Чем_полезен_фрукт_черешня

Грести плод в себя: сколько черешни можно съедать в день

Сезон черешни начинается в конце первого летнего месяца. Россияне готовы есть сочные плоды на завтрак, обед и ужин. Перебарщивать с ней всё же не стоит, сходятся во мнении опрошенные эксперты. Почему черешню считают средством для сохранения вечной молодости, кому она категорически противопоказана и в чем опасность ее косточек, выясняли «Известия».

Профилактика рака

Черешня славится высоким содержанием полезных веществ. Как и все ягоды, она богата витаминами C, A, B1, B2, E и PP, а также антиоксидантами и биофлавоноидами, обращает внимание нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию Наталия Кочубеева. — Биофлавоноиды — такие вещества, которые дают растениям цветную окраску и защиту от вредителей. Для человека они важны, так как снижают окислительный стресс, защищая клетки от свободных радикалов, — объясняет нутрициолог.

Диетолог Людмила Микитюк отмечает, что черешня также богата антоцианом — соединением, которое благотворно влияет на память и работу мозга в целом. Антоциан, а также кверцетин (вещество, которое относится к витаминным препаратам группы P) заслуживают особого внимания. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака.

— Ученые США посвятили черешне целое исследование. Выяснилось, что люди, съедающие в год 3 кг и более этих плодов, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест не больше килограмма, — рассказывает собеседница «Известий».

Кроме того, в черешне содержится много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами, добавляет она. Растительные антиоксиданты способствуют легкому перевариванию жирной пищи, поэтому черешня как нельзя лучше подходит в качестве десерта после плотного обеда. Высокое содержание калия же помогает избавиться от отеков.

Бережем красоту

Включать сезонное лакомство в рацион следует не только ради здоровья, но и для красоты. Черешня, по мнению диетолога Людмилы Микитюк, исключительно полезна для кожи. Всё дело в ретиноле, а также в антиоксидантах, которых в сладких плодах содержится более сотни. — Эти вещества ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов, — разъясняет она.

К этим плюсам можно добавить то, что в черешне содержится мелатонин — гормон, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. Диетолог считает, что если каждый день съедать всего одну горсть ягод, уже через неделю сон станет крепче. Благодаря черешне можно заснуть быстрее и без каких-либо побочных эффектов, которыми отличаются снотворные препараты.

Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев подчеркивает, что черешня — хорошая замена сахара. Есть эти плоды намного полезнее для здоровья и внешности, чем сладости кулинарного происхождения.

Читайте также:  Личи_фрукт_вкус_похож

Кому нельзя

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений. Если домашний питомец проглотит несколько штук за один присест, они могут застрять в пищеварительном тракте и вызвать кишечную непроходимость. Но не только это настораживает любителей черешни. — Косточки черешни содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя может привести к отравлению. Но это касается только сырых ядрышек, — объясняет Людмила Микитюк. — После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья получаются именно из вишни и черешни с косточками.

Нутрициолог Наталия Кочубеева успокаивает: в одном ядрышке черешни доза синильной кислоты ничтожна мала для отравления организма. Если человек проглотит несколько косточек разом, причем расколотых, тогда это может представлять опасность.

Источник

Черешня: польза, вред, комментарии экспертов

Shutterstock

Свежий урожай черешни появляется на прилавках магазинов в первой половине лета. Она радует не только ярким вкусом, но и витаминами, минералами и другими важными микроэлементами. РБК Life разобрался, чем еще полезен этот плод.

Что надо знать о черешне

Pexels

Черешня — это косточковый плод древесного растения из рода сливовых, у него насыщенный сладкий вкус и сочная мякоть. Многие ошибочно считают черешню и вишню ягодами, но поскольку у них есть косточки, в ботанике они классифицируются как фрукты. Черешня обычно начинает поспевать к середине июня, более поздние сорта можно найти и во время второго месяца лета, но обычно к концу июля сезон заканчивается. Черешня может быть темно-красной, желтой, розовой, оранжевой — существует более 100 сортов [1].

Обычно ее едят в натуральном виде, но черешня также отлично подходит в качестве начинки для сладкой выпечки. Также из нее можно варить компот и варенье, добавлять в салаты и горячие блюда, делать смузи.

Калорийность и питательная ценность черешни

Unsplash

Одна небольшая порция свежей черешни (154 г) без косточек содержит [2]:

  • 97 калорий;
  • 2 г белка:
  • 25 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 127 г воды.

Польза черешни

Shutterstock

Черешня богата полезными веществами и антиоксидантами, поддерживает здоровье сердца и костей.

1. Обогащает важными микроэлементами

В черешне много витамина С, клетчатки и калия.

Витамин С поддерживает иммунную систему, здоровье кожи, калий помогает мышцам сокращаться и участвует в работе нервной системы, а также регулирует давление [3], [4].

Плоды содержат клетчатку, которая питает полезные кишечные бактерии, а значит, помогает регулярной и здоровой работе пищеварительной системы и кишечника [5].

Также в черешне есть витамины группы В, марганец, медь, магний и витамин К.

В зависимости от сорта плодов количество растительных соединений в них может варьироваться, но, несмотря на это, любой из них остается хорошим источником антиоксидантов для организма. Эти вещества помогают организму бороться с окислительным стрессом и снижать уровень воспаления [6].

Читайте также:  Бизнес_овощи_фрукты_рентабельность

Также черешня содержит полифенолы. Это растительные химические вещества, которые участвуют в борьбе с повреждением клеток, могут снизить риск хронических заболеваний и укрепляют общий уровень здоровья [7].

Каротиноиды пигменты (бета-каротин и витамин С) в черешне также влияют на воспалительные процессы и выступают в роли антиоксидантов [8].

2. Снижает симптомы артрита и подагры

Артрит и подагра — заболевания, которые могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Такая ситуация приводит к отекам и воспалениям в суставах. Благодаря тому, что в черешне много антиоксидантов, она положительно влияет на воспалительный процесс. Антиоксиданты снижают окислительный стресс и подавляют воспалительные белки, за счет этого уменьшаются и симптомы. Также они влияют на уровень мочевой кислоты.

В рамках исследования десять женщин ели по две порции черешни (примерно 280 г) после ночного голодания. Согласно результатам, у них снизился уровень воспалительного маркера С-реактивного белка (CRP) и мочевой кислоты через пять часов после употребления [9].

В другом исследовании участие приняли 633 человек с диагностированной подагрой. Их поделили на две группы, и те, кто ел вишню в течение двух дней, отмечали снижение количества приступов подагры на 35% [10].

3. Улучшает здоровье сердца

В черешне содержатся калий и полифенольные антиоксиданты. Калий поддерживает регулярный ритм сердцебиения и выводит из организма избыток натрия, а также стабилизирует давление [11].

Антоцианы, флавонолы и катехины, которые также есть в черешне, могут помочь сохранить здоровье сердца, защищая от повреждения клетки и снижая воспаление [12]. Исследование, в котором принимали участие 84 158 человек, показало, что более высокое потребление полифенолов может снизить риск сердечных заболеваний в течение пяти лет [13].

Вред черешни

Shutterstock

Черешня, если есть ее в умеренных количествах, достаточно безопасна. С осторожностью к ней стоит относиться тем, у кого есть аллергия. Это может быть первичная аллергия на сам плод или вторичная, если вы замечали ее ранее на пыльцу растений того же вида. Также злоупотребление черешней может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.

Комментарии экспертов

Shutterstock

«Сезон ягод в самом разгаре, и черешня — одно из самых популярных и любимых лакомств для взрослых и детей. Она слаще и калорийнее вишни на несколько единиц, содержит полный комплекс витаминов и антиоксидантов, как и все фрукты, а также обладает легким мочегонным эффектом, если употреблять ее в больших количествах.

В интернете можно встретить магическое влияние черешни на артериальное давление, подагру и качество сна, но чтобы маленькая ягода ощутимо повлияла, нужно съесть ведро черешни, а это приведет к негативным реакциям на весь организм — и будет уже не до пользы.

Каждому человеку рекомендовано около пяти порций разноцветных овощей, фруктов или ягод в день. Одна порция черешни — это одна чашка или стакан свежих ягод. Это количество и будет рекомендованной суточной нормой. Можно каждый день сезона позволить себе наслаждаться вкусом любимых ягод.

Читайте также:  Какие_фрукты_помогают_от_рвоты

Как и другие ягоды и фрукты, черешня гораздо полезнее, чем любой сахар. Это происходит благодаря клетчатке в составе: она замедляет процессы всасывания сахаров, тем самым не дает резких скачков инсулина и глюкозы в организме. А равномерные плавные процессы в организме играют на руку как худеющим, так и желающим набрать вес людям. Как обычно, можно все, но важно следить за разнообразием в еде и размером порций.

Отличная идея — заморозить черешню на зиму (быстрая заморозка сохраняет все полезные свойства), делать компоты, варенье или джем. Тогда в любой сезон можно будет насладиться ягодой, следя, конечно, за количеством. Также напоминаю, что на любой продукт может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Поэтому, если вдруг вы тот человек, у которого аллергия на черешню, стоит заменить ее на другие ягоды».

Алина Губанова

Алина Губанова гастроэнтеролог клиники «Рассвет»

Как набрать вес и когда нужно это сделать: 10 советов

«Черешню не выращивают в теплицах, как клубнику, поэтому насыщенность витаминами и микроэлементами, как и собственно вкусом, у нее значительно выше. Несмотря на яркий цвет, приятный вкус и еще множество полезных свойств, необходимо помнить, что черешня — сильный аллерген. Поэтому сразу налегать на нее опасно. Достаточно попробовать три-четыре ягоды. Если аллергические реакции отсутствуют, можно рассматривать продукт в постоянном рационе. Белая или желтая черешня гипоаллергенна.

Черешня присутствует в рационе человека уже не одно тысячелетие. Считается, что первыми ее начали культивировать римляне еще за 8000 лет до н.э., а само слово «черешня» образовано от английского cherry. В промышленности используются ягоды, косточки, корни и кора дерева.

Черешня — низкокалорийная ягода. В 100 г содержится всего 52 калории и 20% суточной потребности организма в витамине С. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды. Клетчатка улучшает пищеварение, а содержащиеся в ягоде антоцианы снижают риск развития хронических болезней. Из-за большого содержания калия черешня полезна для сердца, и, возможно, именно она стала прообразом всем известного изображения сердечка.

Ретинол укрепляет костные ткани и сетчатку. Входящий в состав амигдалин уменьшает боли в желудке, а преобладание щелочи снижает кислотность в желудке и облегчает течение артрита. Фосфор укрепляет стенки сосудов и способствует выведению токсинов, что облегчает работу печени и почек. Магний помогает бороться со стрессом.

Черешня используется в косметологии. Из нее получаются отличные питательные маски для лица.

Рекомендуемое количество в день — один 200-граммовый стакан ягод или половина стакана сока. Полезны компоты из черешни. С осторожностью следует есть черешню людям с сахарным диабетом, беременным женщинам.

Необходимо съедать ее до еды или через полчаса после, так как есть вероятность появления вздутия живота. Стоит ограничить употребление черешни в период обострения подагры».

Виктория Елисеева

Виктория Елисеева диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Источник

Оцените статью