Чем_полезен_можжевельник_ягоды

Можжевельник: польза и вред ароматной ягоды

В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей. Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?

Можжевельник: немного общей информации

Можжевельник

Можжевельник – природный антисептик.

Можжевельники – это многолетние хвойные растения – кустарники и деревья. Представители этого рода широко распространены на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Ветки растения обрамлены зеленой недлинной хвоей. Плод – шишка. Это растение является природным антисептиком.

В сутки 1 га хвойного можжевелового леса продуцирует 30 кг натуральных обеззараживающих веществ. Плоды растения используют в медицинских целях, их древесины получают масло.

Ягоды широко применяются в кулинарных целях в качестве пряности. Они придают блюдам пикантный вкус и аромат. Широко используются при приготовлении мяса «под дичь».

Низкорослые виды можжевельника высаживают в качестве своеобразного крепежа для каменистых склонов, слабых скальных грунтов.

Когда можжевельник может нанести вред?

беременные

Беременным женщинам запрещено напитки с можжевельником.

Можжевельник – широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Но он не является универсальным лекарством.

Неконтролируемый прием настоек шишкоягод даже у абсолютно здоровых людей нанесет больше вреда, чем пользы.

Существуют патологии, при которых употреблять любые напитки, блюда с можжевельником, проводить ингаляции с маслом растения строго запрещено. К ним относятся:

  1. болезни мочевыводящей системы – нефриты различной этиологии, циститы, уретриты;
  2. индивидуальная непереносимость;
  3. нарушения в работе системы ЖКТ – язвы различных участков желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, колиты любого генеза в острой стадии;
  4. беременность – биологически активные вещества вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может привести к самопроизвольному аборту. Запрет использовать ягоды можжевельника касается и кормящих женщин.
Читайте также:  Грибковая_инфекция_при_лейкозе

Важно! Если у вас отсутствуют противопоказания к использованию ягод этого полезного растения, то максимальная длительность лечения можжевельником составляет не более 2 месяцев. Затем следует сделать длительный перерыв.

Не собирайте ягоды с можжевельника казацкого. Именно им любят украшать различные альпийские, каменистые горки, газоны в садах и парках. Эта разновидность растения крайне ядовита.

О пользе можжевельника расскажет тематическое видео:

Применение можжевельника для лечения и профилактики различных заболеваний

Можжевельник

В ягодах можжевельника есть много витаминов.

Плоды можжевельника используют и в народной, и в официальной медицине. Полезные свойства шишкоягоды:

  • мочегонное;
  • снижает артериальное давление;
  • подавляет активность вирусов и патогенных микроорганизмов;
  • используется как антидиабетическое средство;
  • разжижает и выводит мокроты из легких и бронхов;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • тонизирует и укрепляет нервную систему;
  • способствует усвоению витаминов и микроэлементов.

В аптеках можно приобрести пакетированные ягоды можжевельника. Также в фармакологии затребована древесина, масло и хвоя растения.

Можжевельник. Правила использования различных лекарственных форм

Сухие ягоды

Отвар сухих плодов применяют при мочекаменной болезни.

В медицинских целях используются сухие и свежие плоды кустарника, масло для ингаляций и в косметических целых.

В зависимости от исходного состояния целебного растения разработаны рекомендации по его употреблению.

Отвар сухих плодов. Готовиться по классической технологии – на 5 г сырья 250 мл кипятка. Укутать и дать настояться.

Применять при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, воспалительных процессах в гинекологической сфере, ревматизме. Но это лекарственное средство показано только в стадии ремиссии или выздоровления. В остром периоде отвар можжевеловых ягод не применяется.

Сырые плоды. Показаны при воспалительных заболеваниях ротовой полости в качестве бактерицидного средства. Принимать ароматное лекарство следует по схеме:

  • 1-й день – 4 шишкоягоды;
  • 2-й день – 5 плодов и так каждый день, добавляя по 1 ягоде, доводят до 12 шт. в сутки. Затем в том же порядке уменьшают количество шишкоягод;
  • в последний день приема следует съесть 4 ягоды.

Сироп из плодов можжевельника – показан при авитаминозе, снижению защитных сил организма. Этот препарат улучшает память и общий тонус организма. Считается незаменимым при лечении легочных заболеваний, бронхита, трахеита. Сироп снижает показатели плохого холестерина в крови.

Эфирное масло – показано как вспомогательное средство при бронхитах, выводит солевые отложения мочевины, нормализует давление.

Передозировка. Симптоматика и лечение

Ягоды можжевельника

При передозировке ягодами может ускориться сердечный ритм.

Читайте также:  Коралловый_гриб_рецепт_салата

Избыточное или неправильное применение сухих или свежих плодов растения, настоек и отваров можжевельника может привести к неприятным последствиям.

Кроме этого, существенные нарушения в работе почек может нанести схематический, но длительный прием препарата – более 2 месяцев подряд.Как проявляется передозировка можжевельником:

  1. развитие различных аллергических реакций;
  2. нарушение привычного поведения;
  3. расстройства стула, чаще сильнейшая диарея, чем запор;
  4. ускорение сердечного ритма;
  5. появление галлюцинаций как слуховых, так и зрительных;
  6. отеки конечностей, суставов;
  7. судороги и мышечные спазмы;
  8. повреждение тканей почек с последующей гематурией,
  9. прекращение выделения мочи.

Эта симптоматика может развиться из-за несоблюдения правил приготовления отвара или употребления более 50 плодов растения единоразово.

При появлении подобных признаков следует обратиться в службу экстренной медицинской помощи. Лечение симптоматическое и проводится только на базе лечебного учреждения. В сложных случаях показана госпитализация в отделение реанимации.

Взаимодействие с прочими лекарственными препаратами

Употребление медикаментов с подобными свойствами может усилить их воздействие на организм. А иногда вместо ожидаемой пользы нанести непоправимый вред. Отвары можжевельника, прочие препараты на его основе запрещено принимать одновременно со средствами, раздражающими почки и оказывающее токсическое воздействие на печень, кишечник.

Нарушение рекомендаций врачей приводит к кровотечению из почек, появлению язв на слизистых оболочках желудка и кишечника, обострению хронических заболеваний системы ЖКТ.

Правила использования ягод в кулинарии

Говяжье мясо

Шишкоягоды можно использовать как приправу.

Приняв решение использовать шишкоягоды в кулинарных целях, важно понимать, что избыток пряности грозит симптоматикой передозировки можжевельником.

На 1 кг продукта – мяса, рыбы – используют не более 7 ягод растения.

Плоды можжевельника насыпают в марлю и в блюдо добавляют за 20 минут до готовности. После окончания готовки мешочек с ягодами извлекают из кастрюли или сотейника.

Можжевельник – это активная и агрессивная приправа, лекарственное средство. Употреблять его нужно только после согласования с врачом и, не превышая рекомендованных дозировок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник

Ягоды можжевельника

Я́годы можжеве́льника — сушеные плоды вечнозеленого хвойного растения из рода Кипарисовые. Среди разнообразия видов выделяют 4 со съедобными плодами (шишкоягодами). Слово «можжевельник» образовано от праславянского modevelь , которое произошло от древнего индоевропейского mezg — «плести, вязать».

Читайте также:  Доход_от_штрафов_доход_от_лесов

Ягоды можжевельника

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Можжевельник произрастает в Северной Америке, Европе, Сибири, в странах Средиземноморья и в Африке. Первыми использовать его плоды в кулинарных и лечебных целях начали жители Древней Греции, знали о лечебных свойствах растения и римляне. Наши предки приписывали можжевельнику мистические свойства. Считалось, что дым можжевеловых веток прогоняет нечистую силу. Из ягод делали лекарственные настои, порошком из высушенных и растертых плодов посыпали раны. Сегодня высушенные ягоды можжевельника можно найти на полках супермаркетов и магазинов здорового питания.

Польза и вред

Ягоды можжевельника содержат пектин, камфору, органические кислоты и фитонциды. Есть в плодах и минеральные вещества: железо, марганец и медь. Продукт богат витамином С и эфирными маслами. Он оказывает антибактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует регенерации клеток. Ягоды можжевельника обладают гипогликемическим и мочегонным эффектом. Продукт полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и отеках. Противопоказан при беременности, гастритах, язвенных болезнях, почечной недостаточности. Злоупотребление ягодами может привести к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.

Какие ягоды можжевельника на вкус

Как это есть

Из ягод можжевельника получают различные напитки: чаи, настойки, вино. Их используют как приправу ко многим блюдам (особенно к дичи), делают соусы и маринады. Ягоды можжевельника гармонируют с к майораном, тмином, гвоздикой и перцем. Добавляют можжевельник в некоторые колбасные изделия, используют в кондитерском производстве.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Плоды можжевельника используют в смесях для ингаляций, помогающих при воспалении верхних дыхательных путей.

Добавление ягод можжевельника в качестве приправы не только придает блюду пикантный вкус, но и увеличивает сроки его хранения.

Источник

Оцените статью