Чем_полезен_фруктовый_салат_со_сметаной

Рецепт «Фруктовый салат» со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81 кКал 1684 кКал 4.8% 5.9% 2079 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2.1% 5846 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.7% 1867 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 6.5% 1872 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 9.3% 1333 г
Вода 81.3 г 2273 г 3.6% 4.4% 2796 г
Зола 0.6467 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.4 мкг 900 мкг 2.6% 3.2% 3846 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.044 мг 5 мг 0.9% 1.1% 11364 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.8% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.3% 3673 г
Витамин В4, холин 1.96 мг 500 мг 0.4% 0.5% 25510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 4% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 6.9% 1802 г
Витамин В9, фолаты 3.467 мкг 400 мкг 0.9% 1.1% 11537 г
Витамин C, аскорбиновая 5.67 мг 90 мг 6.3% 7.8% 1587 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.347 мг 15 мг 2.3% 2.8% 4323 г
Витамин Н, биотин 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 0.9% 13889 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 1.4% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.5467 мг 20 мг 2.7% 3.3% 3658 г
Ниацин 0.293 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.73 мг 2500 мг 8.6% 10.6% 1159 г
Кальций, Ca 37.53 мг 1000 мг 3.8% 4.7% 2665 г
Кремний, Si 3.6 мг 30 мг 12% 14.8% 833 г
Магний, Mg 18.07 мг 400 мг 4.5% 5.6% 2214 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 3% 4194 г
Сера, S 10.47 мг 1000 мг 1% 1.2% 9551 г
Фосфор, P 31.2 мг 800 мг 3.9% 4.8% 2564 г
Хлор, Cl 0.67 мг 2300 мг 343284 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90.7 мкг ~
Бор, B 131.7 мкг ~
Ванадий, V 3.53 мкг ~
Железо, Fe 1.02 мг 18 мг 5.7% 7% 1765 г
Йод, I 2.07 мкг 150 мкг 1.4% 1.7% 7246 г
Кобальт, Co 2.533 мкг 10 мкг 25.3% 31.2% 395 г
Марганец, Mn 0.0927 мг 2 мг 4.6% 5.7% 2157 г
Медь, Cu 54.67 мкг 1000 мкг 5.5% 6.8% 1829 г
Молибден, Mo 2.4 мкг 70 мкг 3.4% 4.2% 2917 г
Никель, Ni 8.867 мкг ~
Рубидий, Rb 37.2 мкг ~
Селен, Se 0.26 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 21154 г
Фтор, F 5.91 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 67682 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 2.8% 4425 г
Цинк, Zn 0.106 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.607 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.0867 г ~
Сахароза 0.7 г ~
Фруктоза 3.2133 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0693 г ~
Аргинин* 0.0215 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.0047 г ~
Изолейцин 0.0077 г ~
Лейцин 0.0095 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.0034 г ~
Метионин + Цистеин 0.0093 г ~
Треонин 0.0171 г ~
Триптофан 0.0018 г ~
Фенилаланин 0.0098 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0147 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1745 г ~
Аланин 0.0101 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0528 г ~
Глицин 0.0045 г ~
Глутаминовая кислота 0.029 г ~
Пролин 0.0231 г ~
Серин 0.0193 г ~
Тирозин 0.0052 г ~
Цистеин 0.0043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
Читайте также:  Можно_ли_при_сахарном_диабете_есть_фрукт_помело

Энергетическая ценность «Фруктовый салат» со сметаной составляет 81 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса

Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.

Польза фруктовых салатов

Очищают организм

Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.

Обогащают витаминами и минералами

Фруктовые салаты содержат:

Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.

Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Укрепляют иммунитет

Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.

Предотвращают обезвоживание

Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.

Помогают худеть

Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.

Читайте также:  2х_опыт_блок_фрукт

Калорийность фруктовых салатов

Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.

Как готовить фруктовый салат

Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
  • Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
  • Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
  • Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
  • Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 штука
  • Киви — 1 штука
  • Банан — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Йогурт греческий — 4 столовые ложки
  • Зерна граната и грецкий орех — для украшения

Приготовление:

1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.

2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.

3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.

Фруктовый салат с грушей и сметаной

Ингредиенты:

  • Груша — 2 штуки
  • Киви — 2 штуки
  • Клубника — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листиков

Приготовление:

1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.

2. Сметану смешать с сахарной пудрой.

3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.

4. Сверху украсить листиками мяты.

Фруктовый салат «Кубик Рубика»

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 ломтик
  • Дыня — 1 ломтик
  • Киви — 3 штуки
  • Банан — 2 штуки
  • Яблоко — 2 штуки
  • Базилик или мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.

2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.

3. Украсить веточкой базилика или мяты.

Источник

Рецепт Салат из фруктов со сметаной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат из фруктов со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.3 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2207 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 5.9% 2240 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 6.9% 1888 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10.5% 1250 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.7% 2782 г
Зола 0.614 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.7 мкг 900 мкг 2.7% 3.5% 3644 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.063 мг 5 мг 1.3% 1.7% 7937 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 3.1% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 3.1% 4186 г
Витамин В4, холин 12.97 мг 500 мг 2.6% 3.4% 3855 г
Витамин В5, пантотеновая 0.206 мг 5 мг 4.1% 5.4% 2427 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 10.1% 1299 г
Витамин В9, фолаты 6.286 мкг 400 мкг 1.6% 2.1% 6363 г
Витамин В12, кобаламин 0.057 мкг 3 мкг 1.9% 2.5% 5263 г
Витамин C, аскорбиновая 22.91 мг 90 мг 25.5% 33.4% 393 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.271 мг 15 мг 1.8% 2.4% 5535 г
Витамин Н, биотин 1.997 мкг 50 мкг 4% 5.2% 2504 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.9% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.5429 мг 20 мг 2.7% 3.5% 3684 г
Ниацин 0.329 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.71 мг 2500 мг 10.1% 13.2% 993 г
Кальций, Ca 29.14 мг 1000 мг 2.9% 3.8% 3432 г
Кремний, Si 24.286 мг 30 мг 81% 106.2% 124 г
Магний, Mg 19.57 мг 400 мг 4.9% 6.4% 2044 г
Натрий, Na 25.71 мг 1300 мг 2% 2.6% 5056 г
Сера, S 10.83 мг 1000 мг 1.1% 1.4% 9234 г
Фосфор, P 26.4 мг 800 мг 3.3% 4.3% 3030 г
Хлор, Cl 25.71 мг 2300 мг 1.1% 1.4% 8946 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 89 мкг ~
Бор, B 227.7 мкг ~
Ванадий, V 2.89 мкг ~
Железо, Fe 0.914 мг 18 мг 5.1% 6.7% 1969 г
Йод, I 2.44 мкг 150 мкг 1.6% 2.1% 6148 г
Кобальт, Co 0.66 мкг 10 мкг 6.6% 8.7% 1515 г
Литий, Li 7.143 мкг ~
Марганец, Mn 0.0996 мг 2 мг 5% 6.6% 2008 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 10% 1316 г
Молибден, Mo 3.451 мкг 70 мкг 4.9% 6.4% 2028 г
Никель, Ni 6.114 мкг ~
Олово, Sn 1.86 мкг ~
Рубидий, Rb 43.7 мкг ~
Селен, Se 0.571 мкг 55 мкг 1% 1.3% 9632 г
Стронций, Sr 6.11 мкг ~
Фтор, F 10.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 39216 г
Хром, Cr 1.51 мкг 50 мкг 3% 3.9% 3311 г
Цинк, Zn 0.1857 мг 12 мг 1.5% 2% 6462 г
Цирконий, Zr 0.86 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.257 г ~
Сахароза 1.429 г ~
Фруктоза 2.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.076 г ~
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.015 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.193 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.051 г ~
Глицин 0.027 г ~
Глутаминовая кислота 0.035 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.14 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.8%
Читайте также:  Фрукты_при_сушке_темнеют

Энергетическая ценность Салат из фруктов со сметаной составляет 76,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью