Грибы – ценный питательный продукт или риск для здоровья, рассказывает эксперт
Блюда из грибов давно стали неотъемлемым элементом и праздничных застолий, и ежедневного рациона россиян, особенно в разгар грибного сезона.
Но как употреблять этот продукт правильно, чтобы не навредить здоровью? Чем полезны грибы, и в каких из них содержится максимальное количество полезных веществ, а какие несут смертельную опасность? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Воронеж.
Грибы – это ценный питательный продукт, который вносит разнообразие в наш пищевой рацион и обогащает организм разнообразными питательными веществами. Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, а также положительно влияет на иммунитет и которого особенно не хватает в осенне-зимний период. Также грибы содержат витамины группы В (В2 – витамин красоты, а также необходимый для работы нервной и репродуктивной систем и В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина), максимально богаты им белые грибы и вешенки.
Кроме того, грибы содержат пребиотики, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунитет. Также грибы богаты микроэлементами: калий (работа сердца), медь (участвует в усвоении железа, выработки коллагена, образовании энергии в митохондриях), селен (необходим для работы иммунной, мочевыделительной систем, прекрасный антиоксидант), последнего больше всего в грибах шиитаке. И, наконец, грибы богаты белком, необходимым для построения всех клеточных структур нашего организма.
Как часто и в каком количестве можно есть грибы безопасно для здоровья?
Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах.
Можно ли грибы есть детям и с какого возраста?
Грибы – это достаточно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества, потому грибы в любом виде противопоказаны к употреблению детям до 2-х лет. Детям в возрасте с 2-х до 5 лет разрешены к употреблению промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще, чем 1-2 раза в месяц, предпочтительнее – в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
При каких заболеваниях лучше отказаться от грибов?
Грибы из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит, а также при почечной и печеночной недостаточности).
Есть ли продукты, которые лучше не есть в сочетании с грибами?
Диетологи считают, что грибы плохо сочетаются с большинством продуктов, и поэтому их лучше употреблять отдельно. Худшие сочетания – с картофелем, рыбой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью. По мнению диетологов, их можно употреблять с луком, капустой и горохом.
Почему можно отравиться грибами?
Начнем с того, что все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Все мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускорин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению.
Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов (собирают вдоль автомобильных и железных дорог, а грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества), хранения (нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах, и не более 18-24 часов, так как отравиться можно и продуктами распада белков). Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой, засолкой). Также опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем (так называемые чернильные грибы) или злоупотребление условно съедобными грибами.
Как правильно мыть грибы?
Из-за их большой гидрофильности (способности впитывать воду) рекомендуют грибы не мыть, а протирать бумажным полотенцем или щеткой с мягкой щетиной, а испачканную или потемневшую часть ножки просто отрезать.
Как понять, что грибы испортились и их лучше не есть?
Грибы хранить лучше не в полиэтиленовых емкостях и пакетах и не более 18-24 часов. Но признаки порчи могут возникнуть и через несколько часов: это отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение плодовых тел, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки.
Какие симптомы отравления грибами?
В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста.
Эти симптомы похожи на отравление другими пищевыми агентами: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором наоборот возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.
Что делать при отравлении? В каком случае обратиться к врачу?
Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи промыть желудок приемом двух стаканов чистой воды с последующим вызовом рвоты нажатием ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным). Дать выпить любой сорбент. Если нет диареи, попытаться её вызвать приемом 1 столовой ложки вазелинового или касторового масла, обильно поить щелочной минеральной водой без газа, крепким чаем. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Контакты центральной пресс-службы
Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru
Источник
Чем полезен грибной отвар
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Виды деятельности
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- Лаборатория здорового питания
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
8 причин чаще есть грибы
Грибы никого не доставляют равнодушными! Одни готовы их есть каждый день, другие- относятся настороженно, сомневаясь в их питательной ценности и предполагая опасные свойства. Между тем, грибы, это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически- активными веществами. Конечно, при условии, что они были приобретены в магазине, или собраны в безопасном месте.
Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами. Что бы вы ни выбрали — лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) или другие — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.
Вот восемь причин чаще есть грибы:
1. Хорошее настроение и крепкие кости
Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Больше энергии
Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.
3. Польза для мочевыделительной системы
Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена. Селен защищает наш мочевой пузырь.
4. Польза для иммунитета
Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит, в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.
5. Польза для сердца и сосудов
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
6. Польза для контроля сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
7. Контроль массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
8. Антиоксидантные свойства
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.
Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Грибы быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.
Помимо запахов грибы легко впитывают и воду. Не мойте грибы в воде, а аккуратно протирайте их мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Затем отрежьте нижнюю сухую часть ножки и используйте грибы для приготовления блюд. Лучше отказаться от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков сырых грибов не повредят здоровью, но лучше использовать грибы после тепловой обработки.
Источник