Чем_полезен_фрукт_финик

Чем полезен фрукт финик

Финики — полезный продукт, однако многое зависит от их количества и качества, считает врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она. РИА Новости, 10.03.2023

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Финики — полезный продукт, однако многое зависит от их количества и качества, считает врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она дала советы, как правильно выбирать и употреблять эти плоды.Плоды финиковой пальмы богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на кишечник и его микрофлору, сказала Дюваль. Кроме того, их употребление может способствовать нормализации сна и улучшению состояния кожи, считает она."В финиках содержится большое количество кремния, он стимулирует синтез коллагена, что необходимо для хорошей кожи и женской красоты. В них много хрома, который усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови. Также в составе фиников есть триптофан — аминокислота, влияющая на настроение, она может быть полезна, если есть проблемы со сном", — пояснила Дюваль.Высокая калорийность делает финики ценным источником энергии, однако избыток этих плодов в рационе может привести к набору лишнего веса, добавила диетолог. Продукт содержит большое количество сахара и в определенных условиях может осложнять работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предупредила Дюваль.»Есть финики лучше либо отдельно от всего, либо вместе с фруктами и овощами, чтобы они могли нормально перевариться, не залеживаться ни в каких отделах ЖКТ и не провоцировать метеоризм. Я рекомендую съедать три-четыре финика в сутки, лучше в первой половине дня. Если есть их перед сном, сахара будут перевариваться всю ночь и нагружать ЖКТ», — отметила она.По словам диетолога, людям с сахарным диабетом можно есть плоды финиковой пальмы только с разрешения лечащего врача.При покупке продукта нужно обращать внимание на срок его годности, напомнила она.»Лучшими финиками считаются привезенные из ОАЭ или Саудовской Аравии», — уточнила Дюваль.Отдавать предпочтение нужно темным плодам без липкого, маслянистого слоя на поверхности, считает диетолог.»Финики должны быть именно высушены, а не вымочены, например, в сахарном сиропе. Это можно определить на глаз. Если они липкие и как будто покрыты маслянистым слоем, это говорит о том, что их вымачивали. На сахаре вырастает большое количество бактерий и грибков за время транспортировки продукта и его хранения в магазине. Часто при вымачивании еще и косточка удаляется, и у бактерий появляется прекрасный доступ внутрь. Лучше выбирать темные финики, потому что светлые, скорее всего, собирали незрелыми», — посоветовала Дюваль.Она порекомендовала тщательно мыть плоды перед едой, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, размножающихся на их поверхности.

Источник

Польза и вред фиников для организма

Эксперт рассказывает о полезных и вредных свойствах сухофрукта, а также о том, как правильно хранить и выбирать финики.

Читайте также:  Сколько_ложек_сахара_во_фруктах

Питательная ценность и состав фиников

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Финики – знаменитые плоды пальм, которые обычно растут в тропиках. Эти фрукты с древних времен служили основным видом пищи в странах Африки и Дальнего Востока. Их размер и цвет напрямую зависят от того, в каком регионе созревали фрукты. Едят их как в сыром, так и в сушеном виде. Свежие плоды обычно имеют довольно терпкий сладковатый вкус и желтоватый цвет, а после сушки приобретают насыщенный сладкий вкус с медовым оттенком, кожица становится коричневой. В России в продаже можно найти именно сушеные финики. Итак, чем они полезны?

8927_R06_инфографика_финики.jpg

  • Финики – действительно очень питательные плоды, они богаты разнообразными витаминами и минералами, поэтому могут стать отличным сладким перекусом для тех, кто следит за здоровьем и хочет избежать употребления «пустых калорий» из кондитерских изделий.
  • Говоря о пользе фиников для организма, начать нужно с клетчатки. Эти пищевые волокна не перевариваются организмом и действуют как природное очищающее средство: активизируют метаболизм, помогают работе желудочно-кишечного тракта и позволяют шлакам своевременно покидать организм. Еще один важный момент: клетчатка способствует насыщению, а это значит, что, съев финики, вы достаточно долго не будете ощущать чувство голода.
  • Финики исключительно богаты кремнием, всего 30 г могут дать вам необходимую дневную норму этого жизненно важного элемента, который необходим для твердости костей, подвижности суставов, эластичности сосудов и правильной работы сердца, здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Финики содержат много хрома, который незаменим для правильного метаболизма жиров в организме. Недостаток хрома часто ведет к замедлению сжигания жиров, избыточному весу и развитию ожирения. Еще один важный факт: хром поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании иммунитета, что особенно важно в межсезонье.
  • В составе фиников – витамины группы В, которые напрямую участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма энергии. Важны для работы центральной нервной системы, головного мозга, иммунной системы. Без них невозможна нормальная деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования.
  • Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К. Все это делает плоды отличным и достаточно доступным источником энергии.

Продлевают молодость. Финики не зря считаются одним из богатейших источников антиоксидантов . Эти вещества защищают клетки от свободных радикалов, которые провоцируют вредные окислительные реакции и активизируют процессы старения. Продукты, богатые антиоксидантами, позволяют сохранить молодость на клеточном уровне.

Читайте также:  Фруктовая_пицца_рецепт_начинки

Активизируют иммунитет. Еще одно важное свойство антиоксидантов – способность усиливать собственные защитные силы организма и благодаря этому противостоять вредному воздействию вирусов и бактерий.

Врачи давно ищут замену антибиотикам, которые имеют множество побочных эффектов. Удалось доказать, что некоторые ингредиенты натуральных продуктов могут со временем стать заменой привычным лекарствам. Например, удалось доказать, что экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов обладают антибактериальной активностью .

Помогают сохранить здоровье костной ткани. Финики содержат полезные минералы (магний, калий и кальций), которые могут предотвращать заболевания костей , в том числе остеопороз.

Улучшают пищеварение. В финиках много клетчатки, поэтому их рекомендуется регулярно включать в рацион тем, кто часто страдает от запоров. Продукты, богатые пищевыми волокнами, позволяют активизировать работу кишечника и забыть о неприятных симптомах.

Чем финики полезны для женщин

Важны для кожи, волос и ногтей. Благодаря богатому составу нутриентов и высокому содержанию антиоксидантов финики можно назвать натуральным витаминным комплексом, который сможет поддержать здоровье волос и ногтей, сохранить молодость кожи.

Профилактика остеопороза. Не секрет, что с возрастом женщины теряют плотность тонкой ткани. Чтобы сохранить крепость костей и не допустить развития остеопороза, очень важно сбалансированное питание. Финики, которые содержат кальций, кремний, магний и другие важные элементы, позволят дать организму необходимое питание.

Какая польза фиников для мужчин

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут стать отличным средством профилактики заболеваний сердца.

Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не больше 100 г в день), можно снизить калорийность рациона и держать вес под контролем.

Повышение либидо. Финики с древних времен считались средством усиления мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезны для мужского здоровья.

Как финики могут навредить организму?

Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав полезных веществ, есть финики можно не всем. Так, врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ – главным образом расстройство желудка и вздутие.

Стоит быть осторожными и аллергикам: если раньше вы не пробовали финики, стоит начать с одного небольшого плода и следить за реакцией.

Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не стоит съедать больше одного-двух фиников сразу, поскольку в плодах содержится сахарный спирт – сорбит, который может провоцировать диарею.

Читайте также:  Женский_парфюм_фруктово_цветочный_аромат

Исключить финики из рациона стоит и при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, в связи с этим они могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.

Можно ли есть финики каждый день?

Если нет противопоказаний, то финики вполне можно есть каждый день. Оптимальное количество зависит от общего рациона и калорийности, возраста, веса и особенностей метаболизма каждого человека. Важно понимать, что финики – полезный, но достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится около 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за весом, не стоит съедать больше 4–5 фиников в день.

Можно ли есть финики при похудении?

Можно ли включать в рацион финики тем, кто хочет сбросить вес? Этот вопрос всегда вызывает массу дискуссий. При правильном снижении веса самое главное – сбалансированный рацион. Именно разумный, правильно составленный рацион позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и, что не менее важно, удержать полученный результат. Диетологи давно знают, что жесткие ограничения работают только очень короткое время, а потом провоцируют срывы.

Поэтому я отвечу так: тем, кто хочет постепенно похудеть и при этом сохранить здоровье и качество кожи, можно в небольших количествах есть финики. Две-три штуки в день, лучше всего в первой половине дня, в качестве перекуса. Это даст вам возможность съесть полезную сладость, не чувствовать жестких ограничений и в конечном счете стать стройнее. Еще лучше, если к финикам во время перекуса вы добавите несколько орешков. Медленные углеводы + клетчатка + белок – это отличное сочетание, которое позволит вам насладиться насыщенным вкусом, даст чувство сытости и обеспечит организм полезными элементами.

При выборе фиников самое разумное – ориентироваться на внешний вид. На кожице не должно быть маленьких кристаллов сахара. Если они есть, это говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить срок годности. Лишний сахар нам, конечно, не нужен.

Кожица должна быть гладкой, а сами финики – мясистыми. Если плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие и будут менее вкусными, чем гладкие.

Лучше покупать финики в упаковке, а не на развес. Так вы можете проверить срок годности и наверняка выбрать качественный товар.

Хранить финики лучше всего в темном и сухом месте, поместив их в контейнер с вакуумной крышкой. Перед употреблением обязательно мойте плоды.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью