«Красный, желтый, зеленый»: диетолог рассказала, какой болгарский перец самый полезный
Кто-то любит красные болгарские перцы, кому-то нравятся желтые, оранжевые, зеленые. Чем полезен любимый овощ и зависит ли эта польза от цвета, «Российской газете» рассказала врач-терапевт, диетолог, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
«Болгарский перец — это овощ-чемпион по содержанию витамина С. В красном болгарском перце содержится 250-290 мг витамина С в 100 граммах. Для сравнения — в лимоне — 40 мг, в облепихе — 200-220 мг на 100 граммов продукта, — пояснила Екатерина Бурляева. — И поскольку этот витамин важен для иммунитета, перец — это тот продукт, который особенно хорошо есть при простудных заболеваниях, и в других случаях, когда мы хотим поддержать нашу иммунную систему».
Болгарские перцы разной окраски — красные, желтые, зеленые — имеют свои особенности по составу полезных веществ.
«Красному перцу его окраску придают каротиноиды, которые, как мы все знаем, благотворно влияют на зрение. При оценке состава питания у населения нашей страны мы, как правило, определяем недостаток каротиноидов, с чем может быть связано понижение зрения, — отметила доктор Бурляева. — Кроме того, овощи красного цвета, в том числе, и красный болгарский перец, богаты ликопином. Ликопин — это вещество, которое — есть научные данные — благотворно влияет на сосудистое русло, а еще защищает от образования онкологических клеток».
В желтом и зеленом перце меньше каротиноидов и практически нет ликопина. Но есть другие важные микроэлементы, как и в красном. Так, селен важен для красоты волос и крепости ногтей, хром — для поддержания работы нервной системе.
«Стоит отметить, что ликопин — это жирорастворимое вещество, он хорошо усваивается в продукте, который был подвергнут термической обработке, с добавлением масла. Следовательно, когда мы запекаем, тушим перец, ликопин остается активным и эффективным. Но витамин С при термической обработке частично разрушается, и его количество в продукте существенно понижается», — поясняет Екатерина Бурляева.
Поэтому хорошо есть перец и в сыром виде — так можно получить максимум витаминов и минералов, но и в приготовленном тоже: тушить, запекать, приготовить на гриле. Если запекать его в фольге или тушить под закрытой крышкой — удастся сохранить больше витамина С.
«Надо учесть, что перец в сыром виде, особенно, если есть его в больших количествах, может оказать послабляющее действие. В этом случае его можно приготовить. Содержание же ликопина в приготовленном перце остается тем же, что и в исходном сыром продукте», — отметила эксперт.
Наконец, еще одно большое достоинство любимого овоща — его низкая калорийность.
«У перца низкая энергетическая ценность — всего 20-30 ккал на 100 граммов. Это, безусловно, делает его наравне с другими овощами продуктом выбора для людей с избыточным весом и ожирением. Но, конечно, болгарский перец полезен всем. А детям его можно без опасений давать с трех лет», — заключила специалист.
Источник
Болгарский перец – для бодрости и иммунитета
О пользе перца рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию он попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.
Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.
За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:
- участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
- известна своими антиоксидантными свойствами — нейтрализует свободные радикалы;
- стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Производят их клетки иммунной системы;
- участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
- способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях.
Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше.
Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.
Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке — гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.
Источник
На себе не экономьте: ешьте больше болгарского перца и забудете обо всех проблемах со здоровьем
Чем меньше вы едите болгарского перца, тем меньше шансов сохранить здоровье на долгие годы и обойтись на пенсии без ежедневного посещения поликлиники.
Лучший из болгар!
Болгарский перец — это овощ, который способен помочь в решении множества проблем со здоровьем. Для этого его надо есть каждый день и чем больше — тем лучше. По словам врача-гастроэнтеролога Павла Колтупова, ограничивать потребление перца следует лишь людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но им можно есть по одному перчику. Всем остальным можно и нужно есть по 2-3-4 овоща в сутки. Да и зачем себя ограничивать, когда летом цена продукта — ниже, чем за картофель.
Еще одним фактором ЗА то, чтобы много есть перца — его низкая калорийность: в 100 гр всего 26 ккал. Так что потолстеть вы точно не сможете. А вот похудеть наверняка получится и быстрее, чем вы ожидали.
Польза болгарского перца
Болгарский перец — лидер по уровню содержания витамина С: в небольшом плоде может содержаться около трех суточных норм. Помимо этого, перец богат витаминами А, В6, В9, Е, Р, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. Благодаря такому богатому составу, перец, родом из Болгарии, помогает решить множество проблем со здоровьем. Например:
Укрепляет иммунитет лучше, чем лимоны. В это главная заслуга — витамина С. На такой диете вам не будут не страшны ни простуды, ни вирусы.
Нормализует пищеварение. Полезные ферменты, которых много в сочной мякоти, помогают лучше и быстрее усваиваться полезным веществам в кишечнике. А клетчатка улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие онкологии и запоров.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий и витамин Р способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, а также укреплению сердечной мышцы. Более того, чем больше вы будете есть болгарского перца, тем эластичнее будут стенки кровеносных сосудов, а значит, инсульты и прочие неприятности, грозящие смертью, вам не страшны.
Устраняет дефицит железа в организме. Болгарский перец обязательно надо есть всем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Дело в том, что любые препараты железа, равно как и сам элемент из продуктов, лучше усваиваются только в связке с витамином С.
Благоприятно влияет на нервную систему. Витамин В9, входящий в состав болгарского перца, способствует активной выработке гормона серотонина, который нормализует эмоциональное состояние, а также сон.
Помогает избавляться от лишних килограммов. По словам медика, данный продукт — идеальный кандидат для диетического питания. в нем мало калорий, много воды и полезных микроэлементов. Помимо этого, он ускоряет метаболизм. Лучшего «союзника» при похудении не найти.
Источник