Чем_полезен_фрукт_кактуса

Опунция: что это такое, как едят, польза и вред

Кактус родом из Мексики привлекает цветоводов непредсказуемостью развития, сторонников здорового питания многочисленными полезными свойствами. Универсальное растение — отличный корм для домашнего скота и сырье для производства красителя кармина.

Опунция: как выглядит, где растет и какой вкус у плодов?

Опунция — самый крупный род в семействе Кактусовые, насчитывающий около двухсот видов.

Опунция

Что это такое

Род Опунция включает многолетние кактусовидные растения с мясистым колючим стеблем, съедобными плодами, обладающими уникальными полезными свойствами.

Как выглядит

Прямостоящий или раскидистый кактус состоит из мощной поверхностной корневой системы, приплюснутых, шаровидных или цилиндрических стеблей высотой до 4 м. Растение целиком покрыто шипами и глохидиями, представляющими собой мелкие колючки с микроскопическими выростами в форме крючков.

Крупные, эффектные цветки опунции окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет. На их месте после увядания завязываются крупные плоды в форме яйца с прозрачной мякотью, мелкими семенами.

Где растет

Половина видов рода произрастает в западных и центральных регионах Мексики. Кактусы распространены в Северной, Южной Америке, Канаде, Британской Колумбии. Завезенная из Америки культура встречается в Австралии, в Северной и Южной Африке, Вест-Индии, Европейских странах.

В России кактус можно увидеть в Геленджике, Новороссийске и в урочище Кордон Астраханской области.

Какой вкус у плодов

Плоды растения сочные, кисло-сладкие. Интенсивность вкуса зависит от сорта. У некоторых вкус ярко выражен, другие почти пресные. Из-за водянистости мякоти и кислинки фрукт прекрасно утоляет жажду.

Виды и сорта

Самые известные виды опунции:

Индийская или инжирная

Растение с плоским стеблем вырастает до трех метров, используется для ограждений участков. На месте крупных желто-красных цветков образуются сочные плоды с привкусом клубники, груши.

Обыкновенная

В естественной среде обитания опунция обыкновенная вырастает до пяти метров, часто используется в селекции для выведения новых гибридов. Кроме размеров, выделяется яркими желтыми цветками.

Бергера

Этот вид чаще других встречается в квартирах любителей-цветоводов. Сегменты плоских стеблей вытянуты, имеют длинные желтые колючки. Цветет Бергера красными цветками среднего размера.

Беловолосая

Популярная разновидность опунции так названа из-за длинных тонких волосков, густо растущих на разветвленном стебле. Культура массово произрастает в Мексике, достигая 4 м и более. Цветет мелкими желтыми цветками, на месте которых формируются съедобные плоды.

Читайте также:  Фруктовая_тарелка_бананы_мандарины

Базальная

Миниатюрный кустарник высотой не больше 0,5 м лишен колючек, но усыпан 3-миллиметровыми глохидиями. Цвет бутонов суккулента красный или желтый.

Цилиндрическая

Название указывает на форму ствола, который достигает в высоту 1,6–1,8 м. Вид отличается не только цилиндрическим стеблем, но и розовым цветением.

Популярны: опунция Субулата с большими игольчатыми колючками, Монаканта с повышенной плодовитостью, Госселина с синеватым налетом на зеленом стебле, темноколючковая разновидность с коричневыми длинными шипами.

Состав и калорийность

Стебли и плоды кактуса, более чем на 90% состоящие из воды, содержат много аскорбиновой кислоты, кальция, марганца, магния, слизистых веществ, органических кислот.

Кроме того, в состав растения входят:

  • витамины — K, PP, B1, B2, B4, B6;
  • микроэлементы — медь, селен, цинк, железо;
  • макроэлементы — калий, фосфор, натрий, сера;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • алколоиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • пигменты;
  • альбумин;
  • антибиотические вещества;
  • ферменты;
  • стеролы;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 0,1, 0,1, 4,9 г соответственно. Калорийность — 42 кКал.

Плоды опунции: полезные свойства и противопоказания

Кактус восстанавливает водно-электролитный баланс, контролирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает антиоксидантный эффект.

Чем полезны плоды опунции

Другие полезные действия:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Участвует в кроветворении.
  3. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
  4. Улучшает усвоение железа.
  5. Стимулирует выработку коллагена, заботится о здоровье, красоте кожи.
  6. Поддерживает мышечный тонус, сокращения.
  7. Минерализует кости, зубную эмаль, предотвращает переломы, рахит, остеопороз.
  8. Стабилизирует клеточные мембраны.
  9. Снимает токсическую нагрузку с печени.
  10. Повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения.
  11. Укрепляет сердечную мышцу, снижает давление.
  12. Налаживает углеводный, белковый обмен.

Опунция снижает уровень сахара в крови, снимает воспаление органов мочеполовой системы, способствует похудению.

Противопоказан кактус при цистите, геморрое, индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, беременности, грудном вскармливании.

Применение опунции

Универсальное растение используют во многих областях. Оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии, химической промышленности.

Из кактуса производят муку, пектин, пищевые красители, клей, дезодоранты, моющие средства, спирт и даже домашнюю утварь.

В медицине

В народной медицине используют все части опунции — корень, стебель, цветки, плоды. Стебли используют для ускорения срастания костей при переломах, устранения диареи.

Отвары цветков, стеблей снижают давление, лечат язву желудка, гастрит. Плоды и сок профилактируют рак, уменьшают хроническое воспаление, снижают симптоматику при сахарном диабете, болезнях печени, простатите. Мочегонные свойства растения помогают избавиться от целлюлита.

Кактус полезен при почечной недостаточности, воспалении верхних дыхательных путей, пневмонии, кишечных инфекциях, алкогольной интоксикации. Растение лечит цистит, аденому, защищает от радиации.

Рецепты народной медицины:

  1. Для укрепления иммунитета. Пять бутонов опунции и 3 перегородки грецких орехов залейте 0,5 л водки. Через неделю настойку принимайте по 2 ст. л. натощак в течение 10 дней.
  2. При воспалении легких. Залейте 100 мл воды 50 мл кашицы из измельченного стебля, кипятите 30 минут. Употребляйте по 1 ч. л. трижды в день через 2 часа после завтрака, обеда, ужина.
  3. При астме. Соедините 200 г измельченного стебля с 0,5 л меда и аналогичным объемом кагора. Настаивайте в темном месте 3 недели. Лечебное средство принимайте по 1 ст. л за 20 минут до еды трижды в день на протяжении десяти суток.
  4. Для отхождения мокроты при кашле. Смешайте по 10 мл сока кактуса, настойки алтея, свежего меда. Принимайте по 2 ст. л. после каждой еды.
Читайте также:  Фрукт_похожий_на_яблоко_желтый

Чтобы остановить диарею, пейте дважды в день по столовой ложке настойки, приготовленной из 100 г кашицы из кактуса, 200 г сахара, 250 мл красного вина.

В косметологии

Экстракт кактуса входит в состав увлажняющих кремов. Растение обладает успокаивающим эффектом, укрепляет защитный барьер, поддерживает способность кожи удерживать влагу.

Кроме того, вытяжка опунции в антивозрастных косметических средствах оказывает антиоксидантный, противовоспалительный, заживляющий, антитермический эффект.

Масло кактуса питает кожу, восстанавливает, разглаживает морщины, улучшает местное кровоснабжение, укрепляет капилляры. Средства для волос восстанавливают ломкие, сухие пряди, профилактируют появление перхоти.

Галактуроновая кислота в составе опунции снижает симптомы гиперкератоза, корректирует возрастную пигментацию.

Косметика с экстрактом кактуса подходит не только для сухой и возрастной кожи, но и для жирной с гиперактивность сальных желез, акне.

В кулинарии

Молодые листья, плоды жарят на кокосовом масле, запекают в духовке, тушат с мясом, в отваренном виде добавляют в салаты. Из кактуса делают мармелад, десерты, используют для ароматизации алкогольных напитков, овощных коктейлей.

Для использования в кулинарии подходят листья толщиной не больше 1 см, очищенные от колючек.

Как едят плоды опунции

Перед тем как съесть ложкой мякоть яйцеобразных плодов, их промывают под сильной струей холодной воды, чтобы смыть игольчатые ворсинки. Остатки колючек убирают бумажными салфетками, сложенными в несколько слоев.

Как едят плоды опунции

Существуют и другие варианты избавления от колючих ворсинок. Можно плоды замочить, заморозить или опалить над огнем. При работе с опунцией эксперты настоятельно советуют надеть резиновые перчатки.

Следующий этап обработки — снятие толстой кожуры. Для этого придерживая плод вилкой, сначала обрезают кончики, затем разрезают вдоль и снимают кожуру с мякоти.

Что можно приготовить из опунции: 5 рецептов

Популярные рецепты с плодами, листьями кактуса:

Сорбет

Растворите 50 г сахара в 50 мл горячей кипяченой воде. Очистите 6 плодов опунции, пробейте блендером. Процедите, отправьте в холодильник. Взбейте в пену белок с несколькими каплями лимонного сока. Соедините все ингредиенты, переложите в мороженицу, поставьте в морозилку.

Мармелад

Очищенные фрукты в количестве 450 г пюрируйте блендером. Растворите чайную ложку агар-агара в 50 мл воды. Растительное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. После закипания всыпьте полстакана сахара, влейте раствор загустителя, перемешайте, уберите с конфорки. Вылейте сладкую смесь в силиконовую форму, после застывания нарежьте кубиками, дольками. Обваляйте в сахаре.

Читайте также:  Лайм_фрукт_как_использовать

Овощной салат по-мексикански

Порежьте соломкой по 30 г красного, желтого перца, дольками томат. Сложите в миску, добавьте полукольца половинки красной луковицы, по 60 г измельченных кубиками авокадо, плодов опунции, несколько половинок оливок (6–7 шт.), 20 г кукурузы из банки. Сделайте заливку из оливкового масла, лимонного сока, соли, молотого перца. Заправьте салат, перемешайте. Украсьте рубленой зеленью петрушки.

Варенье

Засыпьте стаканом сахара 0,8 кг очищенных от колючек стеблей, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите с плиты, остудите. Доведите до кипения еще раз. На третий раз добавьте сок одного лимона. После закипания процедите, разлейте по чистым банкам.

Смузи

Положите в чашу блендера 300 г мякоти опунции, несколько кубиков льда, влейте полстакана молока или белого йогурта. Взбейте в течение двух минут. Разлейте по коктейльным стаканам, украсьте мятой.

Тонкости и секреты выращивания

Растение размножают семенами или черенками. Последний вариант предпочтительнее. Выкрученный сегмент подсушивают, пока на местах среза не образуется плотная пленка, высаживают в увлажненный песок, накрывают пакетом. Пока кактус укореняется, его необходимо по мере надобности опрыскивать водой, ежедневно проветривать.

Тонкости и секреты выращивания опунции

После образования корешка растение пересаживают в горшок, заполненный дренажным слоем и почвосмесью из песка, глины, дерна.

Уход включает обеспечение продолжительного освещения, полив по мере подсыхания земли. Почву увлажняют теплой отстоянной водой через поддон.

Весной и летом до начала цветения каждые 2 недели культуру подкармливают удобрениями для кактусов и суккулентов. Чтобы цветение началось раньше, начиная с весны горшок выносят проветриваться на балкон.

Цветущую опунцию переставлять на другое место не следует, так как она с большой вероятностью сбросит лепестки.

Если на стволе образуется пробковый слой, растение стоит обновить, так как этот процесс — признак старения.

Интересные факты

Любопытные сведения об опунции:

  1. На месте роста кактусов среди пустынных земель была основана столица Мексики.
  2. Население Африки использует сок культуры как репеллент от кровососущих насекомых.
  3. Другие названия растения — индейская смоква или груша, драконов фрукт, фиговый или ушастый кактус.
  4. Из некоторых видов производят альтернативное топливо биоэтанол.
  5. Длинные шипы местное население использует в качестве булавок, иголок, а из высушенных стеблей делают веревки, плетут корзины, ткут ткань.
  6. Мексиканские крестьяне добавляют растительный экстракт в строительный раствор, чтобы повысить прочность построек.

Пользу универсального неприхотливого растения переоценить сложно. Опунция радует глаз красивым цветением, лечит многие болезни, увлажняет, питает кожу, используется как овощ или фрукт в кулинарии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью