Чем_полезен_лесной_гриб

Содержание
  1. Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе. Из-за обилия белков в грибах их еще называют «грибным мясом». В грибах есть витамины: А, вся группа В, D, Е, РР; минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец. На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение. В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Самыми полезными, если говорить о содержании максимального количества полезных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, даже, обычные сыроежки. Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало:
  2. Названы восемь причин чаще есть грибы. Некоторые вас приятно удивят
  3. Россиянам предложили платные туры по грибным местам
  4. В Рослесхозе назвали запрещенные для сбора грибов места
  5. Ученые из Японии рассказали о «разговорах» лесных грибов после дождя
  6. Врач назвала полезный при повышенных умственных нагрузках продукт
  7. Почему грибы полезны для человека и экологии
  8. Что такое грибы
  9. Польза для почвы
  10. Ценность грибов для человека
  11. Изменение климата и грибы

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе. Из-за обилия белков в грибах их еще называют «грибным мясом». В грибах есть витамины: А, вся группа В, D, Е, РР; минеральные вещества: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец. На 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение. В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Самыми полезными, если говорить о содержании максимального количества полезных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, даже, обычные сыроежки. Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало:

грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой;

грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется, есть их часто и в больших количествах;

грибы обладают способностью накапливать вредные вещества. В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем, чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ.

Читайте также:  Леса_зеленый_каркас_планеты

Кому нельзя есть грибы? Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много; людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре, страдающим индивидуальной непереносимостью грибов; детям до 12–14 лет, пока у них не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

Надо помнить о том, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них может привести к летальному исходу.

Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их сбора, заготовки и условия хранения.

Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. В жаркое лето появляются грибы-мутанты – съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.

Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы. В старых, даже не червивых грибах, часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Неукоснительно соблюдайте правила предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше такие грибы вообще не употребляйте в пищу.

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. Сразу же залейте их подсоленной водой, через полчаса почистите, помойте и используйте в приготовлении. Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, так как споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

Самым оптимальным способом переработки грибов является варка и дальнейшее замораживание
Соблюдая эти простые правила, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

Заведующий отделом
общественного здоровья А.Б. Кудлюк

Источник

Названы восемь причин чаще есть грибы. Некоторые вас приятно удивят

Shutterstock

Хорошее настроение, крепкие кости, сильный иммунитет и здоровое сердце — вот далеко не весь список пользы, которую организму могут принести грибы в рационе. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Как говорится на официальном сайте проекта, грибы способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Главное — приобретать их в магазине или собирать в безопасном месте.

Shutterstock

Россиянам предложили платные туры по грибным местам

«Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали — шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов), — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы».

  • Хорошее настроение и крепкие кости. Грибы содержат витамин D, который положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
  • Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы организму для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
  • Польза для мочевыделительной системы. Грибы шиитаке особенно полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
  • Поддержка иммунитета. Некоторые исследования доказывают, отметили в Роспотребнадзоре, что белые грибы способны хорошо влиять на иммунитет благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Польза для сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку (снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы) и калий (благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы). Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
  • Контроль сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
  • Контроль массы тела — грибы при своей высокой пищевой ценности практически не содержат калорий.
Читайте также:  Чем_полезна_брусника_от_давления

«Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени».

  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в грибах защищают клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

В Рослесхозе назвали запрещенные для сбора грибов места

Примечательно: чтобы блюдо из грибов было не только полезным, но и вкусным, эксперты советуют хранить их отдельно от других продуктов, особенно от лука и чеснока.

«Они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей. Еще грибы легко впитывают воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба».

Не следует есть сырые грибы, они содержат яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков не принесут вреда здоровью, но все же лучше применять тепловую обработку.

Shutterstock

Японские ученые недавно заявили, что уловили «разговоры» лесных грибов после дождя или после перепада температур. Делают они это под землей при помощи электрических сигналов.

Ученые из Японии рассказали о «разговорах» лесных грибов после дождя

Объектом пристального изучения стали небольшие грибы коричневого цвета под названием «лаковица двухцветная» (Laccaria bicolor). Их нашли в лесу неподалеку от научного центра Университета Тохоку. Ученые подключили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, а затем несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, который измеряется в милливольтах. Выяснилось, что спустя пару часов после дождя грибы начали проявлять признаки активности. Эти сигналы, как предположили исследователи, служат формой коммуникации.

Врач назвала полезный при повышенных умственных нагрузках продукт

Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина назвала лук продуктом, полезным при повышенных умственных нагрузках, способным помочь мозгу, сердцу, иммунитету и фигуре. Ее мнение опубликовано на официальном сайте Роскачества. В луке есть витамины С, А, группы В, кобальт, кремний, цинк, калий. Чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Но и другие представители этого семейства могут поддержать здоровье человека, который регулярно добавляет лук в свой рацион.

Читайте также:  Сорта_ремонтантной_малины_для_среднего_урала

Источник

Почему грибы полезны для человека и экологии

Фото: Unsplash

Исследованиями грибов долго пренебрегали. В 1887 году британский миколог Уильям Хэй заметил, что тот, кто изучает их, «должен мужественно встретить немалую долю презрения и фактически будет считается идиотом среди низших слоев населения».

Эти организмы кажутся нам непонятными и опасными, а некоторые из них — действительно ядовиты. Эти факты и страхи, например, легли в основу игры и одноименного сериала The Last of Us, в которых грибковая инфекция привела к разрушительным последствиям. Однако в последние годы стигматизация начинает постепенно исчезать — благодаря тому, что все больше людей узнает об их полезных свойствах.

Что такое грибы

Грибы — это очень разнообразные группы организмов, охватывающие широкий спектр жизненных форм, от одноклеточных до сложных многоклеточных. Они могут быть микроскопическими или представлять собой крупные плодовые тела с подземными системами, простирающимися на большие расстояния. Ученые предполагают, что общее количество видов колеблется от 2,2 млн до 3,8 млн. По данным на 2022 год, из них описано лишь 150 тыс.

Некоторые виды могут действительно быть губительны для людей, животных и растений. Однако благодаря своему огромному разнообразию грибы занимают различные ниши в природе, приносят пользу человеку и экосистемам.

Польза для почвы

Грибы — важная часть биоразнообразия почвы. Они способны преобразовывать питательные вещества и делать их доступными для растений. Некоторые организмы разлагают остатки растений и животных, осуществляя круговорот питательных веществ и повышая их доступность в почве. Они также могут стимулировать фиксацию азота (концентрация азота в почве для плодородия) и мобилизацию фосфора (насыщение корней фосфором) — двух основных питательных веществ, необходимых для развития и роста растений.

Кроме того, исследования показывают, что некоторые виды грибов способны помочь в восстановлении экосистем, в том числе лесов, на неплодородных почвах. Их организмы аккумулируют питательные вещества и насыщают ими землю, позволяя деревьям расти быстрее. Из грибов также можно создавать экологически чистые удобрения, которые делают поля более плодородными, но не загрязняют их химикатами.

Фото:Unsplash

Ценность грибов для человека

Некоторые грибы богаты питательными веществами: витаминами B, C и D; клетчаткой; минералами, включая калий, фосфор, кальций. Кроме того, они являются хорошим источником белка и превосходят по этому показателю большинство овощей.

Съедобные грибы можно выращивать, используя сельскохозяйственные отходы. Грибы также не зависят от плодородности почвы и не конкурируют за ресурсы с другими продовольственными культурами.

Изменение климата и грибы

Грибы помогают разлагать различные загрязняющие вещества из окружающей среды — например, пластик и другие продукты на основе нефти. Кроме того, вместе растения и грибы осуществляют процесс секвестрации (связывания) углерода. Под ним подразумевается захват вещества из атмосферы и сохранение его в почве в течение десятилетий или даже сотен лет. Этот важный процесс не только улучшает плодородность почвы, но и помогает снизить избыток углерода, созданный человеческой деятельностью. За счет этого грибы уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, таким образом, противодействуя повышению температуры на Земле и изменению климата в целом.

Источник

Оцените статью