Чем_полезен_гриб_шитаки

Шиитаке: его Императорское Величество

Шиитаке

vk

Этот растущий на пнях и стволах деревьев гриб необычайно популярен на Востоке, где его ценят не только за приятный, слегка необычный вкус, но и способность приносить несомненную пользу организму.

На службе у королей и императоров

Шиитаке широко используют в лечении и профилактике множества болезней – от вирусных инфекций до атеросклероза. Известен его противораковый эффект: содержащийся в составе шиитаке полисахарид лентинан активирует иммунную систему, стимулируя тем самым защитные силы организма на борьбу с опасным заболеванием.

В Китае и Японии шиитаке известен с древних времен как гриб, дарующий долголетие и здоровье. За выдающиеся целебные свойства его называли королем грибов или императорским грибом, поставляя в качестве лекарственного снадобья, восстанавливающего жизненные силы, в японский и китайский королевские дворы.

Сегодня шиитаке выращивают во многих странах, он носит гордое звание самого культивируемого лекарственного гриба в мире. Особенно императорский гриб любят в Азии, где его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях, например, создают на его основе антираковые препараты.

Дарит молодость и здоровье

По степени целительного воздействия на организм шиитаке практически не уступает женьшеню. В состав гриба входит огромное количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов, помогающих бороться с разными недугами. Шиитаке укрепляет здоровье, продлевает жизнь, известно о его омолаживающих свойствах и благотворном влиянии на кожу (экстракт гриба – один из самых популярных компонентов для производства косметики).

Вот лишь некоторые полезные свойства шиитаке. Он:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует здоровью костей;
  • снижает риск развития инфарктов, инсультов;
  • оказывает противовирусное и противогрибковое действие;
  • нормализирует артериальное давление;
  • лечит желудок и кишечник;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • стимулирует выработку инсулина.

Шиитаке применяют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний, грибковых инфекций, сердечно-сосудистых болезней, аутоиммунных и неврологических расстройств, патологий печени и заболеваний суставов.

Шиитаке против рака

Противораковые способности шиитаке связывают с наличием в его составе полисахарида лентинана – иммуномодулятора, обладающего противоопухолевым и противовирусным действием.

Об этом природном веществе известно с незапамятных времен, однако масштабные исследования его лечебных свойств начались только в середине прошлого века. В желудок лабораторных животных, которым заранее пересадили внутримышечные опухоли, японские ученые ввели водный экстракт гриба. Результаты оказались поразительными: лентинан затормозил рост опухоли, вызвав угнетение раковых клеток.

Механизму воздействия лентинана на раковые опухоли посвящено множество научных исследований. Установлено, что благодаря своим уникальным свойствам он:

  • активирует в организме так называемый противоопухолевой иммунитет, заставляя макрофаги и натуральные клетки-киллеры распознавать и уничтожать чужеродные клетки;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращая мутацию здоровых клеток;
  • тормозит рост и распространение раковых клеток;
  • препятствует «расползанию» метастазов в жизненно важные органы;
  • усиливает действие химиопрепаратов.

В Японии лентинан признан официальным препаратом для лечения злокачественных новообразований. С его помощью доктора поддерживают иммунитет пациентов во время химиотерапии. Лентинан также помогает снизить число побочных эффектов, возникающих в результате воздействия лучевой и химиотерапии.

Лентинан хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы, рака желудка, толстой кишки и мочевого пузыря. Показаниями к его применению являются как злокачественные (саркома, меланома), так и доброкачественные новообразования (аденомы, мастопатия, миомы, фибромы).

Читайте также:  Чайный_гриб_промышленное_производство

Подтверждено, что у пациентов с определенными видами рака, принимающих лентинан в качестве дополнительного средства лечения онкологии, выживаемость выше, а риск возникновения рецидива ниже, чем у остальных раковых больных.

Полезен не всем

Пациентам с язвой, проблемами печени и почек шиитаке употреблять не стоит из-за большого количества хитина – желудочно-кишечный тракт переваривает его с большим трудом. Противопоказан королевский гриб аллергикам и астматикам – он может вызывать у них нежелательные реакции. Ну и традиционно стоит воздержаться от употребления шиитаке беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям.

Источник

Шиитак

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Читайте также:  Яйца_фаршированные_грибами_сушеными_рецепт

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Читайте также:  Грибковый_микоз_чем_лечить

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак с лапшой и соусом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других грибов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью