- Рецепт «Фруктовый салат» со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» со сметаной».
- Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса
- Польза фруктовых салатов
- Очищают организм
- Обогащают витаминами и минералами
- Укрепляют иммунитет
- Предотвращают обезвоживание
- Помогают худеть
- Калорийность фруктовых салатов
- Как готовить фруктовый салат
- Рецепты фруктовых салатов
- Фруктовый салат с йогуртом
- Фруктовый салат с грушей и сметаной
- Фруктовый салат «Кубик Рубика»
- Рецепт Салат из фруктов со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из фруктов со сметаной».
Рецепт «Фруктовый салат» со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2079 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2.1% | 5846 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 6.7% | 1867 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 6.5% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.3% | 1333 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2796 г |
Зола | 0.6467 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.4 мкг | 900 мкг | 2.6% | 3.2% | 3846 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 1.1% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.8% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.3% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 1.96 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 25510 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 4% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 6.9% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 3.467 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11537 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.67 мг | 90 мг | 6.3% | 7.8% | 1587 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.347 мг | 15 мг | 2.3% | 2.8% | 4323 г |
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5467 мг | 20 мг | 2.7% | 3.3% | 3658 г |
Ниацин | 0.293 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.73 мг | 2500 мг | 8.6% | 10.6% | 1159 г |
Кальций, Ca | 37.53 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.7% | 2665 г |
Кремний, Si | 3.6 мг | 30 мг | 12% | 14.8% | 833 г |
Магний, Mg | 18.07 мг | 400 мг | 4.5% | 5.6% | 2214 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 3% | 4194 г |
Сера, S | 10.47 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9551 г |
Фосфор, P | 31.2 мг | 800 мг | 3.9% | 4.8% | 2564 г |
Хлор, Cl | 0.67 мг | 2300 мг | 343284 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 131.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.02 мг | 18 мг | 5.7% | 7% | 1765 г |
Йод, I | 2.07 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.7% | 7246 г |
Кобальт, Co | 2.533 мкг | 10 мкг | 25.3% | 31.2% | 395 г |
Марганец, Mn | 0.0927 мг | 2 мг | 4.6% | 5.7% | 2157 г |
Медь, Cu | 54.67 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 6.8% | 1829 г |
Молибден, Mo | 2.4 мкг | 70 мкг | 3.4% | 4.2% | 2917 г |
Никель, Ni | 8.867 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.26 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 21154 г |
Фтор, F | 5.91 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67682 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.8% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.106 мг | 12 мг | 0.9% | 1.1% | 11321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.607 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.0867 г | ~ | |||
Сахароза | 0.7 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.2133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0693 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0215 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0095 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.0034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0093 г | ~ | |||
Треонин | 0.0171 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0098 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1745 г | ~ | |||
Аланин | 0.0101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0528 г | ~ | |||
Глицин | 0.0045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Пролин | 0.0231 г | ~ | |||
Серин | 0.0193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность «Фруктовый салат» со сметаной составляет 81 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса
Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.
Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.
Польза фруктовых салатов
Очищают организм
Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.
Обогащают витаминами и минералами
Фруктовые салаты содержат:
Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.
Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Укрепляют иммунитет
Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.
Предотвращают обезвоживание
Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.
Помогают худеть
Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.
Калорийность фруктовых салатов
Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.
Как готовить фруктовый салат
Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
- Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
- Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
- Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
- Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.
Рецепты фруктовых салатов
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука
- Киви — 1 штука
- Банан — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Йогурт греческий — 4 столовые ложки
- Зерна граната и грецкий орех — для украшения
Приготовление:
1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.
2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.
3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.
Фруктовый салат с грушей и сметаной
Ингредиенты:
- Груша — 2 штуки
- Киви — 2 штуки
- Клубника — 200 грамм
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Мята — несколько листиков
Приготовление:
1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.
2. Сметану смешать с сахарной пудрой.
3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.
4. Сверху украсить листиками мяты.
Фруктовый салат «Кубик Рубика»
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 ломтик
- Дыня — 1 ломтик
- Киви — 3 штуки
- Банан — 2 штуки
- Яблоко — 2 штуки
- Базилик или мята — 1 веточка
Приготовление:
1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.
3. Украсить веточкой базилика или мяты.
Источник
Рецепт Салат из фруктов со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из фруктов со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2207 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.1% | 6333 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 6.9% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 10.5% | 1250 г |
Вода | 81.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2782 г |
Зола | 0.614 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 3.5% | 3644 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.7% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 12.97 мг | 500 мг | 2.6% | 3.4% | 3855 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.4% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 10.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 6.286 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.1% | 6363 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.057 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.5% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.91 мг | 90 мг | 25.5% | 33.4% | 393 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.271 мг | 15 мг | 1.8% | 2.4% | 5535 г |
Витамин Н, биотин | 1.997 мкг | 50 мкг | 4% | 5.2% | 2504 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5429 мг | 20 мг | 2.7% | 3.5% | 3684 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.71 мг | 2500 мг | 10.1% | 13.2% | 993 г |
Кальций, Ca | 29.14 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.8% | 3432 г |
Кремний, Si | 24.286 мг | 30 мг | 81% | 106.2% | 124 г |
Магний, Mg | 19.57 мг | 400 мг | 4.9% | 6.4% | 2044 г |
Натрий, Na | 25.71 мг | 1300 мг | 2% | 2.6% | 5056 г |
Сера, S | 10.83 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.4% | 9234 г |
Фосфор, P | 26.4 мг | 800 мг | 3.3% | 4.3% | 3030 г |
Хлор, Cl | 25.71 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.4% | 8946 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89 мкг | ~ | |||
Бор, B | 227.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.914 мг | 18 мг | 5.1% | 6.7% | 1969 г |
Йод, I | 2.44 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.1% | 6148 г |
Кобальт, Co | 0.66 мкг | 10 мкг | 6.6% | 8.7% | 1515 г |
Литий, Li | 7.143 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0996 мг | 2 мг | 5% | 6.6% | 2008 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 10% | 1316 г |
Молибден, Mo | 3.451 мкг | 70 мкг | 4.9% | 6.4% | 2028 г |
Никель, Ni | 6.114 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.571 мкг | 55 мкг | 1% | 1.3% | 9632 г |
Стронций, Sr | 6.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 39216 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 3.9% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.1857 мг | 12 мг | 1.5% | 2% | 6462 г |
Цирконий, Zr | 0.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.257 г | ~ | |||
Сахароза | 1.429 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.193 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Салат из фруктов со сметаной составляет 76,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник