Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Баклажаны, синенькие, бадриджане — все это названия полезного овоща, который можно употреблять только в обработанном виде. Родиной овоща является Индия. Баклажан ценится не только за свой вкус, но и за полезные свойства, одним из которых является возможность похудения.
Похудение с полезным овощем
Фиолетовый овощ полезен для здоровья благодаря богатому составу. Баклажан содержит пектин, минералы (фтор, цинк, калий, бром, фтор, магний, серу, молибден, железо, хлор, йод, натрий, фосфор, медь, алюминий), витамины (С, РР, группы В, Е, К, D), белки, клетчатку, сахара, флавоноиды, фитонутриенты, фенольные соединения.
Этот овощ улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и расстройств пищеварения. Баклажан снижает риск развития инсультов и инфарктов, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление, избавляет от плохого холестерина. Синенькие улучшают работу мозга, укрепляют память, снижают риск развития болезни Альцгеймера, способствуют улучшению способности к аналитическому мышлению.
Если регулярно употреблять баклажаны, начинает нормально работать печень и селезенка, снижается уровень сахара в крови, улучшается состав крови. Этот овощ помогает работе желчного пузыря, работе почек, приводит в норму гемоглобин, укрепляет кости.
- подагре;
- сахарном диабете;
- головных болях;
- депрессии;
- слабости;
- болезнях суставов;
- бессоннице;
- ранах;
- отеках;
- атеросклерозе;
- анемии.
Синенькие полезны для здоровья волос, крепости ногтей, заживления ран. Считается, что этот овощ защищает от свободных радикалов, следовательно, является прекрасным профилактическим средством против рака. И в целом, баклажаны обладают антимутагенным и антираковым свойствами. Причем, самые полезные баклажаны — черные или темно-фиолетовые.
Этот овощ обладает противовирусным, желчегонным, антибактериальным, мочегонным свойствами. Кроме того, баклажаны содержат всего 24 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для диеты. Похудение с этим овощем возможно по той причине, что он улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, воздействует, как мягкое мочегонное средство. При этом баклажаны хорошо насыщают и снижают аппетит.
Однако надо быть осторожным и не употреблять слишком много баклажанов, так как они содержат оксалаты. А они могут кристаллизоваться и образовывать песок и камни. Кроме того, большое количество пищевых волокон может быть вредным при обострении язвенной болезни и гастрите. Перезревшие плоды употреблять нельзя, так как в них содержится много ядовитого вещества — соланина, который может вызвать диарею, судороги и головокружение. Поэтому употреблять можно только свежие и зрелые овощи.
Источник
Польза и вред баклажанов: чем и кому они опасны
Летом баклажаны становятся одним из самых любимых овощей многих из нас. Рассказываем, чем полезны эти вкусные овощи, а кому стоит обходить их стороной.
Разнообразные блюда из баклажанов на нашем столе могут принести как пользу, так и вред организму. Перечислим самые важные плюсы: баклажаны снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды в составе этих летних овощей имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.
Однако не всем рекомендуется включать блюда из баклажанов в свой рацион. Они вредны для людей имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам). Дело в том, что в баклажанах содержат алкалоиды – вещества, которые могут вызывать воспаления, предупреждает врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.
Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Всем здоровым людям эти вкусные овощи рекомендуется есть постоянно. Однако лучше выбирать блюда, в которых баклажаны не обжариваются на масле.
Делимся рецептами очень вкусных блюд из баклажанов, попробуйте приготовить несколько блюд этим летом и выберите личного победителя.
При подготовке статьи использовались материалы портала «Роскачество».
Источник
Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить
Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?
Польза баклажана
Долгое время считалось, что баклажан не может похвастаться особыми полезными свойствами, но сегодня у диетологов другое мнение. За насыщенный фиолетовый цвет баклажанов отвечают растительные пигменты — антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и даже защищают от раковых опухолей. Также сравнительно недавно ученые обнаружили в «синеньких» присутствие хлорогеновой кислоты — сильного антиоксиданта, способного справляться с клеточными повреждениями. А еще эта кислота помогает похудеть, увеличивая эффективность диеты примерно на 10%. Поэтому баклажаны стоит употреблять тем, кто мечтает избавиться от пары лишних килограммов. Только не забывайте про физическую активность: без нее сбросить вес не получится.
Кроме всего перечисленного, в баклажане содержится клетчатка, которая помогает организму выводить холестерин. Таким образом баклажаны можно использовать для профилактики заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца. Но и это еще не все: врачи советуют включить в рацион баклажаны тем людям, которые страдают подагрой: доказано, что баклажаны помогают снять отеки и выводят соли мочевой кислоты. Они также рекомендованы для стимуляции работы ЖКТ и восстановления кислотно-щелочного баланса.
Вред баклажанов
Главная опасность баклажанов — в них содержится растительный алкалоид — соланин, который в больших дозах может быть ядовит. Считается, что с его помощью баклажан защищает свои плоды от вредных насекомых. Однако и на человека передозировка соланином может оказать негативное влияние и привести к серьезным проблемам с желудком. Именно поэтому, разрезая баклажан, обязательно обратите внимание на цвет его семечек. Если они темные и имеют неприятный запах, то плод, скорее всего, перезрел, и употреблять его в пищу не стоит. Выбросить баклажан стоит и в том случае, если на разрезе вы заметили зеленые пятна. Признак свежего и полезного баклажана — светлые семечки
Баклажан не считается сильным аллергеном, однако он относится к семейству пасленовых (вместе с картофелем, томатом и физалисом). Поэтому если вы замечали негативную реакцию на эти продукты, вам следует воздержаться от употребления баклажанов в любом виде. Не показаны они и людям, склонным к образованию камней в почках: баклажаны содержат оксалаты, которые могут спровоцировать заболевание. Впрочем, есть решение: для того, чтобы удалить из баклажана до 90% оксалатов, его просто нужно сварить. Шотландские ученые выявили еще один «грех» баклажанов: их исследования показывают, что продукт, особенно в жареном виде, способен разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления в пищу баклажанов врачи настоятельно рекомендуют прополоскать рот.
Как выбрать баклажаны
Баклажаны лучше всего употреблять в пищу летом: так вы можете быть уверены, что покупаете локальный, а не привезенный издалека, продукт. А значит, он более свежий и полезный. При выборе баклажана обратите внимание на его плодоножку: хорошо, если она зеленая и не сморщенная. Шкурка плода также должна быть гладкой, без трещин и видимых повреждений. Лучше всего отдавать предпочтение баклажанам среднего размера: считается, что именно в них больше всего пользы. Существует простой тест, который поможет вам проверить свежесть плода. Просто слегка надавите на баклажан пальцем: если на шкурке осталась вмятина, значит, перед вами старый плод и лучше поискать другой.
Как вкусно приготовить баклажан
Баклажан можно добавлять в салаты, запекать, тушить и делать из него разнообразные закуски (все, конечно, вспомнят вездесущие рулетики). Одно из беспроигрышных сочетаний — баклажаны, запеченные с сыром. Просто разрежьте баклажан на две части и посыпьте половинки тертым сыром или фетой. Сверху можно добавить немного зелени. Отправляйте баклажаны в духовку на 25 минут и наслаждайтесь результатом!Баклажаны с сыром: быстро и невероятно вкусно!
Вкусно приготовить баклажаны можно и на мангале. Для этого вам понадобятся небольшие баклажаны, чеснок, лимон, петрушка и немного соли. Для начала измельчите чеснок и петрушку, поместите смесь в отдельную емкость. Баклажаны насадите на шампур, предварительно сделав в них по 2-3 прокола или надреза. Когда шкурка плодов сморщится, снимите их с огня, разрежьте пополам, внутрь поместите начинку из чеснока и петрушки, залейте соком лимона и слегка посолите. Такое блюдо хорошо как само по себе, так и в качестве дополнения к шашлыку.
Источник