термической обработке сложные углеводы, которые содержатся в овощах, становятся простыми, это повышает гликемический индекс блюда. «А клетчатка разваривается и становится перевариваемой вместо нужной неперевариваемой», — добавила врач. По словам эксперта, зубочелюстной аппарат человека нельзя оставлять без работы. Блюдо обладает мягкой текстурой и не дает нужной нагрузки. Крем-суп, отметила диетолог, быстро усваивается и не перегружает органы пищеварения, а потому блюдо станет идеальным для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая пища рекомендована во время сезонных простуд. Мягкая еда поможет детям полюбить овощи, так как обладает приятным вкусом, отметила эксперт в разговоре с «Москвой 24». Врач предупредила, что полезен для здоровья только крем-суп, приготовленный из полезных продуктов. Например, вареные или запечные овощи, мясо, молоко или легкие сливки в составе. В блюде, состоящем из обжаренных овощей, жирных сливок и бульона, ветчины, плавленого сыра, пользы нет. Крем-суп — любимое многими блюдо в холодное время года. Такая пища дарит ощущение тепла и уюта. Ранее редакция «Едим Дома» поделилась 10 оригинальными рецептами крем-супов.

Источник

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве . В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре.

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Читайте также:  Влажность_хранения_фрукты_овощи

Овощной суп-пюре

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Читайте также:  Каким_овощем_заменить_картошку

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

Суп-пюре Марджи

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Источник

«Не всегда полезны». Врач-диетолог рассказала, кому противопоказаны супы-пюре

Многие люди любят есть супы-пюре. Такая еда представляется им диетической и щадящей. Кроме этого, супы с измельченными ингредиентами часто получаются более вкусными и сытными, чем традиционные первые блюда. Но всем ли можно есть такую пищу? О пользе и вреде супов-пюре рассказала врач-диетолог Нурия Дианова. Ее рекомендациями мы поделимся в статье.

Кому суп-пюре противопоказан

Нурия Дианова сообщила, что супы-пюре не следует есть людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании необходимо избегать слишком переработанной еды, так она имеет высокий гликемический индекс.

Для диабетиков очень важно поддерживать стабильную концентрацию глюкозы в крови. Супы-пюре могут вызвать скачок сахара. При диабете следует отдавать предпочтение менее обработанной пище.

Это не означает, что при «сахарной болезни» любое пюре находится под полным запретом. Но подобная пища относится к нежелательной. Ее можно есть крайне редко. Гораздо полезнее и безопаснее употреблять цельный отварной картофель.

Читайте также:  Овощи_стручковая_фасоль_болгарский_перец

В чем польза супов-пюре

Если человек не страдает сахарным диабетом, то супы-пюре принесут ему только пользу. Это щадящая разновидность первого блюда. Такие супы хорошо усваиваются, легко перевариваются и не создают большой нагрузки на систему пищеварения.

Пюрирование предполагает механическое измельчение продуктов до кашицеобразного состояния. В таких блюдах вместо кускового мяса обычно используется суфле или паровые котлеты. Такая еда полезна для людей с болезнями органов ЖКТ. Она не вызывает неприятных ощущений в желудке и тяжести в животе. Диетологи разрешают есть супы-пюре даже при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Нурия Дианова рассказала, что супы-пюре полезны и для больных COVID-19. При коронавирусной инфекции аппетит часто отсутствует, а пища переваривается с трудом. Поэтому лучше употреблять обработанную еду, которая не нагружает органы пищеварения. Кроме этого, мягкая еда в меньшей степени раздражает воспаленное горло и глотку.

Может ли суп-пюре заменить обед

Многие люди употребляют супы-пюре вместо полноценного обеда. Можно ли так делать? Диетолог Нурия Дианова считает, что все зависит от состава блюда.

Суп-пюре может заменить традиционный обед, если он содержит в 2 раза больше мяса или рыбы, чем овощей. Необходимо также добавить немного углеводных ингредиентов, например, зерновой хлеб или картошку. Если в блюде соблюдается баланс белков, углеводов и клетчатки, то оно может служить альтернативой обеду.

Что касается вегетарианских супов-пюре, то они содержат недостаточно углеводов и белков. После их употребления вы будете чувствовать себя голодновато. Исключением являются грибные супы. Они богаты протеином и дают длительное ощущение сытости.

Заключение

Супы-пюре — идеальная еда для детей. Малыши нередко отказываются от обычных первых блюд, так как не любят пережевывать отварные овощи и мясо. Пюрирование — это хороший способ накормить ребенка полезным супом.

Однако злоупотреблять супами-пюре не стоит. Здоровым людям их нужно включать в рацион изредка. Иначе желудок может привыкнуть к измельченной еде. Со временем орган может отучиться от интенсивной работы и с трудом переваривать твердую еду. Врачи называют такое состояние синдромом ленивого желудка.

Источник

Оцените статью