- Рецепт Фруктовый лед . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый лед».
- Презентация по проектной деятельности на тему «Фруктовый лед»
- Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков
- Современные образовательные технологии дополнительного образования детей и взрослых
- Угадай месяц
- Описание презентации по отдельным слайдам:
- Краткое описание документа:
- Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом
Рецепт Фруктовый лед . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый лед».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.3 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3717 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.5% | 15200 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 9.3% | 2355 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 27.6% | 800 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 4.9% | 4501 г |
Зола | 0.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.8% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 4% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 1.8% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.6% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 5.97 мг | 500 мг | 1.2% | 2.6% | 8375 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 6.2% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 9.1% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 2.4 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 67.5 мг | 90 мг | 75% | 165.6% | 133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 5.3% | 4167 г |
Витамин Н, биотин | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 6.4% | 3401 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 6.2% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 0.21 мг | 20 мг | 1.1% | 2.4% | 9524 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.5 мг | 2500 мг | 7.5% | 16.6% | 1333 г |
Кальций, Ca | 21.6 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.9% | 4630 г |
Кремний, Si | 39.27 мг | 30 мг | 130.9% | 289% | 76 г |
Магний, Mg | 14.4 мг | 400 мг | 3.6% | 7.9% | 2778 г |
Натрий, Na | 15.9 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.6% | 8176 г |
Сера, S | 4.8 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.1% | 20833 г |
Фосфор, P | 19.8 мг | 800 мг | 2.5% | 5.5% | 4040 г |
Хлор, Cl | 26.19 мг | 2300 мг | 1.1% | 2.4% | 8782 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.66 мг | 18 мг | 3.7% | 8.2% | 2727 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 27778 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 53% | 417 г |
Литий, Li | 1.17 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1098 мг | 2 мг | 5.5% | 12.1% | 1821 г |
Медь, Cu | 71.1 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 15.7% | 1406 г |
Молибден, Mo | 14.4 мкг | 70 мкг | 20.6% | 45.5% | 486 г |
Никель, Ni | 1.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.51 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 10784 г |
Стронций, Sr | 5.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 39216 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.108 мг | 12 мг | 0.9% | 2% | 11111 г |
Цирконий, Zr | 5.49 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.18 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.45 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.26 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Фруктовый лед составляет 45,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Презентация по проектной деятельности на тему «Фруктовый лед»
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Современные образовательные технологии дополнительного образования детей и взрослых
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.280 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Угадай месяц
Описание презентации по отдельным слайдам:
Руководитель проекта: Иванова Т.М.
Автор: Широбокова Нелли,2А, г.Ижевск
2 слайд Введение.
Фруктовый лёд-это фруктовый десерт на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков.
Фруктовый лёд — очень древнее лакомство. О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, потому что он очень вкусный. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от фруктового льда больше вреда, чем пользы.
3 слайд История возникновения фруктового льда.
Первые упоминания о мороженом фруктовый лед датируются 4 веком до н.э.. Подчиненные императора Нерона готовили лед с добавлением горных фруктов. Необычный для тех времен десерт подавался королю Тангу, а позже им стали угощать гостей в домах богатых китайцев. Согласно легенде, Александр Македонский очень полюбил мороженое и в его штате были специальные бегуны, которые доставляли снег с гор.
Мороженое фруктовый лед современного вида появилось случайно. В 1905 г мальчик Френк Эпперсон забыл на улице стакан газированного напитка с ложкой. Ночью температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки и лимонад замерз. Мальчик хотел растопить смесь, поэтому подставил кружку под струю теплой воды. К его удивлению, он вытащил замерзший напиток за палочку. Вкус льда настолько понравился Френку, что он полностью его съел. Позже в 1923 г подросший мальчик запатентовал свое изобретение, а несколько лет спустя продал права на «замороженный лед на палочке» компании в Нью-Йорке.
4 слайд Состав и виды фруктового льда.
В состав любого фруктового льда входят: вода, натуральный плодово-ягодный сок/пюре, сахар, глюкоза, лимонная кислота, стабилизатор вырабатывается без процесса фризерования. Готовую смесь заливают в специальные формы и замораживают.
Виды фруктового льда:
Замороженный фруктовый лед Барбарис Топтыжка
Замороженный фруктовый лед Кола+вишня Топтыжка
Замороженный фруктовый лед Апельсин Топтыжка
Замороженный фруктовый лед Лимонад Топтыжка
5 слайд Вред и польза фруктового льда.
Итак, что же говорит в пользу употребления фруктового льда?
В составе фруктового льда есть много витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, и он позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание фруктового льда закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
А что можно отнести к вреду от употребления фруктового льда?
Фруктовый лёд может вызывать головную боль, так как при поедании фруктового льда из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Здоровому человеку можно есть фруктовый лёд два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.
6 слайд Фруктовый лёд в домашних условиях.
Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, использовать можно как свежие по сезону, так и замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Можно добавлять крахмал или желатин во время приготовления.
Лед можно замораживать, используя специальные формы для мороженого, формочки для приготовления льда, а так же пластиковые стаканчики. А сейчас я вам расскажу, как сделать фруктовый лёд с викторией и киви.
22 слайд Ещё один фруктовый лёд сделаем слоями. Для его приготовления я решила собрать ежевику и малину, а вот апельсины пришлось купить.
24 слайд Берём ежевику и пропускаем через сито. Полученную жидкость наливаем в формочку 1/3 часть и убираем в морозильник на несколько часов.
25 слайд Следующий слой у нас апельсин. Берём апельсин, разрезаем его на половинки и выжимаем сок через соковыжималку.
26 слайд Достаём из морозилки уже замёрзшую ежевику и наливаем апельсиновый сок таким же слоем. Убираем на несколько часов в морозильник.
27 слайд После чего берём малину и протираем её через сито. Достаём из морозилки уже замёрзшую ежевику и апельсин и наливаем последний слой приготовленной малины.
Убираем в морозильник и через несколько часов наш фруктовый лёд готов.
По результатам своей работы я узнала, что фруктовый лёд любят как взрослые, так и дети. Он пользуется большим спросом, особенно в тёплое время года. Для себя я узнала, что в малых количествах фруктовый лёд даже полезен. Но если употреблять его в больших количествах он может быть вреден. Из своего проекта я узнала, что фруктовый лёд можно делать из фруктов, ягод, перемешивать их в разных пропорциях и замораживать их в разных количествах и формах.
Краткое описание документа:
Презентация «Фруктовый лед» выполнена ученицей 2 класса на занятиях по внеурочной деятельности и представлена на школьном этапе научно-практической конференции «Наука в школе-2019».
В презентации представлено исследование темы, выводы о пользе фруктового льда. Практическая часть представлена в виде фото отчета об изготовлении фруктового льда в домашних условиях.
Источник
Что полезнее — пломбир или фруктовый лед? Разбираем с диетологом
Может быть, вам покажется странным искать пользу в мороженом, но мы все-таки сделали это. Летом удержаться от него становится всё сложнее, так давайте хотя бы выберем то, что будет максимально безопасно.
По словам врача-диетолога Галины Барташевич, самым полезным мороженым можно назвать пломбир без всяких добавок. Он и охладит, и голод утолит.
— Калорийность — 400–500 ккал. Такой пломбир хорошо утоляет чувство голода. Плюс, это хороший, качественный белок, — объяснила Галина Барташевич. — Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Но в любом случае это не еда на каждый день. Иногда съесть разрешается — в жаркую погоду, просто как десерт.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
У обычного молочного мороженого ниже калорийность и, соответственно, меньше сытость. Замороженные соки и фруктовый лед станут лишним ударом по зубам, к тому же они резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого также быстро всасывается в кровь, и от этого страдают поджелудочная железа и печень.
— Сорбеты я бы как диетолог не рекомендовала, — говорит Галина Барташевич. — Они достаточно калорийные. Основа для сорбета — фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далек от мороженого: в нем меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Сорбет может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара.
Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма. 100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.
А вот мороженое с наполнителями лучше вообще обходить стороной. В нем есть усилители вкуса, консерванты, отдушки и другие нежелательные ингредиенты, увеличивающие калорийность и аллергический настрой.
К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.
Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Это один из фактов о продуктах, которые вы едите каждый день. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Всё из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга.
Еще один важный момент: с горячими напитками мороженое сочетать нельзя. Если запивать его горячим чаем или кофе, можно дождаться повреждения зубной эмали — трещины на ней провоцирует резкий перепад температур.
Источник