- Помело
- Выбор, употребление и хранение помело
- Полезные свойства помело
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и целебные свойства
- В косметологии
- В кулинарии
- Опасные свойства помело
- В продолжение темы:
- Смотрите также свойства других цитрусовых:
- Помело: польза и вред экзотического фрукта
- Полезные свойства фрукта
- Можно ли помело беременным?
- Кому противопоказан помело
- Помело в детском меню
- Источники:
Помело
Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
Свежий помело содержит (в 100 г):
В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.
Полезные и целебные свойства
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.
В косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.
Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
В продолжение темы:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Помело: польза и вред экзотического фрукта
Помело иногда называют шеддоком в честь капитана Шеддока, который привез семена этого цитрусового в Вест-Индию с Малайского архипелага в 17 веке [1]. Его родиной считается Китай, где он символизирует благополучие и процветание. Традиционно в этой стране дарят друг другу фрукт на Новый год.
Кстати, грейпфрут — это потомок помело, вот только по своим вкусовым качествам и полезным свойствам он явно проигрывает своему предку. У него сладковатый вкус, его легко чистить. Цитрусовый едят сырым и в составе различных блюд.
Полезные свойства фрукта
Помело содержит много витаминов и полезен для сосудов. Входящий в его состав калий хорошо влияет на сердце, кальций укрепляет кости, а эфирные масла борются с вирусами.
Польза помело, которую выявили исследования, такова: лимоноиды в составе фрукта приостанавливают развитие раковых клеток в организме. Растение является хорошим средством от кашля, его листья лечат язвы и отеки.
Цитрусовый содержит ферменты, поглощающие сахар. Калорийность помело на 100 г мякоти плода — всего 25—39 ккал. Соответственно, при сахарной диабете он становится хорошей альтернативой десерту.
Сладкий и сочный продукт поднимает настроение, дарит положительные эмоции. Так что его можно считать отличным антидепрессантом!
Можно ли помело беременным?
В состав фрукта входят пектин и фолиевая кислота, так необходимые женщинам на протяжении всей беременности. А калий и кальций пойдут помогут развитию костной системы плода. Он поможет не набрать во время беременности лишний вес. Однако во всем нужна мера, в день следует употреблять не более нескольких долек экзотического фрукта.
Кому противопоказан помело
Фрукт противопоказан людям с аллергией на цитрусовые [2]. Не следует злоупотреблять им, чтобы избежать запоров и камней в почках. Для поддержания здорового образа жизни достаточно есть по несколько долек в день.
Помело в детском меню
Врачи не советуют давать цитрусовый детям в возрасте до года из-за его повышенной аллергенности [3]. Вводить фрукт в рацион, как и всякое новое блюдо, следует постепенно, начиная с маленького кусочка. Следите за реакцией организма: если не появляются высыпания и покраснение кожи, то можно увеличивать порцию.
Источники:
- Citrus maxima (Burm.) Merr. is an accepted name. The Plant List (2013). Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013). http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2724206
- Паттерсон Р., Грэммер Л. К., Гринбергер П. А. Аллергические болезни: диагностика и лечение / Перевод с англ., под ред. акад. РАМН А.Г.Чучалина (гл. ред.), чл.-корр. РАМН И.С.Гущина (отв. ред.). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000.
- Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Читайте также: 5 диет, которые могут вам навредить
6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:
Источник