Чем_полезен_гриб_шиитаке

Чем полезен гриб шиитаке

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Шиитаке

    С давних времен на Востоке использовались некоторые разновидности съедобных грибов для поддержания здоровья.

    Вторым по распространенности съедобным грибом в мире является шиитаке (Lentinula edodes).

    Шиитаке – это японское название гриба. «Shii» — это японское название дерева пасания, на котором обычно растет гриб, а «take» означает гриб. В Китае гриб называется «сян гу» из-за его запаха, что означает «приятно пахнущий гриб». Кроме того, этот гриб также называют «эликсиром жизни», «грибом вечной молодости» и «королем грибов».

    Шиитаке родом с Дальнего Востока, чаще встречается в Китае, Японии и Корее. Плодоносящее тело растет с весны до позднего лета или ранней осени. Грибы шиитаке обычно растут группами и в основном встречаются в лесах, на гниющих деревьях лиственных пород.

    Этот гриб содержит много белка (26% от сухого веса или 13 г белка на 100 г), линолевую кислоту, некоторые витамины и минералы.

    Так, в 100 г шиитаке содержится 0,5 мг витамина В2, 0,9 мг витамина В6, 0,1 мг витамина В12, 2 мг витамина С, 3,5 мг витамина D , 1650 мг калия, 290 мг фосфора и 110 мг магния.

    Гриб шиитаке использовался веками. Это незнаменитый в азиатской кулинарии гриб, он используется во многих азиатских блюдах, например, в известном японском супе мисо. Высокое содержания белка в шиитаке делает его прекрасным заменителем рыбы или мяса, особенно в вегетарианских блюдах.

    Еще интереснее его использование в традиционной китайской медицине. Китайский доктор У Цзюй из династии Мин (1368-1644) утверждал, что шиитаке полезен для укрепления здоровья, улучшения выносливости, лечения простуды и снижения артериального давления. Гриб в основном использовался императорским двором как в Китае, так и в Японии. Шиитаке также имел особый статус в феодальной Японии. Например, буддийские монахи в определённых областях строили храм только в том случае, если в этом районе было достаточно шиитаке.

    Кроме того, в шиитаке содержатся вещества, обладающие иммуномодулирующими, гиполипидемическими и антимикробными свойствами (антибактериальными и противовирусными), этот гриб полезен для сердца и кровеносных сосудов, для пищеварительной системы и, возможно, обладает противоопухолевыми свойствами. Активные ингредиенты шиитаке могут защитить ДНК от окислительного стресса — метаболического состояния, при котором в организме вырабатывается слишком много свободных радикалов, что приводит к повреждению здоровых тканей и клеток организма и может привести к развитию заболеваний или появлению признаков преждевременного старения.

    Одним из таких полезных веществ является эритаденин. Это соединение может понизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи обнаружили, что эритаденин способствует снижению концентрации холестерина в плазме.

    Шиитаке также уникален тем, что содержит все восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются строительными блоками для белков и не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей.

    Ещё, шиитаке содержит линолевую кислоту — незаменимую жирную кислоту, которая может помочь контролировать массу тела и набрать мышечную массу. Кроме того, она полезна для скелета и может уменьшить пищевую аллергию.

    Одним из самых известных и наиболее исследованных активных ингредиентов гриба шиитаке является лентинан. Это полисахарид, также известный как бета-D-глюкан, представляющий собой сложный углевод. Известно, что лентинан благотворно влияет на кровяное давление и борется со свободными радикалами. Ряд исследований in vitro демонстрируют, что лентинан может предупреждать повреждение хромосом, вызванное противораковым лечением. Считается, что лентинан может стимулировать иммунную систему для борьбы с раком, особенно в отношении рака желудка и толстой кишки.

    Шшиитаке содержит ингредиенты, которые помогают снизить выработку холестерина в организме. Кроме того, он содержит мощные фитонутриенты, которые могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Исследование, проведенное в Японии на животных, показало, что шиитаке предотвращает повышение кровяного давления.

    В 2011 году в Лондоне было проведено исследования, чтобы оценить антимикробные свойства шиитаке при гингивите. Эффективность шиитаке сравнивали с хлоргексидином. Исследование показало, что экстракт шиитаке уменьшает количество патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на нормальную флору ротовой полости.

    Источник

    Грибы шиитаке

    Шиита́ке — съедобный гриб, который начали использовать в китайской и японской кухне. Постепенно культура распространилась по всему миру. Его выращивают на мертвой древесине дерева шиа. В Российских магазинах продукт можно найти в свежем, мороженом, сушеном виде. Грибы ценят за интенсивный вкус, одновременно напоминающий опята и шампиньоны, за полезные свойства.

    Грибы шиитаке

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

    История появления

    В природе шиитаке распространены на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других азиатских странах. В Китае продукт употребляли в пищу уже в начале нашей эры. Императоров династии Мин поили отваром этих грибов, чтобы продлить их молодость и уберечь их от болезней. Шиитаке выращивали в буддийских монастырях. Монахи считали целебные грибы подарком самого Будды. Они постукивали по чурбачкам с шиитаке деревянными молоточками, чтобы разбудить Будду и напомнить ему вложить в гриб целебные свойства. В действительности тем самым люди активизировали мицелий, получая в итоге обильный урожай. Для выращивания культуры использовали каштан и дерево шии. В наши дни шиитаке искусственно выращивают по всему миру.

    Польза и вред

    В шиитаке содержится лентинин, который оказывает мощное противоопухолевое действие, защищает от радиации, укрепляет иммунитет. «Грибные фитонциды» эффективно борются с вирусами. Эритоденин снижает уровень холестерина. Антиоксидант эрготионеин снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное действие. Продукт может вызывать аллергию и опасен для организма при чрезмерном употреблении.

    Какие грибы шиитаке на вкус

    Как это есть

    В Японии с шиитаке готовят суп мисо, в Таиланде — жареные и паровые блюда. Перед употреблением продукт требует обработки: его сушат, жарят, варят, маринуют, замораживают. Сухие грибы перед применением замачивают. Шиитаке сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, рисом. Деликатес приправляют чесноком, соевым соусом.

    Как и сколько хранить

    Свежий продукт хранят в холодильнике в бумажной или полиэтиленовой упаковке до 2 недель. В морозилке деликатес хранится до 6 месяцев, в сушеном виде — до 12 месяцев.

    Любопытные факты

    В Ботаническом саду МГУ проходит «Грибной фестиваль», где можно попробовать и купить деликатесные грибы, в том числе шиитаке.

    Источник

    Сушеные грибы шиитаке

    Суше́ные грибы́ шиита́ке — высушенные съедобные грибы рода Лентинула, произрастающие на стволах лиственных деревьев. В природных условиях в большом количестве встречаются на территории Приморья, Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии. Название гриба произошло от двух слов японского языка и означает «гриб, растущий на каштане».

    Сушеные грибы шиитаке

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

    История появления

    Грибы шиитаке родом из Юго-Восточной Азии. В естественных условиях грибы произрастают на мертвой древесине лиственных деревьев. Народы, проживающие на территории Японии и Китая используют эти грибы в кулинарии и медицине более 6 тысяч лет, а культивируют шиитаке с III века до н.э. В настоящее время шиитаке широко известны во многих странах. Большую часть этого продукта теперь не собирают в лесах, а выращивают искусственно в специальных помещениях. В качестве питательной среды для грибов используются древесные опилки или рисовая шелуха.

    Польза и вред

    Сушеные грибы шиитаке содержат аминокислоты, фитонциды, коэнзимы, клетчатку, жирные кислоты, минеральные вещества, такие как магний, калий, натрий, медь, фосфор и другие. Продукт богат витаминами В5 и В6, но особенно много в нем витамина D. Употребление грибов в пищу оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Продукт является хорошей профилактикой многих вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, герпес, гепатиты, ОРВИ. Полисахариды, входящие в состав грибов шиитаке, помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Как и все грибы, шиитаке содержат трудно перевариваемые вещества, поэтому их избыточное употребление может привести к аллергическим реакциям, кишечным коликам и расстройству желудка. Не рекомендован продукт детям до 5 лет и беременным женщинам.

    Каковы сушеные грибы шиитаке на вкус

    Сушеные грибы шиитаке обладают высокими вкусовыми качествами, напоминают белые грибы и шампиньоны одновременно, но имеют свои неповторимые нотки. При приготовлении грибов чувствуется аромат влажного леса.

    Как это есть

    Перед приготовлением грибы шиитаке обдают кипятком, а затем замачивают в воде на некоторое время. Затем грибы используют для приготовления супов, соусов, изготавливают из них особый вид йогурта, а воду, в которой грибы замачивались, применяют для создания маринадов. Грибы шиитаке можно употреблять и в жареном виде. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными продуктами, яйцами, макаронами и овощным рагу. Грибы шиитаке используют при приготовлении суши и традиционного японского мисо супа.

    Как и сколько хранить

    Сушеные грибы шиитаке хранят в сухом темной месте при температуре от +5 до +25 градусов в течение 18 месяцев.

    Любопытные факты

    В середине XX века японские ученые обнаружили, что грибы шиитаке способны восстанавливать здоровье человека, подвергшегося воздействию радиации.

    В Китае шиитаке называют «императорский гриб». Согласно письменным источникам, китайские императоры династии Мин использовали отвар этих грибов, чтобы уберечься от болезней и сохранить молодость.

    В Японии считается, что употребление в пищу грибов шиитаке придает коже женщин особую мягкость и бархатистость.

    Источник

    Читайте также:  Пищевая_цепь_биогеоценоза_леса
Оцените статью