Чем_полезен_морс_малины

Рецепт Морс из смородины и малины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морс из смородины и малины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.2 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7586 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.4% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 9.9% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 15.8% 2857 г
Вода 93.9 г 2273 г 4.1% 18.5% 2421 г
Зола 0.08 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.5 мкг 900 мкг 0.2% 0.9% 60000 г
альфа Каротин 5.097 мкг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.9% 62500 г
Лютеин + Зеаксантин 17.991 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 2.7% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 2.7% 18000 г
Витамин В4, холин 0.92 мг 500 мг 0.2% 0.9% 54348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 5.4% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 3.2% 14286 г
Витамин В9, фолаты 2.474 мкг 400 мкг 0.6% 2.7% 16168 г
Витамин C, аскорбиновая 7.32 мг 90 мг 8.1% 36.5% 1230 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.109 мг 15 мг 0.7% 3.2% 13761 г
бета Токоферол 0.019 мг ~
гамма Токоферол 0.083 мг ~
дельта Токоферол 0.028 мг ~
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 1.8% 27778 г
Витамин РР, НЭ 0.077 мг 20 мг 0.4% 1.8% 25974 г
Ниацин 0.019 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 39.88 мг 2500 мг 1.6% 7.2% 6269 г
Кальций, Ca 9.03 мг 1000 мг 0.9% 4.1% 11074 г
Кремний, Si 4.565 мг 30 мг 15.2% 68.5% 657 г
Магний, Mg 4.93 мг 400 мг 1.2% 5.4% 8114 г
Натрий, Na 3.61 мг 1300 мг 0.3% 1.4% 36011 г
Сера, S 1.15 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 86957 г
Фосфор, P 4.6 мг 800 мг 0.6% 2.7% 17391 г
Хлор, Cl 2.45 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 93878 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 42.1 мкг ~
Бор, B 4.1 мкг ~
Ванадий, V 0.3 мкг ~
Железо, Fe 0.164 мг 18 мг 0.9% 4.1% 10976 г
Йод, I 0.07 мкг 150 мкг 214286 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 13.5% 3333 г
Литий, Li 0.067 мкг ~
Марганец, Mn 0.0608 мг 2 мг 3% 13.5% 3289 г
Медь, Cu 17.09 мкг 1000 мкг 1.7% 7.7% 5851 г
Молибден, Mo 3.398 мкг 70 мкг 4.9% 22.1% 2060 г
Никель, Ni 0.12 мкг ~
Рубидий, Rb 0.9 мкг ~
Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.5% 67073 г
Стронций, Sr 1.08 мкг ~
Фтор, F 101.22 мкг 4000 мкг 2.5% 11.3% 3952 г
Хром, Cr 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 83333 г
Цинк, Zn 0.033 мг 12 мг 0.3% 1.4% 36364 г
Цирконий, Zr 0.75 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.057 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.328 г ~
Сахароза 0.108 г ~
Фруктоза 0.558 г ~
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Читайте также:  Клюква_при_температуре_и_простуде

Энергетическая ценность Морс из смородины и малины составляет 22,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепты морса из малины и особенности его приготовления

Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.

Морс из свежих ягод малины

Три важных вопроса

Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.

Надо ли мыть малину

Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.

Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.

Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.

Что делать, если в ягоде жучки

Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.

Читайте также:  Выборочные_рубки_спелого_леса

Можно ли готовить морс из замороженных ягод

Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.

И еще пара моментов, что может пригодиться:

  • Для удобства расчета, в среднем, в 1 стакане на 200 мл – 110 г ягод, а на 250 мл – 140 г.
  • Количество сахара условно. Если малина очень сладкая, его можно уменьшить, и наоборот.

Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.

Классический способ

  1. Ягоды вымыть. Если уверены в их чистоте, шаг пропустить.
  2. Перетереть их через сито. Выделившийся сок процедить и отставить в сторонку.
  3. Жмых залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и сразу всыпать сахар. На этом этапе можно добавить пряности, цедру или мяту. Убавить нагрев и проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с плиты, дать содержимому настояться и остыть до комнатной температуры. Процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. Процеженный отвар соединить с соком. И отправить в холодильник. Настоявшийся напиток подавать холодным, теплым или горячим. При подаче украсить листиком мяты.

Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.

С малиновым пюре

Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.

  1. Ягоды вымыть, обсушить. Измельчить в блендере на средней скорости до густой консистенции с косточками.
  2. Перетереть через мелкое сито полученную массу, отделяя жмых и косточки. Емкость с чистым однородным малиновым пюре пока убрать в сторону, оно понадобится чуть позже.
  3. Жмых залить водой и довести до кипения. На медленном огне проварить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Как только отвар остынет до комфортной температуры, его процедить. Больше жмых дальнейшему использованию не подлежит.
  5. Емкость с процеженным отваром вернуть на плиту, всыпать в него сахар, перелить нежное малиновое пюре. На этом этапе можно добавить пару листиков мяты, любимые пряности или цедру цитрусовых (по желанию).
  6. Довести массу до кипения, снять с плиты. Дать немного настояться. Такой морс одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Читайте также:  От_чего_надо_защищать_хвойные_леса

Рецепт без варки

  1. Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром. Целостность плодов сохранять не надо, лучше хорошенько размять их. Можно дать немного настояться.
  2. Залить холодной кипяченой водой. Снова размешать.
  3. Дать настояться как минимум 30 минут, отфильтровать. Напиток готов. По желанию охладить в холодильнике или при подаче добавить пару кубиков льда.

С вареньем

Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.

Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.

Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.

Источник

Оцените статью