- Чем полезен овощ помидор
- Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза
- Чем полезен помидор для нашего организма?
- А томаты помогают при похудении?
- Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?
- Какие томаты полезнее — желтые или красные?
- А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?
- Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?
Чем полезен овощ помидор
Помидоры — частые гости на наших тарелках, но знаете ли вы о том, как они влияют на организм? Пользователь «Сины» рассказывает читателям о целом ряде. | 27.11.2021, ИноСМИ
Помидоры богаты витаминами А, С, К и В6, фолиевой кислотой, калием, магнием, а также тиамином, ниацином, медью и фосфором. Все это — необходимые вещества для поддержания здоровья организма.Самым большим плюсом помидоров является то, что в них очень низкий уровень холестерина, насыщенных жиров, натрия и калорий. Поэтому для здоровья очень полезно ежедневно есть помидоры — в свежем, тушеном, вяленом виде, в виде сока или томатной пасты.Какая польза от употребления помидоровУлучшают состояние кожиРегулярное употребление помидоров помогает сделать кожу более чистой и мягкой. Ликопин, содержащийся в томатах, является отличным антиоксидантом, который может защитить кожу от солнечных ожогов и других повреждений, вызванных ультрафиолетом.Улучшают зрениеПомидоры богаты фитохимическими антиоксидантами, включающими ликопин, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить глаза от повреждений, вызванных световым раздражением.Являются профилактикой ракаВсе потому, что помидоры богаты ликопином, стойким к окислению. Чтобы повысить противораковый эффект помидоров, используйте во время готовки оливковое масло.Снижают уровень сахара в кровиТоматы содержат очень мало углеводов, поэтому они помогают эффективно снизить уровень сахара в крови. В них так же присутствуют хром и клетчатка. Хром помогает контролировать уровень сахара в крови, а клетчатка служит профилактикой гипергликемии.Некоторые исследования показали, что мощные антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, могут улучшать кровообращение и работу почек, а ведь именно эти органы более всего страдают при сахарном диабете.Положительно влияют на сонПомидоры являются богатым источником ликопина и витамина С, которые способствуют здоровому сну. Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте включить их в свой ежедневный рацион.Поддерживают здоровье костейПомидоры содержат витамин К и кальций, которые помогают поддерживать здоровье костей. Таким образом, регулярное употребление в пищу этих овощей может помочь укрепить и восстановить ваши кости.Избавляют от хронических болейБлагодаря наличию противовоспалительных веществ, таких как каротиноиды и флавоноиды, помидоры могут помочь с избавлением от хронических болей.Исследования показывают, что стакан томатного сока каждый день может уменьшить воспаление, вызванное TNFα в крови, примерно на 34%. Таким образом, помидоры полезны для людей с хроническими болезнями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, рак и болезнь Альцгеймера.Полезны для волосПомидоры богаты витаминами и железом, которые укрепляют и даже делают поврежденные и безжизненные волосы вновь блестящими и здоровыми.Помидоры обладают кислотностью, которая может уравновесить pH волос. Если у вас зуд и перхоть, после мытья головы сделайте маску из томатного сока для корней и кожи головы, оставив ее на 4-5 минут. После этого хорошо промойте волосы теплой или холодной водой. Однако не используйте этот метод слишком часто, потому что эти овощи обладают высокой кислотностью и легко могут «высушить» волосы.Помогают похудетьЕсли вы хотите сбросить лишний вес, обязательно добавляйте помидоры в свой ежедневный рацион. Эти овощи обладают низким содержанием жира и не содержат холестерина. Они богаты клетчаткой и водой, поэтому вы быстро почувствуете ощущение сытости, не набрав при этом лишних калорий. Можно есть как свежие помидоры, так и добавлять их в различные блюда для похудения, такие как запеканки или салаты.
Источник
Любите помидоры? Рассказываем, как они влияют на наш организм и есть ли от них польза
Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах нам дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
Чем полезен помидор для нашего организма?
По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества
А томаты помогают при похудении?
Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.
—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.
Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?
Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.
По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.
Какие томаты полезнее — желтые или красные?
Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».
А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?
Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.
— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.
Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.
— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.
Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?
В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус и большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.
— Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Источник