Чем_полезен_фрукт_вишня

ВИШНЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Полезные свойства ягод вишни для здоровья. Чем она вредна и кому противопоказана? СОДЕРЖАНИЕ Состав вишни и ее влияние на здоровье Польза вишни Польза вишни для мужчин и женщин Польза вишни для детей Вред вишни и противопоказания Лечебные свойства вишни и использование в медицине Вишня для похудения СОСТАВ ВИШНИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЕЛЕНА СЮРАКШИНА ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ – Вишня богата витаминами (A, C, E, K) и минералами (калий, магний, железо), которые играют важную роль в поддержании здоровья. При этом всего 100 г ягод содержат 20% от рекомендованной суточной нормы ретинола и около 12% аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что вишня также богата витаминами группы В, а в частности, витамином В9. Фолиевая кислота, попадая в организм вместе с железом и витамином С, может помочь при профилактике и лечении анемии. Помимо прочего, вишня – незаменимый источник аминокислоты триптофана и пектиновых веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, помогают бороться с воздействием свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. ПОЛЬЗА ВИШНИ Улучшение сна и восстановление организма. Вишня может быть полезна для улучшения качества сна и восстановления организма после нагрузок. Исследования показали, что вишня способствует секреции мелатонина – гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования. Употребление вишни или ее сока перед сном может помочь снизить время засыпания и улучшить качество сна. Например, в исследовании 2011 года было доказано, что взрослые люди, которые дважды в день выпивали по стакану вишневого сока в течение двух недель, отметили значительное улучшение сна. Конечно, речь идет о натуральном вишневом соке без добавления сахара, а не о пакетированных нектарах. Если напиток кажется вам слишком терпким, его можно разбавить водой. Улучшение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в вишне, помогает усилить чувство сытости и улучшить перистальтику кишечника. Это может способствовать снижению аппетита и контролю над съедаемыми порциями. Кроме того, вишня богата антиоксидантами, которые могут помочь ускорить обмен веществ и повысить эффективность жиросжигания. Обилие антиоксидантов. Яркую красную окраску плодам вишни придают антоцианы, являющиеся антиоксидантами. Они защищают организм, помогая клеткам справиться со стрессом, вызванным окислительными процессами. Польза для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота вместе с витамином PP оказывает благоприятное воздействие на сосуды за счет увеличения их проницаемости. В состав вишни также входят кумарины, которые принимают активное участие в регулировании процесса свертывания крови, предотвращая образование тромбов и помогая разжижать кровь. Их положительное воздействие на организм вполне можно сравнить с воздействием антикоагулянтов. ПОЛЬЗА ВИШНИ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Для мужчин. Употребление вишни может помочь в улучшении функции сердечно-сосудистой системы, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения и поддержании нормального артериального давления, что очень важно для мужчин, поскольку, по статистике, именно они чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обилие минералов, входящих в состав вишни, оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, от нормального функционирования которой зависит мужское здоровье. Важно отметить уровень содержания цинка в данной ягоде. Именно этот микроэлемент стимулирует синтез мужских гормонов, а также улучшает качество семенной жидкости. Для женщин. Вишня может быть полезна в период беременности благодаря обилию витамина В9 (фолиевая кислота). Данный витамин необходим для здорового формирования и развития эмбриона. Помимо прочего, вишня богата железом, дефицит которого в организме грозит развитием анемии. С этой проблемой нередко сталкиваются женщины в период беременности, а вишня тут дает двойной эффект: в ней содержится и железо, и витамин С, который способствует усвоению минерала. Стоит отметить, что благодаря обилию магния и пищевых волокон вишня снижает вероятность развития запоров, устраняет чувство дискомфорта в кишечнике. А благодаря магнию снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее настроение. ПОЛЬЗА ВИШНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ Вишня – отличный выбор для детского питания. Богатое содержание антиоксидантов и витаминов позволяет укрепить иммунную систему, а также способствует нормальному росту и развитию ребенка. Однако учтите возможность аллергической реакции, поэтому введение вишни в рацион детей следует осуществлять с осторожностью. ВРЕД ВИШНИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью желудка следует употреблять вишню с осторожностью из-за ее кислотности. Также избегайте употребления больших количеств вишни, если у вас есть проблемы с почками или вы принимаете определенные лекарства (например, антикоагулянты). Вишня богата различными кислотами, переизбыток которых грозит раздражением слизистой желудка. При употреблении в слишком больших количествах вишня может вызвать изжогу. Также по этим причинам вишню не рекомендуется есть на голодный желудок, лучше всего заменить ею десерт. Оптимальная порция вишни – не более 1–2 стаканов в день (150–300 г). Стоит отметить, что повышенная кислотность может оказать пагубное воздействие на зубную эмаль. После употребления вишни стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а при употреблении вишневого сока всегда использовать трубочку. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ Вишня обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым она нашла применение в медицине. Ее антиоксидантные свойства могут помочь снизить воспаление, смягчить симптомы артрита и поддержать здоровье суставов. Экстракты вишни также используются в натуральных препаратах для снятия боли и улучшения сна. Вишня способствует повышению кислотности желудка из-за обилия лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот. Благодаря данному факту вишня нередко рекомендуется людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. А наличие салициловой, янтарной и муравьиной кислот наделяет ягоду бактерицидными свойствами. Плоды вишни богаты антиоксидантами, а именно антоцианами – гликозидами, объясняющими яркий окрас ягоды. Данный растительный пигмент важен для организма, он помогает бороться с различными воспалительными процессами и оксидативным стрессом, повреждающим здоровые клетки. Помимо прочего, антоцианы помогают выводить из организма мочевую кислоту, предотвращая ее последующую кристаллизацию с отложением на суставах. Благодаря данному свойству эта сладкая ягода может стать верным помощником при лечении подагры или как минимум ослабить ее приступы. Плоды вишни содержат пектиновые вещества, считающиеся незаменимыми натуральными энтеросорбентами. Они способствуют естественному очищению организма. Обилие калия и магния в плодах вишни обеспечивает своевременное выведение из организма избытка жидкости. Одно только регулярное употребление вишни, разумеется, не сможет решить серьезную проблему отеков, однако в совокупности с пониженным потреблением солей и активным занятием спортом можно вполне рассчитывать на ощутимый эффект. Вишня богата медью, благодаря чему обладает легкими природными седативными свойствами. Здоровый сон – залог крепких нервов, поэтому можно сказать, что вишня также вносит свой вклад и в успокоение нервной системы. Однако этот эффект не на столько ярко выражен, чтобы рассчитывать на сильные изменения в состоянии людей, страдающих от серьезных нервных расстройств. Что касается фармакологии, то уже сейчас в ней находит применение вишневая камедь, представляющая собой клейкую массу, выступающую из ствола дерева в местах повреждения коры. Благодаря необычным свойствам ее, как правило, используют в качестве вакцинного адъюванта – вещества, призванного усилить иммунную реакцию организма на только что введенный антиген. Помимо этого, ее используют в системе транспортировки препарата непосредственно к больному органу или клеткам. Нередко камедь исполняет и обычную техническую функцию эмульгатора, который не позволяет компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Ну и наконец, так называемый вишневый клей обладает обволакивающими свойствами, поэтому иногда используется при изготовлении лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что в последние годы часто пользуются спросом растительные мочегонные средства. В отличие от химических лекарственных препаратов, они помогают избавить организм от лишней жидкости с куда менее значительными потерями важных полезных элементов. К числу этих природных средств относится и отвар плодоножек вишни. Обычно он выпускается в виде биологически активных добавок, оказывающих мягкое воздействие на организм. ВИШНЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Вишня может быть полезным продуктом в программе по снижению веса, поскольку она является не просто низкокалорийным продуктом, но и богата пищевыми волокнами. Клетчатка позволяет организму медленно усваивать питательные вещества и поэтому насыщает на более длительный срок. Благодаря этому свойству вишня может стать хорошим перекусом в течение дня. Также важно отметить низкий гликемический индекс вишни, который не провоцируют резкого повышения уровня сахара в крови. Согласно исследованию, которое было проведено в 2014 году, диеты, на основе продуктов с невысоким гликемическим индексом, приводят к более существенной и безопасной потере веса, нежели диеты на основе продуктов с низким содержанием жира. Диетологи особенно рекомендуют регулярное употребление вишни в том случае, если человек часто питается фастфудом или любой другой вредной и жирной пищей. Все дело в том, что ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, а именно триглицеридов, тем самым уменьшая риски развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа.

Читайте также:  Консервированные_фрукты_ассорти_рецепт

Изображение размещено из открытых источников

Источник

Оцените статью