Чем_полезен_компот_чернике

Рецепт Компот из черники . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Растворить сахарный песок в воде, довести до кипения, положить свежие ягоды и вновь довести до кипения. Охладить.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот из черники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.5 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3472 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1% 19000 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 11.3% 1825 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 12.4% 1667 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 7.8% 2662 г
Зола 0.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 114.6% 180 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.8% 25714 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 3.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.1564 мг 20 мг 0.8% 1.6% 12788 г
Ниацин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 19.1 мг 2500 мг 0.8% 1.6% 13089 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 1.2% 16667 г
Магний, Mg 2.1 мг 400 мг 0.5% 1% 19048 г
Натрий, Na 2.3 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 56522 г
Фосфор, P 4.5 мг 800 мг 0.6% 1.2% 17778 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.5% 6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г ~

Энергетическая ценность Компот из черники составляет 48,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Компот из черники и смородины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Доброго_дня_хорошего_настроения_ягоды

Пищевая ценность и химический состав «Компот из черники и смородины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.1 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 8378 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.5% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 10% 5093 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 19.9% 2500 г
Вода 93.9 г 2273 г 4.1% 20.4% 2421 г
Зола 0.19 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.8 мкг 900 мкг 0.3% 1.5% 32143 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 1.5% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 1.5% 30000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 2.5% 19231 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 4% 13333 г
Витамин В9, фолаты 0.452 мкг 400 мкг 0.1% 0.5% 88496 г
Витамин C, аскорбиновая 13.18 мг 90 мг 14.6% 72.6% 683 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.226 мг 15 мг 1.5% 7.5% 6637 г
Витамин Н, биотин 0.277 мкг 50 мкг 0.6% 3% 18051 г
Витамин РР, НЭ 0.0848 мг 20 мг 0.4% 2% 23585 г
Ниацин 0.057 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 41.14 мг 2500 мг 1.6% 8% 6077 г
Кальций, Ca 8.17 мг 1000 мг 0.8% 4% 12240 г
Магний, Mg 4.11 мг 400 мг 1% 5% 9732 г
Натрий, Na 6.71 мг 1300 мг 0.5% 2.5% 19374 г
Сера, S 0.11 мг 1000 мг 909091 г
Фосфор, P 5.1 мг 800 мг 0.6% 3% 15686 г
Хлор, Cl 0.79 мг 2300 мг 291139 г
Микроэлементы
Бор, B 3.1 мкг ~
Железо, Fe 0.209 мг 18 мг 1.2% 6% 8612 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 0.226 мкг 10 мкг 2.3% 11.4% 4425 г
Марганец, Mn 0.0102 мг 2 мг 0.5% 2.5% 19608 г
Медь, Cu 14.89 мкг 1000 мкг 1.5% 7.5% 6716 г
Молибден, Mo 1.357 мкг 70 мкг 1.9% 9.5% 5158 г
Фтор, F 54.66 мкг 4000 мкг 1.4% 7% 7318 г
Цинк, Zn 0.0149 мг 12 мг 0.1% 0.5% 80537 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.034 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.085 г ~
Сахароза 0.057 г ~
Фруктоза 0.238 г ~
Читайте также:  Где_растет_гриб_свинуха

Энергетическая ценность Компот из черники и смородины составляет 20,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чем полезна для здоровья сушёная черника

Чем полезна для здоровья сушёная черника

Фото cdn.shopify.com

Как посмотришь телевизор или газету, так везде говорят о том, что нужно считать калории, блюсти фигуру, и такое впечатление создается, что вся страна боится съесть лишний грамм. Но в реальной жизни я вижу мужиков, которые вкалывают и которым нужно хорошо питаться, чтобы были силы работать, и женщин с тяпкой в руках, за день наматывающих такой километраж, что если они будут сидеть на овсянке, то попросту свалятся на огороде. Тут впору, наоборот, искать что-то покалорийнее, чтобы сил хватило на все и на всех. А ведь есть такие ягодки, которые в сушеном виде даже в небольших количествах капитально заряжают энергией, их даже спортсменам-профессионалам прописывают при больших физических и нервных нагрузках. Речь идет о чернике!

Понятно, что сушеная черника не для диабетиков, ведь одна чашка ее эквивалентна съеденным ста граммам сахара. Но для людей, нуждающихся в быстром пополнении организма калориями и соответственно энергией, это как раз то, что нужно.
Перед экзаменами деткам тоже полезно съесть горсть этой сушеной ягоды, чтобы мозг хорошо работал. Правда, зубы надо будет быстро почистить, чтобы не испугать экзаменаторов синевато-фиолетовой улыбкой, но жевательная резинка тоже справится с таким заданием.

Что полезнее
Между прочим, некоторые микроэлементы лучше усваиваются при употреблении именно сушеной черники, а не свежей: это калий, фосфор и кальций, поэтому сушеная ягодка для здоровья предпочтительнее свежей, как ни странно.
Вот неполное перечисление полезных свойств этой замечательной ягоды (как в свежем, так и в сушеном виде):
• предотвращает онкологические заболевания, в особенности рак молочной железы;
• снимает усталость глаз и восстанавливает зрение;
• устраняет диарею;
• укрепляет сосуды;
• снижает уровень холестерина в крови;
• помогает при инфекциях мочеполовых путей;
• улучшает память и активизирует деятельность мозга;
• ускоряет лечение ангины;
• укрепляет кости.

О влиянии черники на костную систему хочется поговорить отдельно. Это важно для деток, потому что им требуется много кальция для роста костей, а в чернике его предостаточно плюс повышенное содержание витамина С, который тоже необходим для косточек. А еще для женщин в период после климакса, когда высок риск развития остеопороза: регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой этой болезни. Ну и людям, получившим переломы, черника также поможет поскорее срастить кости.

Читайте также:  Городские_леса_сельского_поселения

И еще одно важное отступление: благодаря тому что черника разжижает кровь, ее употребление является прекрасной профилактикой тромбоза и инфаркта миокарда.

Противопоказания
Чернику нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и со слабой перистальтикой кишечника.

Но то, что противопоказано одним, бывает жизненно необходимо другим. Так, закрепляющие свойства сушеной черники издавна использовались в народе при поносах. Каждая хозяйка держала запас этих ягод и давала пожевать горсточку, чтобы домашние не оккупировали надолго отхожее место. Но что удивительно, эта ягода помогает и при запоре, действуя как слабительное. Только при длительных запорах нужно искать другое средство.

Фото pexels.com

Что можно сделать из сушеной черники
Компот
Один стакан сухих ягод черники промыть и залить на пару часов двумя литрами холодной воды, затем довести до кипения, проварить под закрытой крышкой 15 минут на медленном огне и настоять до полного остывания. При необходимости подсластить.

Кисель
Сварить компот, процедить его, затем довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, быстро размешать и выключить, не давая кипеть. Количество загустителя (крахмала) зависит от того, какой кисель вы хотите получить: жидкий или такой, что резать ножом можно.

Настой
Пять столовых ложек сухих ягод черники залить одним литром кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. При расстройстве желудка принимать по 50-60 мл настоя несколько раз в день.

А еще сушеную чернику можно добавлять в каши, пироги, кексы и во все, что подскажет вам кулинарный опыт.
Для улучшения зрения неплохо с вечера замачивать в холодной воде одну столовую ложку сушеных ягод, а утром съедать их натощак за 30 минут до приема пищи.

Как правильно сушить чернику
Многие советуют мыть эту ягоду перед сушкой, но, если вы собирали ее чистенькую, можно пропустить этот этап. Расстелите на ровной поверхности бумагу или ткань и разместите на ней ягоды в один слой. Делать это нужно на открытом воздухе в жаркую погоду, но не под прямыми лучами солнца. Когда черника подвялится (следите, чтобы она не начала преть и плесневеть), нужно досушить ее в духовке при температуре +60 градусов. Работу значительно ускорит и облегчит электросушилка (в инструкции указаны время и температура сушки).

Сушеная черника сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения, а именно содержании ее в полотняных мешочках или стеклянных банках. Периодически нужно ее проверять и при необходимости подсушивать.

Фото pexels.com

Ирина Гостева, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Источник

Оцените статью