Чем_полезен_фрукт_инжир

Чем полезен фрукт инжир

Чем полезен инжир и как употреблять его, чтобы не вызвать «противодействие» со стороны иммунной системы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма РИА Новости, 23.09.2022

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Чем полезен инжир и как употреблять его, чтобы не вызвать «противодействие» со стороны иммунной системы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.Плоды инжира содержат широкий спектр полезных для организма веществ, в первую очередь это йод и антиоксиданты, отметила она.»Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет», – пояснила Мойсенко.По ее словам, инжир богат фосфором, калием, селеном, в его составе есть магний и цинк. Кроме того, для организма он может быть источником витаминов С, А и Е, добавила диетолог.Однако белок, который содержится в плодах инжира, может спровоцировать нежелательную реакцию со стороны иммунной системы.»В инжире есть белок, особенно в его зернышках, а значит, этот плод может вызывать противодействие иммунной системы, которое зависит, в частности, от количества съеденного», – предупредила Мойсенко.Злоупотребление инжиром может привести к тому, что он не будет перевариваться, считает диетолог.»Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт», – сказала она.Инжир не следует есть каждый день, уверена диетолог. Его можно включать в рацион, придерживаясь одной из двух схем: или через день, или «два через два», то есть два дня употреблять этот продукт, а два дня – нет, посоветовала Мойсенко. Порция инжира, которую мы съедаем за один раз, тоже должна ограничиваться определенным количеством плодов.»Без оглядки можно съедать не более трех плодов инжира», – порекомендовала диетолог.При некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, инжир противопоказан, потому что его плоды содержат чрезмерное количество фруктозы, продолжила она.»В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет», – уточнила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.Поскольку в плодах инжира есть множество мелких семян, их не стоит употреблять при обострении хронических заболеваний кишечника и желудка, добавила диетолог.

Источник

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

Инжир с древних времен ассоциировался с крепким здоровьем. Не зря! Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния. Фрукт растет в местах, где большую часть года жарко, солнечно. А к нам попадает на прилавки магазинов в свежем или засушенном виде. Рассказываем, для кого полезен инжир и какой вариант предпочесть: свежий или сушеный? А также делимся простыми и быстрыми рецептами.

Читайте также:  Выставка_чудо_овощ_чудо_фрукт

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

6 причин, почему нужно есть инжир

Хорошего – понемногу!

Хотя инжир приносит организму пользу, важно помнить, что размер оптимальной порции – один средний инжир. Многие рецепты, которые вы видите, требуют много плодов. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара. Диетологи советуют: съедайте не более двух фруктов в день.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?

На этот вопрос отвечает специалист по питанию:

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-2

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-3

Татьяна Скворцова, нутрициолог: «Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира. Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет. А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».

Как выбирать инжир

В магазине или на рынке обратите внимание на 3 главных фактора, которые помогут вам купить лучшие фрукты.

  • Внешний вид. Плоды должны быть мягкими и «пухлыми». Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Незрелый фрукт твердый на ощупь, потому что в нем отсутствуют сахара и соки, которые образуются по мере созревания инжира на дереве. Перед поставщиками стоит задача собрать инжир на пике роста, но при этом доставить его нам, не превращая в кашу. Поэтому собирают его раньше, чем он успеет созреть. Свежий инжир портится через семь-десять дней после сбора урожая. В большинстве случаев это означает, что у вас есть максимум три дня, чтобы съесть фрукт дома. Когда инжир перезревает, он начинает терять округлую форму.
  • Цвет. По мере созревания инжир приобретает все более насыщенный цвет.
  • Аромат. Понюхайте фрукт. Если он имеет кисловатый запах, значит, брожение уже началось.
Читайте также:  Овощ_фрукт_женского_рода

Как хранить инжир

Свежий инжир – один из самых скоропортящихся фруктов. Он имеет короткий срок хранения, потому должен съедаться в течение нескольких дней. Его нужно хранить на тарелке или в неглубокой миске в холодильнике. Не кладите фрукты друг на друга! А вот незрелые плоды лучше оставить на день или два при комнатной температуре. Так они станут мягкими и вкусными. Свежий инжир можно заморозить целиком, нарезать ломтиками или очистить от кожуры, оставив мякоть. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет храниться от десяти до двенадцати месяцев.

Ягода-малина: как выбирать и с чем сочетать?

Консервированные и сушеные фрукты

Поскольку свежий инжир очень нежный, его популярной альтернативой является консервированный или сушеный вариант. Их легко найти в большинстве супермаркетов, и они относительно недороги. Консервированный инжир в банке может храниться в вашей кладовой ровно год. Открыли консервы, но не все съели? Переложите в закрытый контейнер и держите в холодильнике не больше недели.

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-4

Сушеный инжир можно хранить в неоткрытой упаковке при комнатной температуре в течение месяца. Для более длительного хранения поместите его в холодильник, где сухофрут может находиться от шести месяцев до года. Вскрытый сушеный инжир переложите в герметичный полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике пару недель.

5 лучших сухофруктов для похудения

Что готовить из инжира?

Вы можете есть инжир целиком, включая кожуру и семена. Выньте инжир из холодильника за 30 минут до еды (он вкуснее при комнатной температуре). Плоды восхитительны в сыром виде, в выпечке, в десертах или запеченном виде. Инжир прекрасно сочетается с салатами, сыром, мясом, пирожными и другими сладкими угощениями. При запекании или использовании его в варенье или соусе можно использовать весь фрукт: не нужно пытаться снимать кожицу. Инжир отлично подходит для джемов из-за высокого содержания в нем пектина. Также является великолепным дополнением к завтраку: йогурту или овсянке. Один из вариантов – нарезать инжир на мелкие кусочки и замешать его в тесте, как обычно добавляют изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично подходит для хлеба, печенья и кексов. Другой способ: нарезать инжир на дольки, приправить медом и корицей и запечь их в духовке в течение 40 минут. Получится сладкий десерт или вкусный гарнир.

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-5

Быстрый кекс с инжиром

Готовим классический быстрый кекс, а это значит, что вам не нужны дрожжи, чтобы он поднялся. Главный плюс рецепта – вариативность! Вы можете заменить одни ингредиенты на другие без вреда для блюда.
Подготовка:
17 минут
Приготовление:
60 минут
Количество порций:
20 порций
Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана спелого инжира в виде пюре
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана пахты
  • 1 чашка нарезанных орехов пекан

Источник

Инжир: польза или вред

Инжир считается продуктом, который несет огромную пользу для человеческого организма. Этот фрукт произрастает в теплых странах, но его можно приобрести в супермаркетах любого города. Стоит поговорить детальнее о том, какую пользу приносит инжир для организма человека, и может ли он нанести вред.

Читайте также:  Пониженный_сахар_какие_можно_фрукты

Положительное влияние инжира на кровяное давление

В плодах содержится большое количество калия. Этот минерал необходим организму, чтобы удерживать кровяное давление в норме. Современные люди не могут питаться правильно, в их рацион входит большое количество соленой пищи. При этом свежих овощей недостаточно, также, как и фруктов. По этой причине в организме возникает нехватка калия, что влечет за собой развития гипотонии. Если же человек будет несколько раз в неделю съедать инжир, то количество калия в крови увеличится и давление нормализуется.

Снижение веса с помощью инжира

В составе продукта содержится много клетчатки, именно она позволяет привести массу тела в норму. Ученые говорят о том, что еда, с высоким содержанием клетчатки, позволяет быстро и на долгое время устранить приступ голода. Кроме того, этот компонент помогает снизить вес. Но использовать инжир для похудения следует в свежем виде, так как сушеный фрукт имеет высокую калорийность. Из этого фрукта готовятся салаты, а также его можно использовать в качестве замены десертам.

Нормализация работы системы пищеварения

Кроме клетчатки, этот фрукт имеет в составе пребиотики, которые нормализуют работу кишечника человека. А благодаря клетчатке в составе, инжир оказывает легкое слабительное действие, тем самым восстанавливая работу всех отделов ЖКТ.

Антиоксиданты в составе инжира

Инжир следует употреблять для ускорения регенерации клеток кожи. Это значит, что он полезен женщинам, которые следят за внешним видом своей кожи. Продукт добавляют в различные маски и крема.

Употребление инжира в период вынашивания

Польза инжира для беременной женщины неоценима, так как эти плоды помогают быстро устранить ощущение голода. Также многие беременные страдают от нарушения стула, а инжир помогает устранить эту проблему. В составе фрукта содержится железо, которое позволяет предотвратить развитие анемии у женщины в положении. Калий же оказывает поддержку для сердечной и сосудистой системы, которая перегружена при вынашивании малыша. Кроме того, инжир оказывает противовоспалительное действие.

Обратите внимание! При постоянном употреблении инжира, нормализуется состав крови, вещества позволяют снизить риски развития тромбов из-за густоты крови. Инжир следует использовать тем женщинам, которые страдают от варикоза.

Чем полезен инжир для мужского организма

В течение многих лет мужчины используют инжир, чтобы усилить свои половые возможности. Этот продукт помогает в борьбе с эректильной дисфункцией, его рекомендуется использовать в пищу при диагнозе «Бесплодие». В составе содержится не только железо и калий, но еще и цинк, магний и кальций. Все эти компоненты положительно воздействуют на мужской организм и его половые функции. Магний позволяет улучшить выработку мужского гормона.

Может ли инжир быть вреден для организма?

При сахарном диабете употребление инжира в пищу строго запрещено, так как в этом фрукте содержится большое количество сахара. Использование продукта в пищу может быть опасно для жизни. Также фрукт не рекомендован маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как плод аллергенен. Не рекомендуется злоупотреблять инжиром при камнях в почках или желчном, чтобы не обострить заболевание.

Источник

Оцените статью